QQ登录

只需一步,快速开始

蓝副主任讲的故事

饿小时候,孩子除过爬树下河偷果果、架马打仗掏麻雀基本没有啥娱乐的办法。好在晚上睡觉前有大人讲故事,在故事中进入梦乡是极美妙的事。有一年夏天,母亲所在的公司院子搞基建,堆了大朵的石子,晚上九点后石子里储存的太阳就散去了,前秃顶的副主任(那个时候不兴叫经理)就在石子上面铺了席子召唤几个毛头小子一起躺了看星星,孩子心性躁,一会对遥远的太空就失去了情绪。老头就开始讲故事了,大家于是都支楞起耳朵沉浸在奇闻异事之中。

公司的正主任是个中年女寡妇,在孩子眼里人长得都不错,就更不用说在她上面的领导眼里了。在那个时代能做一个几百人的公司头头显然是有能力的,各级领导走马灯一样在她的房子转悠,是公司的一大景观。不过,这个女人有毛病,晚上我们在听故事之际她经常要找老头副主任开会,很煞风景!每次,她都是走到距离石子朵两米的地方优雅地站住,用不大不小的声音说:老蓝,老蓝啊,咱们把明天的工作斗一斗。孩子于是就嗡嗡地做鬼脸,蓝副主任一脸无奈地慢慢爬起来跟她去她的宿办合一的房子斗工作了。

有一天晚上,父亲在国营农场工作的斑鸠来听故事时带了几个黄杏,大家每人一个,给蓝副主任两个,他笑呵呵地吃了,又用石子砸开了杏核,边吃边问:孩子们,你们谁吃过南瓜籽?这个大家都熟悉,在那个年代就是南瓜冬瓜红薯多,粮食少。懂得节约的家庭主妇就尽可能地把不多的菜蔬精工细作,用尽用足,南瓜籽当然也不会白白扔掉。在大家七嘴八舌回答后,老头又问:你们家吃过最大的南瓜有多大?大家比比划划也没有超过篮球的体积,于是蓝副主任就说,今天咱讲一个南瓜的故事……

从前,有个农夫在自己的地中间种了一株南瓜苗,周围种了乱七八糟的其他作物,一年下来,其他作物的采收了,南瓜却没有收,因为只结了一个南瓜。农夫想:收回家不如在地里长,说不定还能多长几斤呢。很奇怪,这个南瓜冬天也长,夏天也长,足足长了五年。农夫发愁了因为这个南瓜,这块地的其他作物没有办法下种了。于是他进城对县太爷说:老爷啊,我地里长了一个南瓜五年啦,因为它我其他庄稼都没有办法种了,所以我想把它送给您享用。县太爷一听,嘿,奇闻呀,五年的南瓜该有多大啊。他带了衙役前呼后拥地去地里看南瓜,呵呵,真不小!一高兴就赏了农夫20石麦子,下令把南瓜运往县城。南瓜地到县城不远,可100人搬运了整整十天才运进县衙。这一年县令升迁准备置办酒宴,想起了后院的大南瓜,便计划用大南瓜飨客,就交办小吏请厨师收拾,要求不能切开,圆满做熟,工价从优,很多厨师风闻赶来一看就摇头而去,太大了,没有办法。最后有个厨师来了,看了南瓜就画了一张图出来,说:你给我造这么这么一间屋子,然后准备什么什么原料,我就能做了。官家有钱,有钱办事就容易,不几日屋子造好了,只见厨师一个人进进出出,开始,屋子浓烟滚滚,三天后蒸汽腾腾。第五日报告县令说做好了,可以吃了。县令闻言大喜,就下帖子请客,来了200多人男男女女老老少少,大家涌进屋子,喝!原来是铁屋子,下面能烧火。厨师手艺真高。200人吃得肚子滚圆还在津津有味不肯罢手,最后硬是吃丢了几个孩子,孩子哪里去了呢?
孩子哪里去了呢?蓝副主任问孩子们,孩子们大眼瞪小眼:是呀,孩子哪里去了呢!
看帖子的朋友,泥们说说,孩子哪里去了呢?
晕,不是被吃进肚子里去了吧

呵呵,孩子哪里去了呢?在写小说?

这个俺知道
孩子都躲那隐身草丛去了~~~~~

很喜欢看重土的小说,文字诙谐且语言扎实。嗯,我发现这篇怎么有标点了涅?????