QQ登录

只需一步,快速开始

君子兰花又开了

[这个贴子最后由隐者在 2006/04/11 08:19pm 第 1 次编辑]

[color=#9900FF]
     春暖花开的日子里.最使我高兴的事就是精心照料六年的君子兰又要开花了.
记得那年教师节后.老公突然生病住院了.自己还在远郊的私立学校做晚班老师.家中上高中的女儿只好自己照顾自己.我白天匆匆忙忙赶医院做菜送汤,晚上还要到学校辅导几十个小学生,为补贴家用,星期日又带个外地学生回家,忙里忙外到了十一国庆节.老公出院了.才喘口气.带了学生带世纪公园参观国际花卉节.买了三棵君子兰.两棵送给喜欢君子兰的妈妈.自己留下了这株.
     种在花盆后.天天不忘松土.浇水.擦去叶上的浮灰.可惜没过一个月.下雨搬进屋,被学生的行李袋倒下压得只剩一片半叶子了.心痛得女儿直骂那孩子.那学生也悔恨不及.为保护它.我又把花盆搬到阳台上的写字台上.买些肥料添上新的营养土.好不容易又长成四片叶子.看上去满漂亮了.谁知老公开窗不看有又挤压走了两片半叶子.气得我好几天不理他.
     君子兰真不愧为花中君子.连受几次打击后.它无声无息地默默往下伸根.努力地修复伤痕.长得比以前更快了.我也忘不了按时施肥.培土,换盆.过了一年多我中得这棵君子兰比给妈妈的那两棵没受过伤的更粗壮挺拔.在换盆时.才发觉:妈妈的那些君子兰根系发育得没我这棵好.这就是花木也会在打击中坚强不屈.用扎实的根基,来应付外来干涉巩固自己生命力吧!以后看着绿叶渐渐加厚.舒展,株叶粗壮.心里有说不出的喜悦.烦恼时到阳台上轻轻抚摸会君子兰的宽厚的绿叶.擦去它身上的浮灰.心里就会很快地平静下来.它已经成为我不会说话的朋友.以它顽强的生命力启发我做人处事.
     我也常常以这棵君子兰的例子教育女儿.花能如此.人更要自强不息!养了好几年的花儿.只见绿叶葱葱.总不抽剑放花?我请教养花有道的邻居,也说不出所以然来.只得心里默默地念道:大概是君子兰开花之时就是我女儿成才之时吧.去年惊喜地看到.君子兰抽花剑了.高兴得到处报喜.还让女儿帮我好好地为花朵照几张像.女儿为拍照相.在花前趴在地上费神费力的样子真叫我感动许久.但她学业正忙.又想做些自己想做的事,没把照片留在我的像冊里.我答应为君子兰写文请她帮我发到网上.也没写成.眼看着花开花落.又结了两个果实.接着果实也落土了.我又开始盼春暖花开.
     又一年精心照料.渐渐地发现叶柄间有点鼓起了.在多施肥,把发黄的老叶剪去,剪碎.心里默念着:化为春泥更护花!上个星期发现.叶间抽出花剑了.渐渐地长高长大.过不了几天.我种的君子兰又要开花了.女儿今年大学也将毕业.工作也有眉目了.我觉得好像今年的春天特别美!

<迎春证文>君子兰花又开了

楼主的女儿都大学毕业了,也比我小不了几岁呀,真是够辛苦的呀,这就是父母的良苦用心呀!

下面引用由王飞雪2006/04/11 00:34pm 发表的内容:
楼主的女儿都大学毕业了,也比我小不了几岁呀,真是够辛苦的呀,这就是父母的良苦用心呀!
是呀.你们赶上了好年头.可以海阔天空自由发展了.把握好时代特征,世界是你们的.我们这代人是人梯.让你们踩着肩膀往上登.有空请常回家看看.父母见到儿女安好.就满足了!

姐姐很高兴呵:))
花开了,别忘了发张照片上来。
记得小时候,妈妈也养了棵君子兰,每年到春节前后,抽出的花茎上,就会挤挤挨挨的开出很多朵花来,那是我们在寒冷冬天里的唯一可以看到的花了。

祝贺姐姐,好事成双,没有要操心的事情了。可以轻松上网冲浪了:)
我帮你编辑了,看看你喜欢吗。

祝贺,真是花也如人,曲折中才能更好地成长,有女大学将毕业,有花含苞待放,这个春天特别的美~~~~~``

哈,那花是姐姐拍的吗?真漂亮:))

下面引用由荷风2006/04/11 11:17pm 发表的内容:
祝贺,真是花也如人,曲折中才能更好地成长,有女大学将毕业,有花含苞待放,这个春天特别的美~~~~~``
多谢隐者妹妹的编辑.这花正像我去年家开得一样!太好了.