QQ登录

只需一步,快速开始

书剑梅庄——宽松、宁静、温馨

一、门面话
和坦率相比,谦虚不是我的主要优点。有些话有些事,于情于理于责任,应该我说、应该做,因此我说、我做。
二、梅庄的定位
梅庄是宽松、自在、随意休息的地方,是心灵港湾,温馨家园,是后花园,这个宗旨我在一天,就坚决维护一天。说文气一点“书剑梅庄文学论坛是小型、娱乐休闲型文学论坛”。
小型是技术上的限制,数据库注册用户2000人,每10分钟内同时在线人数50人,超过了这个数值,就要限制一些功能。
娱乐休闲型,一言以蔽之:玩。只要不违法、不黄色下流、不人身攻击、不故意破坏论坛稳定、不专门发广告,随便怎么玩。
文学论坛也是“玩文学”,发一些文学作品,交流、讨论等等,既展示自己又交朋识友,互相切磋,一种“雅玩”。应当指出的是:梅庄不是文学殿堂。
三、梅庄的管理
不说漂亮话,管理永远是少数人的事。我一直说在梅庄实行“版主大会负责制”,现在认识到只能当个理想,也许明天实现,也许永远实现不了。
管理小组集体负责下的版主负责制,加上必要时先斩后奏的独裁——就是这个四不象制度,符合梅庄的习惯和实际。
管理小组由管理员、总版主组成:这些人必须向大家证明了自己对梅庄的感情、责任心、亲和力、组织能力和写作能力等,同时自愿为大家服务。这些人必须定期不定期地讨论论坛事务,并很快作出决定;更重要的是,这些人必须按自己权限范围(尤其是发帖、回帖的权限)给大家作出“我尽力了”的样子。最后但绝非最不重要的是,遇到问题这些人必须立即负起责任来。
管理小组现扩大到超级版主、区版主、有关版主,但对他们的义务不作要求——他们有权不参与讨论、不做决定、不负决策责任。
版主就是一版之主,或者一版之王,版以内版主说了算。同一版块各版主权力相等,若区版、超版、总版包括管理员不兼该版版主,在版面内只好服从版主。
版主首先必须和善平等,回帖认真及时,必须按时按10%至15%的比例向精品拦推荐精品,并且鼓励新来的朋友。同时版主在发帖上应该以身作则。在回帖时鼓励交流商讨,反对随手作答,尤其禁止盛气凌人,不懂装懂。
区版、超版、总版和管理员只在版主之间有不同意见时行使裁决权力。
对其他会员、认证会员等不担负管理责任者,只要不违法、不黄色下流、不人身攻击、不故意破坏论坛稳定、不专门发广告,管理团队只负责服务,不进行任何管理。
四、梅庄的文学发展
梅庄的文学水平,我不便代替大家谦虚。倘要以我为例,五十步笑百步,我大约算七十五步,有比我差点的,自然也有比我好点的,相差不会太多,我在一些大型文学论坛也算中等水平,因此梅庄整体水平算中等吧,咱们不比人家差多少,谦虚也好自卑也罢,就这个样。
但是我坚决反对——不,绝对禁止什么文学“引导”“导向”,关起门来悄悄地说:论坛上藏龙卧虎能人辈出,我们有理论体系?有轰动作品?贾平凹去当硕导“引导”“导向”一下都被骂成那样,我们就算了吧,别去费那个劲了,老老实实写点作文吧。
“引导”“导向”?人家是高手的话,该谁引导谁?就算人家是低手,除了比较熟的朋友不妨直言讨论,此外谁听你的?论坛上有几个不傲的?我就不会谦虚——因为谦虚更需要本钱,需要修养、知识、经验、作品,所以我没有资格谦虚。——不过假如我有资格谦虚了,需要你引导吗?
关于“水帖”的问题也是这样。创作需要知识、生活,还需要创作冲动,几个月写不出一个字的情况是常见的,这个时候灌灌水,不亦乐乎?论坛有个很好玩的规律,主区主题和随意帖必须保持在1:6以上,少了,坛子转起来就涩就没有生气,所以类似论坛都鼓励灌水,手灌顺了思路灌开了,创作冲动也就来了。论坛必须“百花齐放”,论坛必须允许“良莠不齐”“杂草丛生”——也许梅庄能够成为一个小森林,但决不可能成为植物园。
发展应该有它自己的规律,应该有个积累的过程,一口吃不成胖子。论坛的发展是一个字一个字打出来的,一篇文章一篇文章堆出来的。我们可以试验一些想法,但说了就要去做,做了还必须有结论,不可以只图说得热闹,说完就完。
五、尾巴
我从去年十二月九日来到梅庄,由于在任何论坛只做三个月,因此解决了论坛技术问题后,于三月八日弃职潜逃。三月十一日被捉拿归案后,尽管野性未驯经常想跑,但毕竟还算负责,与静水冰凌荷风书剑相处,看法做法也有分歧,但对梅庄的感情是同样深厚的,互相间是充分理解充分支持的,这里还有我许多朋友——因此,为了梅庄,为了这些朋友,必要时我无所顾惜。
推卸责任到我为止。

水眉儿的辞职和离去,我认为是梅庄的损失,但也是无奈。梅庄的缺点不想再说,水眉儿的缺点在于年轻,又一直当管理员,习惯了营造和调动气氛,梅庄都是些老大爷老奶奶,要她个丫头片子在一起玩,除非是老大哥那样的正宗前辈,不妨干脆撒娇,否则很难相处。再说别的论坛管理员还是有点架势的,她也习惯人家听她的了,在这里她也算努力了,但是认为我们节奏太慢……
我解脱了她。
天石心的问题,首先在于过于跋扈,也在于不自觉地流露出一些不正常的倾向。为了用事实说明问题,放手让大家走回头路,我曾提出取消权限,他给我短信表示也要辞,“同进退”。我告诉他我不干是考虑到大局,他为什么不干?这件事使我产生一些想法,类似的话难道只和我一个人说?其次,在管理方式上甚至在语气上都和天浪一样,而那样的版主会产生什么作用大家都看过。第三点是油盐不进,无论是管理还是写作,老子天下第一,听不得别人的意见。第四点是没有管理责任心,提出精品推荐制一直没有试行——你要问他他又要说因为我反对过,所以没有效果了。这次突然辞职,不但不完成评委工作,还删除了已经发的评论,第五点是目中无人。静水的意见不对,雪韵的意见不对,我的意见不对,老大哥的意见不对,紫儿的意见不对,不听他的就辞职。别人移动删除他的帖子,既发短消息询问又发帖子多次质问,说明不具备管理常识同时毫无气量,他自己删我的帖倒是为我好,总之他从来是正确的,都是别人的错……他的优点在于比较肯说肯干,我也在观察他,可是作为一个区版就连我和静水都容不下,和别人如何相处?——至于文章什么的,我懒得谈。
他是我请的,我疏于考察,所以我补过。
说明一句:以后有类似情况,不通过正常渠道、不服从多数决议且不行使正常权限启动投票否决程序,动辄辞职的,我仍然先行断然处理,然后再向管理员、总版说明。梅庄是后花园,不是胡搅的地方。

支持狼。说得很诚肯。彼此少一些苛责、多一些理解。梅庄永远是我们大家最喜爱的家园。

以我对狼为人的了解,估计在我说出封口以后会有有所表现,上来看看,果然.呵呵.
  如果狼是在那个据说能畅所欲言的畅所欲言版发此贴,我根本不予理睬,;也睬不了]因为白纸黑字都写在那,是怎么一回事清清楚楚,既然是发在固顶,为正视听,也让大家带人对事都有个了解.说几句.
  1.不错,我是狼在我来了一两天以后主动找我,邀请我当班主,[为什么邀请我,原因我不知道,估计是因为我发的几篇按狼现在所说'不说也罢'的文章吧.呵呵.什叫此一时彼一时,这就是了]我再三拒绝,同时故人总班也几次相邀,我也推了,我给狼的最后答复是过一段时间再说,他说.机不可失,就是现在,于是我就成了班主,这是狼对我的信任,信任的基础应是他由文及人,在故人总班已因我的推辞表示了过一段时间再说以后,狼的决定让我认为这是狼的个人决定,因此我要对他负责.他要走,我劝他不要走,也说过和他同进退的话.说了以后,狼上文说'这件事使我产生一些想法,类似的话难道只和我一个人说?'那么他的想法的结果是什么呢,是我又升了一级,进管理小组了,当时狼的想法大概是以为我在表效忠,是自己人了吧.和现在不同.现在当然要用另一种说法了.[付一句:类似的话难道只和我一个人说?回狼:你以为都象你?]
2.狼那次为什要走?[还以退为进写了个申请当故事斑版主的贴子,]起因是因为故人总班主和我的一个有点调侃味跟贴,我发了以后,在没人告知的情况下不见了,我当然会问[发短信],故人回信要我去畅所欲言班看,我去了,大吃一惊,狼在跟贴里几乎是破口大骂,质问:是不是[对故人和我]太客气了一点?故人立刻发了个专贴,郑重道歉,我则跟贴说我不想道歉,因为我不知道要为什么道歉,并且明确表示狼所说'太客气了'话过了分.并希望有人出来做狼的工作[这贴给人删了,并给我一信说明]狼给我来了个贴子,说他发脾气跟我无关,并问某某人在短信里给我说了什么.面对这件事,我觉的眉庄很复杂,居然还有地雷和禁区,那么狼要走,我也只有走,一则我是他请来的,二则此事与我的跟贴有关[那个贴子还在,只是我的和故人的删了]他走了,我留的住吗?.
 后来有个决定:狼成了庄主,我呢也成了管理小组的一员.有功吧.
 后来由于狼在我的贴子一再干扰,分歧越来越大,因为小班主一事狼的处理给了我一个明显的信号,于是我辞职,辞职以后对狼,紫儿,百川,故人和其他几位的挽留在此一并感谢.
  3.至于责任心,我不想多说,面对翻手为云,复手为雨,我不予置评,只想说,假话不要说过头!我是删了一个古诗掺赛评比的综合贴,为什么删?因为狼说他已经开了贴,我只要在后面跟就行了,于是我就跟了,跟贴还在,那个贴无用就删了,还是在我辞职一前删的.一看真假立明!
  至于精华推荐因牵到他人,不说也吧,跟狼无关.
  我在辞职以后还在我的一些固顶贴后跟贴致歉,如:每日一首,有心人可以去看看.
送狼一句:看人不是照镜子.
4.跋扈二字,送还.
5.这个不听那个不听我不知道所云,我和那些人除静水在昨天交流了一下外,都没交流.紫儿和我有过几个短信来往,而后她点了一首歌送我,我还忘了感谢.这听不听的话本身我一听就别扭,说的对就听,跟谁说的有关吗?我看你的跋扈用跋扈二字慨括不了.
  我不懂,一个管哩员为什么要讲一些明显站不住的谎言?你真有那么自信,不会由我想到你的为人?现在师永平也辞了,原因是'不用说',我和他没有过联系,多他在我的贴子后面的支持我表示感谢.
  本来走了也就走了,不应多说,梅庄自有他的兴衰,我管的了吗?主要是我辞了以后,狼在我的对掺赛古诗评比的跟贴实在不是男子汉所为[狼还记得我说过你不是男子汉的话吗?一句玩笑竟成籖语].
好了.保重,希望我们会很快的彼此忘却.

又及:走的走了,你说什么意义不大,还有人在干,他们在看.

言尽!

不过是温馨家园,何必刀戈相见?原本看过各位的文章,都很有文采,我是望尘莫及的。但见这次的帖子,却触目惊心……这里的人际关系难道比实际中还要复杂?怕怕!

天石兄  算了,走都走了,不要多说。也许大家只是一场误会,文人最大的毛病就在于要弄个水落石出。狼有狼的想法,兄也有兄的想法。对于狼把这个帖子固顶的做法,我也觉得意外,不是还有个《畅所欲言》版吗?真的以为你们的才学好啊?在这辩论过来、辩论过去的。还管理人员呢,什么是管理人员,是被拳头打还要装笑的那种。就你们这样,没有看见“梦花园”妹妹的回帖。
  在这里,我答 “梦花园”  妹妹一句话,这里的人际关系不复杂?只是文人喜欢比画比画,没什么,我们就当欣赏梅庄两大文豪的“以文会友”节目表演。

提醒一下狼,我辞职了,你也不必把我的短信清空,我说这话不是对你有成见哟。毕竟你我曾共事过一段日子,有过分歧,有过争吵。但为了梅庄,这些是正常的。你知不知道,这样做很寒心哪,我的短信25条就这样不见了,有朋友的嘱咐,祝福、期望。
我也不添乱了,有时间我会回来看望大家的,只要大家不嫌弃我就行。

[这个贴子最后由师永平在 2004/06/30 02:14pm 第 1 次编辑]

那就误会狼了,说声对不起。是我小心眼。
天石不要又说我忠诚什么的,没有,我只想说一句,来要来的光明磊落,走要走的潇潇洒洒。OK

下面引用由师永平2004/06/30 01:59pm 发表的内容:
提醒一下狼,我辞职了,你也不必把我的短信清空,我说这话不是对你有成见哟。毕竟你我曾共事过一段日子,有过分歧,有过争吵。但为了梅庄,这些是正常的。你知不知道,这样做很寒心哪,我的短信25条就这样不见了 ...
[color=#8B008B]
永平弟弟,这次是你误会了。短信是定期清除的,以前有过通知和规定,与你辞职无关的。
我的一些短信也没有来得及保存,很心疼呢。
弟弟,你只是因为忙才不做管理工作,依然是梅庄的一分子呀。所以,你喜欢,随时回来就是。

谢谢紫儿姐姐,不过狼对天石说的话也太过分了,我还是支持天石。狼的确谦虚,过分的那种,当然才华也有,也许才华就是祸害的根源。紫姐姐,我明白你的意思,你说我工作忙等是为了梅庄着想,但帖子都固顶了,可能吗?

我累!
来到梅庄,我由惴惴到惊喜到敬佩到喜爱到每天必来……
今天的感觉——触目惊心!
我很惊讶。
学过两年三脚猫似的中文,只学会了两个字:淡然!
文人相轻。
也许吧!
看来我不可能是一个文人。

这个帖子是一个通知,不必跟帖,更无须解释。
同意他们辞职,是我独立决定的,由我负责。至于我待人如何、说话如何,也不必说。
不过说我有权力欲,想发号施令而已,不过说我想拉帮结派、巩固自己的地位而已,也不过说我口蜜腹剑、口是心非而已——现在我坦白好了:今年年初我就说过,叫我干就得我说了算,狼子野心呗。
我要说的是,梅庄是一个休闲的论坛,一个安静的论坛,目前梅庄处在稳定-发展阶段,需要按绝大多数人的愿望去维护、发展,因此我听不得任何与此相反的意见,容不得任何与此相反的做法——这就叫独裁。

狼兄~~~今儿第一次这样亲切的唤你,可别起鸡皮疙瘩呀~~~。
  我对你无丝毫意见,且很欣赏你。相信大家如我感同。无论是你与紫儿、静水搭档、自担任庄主以来竭尽为庄、任劳任怨,从无二话。大伙也看在眼里。在梅庄,从没有过因才遭妒、耿言不纳的现象,这点我庆幸、更坚信。多好啊~~,在此,我忍不住为梅庄喝彩。
身为庄主,确实不易。个中滋味感受难以言状。但意气过重总归不好。毕竟是头头嘛,哪有领头的说自个狼子野心的哩?紫儿说过我有权利欲否?静水说过我非大权独专否?我想别的坛主也不会说如此之话的。因为是坛主、是领头的,还有得不到的权限吗?还需要狼子野心吗?狼兄说呢?:)
  想我当初,老梅庄最鼎盛时期在线人数不过十六,注册会员也只百余。而今梅庄注册逾千、在值半百。由见紫儿之亲和、静水之气度、狼之才华本性。群力治坛、各显所能。梅庄如此之小,梅庄却又如此之大。实慰众心呀。
  一把老骨头啦,或许我没有资格多说什么,但俺想,我作为一位老梅友,说些诚恳的话语、想来也不会让大家生厌。好在我现在也难得和狼兄,与大家有交心的时刻。
   顺问大家好,并由衷支持狼。

原来没有什么事情啊?怎么这一段时间那么多的事情?为此我提出疑问!我永远站在狼这边,因为他永远是为梅庄。一切的喧哗我不去计较也懒的去理。