QQ登录

只需一步,快速开始

关于活着

提起活着,脑子里最先跳出的是黑色五月中那一双双求生的眼睛,那一声声求救的呼唤,那一幕幕救人的场景,还有那一字字凄厉的哀嚎。在那个时刻,最震撼人心的不是大自然的残酷与无常,而是对生命的敬畏与渴望。我们为看到每一个生命的坚持由衷欣慰,我们为成功救出每一个生命喜极而泣,因为,他们能够活着。

几年前,有个偶然邂逅的网友很突兀说他救了一只麻雀,一年来,他第一次感受到了幸福。他说,当他看到那只麻雀在地上极力的扑腾着翅膀,眼神中流露出哀伤无助时,他的心剧烈的疼痛,当他又看到那麻雀因为他的施救而重新挥动起翅膀飞向蓝天时,他幸福的想流泪。我没想到一个粗犷豪放的东北军人为了一只小小的麻雀竟会如此柔肠,更不理解他为何又会如此的幸福。后来,他又一口气跟我说了一件悲伤的事情。一年前,他刚刚出生一个月的女儿意外夭折。他说,他还未来得及享受得女的喜悦,却已陷入了失女的悲痛。他永远也忘不了女儿离世时的眼神,那双充满凄怜与柔弱无辜又留恋的眼神。他不忍心把那么稚嫩的生命抛在冰冷的世界,为此,他时常梦见自己在另一个世界与之团聚。我当时想不出合适的语言来安慰他,语言有的时候是苍白的,尤其在安慰人的时候。沉默许久以后,他终于发来一句话:感谢这只受伤的麻雀,它让我知道活着的意义,那就是幸福。我释然。

其实,之所以写这篇文字,缘于昨天一位同事跟我讲起了关于他的让我极其惊讶的事情。这位同事今年56妻子在8年前因为类风湿病几近全身瘫痪。每周三次透析,光透析费每个月要2400元。我知道这相对于同事的收入来说,2400元是一笔极大的开支。我几乎不能相信,这位平日里乐观开朗,无事时经常哼着小曲,看上去无忧无虑的老头儿竟会是一个背负沉重的人。但是,他似乎又的确是幸福的。从上衣口袋里他掏出来一个钱包,翻出里面的一张艺术照拿给我看。这是一张八年前的照片,照片上的妻子看上去只有30几岁的样子,眼睛很大,皮肤细腻很大气也很漂亮,跟高大魁梧的同事温暖的相依相偎着。在我还未来得及说出我的感受时,同事的脸上已经洋溢起了幸福的光彩,流露出的全是对妻子的溢美之词。他说,妻子年轻时是一个非常美丽,有气质,而且很能干的人。可是现在……他没再说下去。我分明看到眼前的这个大男人眼睛里蒙着一层浓浓的水雾。他不说,我也能想象到,得这种病的人,无论你曾经多么的健康有风韵,肌肉与骨骼会随着病情的发展慢慢的收缩与变形,最终整个人的外形会变得惨不忍睹。这让我想起以前公司的一位同事,就是因为不幸患上此病,遭到老公的嫌弃并最终离婚。但我此时从同事眼中读到的好像不是失望与沮丧,更不是嫌弃与怨恨,而是对心爱妻子的由衷心疼与怜惜。正在这时,同事接了一个电话,此时的他已经完全没有了刚才的难过,脸上又恢复了一惯乐观的风采,只是说话的语气中多了一种感觉与他的年龄不甚相符但又是那么自然的温情,似初恋的大男孩回答女友的悄悄话,又似和蔼的父亲哄劝年幼的女儿。不用问,这电话是他妻子打来的。我不知道该说什么,只感觉一种深深的感动,感动于同事的有情有义,更感动于这种平静但毫不退色的爱情。末了,同事说,他这个年龄的人,已经享受过年轻时的浪漫与美好,足矣,剩下的就是好好活着,包括自己的爱情

关于活着,对我这个年龄的人还没有资格发一些浅显而单薄的感慨,我只有愿望并努力着:好好活着,幸福的活着,连同我们的亲情、友情和爱情。

好好珍惜生命,,好好享受健康,更好好上网乐乐!

哈哈,破鸭不就是这样的人吗?你的快乐感染着所有的人。

得一知情人,一生不相弃~~

好好活着,为自己,为家人,为朋友……

很美的一篇文字!感人!
有位西方哲人说过,他最大的幸福就是,每天清晨睁开眼发现自己还活在这个世界上!

好好活着,折磨别人.

原帖由 轻烟 于 2008-11-3 15:32 发表
得一知情人,一生不相弃~~

:victory: :victory: 抱抱亲家。。。。。。。。。。

原帖由 容止若思 于 2008-11-3 23:18 发表
很美的一篇文字!感人!
有位西方哲人说过,他最大的幸福就是,每天清晨睁开眼发现自己还活在这个世界上!

谢谢破大哥,想想我们自己,虽比上不足,但比下有余。也就觉得活着还是很幸福。

原帖由 醉钢琴 于 2008-11-4 10:24 发表
好好活着,折磨别人.

折磨他人,幸福自己。 ;P

好好活着,为了所有关爱着自己的人。

这样的文章曾经写过,只是取材不同罢了,文有些散了,重点落于麻雀,那段,稍薄的墨描写麻雀,浓墨描写军人与麻雀,浅淡勾起收笔就
是了,,现在看来是杂.