QQ登录

只需一步,快速开始

[征文]2008年心情盘点 蒸馒头

自婆婆回了老家后,家里就又恢复了买馒头吃的日子。尽管总是换着地儿变着法儿买不同口味的、不同花色的,也许是吃婆婆蒸的习惯了,终究没有一样是可口的。
    那天,老公说,不行咱也自己蒸着吃吧。心里虽然赞同,可这蒸馒头的活儿毕竟从未干过,说着容易,做起来恐怕很难。
    上次回老家,特意跟二嫂请教了做馒头的整个工序,如何发面,如何接面,如何揉馒头,以及如何掌握每道工序的火候。对于几乎天天做的一件事情,二嫂说起来自然简单得很,而对于虽是吃头长大,却因从未接触过制作过程的我,听起来难免会有些犯迷糊。
    离开老家的时候,二嫂从面盆里掰出一块面团,说是老面,让我带上,又特意把自家磨得面粉给装了半袋,说自家的面粉不添加其他东西,好吃。末了,又嘱咐说:第一次蒸不熟练,就少和上些面,先试验一下,省得浪费。
    认真记下了二嫂的话,带着这些沉甸甸的面粉回到了青岛。
    一路上,脑子中闪现的总是母亲揉面蒸馒头的情景。在我刚刚记事时,平日里一般是吃玉米煎饼的,只有到了过年的时候母亲才会蒸上几大锅馒头,一家人痛痛快快吃个够。后来,农村的生活条件好了许多,馒头就成了家常便饭。记忆中,总是在一家人都睡去后,收拾完乱七八糟的屋子,母亲从里屋的面缸里舀出一大瓢的面粉,端出面盆,放在在一张小桌子上,开始和面,揉面。每当半夜醒来,在靠床倚着的那面墙上,总能看到母亲忙碌的身影,那影子要么弓着腰,有力而又有节奏的揣着手底下的那块大面团,腰身随着用力的节奏来回晃着。要么坐着,两只粗糙的大手利索的揉着一块小面团,直至成馒头的形状后,再迅速拿过另一块,重复着同样的动作。把所有的馒头揉好,母亲才吃力的直起身子,活动一下酸疼的腰肌,挪动着已经麻木的腿脚,把面瓢等家什收拾回原来的地方,再扯过一块包袱盖在揉好的馒头上。一切都收拾妥当后,母亲这才熄了灯火,拖着疲倦的身体上床睡觉。而第二天一大早,母亲又会早早起床,去柴房烧火蒸馒头去了。这样,每天早上,一家人总能吃到热呼呼的馒头。
    母亲蒸的馒头个头很大,皮很薄,且光光滑滑。吃起来筋道,不粘口,越嚼越甜,满口中充满了麦芽的香味。那时,因父亲是村里的支书,乡里或者镇上经常有人到村里开会办事,他们总是先到我家里,问有没有蒸馒头,只要有,便二话不说,那天的中午饭肯定就在我家吃了。当然,那些人也不会白吃,来吃饭时总会提留上几斤猪肉或是几包上好的点心。
    其实,向我这般年龄的农村女娃,不会蒸馒头的屈指可数,在那时,几乎每家每户都是自己做饭,买饭吃的光景几乎没有。如果谁家的女娃到了出嫁的年龄连馒头都不会蒸,纵然你长得如何漂亮,在农村也是不会有人敢娶的。其实话再说回来,蒸馒头这项活儿在农村来说简直就是简单的如同吃饭一样简单,是不足以挂齿的。而我,偏偏就是那屈指可数中的一个。为了让我专心学习,母亲从来都不舍得让我插手家里的事情。在母亲的心目中,她的闺女将来一定不是在农村刨土种田的人,会不会做饭并不重要,只要上好学,有出息去了城里,买饭吃也不丢人。
    但是,就在我将要出嫁的那年,回老家小住时,母亲还是担忧而又不舍得说:你这个闺女阿,连个馒头都不会蒸,不知道人家娶了你会不会嫌弃吆。我则不以为然地说:您就放心吧,现在谁还蒸馒头,都买现成的吃,再说了,他嫌我就让他蒸。母亲仍旧不放心的说:我看还是教教你吧,到底还是自家蒸的有吃头。那时的我,或者还未真正懂得生活的我,竟以没时间为由回绝了母亲的好意。
    那天,看着我带回的老面和半袋面粉,老公很是诧异的看着我,似乎不相信我会下定决心要自己蒸馒头。于是指着那块东西问我:放哪里?答曰:冰箱里。其实,不是我不想去做,因为到家后才发现二嫂跟我说过得一切程序都已经落在路上了。
    每次开冰箱,总会看到那块粘糊糊的老面静静的躺在那里,似乎在嘲笑着我的笨拙与懒惰。于是,立即拨通了二嫂的电话,说了几句寒暄的话后,问:不知道上次带回的老面还能用不。二嫂说:时间有些长了,怕是不灵性了。要不你还是用酵母吧,那样简单。
    去超市买了酵母。按照二嫂教的,参考着包装袋上的说明,并在老公的指点下,终于蒸出了有生以来的第一锅馒头。
    看着老公吃的津津有味的样子,我也忍不住咬上两口,细细的咀嚼起来,筋道,不粘口,甜甜的麦芽香在口中充溢,的确是曾经的那种滋味。仿佛,我也看到了正冲我微笑着的母亲,是那样的欣慰、和蔼。。。。。。。

沙个发

妹妹还真能写。自己蒸出的馒头,特有成就感。记得我第一次蒸馒头是去二姐家。二姐要去赶集,问我会蒸馒头不?我没蒸过但看邻居常做,就说会。二姐给我挖出了面和干酵母。我和面时加水多了。结果面很软了。蒸出的馒头一个个都趴在锅里,外甥上学都不稀带的捎。后来搬家后跟邻居学着,慢慢就会自己蒸了。

你这个闺女阿,连个馒头都不会蒸,不知道人家娶了你会不会嫌弃吆。
我嫌弃!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 雪韵 于 2008-12-29 23:01 发表
妹妹还真能写。自己蒸出的馒头,特有成就感。记得我第一次蒸馒头是去二姐家。二姐要去赶集,问我会蒸馒头不?我没蒸过但看邻居常做,就说会。二姐给我挖出了面和干酵母。我和面时加水多了。结果面很软了。蒸出的馒头 ...

其实有些事情不是难做,而是懒得做。

原帖由 残梦 于 2008-12-30 11:16 发表
你这个闺女阿,连个馒头都不会蒸,不知道人家娶了你会不会嫌弃吆。
我嫌弃!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你嫌弃与不嫌弃都一样。 ;P

想当年,我也发愁过不会蒸馒头,以后自己过日子可咋办呢?吃什么呢?
现在已经知道了,其实根本就不用发愁的,哪就买不着馒头了呢,我不会蒸总还是会有人蒸的,所以,现在回想一下当年,真有点杞人忧天哪:)
现在更知道了,原来还真有不会蒸馒头不仅要发愁吃饭的问题还得发愁嫁不嫁得出去的事情呢,呵呵。

原帖由 轻烟 于 2009-1-1 13:19 发表
想当年,我也发愁过不会蒸馒头,以后自己过日子可咋办呢?吃什么呢?
现在已经知道了,其实根本就不用发愁的,哪就买不着馒头了呢,我不会蒸总还是会有人蒸的,所以,现在回想一下当年,真有点杞人忧天哪:)
现在 ...

这个亲家还敢对么???????以后你的媳妇一样不会蒸馒头

题目选得很好,落笔点散了些,重点该落在母亲身上,看了还是觉得蛮好,像读了朱德<背影>  

但是,就在我出嫁那年,回老家小住时,母亲还是担忧而又不舍得说:你这个闺女阿,连个馒头都不会蒸,不知道人家娶了你会不会嫌弃吆。我不以为然地说:您就放心吧,现在谁还蒸馒头,都买现成的吃,再说了,他嫌我就让他蒸好好了。母亲仍是不放心的说:我看还是教教你吧,到底还是自家蒸的有吃头。那时的我,或者还未真正懂得生活的我,仿佛,我也看到了正冲我微笑着的母亲,是那样的欣慰、和蔼。。。。。。。

后面的可以不要,删除,两三句话写出思念和对母亲的感怀就好了.

自婆婆回了老家后,家里就又恢复了买馒头吃的日子,尽管总是换着地儿变着法儿买不同口味的、不同花色的,终究没有一样是可口的。
    那天,老公说,不行咱也自己蒸着吃吧。口头上虽然同意,心里却已经发起憷来。

上次回老家,特意问了二嫂做馒头的整个过程。走的时候,二嫂装了半袋自家磨的面粉让带上,并嘱咐说:第一次蒸不熟练,就少和上些面试验一次,省得蒸坏了浪费面。
    记下二嫂的话,带着沉甸甸的面粉离开老家。
    路上,脑子中闪现的却总是母亲揉面蒸馒头的情景。记忆中,一家人都睡去后,母亲收拾完乱七八糟的屋子,便会端出面盆,从里屋的面缸里舀出一大瓢的面粉,放在一张小桌子上,和面,揣面,揉面,一直忙到深夜。每当半夜醒来,在对面的墙壁上,总能看到母亲忙碌的身影。那影子要么弓着腰,两只手用力而又有节奏的揣着手底下的大面团,腰身随着力量的节奏来回晃动。要么坐着,粗糙的大手利索的把一块块小面团揉成馒头的形状,那动作麻利而迅速。等揉好满满一盖见的馒头后,那身影才吃力的直起身子,一手端着面瓢,另一只手扶在腰上,活动着酸疼的腰肌,挪动着早已麻木的腿脚,向里屋走去。等把家什都收拾妥当了,再扯过一块包袱盖在揉好的馒头上。随后便听见吧嗒一声,屋子里顿时寂静的只能听到母亲翻身的声响。第二天一大早,母亲又会早早起床,去柴房烧火蒸馒头了。于是每天早上,一家人总能吃到热呼呼的馒头。
    母亲蒸的馒头个很大,皮很薄,且光光滑滑,吃起来筋道,不粘口,愈嚼愈甜,满口中充满了麦芽的香味。那时的父亲是村里的支书,乡里或者镇上经常有人到村里开会办事,那些人总是先到我家,问有没有蒸馒头,只要有,便二话不说,那天的中午饭肯定就在我家吃了。
    其实,向我这般年龄的农村女娃,不会蒸馒头的屈指可数,在那时,几乎每家每户都是自己做饭,买饭吃的光景几乎没有。如果谁家的女娃到了出嫁的年龄连馒头都不会蒸,纵然你长得如何漂亮,在农村也是不会有人敢娶的。其实话再说回来,蒸馒头这项活儿在农村来说简直就是简单的如同吃饭一样简单,是不足以挂齿的。而我,偏偏就是那屈指可数中的一个。为了让我专心读书,母亲从来都不舍得让我插手家里的事情。在母亲的心目中,她的闺女绝不会像她一样在农村刨土种田,等将来有了出息,去了城里,即使买饭吃也不丢人。
    但是,就在我将要出嫁的那年,回老家小住时,母亲还是担忧而又不舍得说:你这个闺女阿,连个馒头都不会蒸,不知道人家娶了你会不会嫌弃吆。我则不以为然地说:您就放心吧,现在谁还蒸馒头,都买现成的吃,再说了,他嫌我就让他蒸。母亲仍旧不放心的说:我看还是教教你吧,到底还是自家蒸的有吃头。那时的我,或者还未真正懂得生活的我,竟以没时间为由回绝了母亲的好意。
   回家后,按照二嫂教的,参考着印象中母亲蒸馒头时的样子,并在老公的指点下,终于蒸出了第一锅馒头。
    看着老公吃的津津有味的样子,我也忍不住咬上两口,细细的咀嚼,筋道,不粘口,甜甜的麦芽香在口中充溢,的确是曾经的那种滋味。仿佛,母亲正冲我微笑,和蔼而欣慰。

原帖由 公子不负 于 2009-1-1 23:25 发表
题目选得很好,落笔点散了些,重点该落在母亲身上,看了还是觉得蛮好,像读了朱德  

但是,就在我出嫁那年,回老家小住时,母亲还是担忧而又不舍得说:你这个闺女阿,连个馒头都不会蒸,不知道人家娶了你会不会嫌弃吆 ...

略为作了修改。 :)

原帖由 一池萍碎l 于 2009-1-2 02:30 发表

通篇作了修改。 :)

回家后,依了二嫂教的,参考着印象中母亲蒸馒头的模样做起了馒头.第一锅馒头出笼后热腾腾的,拿盘装好放上餐桌。看着老公吃的样子,忍不住咬上两口,细细的咀嚼,筋道,不粘口.甜甜的麦芽香在口中充溢,的确是曾经的那种滋味。眯起眼看到母亲仿佛正冲我微笑,和蔼而欣慰。不知什么时候泪水挂在了腮上.......

改了是不一样,有进步,稍微粗糙了点,文字不在多在精,不在炫而在实,好好再改改,会是一篇很好的文章,谢谢能修正此篇,望多写.

自婆婆回了老家后,家里就又开始买馒头吃,尽管总是买不同口味与花色的,却没有一样是可口的。
        那天老公说,不行咱也自己蒸吧。口头上虽同意,心里已发起憷来。
        上次回老家,特意问了二嫂做馒头的整个过程。临走,二嫂装了半袋自家磨的面粉让带上,并叮嘱说:第一次蒸不熟练,就少和些面试验一次,省得蒸坏了浪费面。
       记下二嫂的话,带着沉甸甸的面粉上路。坐在车子里,脑子中闪现的却总是母亲揉面蒸馒头的情景。
       记忆中,每当半夜醒来,在对面的墙壁上,总能看到母亲忙碌的身影。那影子要么弓着腰,两只手用力而又有节奏的揣着手底下的大面团,腰身随着力量的节奏来回晃动。要么坐着,粗糙的大手利索的把一块块小面团揉成馒头的形状,动作麻利而迅速。等揉好满满一盖见的馒头后,那身影才吃力的直起身来,一手端着面瓢,另一只手扶在腰上,活动着酸疼的腰肌,挪动着早已麻木的腿脚,向里屋走去。把家什都收拾妥当后,扯过一块包袱盖在揉好的馒头上。随后,便听见吧嗒一声,屋子里顿时寂静的只能听到母亲翻身的声响。第二天天还未亮,母亲又会早早起床,去柴房烧火蒸馒头了。
       母亲蒸的馒头个很大,皮薄,且光光滑滑,吃起来筋道,不粘口,愈嚼愈甜,满口中充满了麦芽的香味。
       那时的父亲是村里的支书,乡里或者镇上经常有人到村里开会,他们总是会先到我家,问有没有蒸馒头,只要有,便二话不说,当天的中午饭肯定就在我家吃了。
       其实,向我这般年龄的农村女娃,不会蒸馒头的屈指可数。如果谁家的女娃到了出嫁的年龄连馒头都不会蒸,纵然你长得如何标志,在农村也是不会有人敢娶。而我,偏偏就是那屈指可数中的一个。为了让我专心读书,母亲从来都不让我插手家里的事情。
       就在我将要出嫁的那年,回老家小住时,母亲还是担忧而又不舍得说:你这个闺女阿,连个馒头都不会蒸,不知道人家娶了你会不会嫌弃吆。我则不以为然地说:您就放心吧,现在谁还蒸馒头,都买现成的吃。母亲仍旧不放心的说:我看还是教教你吧,到底是自家蒸的有吃头。当时的我,竟以没时间为由绝了母亲的好意。
       回家后,依二嫂教的,参考着印象中母亲蒸馒头的模样,终于也蒸出了第一锅热腾腾的馒头。装盘,端上餐桌。看着老公吃的样子,忍不住咬上两口,细细的咀嚼,筋道,不粘口.甜甜的麦芽香在口中充溢。仿佛,看到母亲在冲我微笑,和蔼而欣慰。不知什么时候泪水已挂在了腮上.......

回公子不负:依您的指点,作了些精简及修改,恕我愚笨,一定还不够好,期望更多不吝诲教。甚为感谢!!!!!

原帖由 残梦 于 2009-1-1 13:53 发表

这个亲家还敢对么???????以后你的媳妇一样不会蒸馒头

不要紧,咱买:)