QQ登录

只需一步,快速开始

小插曲/幸福的农家地(原创)

十月了,午后的阳光依然很温暖,很明亮。可它照不进这小屋里来。没有窗户的小车间里灰雾腾腾,几个悬挂着的黄灯泡发出的光愈发穿不破这不断升起的灰雾,车间里显得很阴暗。一个没腿儿的破沙发挤在角落上,有个灰扑扑的身影陷在里边,机器尖锐的轰鸣声就从那不停地向外飞窜。

“ 一垧地有十亩的,有十五亩地的;一亩地分大亩和小亩,大亩一千平米,小亩六百六十六平米;现在多按小亩算垧,不同的地方大垧小垧也不一样;我们家包了一垧半地,十五亩,种的苞米和稻子。前些天请假回家收苞米,其实一个多小时就收完了,余下的时间干别的。”说话的那个女人长相平平,满面风霜,扳着指头说起地里的事来平静中带着一丝欣慰的笑意。

下午两点钟,干完了自己的活,就蹲在女人身边打听乡下的农忙的事儿。女人也干得累了,得了机会就摘下捂得严严实实的口罩,解开围在脖子上沾满砂尘的毛巾,关了机器磨过身来如数家珍般的讲:“种地挺合算的,就忙那么几天,开地、播种、施药、撒肥,余下的就看天儿了,秋收自己收割的人家不多了,都雇人雇机器干;一亩地连投资带人工满打满算才二百多,那还全是雇人干,能赚五百多。”

“那请人给收割一亩地算多少工钱呢?”我问。
“不按亩算,按袋算钱,一袋五块钱吧。”女人摘下白医用帽子在膝头上拍打拍打,半明半暗的光线下飘起灰蒙蒙的砂尘来,然后再戴回头上。
“按袋算,那一亩地能出多少袋呢?”我一向有打破砂锅问到底的习惯,总想把事情完全弄明白才肯罢休。
女人笑笑:“八、九袋吧。”随手拈出一支烟,点燃吸了起来。

“天,那不是很多钱吗?”一边说我的脑袋里一边开始算计,嘴里也叨咕出声:“十五亩乘以九,九十加四十五,一百三十五袋再乘以五,六百七十多块钱呐!”这顶我一个月多的工资,从我这里讲,可不是小数目。
“还行吧。”女人见我这么认真不禁笑起来:“现在种地合算了,国家还给往回找钱呢。”

“啥?还给往回找钱?找啥钱?”听见还往回找钱,我的心里顿时热切起来。
“是啊,分三悠给钱,头悠给四十五,二悠......象买种子啦,买药啦,国家都给补钱,今年我家地里也收了一万多块钱呢。”女人开心地笑了,阴暗的小车间里顿时显得光亮起来。

“ 原来种地这么好啊...”我心里开始嘀咕起小算盘,一边说:“那要这么说,我还不如下乡种地去呢。一个月才开六百来块钱,养活自己都犯难。这不,包烧费一米又涨五块八,一平米就合四十块零三毛五,如果是四十平米的房子,一年的包烧费可得多钱?”说到这,我又问女人:“那你们冬天就吃自己种的粮食呗,那蔬菜呢?”
女人点点头:“不吃自己种的还去买吗?不过菜还是得买。”

我琢磨开了:“我要是去种地,吃不吃得起乡下的苦呢,她都能吃得起,我怎么吃不起?!”心活了,就开始试探的打听:“那我要是去乡下包地,人家给不给包呢?”
女人禁不得笑了:“给啊,谁去都给包。”

原来不是只有乡里人才给地的啊,喜得我又问:“包一亩地多少钱呢?”
女人点点头:“一百块。不过我们自己都不够种,你去也没有地。”

一盆水淋到头顶上,把我浇了个透心凉儿,我叹起气来:“瞧那边大厂子,被央企收购了,现在归央企了,不但按工龄一年涨五块钱,听说因为和央企职工的工资差距太大,还要给上调四、五百块呢!瞧咱们这个小集体,今儿上午来评估的了,估计也没几天蹦达了,到时候怎么给咱们改制还不知道呢,别说补差,工龄钱也没人给涨啊。还是你们好,一边种地,一边还能上城里打工,虽然是很辛苦,总比我强。这包烧费一涨,都愁死我了。”

“说起包烧费,我还听人说,你就是掐了管儿也得交一部分呢!”女人边围上破手巾,边戴上口罩和我讲。

“ 我也听说了,真的假的不知道;不过还没拖欠过,即使关了阀门不要热,你家两边的墙不还占别人家交费的热乎气嘛!这年头哪有你说理的地方去。真要顶着不交,将来因为累计的滞纳金没准把你家房子都得赔进去抵算呢。还是种地好啊,要不我上你们那去,你也想办法给我弄块地吧,怎么说听着也有点希望,要不真没活干了,我不还得想法找工作去吗。”

女人扭了电门打开机器,回过身忙活起来,闷声闷气的讲:“我都说了我们地还不够呢,你自己想办法去吧,城里活多多啊,我们......”机器猛地尖叫起来,刺耳的声音淹没了她后边的话语。

我摇摇头,捶打捶打蹲得发酸的腿站起来,摇摇晃晃回我那也没窗户的小工作间去。
关于对农家地的憧憬不过是机器轰鸣之间的一段小插曲罢了,想想那张满是风霜的面孔,想想她几十里地来来回回奔忙的日子,心里想着:“做我的小工人罢,能安稳一天是一天,何况还有比我更加不如意的呢。何必想太多。想多了,心会老的......”

2008年10月20日15:55分大自在天论坛/注册名:长腿的狼

是啊,想多了,心会老的。不过这过日子,可是实实在在的,不是你不想就不来的,那些麻烦,那些支出,唉……

笑吧,不笑该怎么样呢

好,轻云,咱们笑。(没表情了,不让笑了)

各有各的苦~