QQ登录

只需一步,快速开始

放风筝

女儿一直说要和我一起放风筝,但每个周末回来,不是有事就是匆匆返校,终是没有放成。

4月13号那天,在我昏睡了20多个小时后,丈夫要拽我出去玩,说在家里就睡糊涂了。去哪儿呢?想想实在没有什么好去处,就对丈夫说放风筝吧。
    于是找出家里原有的两只风筝,抖净灰尘,带上相机来到了市政府前面的人民广场。那天风力很小,而我怕冷又穿的很多,为了风筝能够飞起来,需要不停的跑,这样不一会就出汗了。那风筝虽然也好歹升上去了,不一会就坠落下来。终是没有过瘾,只是拍了些照片算是收获。

19号那天去赶集买菜。一下楼感觉那风力放风筝最好,风筝在后备箱里,只是相机没拿。正想说回家拿相机,丈夫说放风筝何时不行?而买菜却有时间限制的。于是就依他先去东边集市,卖完菜不回家直奔广场,远远就望着广场上腾起的阵阵水雾,忍不住惊呼喷泉,立即后悔没带相机了。这广场喷泉,只有在五一、国庆和风筝会等盛大节日才会开的。机会难得,丈夫立即拐弯回家取相机,等回来时,喷泉已经停了。
    一到广场,先看到一位老人在放一对春燕。丈夫为了多拍,设置成连动式。远远望见南面搭成的充气式彩门,是举行什么仪式呢?想起媒体早就预报的什么交易会,到跟前才看到是首届风筝产品交易会开幕式。记得刚开始时总是会举办山会,贪图便宜的人们总是去逛几遍,买些大人孩子的衣物。后来似乎不知道哪年就停止了,自己也感觉离风筝会越来越远了。
    我指挥着丈夫多拍照片,自己顾不得看热闹,就趁着风力展开了风筝。真是好风呀,那风筝一落地就飘了起来,似乎要乘风而去。我不得不多多放线,又怕线断了,心悬的高高的。此时后边的开幕式刚刚开始,随着一些领导人的讲话,礼炮也打响了,那些纷纷扬扬的彩色纸屑就从后边飞了过去,把人的心也晕染成五彩缤纷了。
    丈夫放飞的时候,我就拿着相机进到临时搭建的市场里,逮住什么拍什么。因为没有口袋,把手机放车上了,生怕丈夫找不到我,不敢走的太远,拍了几张就不得不回来。丈夫过来找我,说看着人家那新颖的风筝,也想买一个。于是我们沿着市场东端一家家逛了起来。丈夫训我拍的没有主题,我趁机让他给我拍那一只只造型奇特的风筝,我乐得在前面指挥。本来嘛,摆弄这些东西就该是男人的事情,像我这样的笨蛋只会敲打键盘就够了。东边的本地厂家都在忙着做生意,西头几家外国产品展览厅,只有工作人员在看守。再逛回来,依然没有拿定主意买哪只。看着人家手里的拐子,想我们手里的也太旧了,就想换个新的。丈夫买了个大的,但没有合适的风筝。给我也买了小的,换到自己的风筝上,一放就感觉控制不住。收回风筝,发现小手指不知啥时蹭了块黄豆粒大的皮,正流着血。气呼呼地给丈夫看,嚷着要去退货,不在乎那几元钱,关键是心里窝囊。丈夫开始还为难,看我态度也只好陪着回到那家摊位前,给那男人说了一句“不行呀”,我把手指一伸,那人立即明白了怎么回事,问想怎样?然后痛快地退了。
  大风筝没买上,我们也不想回家,就绕着广场转。走到西面看到有个搭建的舞台,问工作人员,说下午2:30开始演出。我们不想回家做饭,立即商量找地方吃饭去。
  下午一回来,目光先被广场南端上空两个硕大的福娃给吸引了,让丈夫赶紧拍。丈夫慢悠悠地说到时候会拍。我性子急,把风筝塞给他一只,就自己一边放着一边跑到了南面,狠狠地拍了个够。这时候,发现广场上的人都被几个放飞者给吸引了,他们放的几只一样的风筝在空中不断变幻着造型,我又过去抓拍,原来是四个大小不一的男孩,在放双线风筝。这时,广场上响起了音乐,喷泉又开始喷发了。大人孩子兴奋地笑着叫着不断跑来跑去。丈夫过够瘾后拿过相机,对着天空和那几个放飞者又是一通狂拍,说这肯定是哪个放飞队来参加比赛的(后来从电视新闻上得知,好像是厦门队,放的是运动风筝,也叫“空中芭蕾”)。后来放飞者增加到七人,有个年龄大的好像是领队。他们在风筝在空中一会排成圆形,一会两队相互穿过。下面的人不时地前后进退着。有时风力太大,那太小的孩子就被风拽地溜旱冰般往前滑着。如果线打架了,他们就得放到地上,然后再起飞。
  拍够了风筝,丈夫又录了些喷泉,感觉收获颇丰了。此时西面演出好像开始了,而我们已经没有了观看的兴致。想象着把照片发在论坛的开心劲儿,就心满意足地回家了。

上次在电视上看过风筝队的表演,很精彩呢。一直羡慕能把风筝放起来的人,像他们这样,既能放起风筝来,又能让风筝自由的跳舞,真是太棒了。

和和

风灯放起来真的很美, 语言也比以前生动了好多,组织上在缜密些就好了,雪姐咋没看到你呢.

采绿笨哦,青年湖可以放啊