QQ登录

只需一步,快速开始

我的大学

我的大学

我的大学应该是眼镜压在鼻梁上,书砖堆在桌面上,看归家的雁,赏出航的船,顺便的顺便,旁边还站着一位梳羊角辨的姑娘。
  之所以用了应该二字,是因为理想没有实现的,究其原因,钱的理不是,没钱读啥大学?既然不读大学,高中也就被省略了下来,尽管高中被省略了下来,但中考的分数又高的吓人。看着中考分数,母亲二话没说,拿把斧头就要去拆支撑几片碎瓦的大梁,乡亲们的手快啊,一把就把母亲拉住,母亲一声苦了我的娃,在场的人都落下了泪,我没哭,只是鼻子有点酸。
  15岁的我挑起了成年人的沙灰桶,50公斤重的石头上流下几滴我玩命的血,我把嘴唇咬破,青筋拉直,我没想着去读大学,但中专却是应该读读的,不为别的,中考的分数高的吓人。
  每天20元的工资不好挣,乡亲们拿出了枕头底下的本本,我终于可以上中专了,中专里的男男女女衣服花哨,我的裤子上还有三个补丁,我没理会这些,我一头砸进图书馆,我的人生我的命,中专的书本里我朗读大学的文。
  工作后的我没在在乎过大学,就算拿了个文凭也是一种得过且过的哲学,我开始把大学委身于文学,是的,八年前的我手捧成为铅字的文章,我就知道,我爱上了文学,我可以不在乎约•波卜霍夫斯基的托明克门村里那只秃头黑鹰的嚎叫,可我在乎自己创造的属于自己的声音。
  文学,一位梳羊角辨的姑娘朝我走来,雅致、精湛、素美、勾魂,每年30万字的文学创作让我迷恋其中,而生词硬语的尴尬,历史脉络的混乱让我的鼻子再一次有点酸。我喜欢梳羊角辨的姑娘,可姑娘说我没有教养,尽管我在50公斤重的石头上流下几滴玩命的血,但颜色不鲜,味道不纯,是的,我的大学。
  为了梳羊角辨的姑娘,汉语言专业必须有我的实践,我开始钟情于《美学》和《西方文学史》,顺便光顾《民间文学》的小店,至于心理学和中方史论我想是用不着交代的,这些的这些还是不够,为了弥补天生的残疾,我必须看看《全球通史》和中华的二十四史,为了写作美观,诸子百家、诗经、楚词也得涉及,从《易经》到《世说新语》,从《东周列国志》到《两晋演义》,甚至《传习录》,我的大学,读得有滋有味,我手握一杯茶,妻锅炒一屋春,我的大学在屋里,在户外,在运动场上,在葡萄园中,虽然没有看到幼时的雁,但却赏到了中年的船,船旁我手握娇妻,怀抱爱子,来了个《泰克尼克号》里的姿势,口吐几句会当凌绝顶的诗。
  昨夜,当我把寻寻觅觅,冷冷清清谱成一首曲教儿子唱的时候,我告诉他,这是我们大学的校歌,我告诉他梧桐更兼细雨不是怎一个愁字了得,而是柳暗花明又一春的意思。尽管孩子没听懂,或者说一个五个月大的孩子没法听得懂,但我想将来他会听懂的,这是我写给他关于我大学的故事。

师永平
  2008年12月4日于玉溪随笔草

是啊,没读过大学或许是我们永生的遗憾,但我们同学收获了一些人生的经历。这同样是我们生命的一种财富。

有志者事竟成,佩服你的毅力和睿智。自己创造的属于自己的声音。赞!

世道就如此的捉弄人....感叹!

有些人读了大学
    等于没读
       ……

人有用书就有用,人无用书也就无用。无用的人读了大学又能够怎么样?有用的人不读大学照样有用!老师不是很有用嘛!