QQ登录

只需一步,快速开始

短暂的袭击(原创)

“轰啦”,激烈的狂风骤然撞开关闭的窗扇,啸叫着冲过房间扑向另一方天地......平生第一次目睹如此强烈的风势,劫后不免暗暗庆幸当时没有在外,更没有坐在窗前。

我在窗后支起身,望了望窗外,眼见得粗大的树身弯折了腰,人,被骤风吹翻在地,倒在泥水里拼命挣扎。

屋子里一片狼籍,书本、纸、笔、衣架、衣服,狂风突袭而来的时候把它们摔的到处都是。我躺在窗下床上的角落里,夹角使我避开了这次迅雷不及掩耳的袭击。被风吹下的花盆倒扣在床上,折断的枝条失神地倒在花土中,这令我尤为心痛。

窗上的玻璃出乎我意外的没有破碎,但我还是久久的沉浸在恐惧的深渊里。“新闻里会怎么播报这场大风的级数呢?八级?九级?”

在我的印象和记忆中,八级风哈尔滨是有过的,但如此猛烈的大风我还是第一次遇到。在睡梦中被它惊醒,听见它在天地间呐喊,随即就伴随着雷鸣咆哮着从我眼前奔腾而过。从它的破坏力来看,八级可不尽然。虽然它的存在只是短短几分钟,这几分钟的威力真使人闻风丧胆。

满地是折枝落叶,雨水里漂浮着几块红蓝相间的苫布,从大小来看,是摊车上的。道旁滚满了各样的瓜果、鞋、袜、贩子们俯下身手忙脚乱地到处往回拣着。

风已经停了,雨也住了,街市上空寂静着,高高的柳梢一丝也不晃动。躲避在门洞里的人们慢慢走出来,心有余悸的神情象一只只受了惊的小鹿。一些反映着天光的碎玻璃不时地被走过的鞋子踩着,发出“咯吱、噼啪”的声音。

每当风雨之后,人们总是会放缓脚步,湿地也会吸收一些摩擦的声音;是以,往常热闹的街市里出奇的宁静,但忙碌的景象里弥漫着使人压抑的气息。

2008年9月5日16:24分随笔于朝花夕拾论坛/注册名:大匝
唉,能躲过才是幸运。这种自然灾害,真的需要及时预报。几年前我单位一个老退休职工的儿子去青岛出差,坐在海边玩耍,被一阵狂风卷入海里,年仅39岁。

哈尔滨相对大风少,一次在北京饿亲眼看到大风吹翻了一个房子大广告牌 当场压倒了一个行人。至于在西北,除过冬天春天,风高能放火的天气很多。