QQ登录

只需一步,快速开始

目无尘

人常说“红尘滚滚”,但对这个“尘”字的理解,可能每个人都有不同的定义,正所谓仁者见仁,智者见智。偶得闲暇与兴致,对这个“尘”字仔细端详良久,竟平空生出许多感慨来。  “尘”乃“小”“土”。既然是“小土”,则无需用“滚滚”来修饰。所谓尘,在我看来,无非是一些由“欲”所派生出来的种种“烦恼”而已。而“欲”又分好多种:食欲、财欲、情欲、性欲、贪欲等等。
  为“情”所困,茶饭不思,乃至于抑郁成疾的古代佳人才子们,必是那锦衣玉食,家境频丰之辈。试想:此君若衣不遮体,食不果腹,何来如此闲情逸致谈风品月,以红叶频寄相思?而“贪”字则更甚,无边无际的欲望把一个曾经的“正人君子”折磨得面目狰狞,目露“贪”光,垂涎三千余尺仍不自知,哪里还顾得上“体面”与否。
  故,“尘”虽小土,一旦染土于心,哪怕是微尘,也不会轻松释然。
  曾用“目无尘”的昵称游戏于网络,有好事者问曰:“如何做到目无尘?”笑道:“心无染则目无尘。”再问:“如何做到心无尘?”答:“无欲无求无怨无嗔,则心下无尘。”“为何不直接叫心无尘?”“心尘由目而起,目不见尘,心才不染。”呵呵,参禅般拗口的问答,实实是闲得无事可做,才卖弄起来,这过程大概也属“心尘”的一种吧!
  所谓“目无尘”,也只是说说而已,人生尘世,又怎能超凡脱俗,一尘不染?
  见贫困山区的莘莘学子求学无门,心下不由得愤愤地想:“如果我有很多钱,必会……”。可这“很多钱”并不封顶,于是“必会”后面的省略号只好任由它一直省略下去了;见某某从容应对于官场之上,对上司左逢右迎,对下属横眉冷对,颇不以为然,可到设身处地时,也难免会有相似的举止,只是程度的深浅不同罢了;见邻里儿郎春风得意,手捧清华北大的录取通知书时,羡慕之余也会找个借口说:俺家小儿懂事知孝,挺拔俊朗,将来也许……,以此聊以自慰;见街上靓妹轻扭腰肢,如春风摆柳般婷婷娉娉招摇过市,不免为曾经160公分的个头,不足百斤的体重发一番感慨:“我当年……”,然后再叹恰逢“燕瘦”走俏时代,“环肥”之美已如弃婴般无人肯顾。于是阿Q状自嘲道:瘦又怎样?胖又何如?富态代表着成熟与安逸,端庄自然、不加雕凿的美也是一种风韵。如此这般一想,心情竟如雨过天晴般阳光起来。而此时,“不染尘”念头早己逃之夭夭,溜之大吉了。
  人生于世,尘随一生,或轻于鸿毛,或重于泰山,皆因人而异。豁达者,以心水洗尘,自然少了许多累物;心细如丝,凡事必争个高下者,这“小土”就足以令其窒息。

………
  闲极无事,乱乱语,发“小尘”之慨,附庸一回风雅,博茶后一嘻。

07年发过的一旧贴  略加改动

学习战友的目无尘.开心与否,顺心与否,能不能使自己真正的幸福,关键在于自己的心态.不贪欲,不奢求,不争名,不求利,也就能做到处之泰然,安然自若.说到底,目无尘就是求得一种清雅脱俗,淡然处之的心境.

目无尘,则心无尘。说的真好!实际中虽然不能真正做到,但向善之心却是必不可少的。

谢谢妹妹送来的好帖子,以后还请多多光临。

在这物欲横流的时代,那能会目无尘啊.都笑贫不笑娼了,

原帖由 一池萍碎l 于 2008-10-28 20:19 发表
学习战友的目无尘.开心与否,顺心与否,能不能使自己真正的幸福,关键在于自己的心态.不贪欲,不奢求,不争名,不求利,也就能做到处之泰然,安然自若.说到底,目无尘就是求得一种清雅脱俗,淡然处之的心境.:vic ...

呵呵,战友夸奖俺了,其实,有谁能真正做到一尘不染呢,这,不过是一个美好的愿望而已。

原帖由 雪韵 于 2008-10-28 21:24 发表
目无尘,则心无尘。说的真好!实际中虽然不能真正做到,但向善之心却是必不可少的。

谢谢妹妹送来的好帖子,以后还请多多光临。

谢谢姐姐点评。其实妹妹一惯不擅抒情的,当时写这贴时,也是有感而发

原帖由 残梦 于 2008-10-28 21:28 发表
在这物欲横流的时代,那能会目无尘啊.都笑贫不笑娼了,

残梦先生偏激了些,“目无尘”是一种向往。对美好的追求,总该怀有渴望才是。

原帖由 睿格 于 2008-10-28 21:59 发表

谢谢姐姐点评。其实妹妹一惯不擅抒情的,当时写这贴时,也是有感而发

有感而发的文字就是好文章,感染人。

不错不错,抱一下,表示赞赏。

欢迎萝卜多来逛逛

知足者长乐!纵不能至,心向往之,亦能心无染、目无尘。是为斯文旨之所在。欣赏格格美文!

原帖由 花心萝卜 于 2008-10-29 14:46 发表

借机揩油

原帖由 雪韵 于 2008-10-28 22:25 发表

有感而发的文字就是好文章,感染人。

呵呵,姐再夸我,我可真就找不到北了呢。

原帖由 花心萝卜 于 2008-10-29 14:46 发表

去,一边去,不喜欢这马甲,换套红袄绿裙的来。