QQ登录

只需一步,快速开始

公公的电话

昨晚一个人在家,边看电视边喝稀饭。
     电话铃响。接起来半天才有声音,问谁呀?叫出我女儿的名字。立即听出了是公公,说我女儿上学呢,你有什么事说吧。心下奇怪从 没接到过他的电话,又有啥事上门呢?估计有也不会是好事,我们前天才回家他咋没说呢?
    这样想的时候,他又问你是谁?这下我来气了:俺家除了孩子还能有谁?他就迟钝地反映不出我是他儿媳妇吗?还在问,气呼呼地自报家门,问他到底有何事?他说要找他儿子说话。告之他儿子没在家,说待会再打,挂了。
    半个小时后,电话铃又响。知道是他,拿起话筒喂了十几声也没回音,只听到电视的声音,气得我刚要挂的时候他开腔了。问他为何半天不说话,答曰关电视去了。没好气地问他到底有啥事时,他说跟我说不明白,还想找他儿子。我说没在家,他又给我说开了:“就是那个身份证的事……”
    没等他说完,我就急急问道:身份证咋了?不是办好了吗?
    “是办好了。我说找的那个人很厉害……”
    我再次打断他:“你到底什么意思吧?”心里已经升起 一种不祥的预感。
    “要是找他要小北屋……”我的气不打一处来:“这啥跟啥呀?你得分什么事吧?那样的事能去找人……”
    “我是说……”他还想解释。
    “等谁回家再说吧!”没等他说完我就挂了。
    放下电话,心里那个气呀!这人真的没救了。
这熟女涅~~~~嘿嘿~~~

哈哈,俺更佩服姐姐语言的表达能力,简间数字,就把两个电话、公公和你的对话、神情及心理、事情的来龙去脉说的一清二楚,俺要想姐姐学习。

原帖由 残梦 于 2009-1-5 10:12 发表
这熟女涅~~~~嘿嘿~~~

还嘿嘿,要他儿子在家,一顿训斥是现成的,我这就够客气了。

原帖由 一池萍碎l 于 2009-1-5 11:07 发表
哈哈,俺更佩服姐姐语言的表达能力,简间数字,就把两个电话、公公和你的对话、神情及心理、事情的来龙去脉说的一清二楚,俺要想姐姐学习。

上午有事没写完呢。下面继续。

1、关于小北屋

那小北屋不是婆家的,而是他的南邻居的,只是盖在了婆家屋后,就成了两家纠纷的源头。
       事情是这样的。我婆家在村子的最后头,屋后隔几米土沟原来是一条土路。90年冬天我家女儿出生时,公公婆婆嫌家里冬天冷,就在屋后从东到西接了两米的厦子,放些柴草杂物,俗称小后包。南邻的长子看好了这个地理位置,要在我们屋后路边盖一间简易房做小卖部。那时两家关系还不错,公公很痛快地答应了人家。信耶稣的婆婆更是好事做到底,把我们住的最东头的那间小后包间隔开,以每月5元的价格租给了开小卖部的人做饭(不要钱怕我那财迷的公公不让)。
       最近几年,公公的脾气越来越坏,财迷到了不可救药的地步。先是说他的亲外甥15年前欠他3000元钱未还,儿女们怕恼了亲戚又气坏他爹,便由我丈夫兄弟俩分担了那笔钱说表哥还了。但这俩家伙做好事留了尾巴,只还了一半,这下财迷公公就更来劲了,追着打着要人家再还1500,以至于现在他的大外甥直接不上门了。其次就是不让我那因病信了20多年基督教的婆婆再去做礼拜,以至于把70岁的婆婆打回了娘家。这两件事就让我们都折腾地够呛。谁知他在把家里所有不安定因素都治理过后,又把矛头转向了邻居的小北屋。说那小卖部(此时已经翻盖成两间大的)占用了他的地皮,要人家砸了倒地方他种树。家里人都不明白他为何如此转变,后来还是他的长子我丈夫不知怎么打探出是南邻给他做了个饭桌收了50元钱。在他的心目中人家就应该白送给他,于是他就恼了南邻。
       对于他的这种无理要求,一开始家人都不支持,都给予压抑。但他鬼迷心窍,执意行之。我们每次回家都嘟嘟囔囔,没完没了,以至于提起回家就心里添堵。我们还好办,不愿听了一走了之。最倒霉的是他嫁在本村的女儿。被叨唧烦了就去问问人家,自然行不通。但公公的脾气年轻时特暴躁,上了年纪尤其15年前长过脑血栓又摔伤一次后脑后,那脾气更让人无法忍受,近两年跟南邻的摩擦不断升级。第一次去打人被人家推倒,跌了腰半月起不了床。后来气得犯了心脏病,心衰地差点憋死,住院好几次。这样严重的后果,让他们的儿女们自然无法置之不理。但找村里、到乡镇上都没达到目的。去年南邻到东边另盖了房子做小卖部,这边就继续占用。当村支书做工作时,对方提出要我公公赔偿一笔不小的数目。事情搁置至今。我丈夫曾叹息曰,他花费的精力做别的事情,一定能产生很大的效益。但是在他爹身上,也只有能哄则哄,得过且过。

2、关于户口

公公说的身份证,其实是户口问题。
    以前的农民,每年都要向乡镇缴纳数目不小的提留款。这在农村对收入很少的农民绝对是一项沉重的负担。为了逃避缴纳提留款,有门路的人家就把户口迁出去,落到外地外村或者装到自己的口袋里,成了黑户口。我公公婆婆也属于这种情况,但不幸的是他们把户口弄丢了。
    如果政策一直沿用至今,这也无所谓了。但近两年政策发生了变化,先是取消了提留款,种地不仅不要钱,还有补贴,让农民确实尝到了种地的好处;后是实行大病统筹,加入医保。这户口可就至关重要了。像我公公婆婆常年有病,经常住院,没有医保就没法报销。为了让他们能够投保,首先就得解决户口问题。
    丈夫把这件事对他在县城一位很要好的同学说了。这同学一口答应了。元月2号我们回家,听姐姐说好像差不多了。是他那位同学找的新去我们镇上的某位领导。这桩棘手的事情总算有了着落,全家人都松了一口气。尤其是姐姐,说没有人的话,自己烧香都找不到庙门。
    这件事让公公看到了曙光,他想通过这位“很厉害”的人帮他推倒小北屋,以彻底解除他的心头隐患。当然我一听就恼火了,二话没说就挂了电话。如果他儿子在家,那当场一顿训斥是绝对免不了的。

后来我想把事情告诉丈夫,想了想还是作罢。深夜他回家时,我在朦胧中说他爹来电话了,大体说了内容,听到他低声嘟囔了一句。今天早晨我说可能他爹还要打电话时,丈夫没好气地说,别管他!

是啊,有时候人的欲望真是无法满足的。此时也只能不管他了。

这事大体了解一些,在别处看姐姐写过,这“公公”也的确是愈老愈糊涂,农村里特讲究个面子理到的事情,这样斤斤计较也的确让家人面子上都不好看。哎,可是据姐姐写来,“公公”对小北屋的事情耿耿于怀,一时半会的是想不过来了。也只有多劝劝他了,毕竟是年纪大了又有病在身,能让他舒心一天是一天吧。

没办法的。原来说如果我们盖房子他们就会拆除的。但我们那里不在规划线,盖房子万一修路砸了岂不是白搭了

家家有本难念的经,,,

骊的家族庞大,也真亏了你能干会处理。要是我啊,就不知道怎么办才好了,我可少与人相处的。婆家的事更是从来没理过。

原帖由 残梦 于 2009-1-6 10:31 发表
家家有本难念的经,,,

嗯,他老人家是我们全家的不安定因素。

原帖由 舍利花 于 2009-1-6 12:09 发表
骊的家族庞大,也真亏了你能干会处理。要是我啊,就不知道怎么办才好了,我可少与人相处的。婆家的事更是从来没理过。

花花,这样的事我不管的,有他的儿女们呢。两三年了,都折腾的筋疲力尽了,都没能如愿,也只有那么扔着了。我回家看到他那么执拗不讲理,会忍不住说几句。一般情况下,有他儿子出面我不吭声。更好玩的是,去年居然要我们全家凑钱给他盖房子,目的就是让人家砸那个小北屋。

和老人讲道理是说不清楚的,哄着吧

原帖由 睿格 于 2009-1-7 08:58 发表
和老人讲道理是说不清楚的,哄着吧

是啊,要命呢。说不听只有不理了。