QQ登录

只需一步,快速开始

◇惟独不忌雪

◇惟独不忌雪

一
  镜架上的玻璃片里
  我总是看到自己骑着目光
  满世界地纷纷扬扬
  我尝试着取下眼镜
  结局很糟
  甚至比带眼镜时更清晰,更纯粹
  那是完全没有过滤的生态
  原汁原味的环保
  它们正身批蓑衣,孤舟横摆
  钓这个冬季水中渗出的雪

二
  说到水,应该是雾的迷路
  路人随意写下的文章
  在丰满的春天就发了芽
  本可以成就美好,甚至是白色的纱
  纱中的手透明
  月儿呀,树枝上高高地挂
  嘿,这只是开场白,大清早地调嗓音
  清晨的翅膀软得要命
  但我还是忍不住地怀念
  朝阳,晨露,小提琴

三
  小提琴把生活烧得通红
  毕竟是春天,这时候的疼痛都是
  温顺、安静、消散的
  红让夜晚有了花纹
  月亮绝对是个巧手姑娘
  巧手如你,纯净,安详,轻盈
  轻盈如雨,清湛,润滑,无暇
  这一刻,城市的欲望被山风卡住,掉进了岩子沟
  岩子沟外的世界里,透明和着透明,轻轻地碰撞
  就那么一下
  脆了世界,美了今生,红了良晨

四
  红是蜡烛的泪,泪是任性的绳
  绳打了死结,秋就成了悲伤的歌
  歌粘在肌肤的表层,发酵在眼睛的深处
  溃烂在骨骼的内心
  这绝对不是哲学
  所以苏格拉底应该痛苦
  弗瑞德•瓦说声音创造了自己
  可他就是过不了那条河
  河边的我是云层下的猎人
  俘虏我的是千年来不变的风声
  风声,白色的,扑腾着陌生的岸
  岸习惯了沉默,沉默是时间

五
  时间的树上开了朵花
  约•波卜霍夫斯基的托明克门村里
  那只秃头的黑鹰在森林里叫过了头
  其实我要的不是写满纸片的祝福
  我要的只是一只蓝色的鸽子
  挥动翅膀,在我的脑海里画下一个坐标
  我需要坐标,我需要知道,太阳
  升自于何方,坠自于何处
  是的,我需要知道
  铺满路的落叶最终的真实身份

六
  身份让我很苦恼,苦恼如摇篮里的光
  一点点自我身体中抽出,清照姐姐管这叫消瘦
  弗•费•霍达谢维奇却说成是一枚剪影
  这是中国与俄罗斯的差异
  我是管不了这些了,我的睡眠让我不屑于知道这一却
  这一切都无非是生下来,然后逼疯,然后死掉
  然后是墓碑的雕刻,然后的然后,犁、泥土、男人、女人
  然后一场盲目的雨,搭错了的手把生活又重新挑逗

七
  关于挑逗一词,乌克兰的巴•狄青纳绝对是高手
  三股风就让早春干燥,这是我学不来的
  我是个唐诗宋词语里走出的人
  在经过小桥流水的时候扭了脚,于是
  我钟情于舟,说到舟就回到了话题
  紧接着就是陌生的岸,岸边激荡着陌生地水
  金木水火土,算卦的老者说我惟独不忌雪

师永平
  2008年12月3日于玉溪随笔草

脆了世界,美了今生,红了良晨

很喜欢的一些意境。

读你的诗,觉得你这个蓝银,深不见底。不表情。

木表情