QQ登录

只需一步,快速开始

童年糗事几则

(一)过年买凉鞋

小时候,拥有一双塑料凉鞋和一件针织小汗衫成了我的梦想。
        一天,听到在胡同里纺棉花的本家姐姐和堂姐们在说过年的衣服,四五岁的我也说出自己的理想:“等有了钱,咱过年也买凉鞋和汗衫。”----只有过年才能买新衣。
        姐姐们当场笑得东倒西歪----过年数九寒天的,谁穿凉鞋汗衫啊?!
        此后这事就成了姐姐们的笑料。

(二)换包子

上世纪七十年代初,一个秋天的上午。
       五岁的我跟胡同口张家比我大一岁的嫚儿在一起玩耍。嫚儿说:“你不给俺蛋,俺不给你包!”--嫚儿她娘给她又生了个弟弟--家乡风俗:谁家生了孩子,邻居百家关系比较好的,会拿着鸡蛋去看喜。主家一般留下三四个鸡蛋,再回几个“三日包”(在第三天蒸的白面大包子)。
        我被包子馋坏了,中午等母亲收工一回来,就赶紧学说了嫚儿的条件。母亲一边做饭,一边让我去东邻大娘家借来小升箢篼,给我拾上一把(10个)蛋,让我去换包儿。
        一进嫚儿家的门,我就直奔主题:“我来换包儿了!”
        嫚儿的姥娘在伺候月子,赶紧接下我的小升箢篼,怎么回的不知道,只记得临走手里给我塞了个大包子,让我边吃边回家。
        ----许多年后,我给嫚儿打电话,没报家门,只是提起鸡蛋换包的事。她犹豫着:“鸡蛋换包,这么熟,是谁呢?”

(三)第一次拍照片

公元一九七六年正月初二。
  17岁的二姐领着10的我、比我大一岁的嫚儿和贞儿去乡镇上赶集。
   那时候人们没有别的消遣,所以年后第一个集,人很多,大部分是孩子,都是赶耍集的。集市上似乎没有卖别的物品的,大部分是卖耍物的,有聂家庄泥塑的泥孩儿、泥老虎、泥摇拉猴、泥鸡,除了泥孩儿不能发声外,老虎、摇拉猴、小鸡都安装了芦苇段,能够发出响声,对孩子们有相当大的诱惑。男孩子不玩这个,大部分去买小摔鞭等,噼噼啪啪地制造些欢乐。
    那天是乡镇上新开的照相馆第一天营业。二姐决定带我开开洋荤,照张小一寸的黑白照片。贞儿也要照,只有嫚儿不照。记得小小的二层楼不管一楼开票的窗口还是二楼的拍照室都是人满为患。我被挤得跟二姐走散了,大哭起来。上午没排到号,午饭也没吃,堂嫂给我做的小荷包连带装的三分硬币也挤丢了。直到下午才坐到那张被强光照耀的凳子上,照了我生平第一张相片。
   这张照片的代价,就是回家挨了母亲好几天的臭骂。因为嫚儿跟贞儿的妹妹跑我家去找了好几次人吃饭。这让一向循规蹈矩特要面子的母亲很是恼火。照片取回家后才看到我的脸上似乎还有泪痕。而我一直心疼那个新荷包还有那三分钱。

(四)闹鬼

事情应该发生在1977年的夏天。
   我跟母亲睡的东间屋里挂了一个简易蚊帐。每天夜里,母亲会拿着油灯去燎那些钻进来的蚊子。这让我也想尝试一下。
    在一个上午,我实施了这个计划。但结果是把蚊帐烧了个洞。我苦思冥想着如何向母亲交代而又能逃脱过一顿必然的打骂。
    终于想出了一个谎言:一个高大的黑衣人烧的。我知道母亲迷信,她肯定相信。
    果然,母亲问我黑衣人什么样子?我说我看不清脸。母亲问他说什么了没有?我说没有。母亲以为是我逝去的父亲回来了。而我对父亲根本没有印象,模模糊糊地听姐姐说,跟我哥一样高,沉默寡言。
    母亲那时为了生计,三天两头地跑青岛去贩点粮票啥的,挣取一点点差价补贴家用。临走时母亲再三叮嘱哥去砍点桃枝子放在炕头上,她说我八字软。
    哥对母亲的话从来都不会听从。而我自然也平安无恙。----最疼我的父亲肯定不会折腾我的。
    后来母亲来帮我看女儿。跟母亲说起这件闹鬼的事,母亲说她早记不得了。是啊,为了生计吃尽千辛万苦的母亲,如何会记得这样一件无关痛痒的事呢?只是我每每念及此事,便会为了曾经欺骗母亲而内疚。

童年的糗事回忆起来有开心,有温馨,也有些淡淡的伤感。支持姐姐多写,有时间俺也把俺的糗事摆摆一下。

原帖由 雪韵 于 2008-11-23 22:05 发表
事情应该发生在1977年的夏天。
   我跟母亲睡的东间屋里挂了一个简易蚊帐。每天夜里,母亲会拿着油灯去燎那些钻进来的蚊子。这让我也想尝试一下。
    在一个上午,我实施了这个计划。但结果是把蚊帐烧了个洞。我苦 ...

好个鬼Y头,,,真能整

原帖由 一池萍碎l 于 2008-11-24 09:41 发表
童年的糗事回忆起来有开心,有温馨,也有些淡淡的伤感。支持姐姐多写,有时间俺也把俺的糗事摆摆一下。

好,看了醉琴在风舞的征文,又发回自己家来了。

原帖由 残梦 于 2008-11-24 10:12 发表

好个鬼Y头,,,真能整

俺怕挨打嘛。

原帖由 残梦 于 2008-11-24 10:12 发表

好个鬼Y头,,,真能整

怕挨打嘛