QQ登录

只需一步,快速开始

《原创》知青聚会

一晃眼。上山下乡运动已过四十年了。当年风华正茂的知青们。退休的退休。个别还在位置上的也退居二线了。不在风光了难免想起年青时,林林总总的故事。想起了当年和赤脚朋友们风雨同舟的岁月。几个热心的老知青一策划。搞起了聚会。  今天。我受到二位姐姐当年插队落户到江西的同学的邀请,作为他们活动的特邀佳宾,参加了她们下乡返城来三十多年的第一次聚会。当年姐姐们下乡时。每人只有二张送站票。由于我和三姐在同一学校求学的,我就不想占用送站票去送行。就到学校去,在上车时混在知青中一起到火车站。没想到走近大客车前被堵回去了。那时人小。还有股文革时学来的造反派脾气。一不做。二不休。就请在车上的哥哥姐姐们拉一把。从车窗户里上车。大家在上拉。学校的校革委会老师在车下拽,不给我上车。最后。还是人多力量大。把我拉上车了。混到火车上还想跟着一起到江西农村去看看的。最后还是给领队的老师从车座下找到。赶下车了。这样就和他们这批去江西的知青兄弟姐妹结下了不解之缘。当时,他们对我二个姐姐夸奖我:你这妹妹很有魄力的。这句话一直鼓励着我。使我走过了天南地北。闯过人生多次难关。
  今天我参加他们的聚会,很高兴的做义务接待员。为大家倒茶引座。拍合影。表示感恩。在聚会大家座谈时。还收益不少呢。
   发起人是刚从区属机关干部退休下来的。有丰富的组织活动经验。在他的提议下,每人把自己与大家分别后的经历。给大家说说。在各位学姐,学长们的讲述中。到会二十四人,都谈出有一段丰富的人生故事。有回城经商成功者。有唐山地震死里逃生的。有多次病危后现在还健康地生活着的。还有市级。区级机关的公务员。更多的是平民百姓。以插队生活打底。渡过了人生几十年的坎坷;现已进入平平稳稳的退养生活。
   真是人生苦短。转眼几十年过去了,大家欢聚一堂,感触无比的是当年知青结成的真挚友情是难忘的。当听到死里逃生者对生命的感悟,对生活的热爱时都不约而同地鼓掌。
    这些事对许多网友看来好似很遥远的故事。其实就是你们上一代人很普遍存在的事。有去空听听父母讲过去的故事吧,那会教会你们懂事如何善待生活。善待身体。善待家人。
居然四十年了啊!真是人生苦短。知青下乡,我听说时应该是最后的一批青岛知青到我们北邻村来。我们很好奇,还觉得为啥不来我们村。事实上,我们村很穷。北村稍微好点。我有个同学的姐姐嫁给了一个知青,后来人家返城了,她姐姐就在家里等。不知现在咋样了。
也看过叶辛的《孽债》等一些文学作品,对那段历史虽没有亲身经历,也有个大概的了解。

问好姐姐。

火红的年代,,,,靠信念生存的年代......

很多时候并不理解为什么那个时代的人总有那么一股子拼劲。可能我永远也不会懂了。