QQ登录

只需一步,快速开始

假道学(原创)

人活,须持人生天地的至理啊,这样感慨着,一边惭愧往昔的作为。

向来喜欢玩网络游戏,今日也不例外,玩的是三国“赤壁”。今天军团里有人杀南山豹升王,喊了半天请人帮忙,却没什么人理睬,仿如晚景凄凉。于是我算一个,并说了几句世风日下的话,感叹军团今不如昔,助人为乐的人越来越少了。
言罢不久,哈哈云神与别叫我用枪搓你分别加入。此前一片喧哗的军团里渐渐变得悄然无声。
待杀完豹子,回到军团里继续聊天,由此,说话的人又逐渐多起来,也有各样的话题了。
又过了不久,军团伙伴“云殇”提出去做任务“襄阳城的第一场雪”,召唤军团伙伴一同去杀;云殇武器和铠甲的攻防都很高,他的本意是要帮助大家的。
这一次,应征者甚众,军团伙伴们纷纷踊跃参加,气氛十分热烈。

看到眼前这热烈的一幕,对比适才冷清的一幕,我很感慨。在共同的利益面前,人们是很容易团结起来的。而在于只是别人的利益前呢?
我很理解“人不为己天诛地灭”这句话。然而身在团体之中面对这样一句“至理名言”,我忽然觉得够了,眼前的一切都是那么虚伪,假道学的思想困扰着人世千年的道德,却从来不能阻止利益明确它的的立场。
我转身下了游戏,就是关闭了游戏,离开它。面对它我已无话可说。

我从不想做一个伟大的人,只是勤勤恳恳的做好自己的事,平凡地生活下去。有一点同情心,常会不忍心,就做一点力所能及的事情,回报不同的集体带给我的欢乐,也可以说是利益。
然而我已明白,假道学是很害人的,它会撕裂肝肠,也会使心痛楚;从小受的教育就是助人为快乐之本,然而我明白,这句话也是很害人的,它侵害我一颗原本纯净的心;而这个热烈的助人为乐的“心”,也是假道学的面貌,在“人必为己”的至理名言面前它不堪一击,佛祖也是要香油和善男信女供奉的。
这种其实有害于利益的假道学为什么会欺骗了人世这么久?使众多的人前赴后继,甚至牺牲自己的生命来维护它,去发扬它,要光耀它,去普照它......

太平间里的死寂轻易地击破了教室里的书本。那书上写的都是什么?背叛了人本性的秩序,跳跃其实并不能脱离重力的牵引,生存之道才是人本利的中心。然而假道学还是害了众人,让那些遵守“人必为己”这句本根带有的至理时总有一点苟且的念头,本该坦荡的行为也变得鬼鬼祟祟,仿佛做了大恶惟恐要被送上法场行刑一般的惶恐。
而惶恐是谨慎的兄弟,谨慎之下使得万籁俱寂。以死寂的太平间来形容,我想再贴切不过了。
人们就是在这样本该光明正大的真理前低下了一颗本该高高昂起的头颅,仿佛做了贼,那颗纯净的心里正受到世道公正的审判。
多么荒谬啊!真的成了假的,而假的正千年万世的化成了桂冠戴在真假难辨的头顶。
这死寂的太平间,没有些须生人的味道,让我这生人也觉得自己正在化为浮埃。

有些感慨,也有欣然,这世界毕竟假相掩藏不住真相,人造的准则尚难比与生俱来的,个体的利益总是比公众前的道德站在先位的。这,可是我们社会今世正逐渐从少受或不受假道学迷惑的青年人中间再度沸腾起来的真理了罢。
这样的真理是不消说的,人人都应遵守正直的本性,也可适时地团结起来,为了共同的目标奋斗,“人必为己”原是人生天地、集体存在的至理啊。
十分惭愧,竟被教室里的一番假道学骗了二十几年!

2008年6月26日19:58分赤壁游戏官方论坛/注册名:曲良工
总算明白过来
还不是太晚哈~~~~

有时候真假难辨