QQ登录

只需一步,快速开始

国庆港深游之一 香港印象

前言   出游的麻烦

早在月头的时候我和我女儿就说好国庆要去香港的,可是到了下旬的时候女儿却说想起上次我在澳门过关时差点就晕倒很可怕,还是不要去香港了。我就问她:那去哪里好?她说:去一个火车直达的能看到海的地方。我想,南下的海都是要到广州转车的,那就北上吧。看到网上有个孙悟空花果山的介绍,刚好又能看到海,我就决定了去连云港。

我想这次我要自力更生不依靠别人好了。因为在Q上小草也对我说:花花,你去旅游都已经很老练了,许多事情都可以自己搞惦了。

我住过很多次的锦江之星,所以我就去订了一个锦江之星的标准房间。之后,我去买了火车票。第二天,迷迭香来了,她一听到我说去连云港就吓了一跳,说你怎么跑这么远啊?这个黄金周很热啊,人多我怕你买不到回程的车票。我当时说不怕,没事。不过心里还是没底的。今天上午,我打个电话到锦江之星问她们是否可以预订火车票,她们说不可以。于是我就找我那个做旅社老板娘的表妹。表妹说,这个忙可帮不上你,现在全国的旅游区都很旺,连云港的回程车票早就买不到了。我听了很害怕,下午一下了课就马上去退票,损失了百分之二十的车票钱。

想到一个长假没得出去玩总是不好,于是我就打个电话回去给女儿说,我们坐豪华大汽车去香港好吧?才五个小时就到了,而且那种车不容量晕车。女儿同意了,我又打个电话给一个佛友,说我明天去香港,能为我办妥住宿的事吗?她说可以,你来我就给你电话。这样我才马上到旁边的汽车站去买了两张八点十五分的直达香港的车票。

原以为一切都办妥了,可是后来一想:不对啊,我的手机!晕,我没办国际长途漫游啊。不办这手续到了香港手机就用不了了。明天这么早的车,当然来不及办了,唉。而雪上加霜的是,阿宜来找我借钱。这家伙比我更笨,买东西时把现金全用完了又不会刷卡,而过节时银行开得少取钱困难,我只好先给她救急,自己去刷卡好了。可是当我来到柜台机时,却看到一个男性乞丐!我好害怕,只好倒出来。我载上女儿跑了大半个城区,终于找到了另一个柜员机,可我心一急就操作不当,里面的提示是叫我明天到银行取卡。正当我绝望之时,卡却自个儿出来了。呵,真好。这次我就细细地操作了,终于取出了钱。

看来小草的话还是不太正确,害我自以为是了。我想目前我还是得依靠网友和佛友,不然出游还是有些问题。

好了,现在我要收拾东西去香港了,回来再见。

一、香港印象

国庆节那天一大早,我和我女儿就出发去香港了。车程是五个多小时。到了中午两点的时候,我们就可以过境了。这里的关口和澳门的很不同,过关是非常容易的事,只排了一会儿的队搞惦了。据说是因为关口多而且是二十四小时通关。还有一个原因是我们是在深圳皇岗过关的,那里的人更少一些。刚过了关口时,我的手机还有信号,可是坐上车走一会儿郊外,就没信号了。

从皇岗区过关虽然快过关,但是离香港市区却远。所以我们还要坐近两个小时的车才能到达旺角。刚进入旺角,我们就看到了游行队伍,是关于FALUN的。那游行队伍很整齐,还有警察在维持次序,也没什么人去围观,看来香港确实是个自由世界。

下了车,我要做的第一件事就是过马路对面去换港币,这是佛友交待的。换好一千元之后我就开始找公用电话了。唉,这都是因为我走得太急没有给手机办国际漫游手续啊。可是当我们找到公用电话之后,不知为什么,总是打不成电话,那钱它就是往下掉,一次又一次,都不知哪里出了错。正在我们母女低头研究的时候,来了一个五十多岁的男人,他问我们是怎么回事?女儿说我们打不成电话,男人就说:“我借手机给你打。”我说:“不可以这样的。阿sir(警察)讲过不能借手机给陌生人用。你教会我们打公用电话就可以了。”男人笑了,说:“没关系的,你用我的手机吧。”于是,我就有点犹豫着接过电话,对香港佛友说了要去住宿的事。因为是佛教道场所以很便宜,才一人一百元一晚。但问题是电话中的佛友讲的坐什么车在哪里下车之类的我总是听不懂也记不住。可我不能总是霸着人家的电话来用啊,只好早早收线。而那男人却非常好心,说:“你们是不是来找亲戚的啊?九龙湾离这里是很远的啊。”我说:“不是找亲戚,只是想找地方过夜。”男人说:“那很容易啊,这里有的是酒店宾馆,我带你们去。”他开始带我们去的那个酒店女儿嫌贵,然后到第二个酒店时人家住满了没空位。然后男人带我们穿过两条马路之后才找到第三间酒店。在和事头婆(老板娘)打过招呼后男人就走了。等到他走了十几分钟之后,我才想起,晕,人家费了这么多的时间和精力来帮我们,我们怎么就只说一声谢谢就算了呢?至少也要送人家一包零食吧?真是晕。(呵,这个人有点儿像剪雨,不过更像大布,因为有点胖。)

因为这个男人,我对香港的印象马上好了起来。而在这之前,我都是从电视上认识香港的。港剧中的人大多数都是很现实的很有铜臭味的,所以我在女儿没长大之前是宁愿花更多的钱走内陆远线也不敢去香港的。现在我才知道了,原来香港也有很多好人。

住下之后因为有了香港本地电话,所以我就给我同学打电话了。在《过埠新娘》里我写过我有不少同学(燕红是主角)嫁到了香港。可是走得急的我只拿到了和叮当最好的两个同学的电话号码。不过没关系,我和哪个同学关系都好的,因为我从不会主动伤害别人,大家都当我是小孩子一样。可是当我打通燕红的电话后却非常失望,因为影红去了西藏,月萍回了潮州,志英和她是几乎不联络的,而燕红本人却要上班没时间陪我玩。燕红说在香港打工是非常忙碌的,一天要做十个小时,休假是要攒起来回家的。所以她没时间带小孩子,女儿都是放在韶关由她妈妈带大的。她真正休息的时间也应当是在韶关的时间。这使我想起她二十年前的骗婚之事,花这么多心思嫁来香港不也就这样吗?当燕红说她羡慕我这样清闲的时候,我就笑了。呵,真是风水轮流转,当初嫁去香港是多少女孩子的梦想啊?

放下电话后我们去坐地铁。本来我们是想坐到尖沙嘴去看国庆烟花的,可是因为尖沙嘴是终点站,我们不知道下车,就又倒回去了。于是我们干脆就在红碪下车,去参观红碪体育馆好了。可是没想到,刚好遇上红馆维修,我们只好叹而观止了。

夜幕降临了,我们就去逛夜街。旺角、油麻地、砵阑街……这些地方都是我们熟知的地方,港剧中那打斗尤其是群殴多发生在这里。估计是因为这里的街道小吧。确实香港这地方是个弹丸之地,街道窄小楼房密集。香港人也行色匆匆,走在街上的人速度非常快,像我这样吊在女儿的肩膀慢慢地走的人几乎是没有。最糟的是我们上电梯购物的时候,我们习惯于两个人手拉手站着,而下面的人却在叫:“劳驾,请让一让”——原来他们在自动步梯时也不能等,非要走上去。香港人可真会捉紧时间啊。香港是个购物天堂,也是个美食聚集的地方,世界各地的的美食都有。我们吃了葡国饭印度飞饼及香港著名的咖哩鱼丸,最让我们满足的是吃到了新鲜的澳门猪扒包。因为上次去到澳门时排了好久的队买这个包都没买到。

夜色迷离,到处都是彩色霓虹灯,路上是车水马龙,却也仍是安静。就是进了室内吃东西也没有我们大陆这样的猜拳喧哗。电视中的事情始终是电视上的事,在现实中我只看到香港人的忙碌、礼貌和乐于助人。我想,这就是在香港生活的普通人的普通状态吧。就如我的同学燕红一样,当初她很用心计地去香港,现在在忙碌的生活状态下,人也变得单纯了许多。

一夜无话。早晨醒来,我们就退房去迪士尼了。迪士尼离香港市区蛮远的,往青衣那个方向去,坐地铁都要三十八元一个人。迪士尼好大,里面的娱乐项目也很多。但是我们对这个不感兴趣。因为我的心脏不好,而女儿也嫌玩的东西太幼稚。当然最重要的是人太多了。那个人多得啊简直就可以说是人山人海了。不仅是中国人多,连外国人也多。我发现自己的英语水平还没降低,因为我能用英语和一对老外夫妇聊天并拍下了他们呢。我很佩服这对夫妇的花三百多元进去还得排很久的队才能进门,进了大门每玩一样东西还要排很久的队才轮上你玩,是不是太不划算了?我去迪士尼看可是为了论坛朋友呢,发点相片大家看看哈。

从迪士尼出来我们去了尖嘴湾坐榄车上山顶。在国庆期间干什么都多人,连这上山顶也同样是人多,而且也同样是各国人士都有。我发现香港是个比较平等的地方,外国人在这里就和本地人一样没什么分别,上山顶也一样要排队。想想在我们那个小城,那些工作人员一看到外国人只怕激动得都忘了自个儿的姓了,肯定会请人家排到前面来的。而排在后面的本地人大都也没意见,就因为人家是外国人哦。

山顶香港巨富的住宅区。站在摩天台上可将香港全景尽收眼底,连海景都可以看得清清楚楚。我和我女儿还在那里猜测哪间房屋是李嘉诚的哪间是四哥的……可是都没有答案,因为游览区是封闭的,我们不可能过去住宅区印证猜想。

在山顶游览区,我们最开心的是在杜莎夫人蜡像馆参观。那些蜡像造得非常逼真,连脸上的皱纹和颈部的斑点都有。蜡像馆分几个区,一个是世界名人的,如爱因斯坦、克林顿、希特勒……有我们的国家领导人毛泽东、周恩来、邓小平、胡锦涛、温家宝……还有体育界人士如刘翔、姚明、李丽姗……在这几个区里女儿最喜欢的是温爷爷,此外还有姚明和邓小平。而明星区才是她的至爱,那些什么张柏芝、刘德华、twins等明星惹得她一阵阵的惊叹。后来看到了邓丽君和梅艳芳女儿就拉我上去给我拍照。其实我和她都明白,邓梅是她爸的偶像,并不是我的偶像,唉。蜡像馆里人也是多的,要照一张相片往往要等一些时间。但是我发现有一个明星是很少人会去和他命照的,那就是张国荣。因为这位哥哥的蜡像周围布置成灵堂一样,还点着白蜡烛,有些阴森可怕。
国庆港深游之二     师生欢聚在深圳

二号的下午我在香港就打电话给燕红让她给电话叮当帮我在深圳订房间。可是得到的信息却是叮当去了庐山玩。这可怎么好呢?我想了想,记起一个学生是在深圳给过我短信的,于是一到深圳我就打电话过去:祥虹啊,可以帮我订一个房间吗?里面就传来了祥虹兴奋的声音:“班主任,你不用操心住宿的问题,我已经帮你安排好了。”于是我就笑了。真是哦,干嘛啥事都只想到同学和网友呢,其实我的学生也是大人了,比如祥虹就已近而立了。

放下电话的时候,女儿问我:妈咪,怎么祥虹姐姐对你的称呼这么怪的?叫老师不就可以了吗?为什么要叫班主任?我说:这都是因为我啊。我从教近二十年了,真正做过班主任的只有两届学生,所以我就非要她们叫我做班主任不可。女儿也笑了。

祥虹是九七届传呼专业的学生,当时是我的班长,一个很好的助手。她的取名据说是因为她妈妈生她的时候梦到了彩虹。而她本人也像彩虹一样靓丽开朗对人又热情,在班上深得人心。我曾带过她们一起去爬芙蓉山,那次的组织工作就几乎全是她做的,而且她还一路都背着我女儿上山下山呢。一晃就十年过去了,当祥虹第一眼看到我女儿时,就惊讶地说:哇,敏子这么大了,走在路上都不敢相认了呢。我说:孩子当然长得快啊,我都老了哦。祥虹说:你哪里老啊,还和以前一个祥。我说:不可能,总有不同的地方。她就说:哦,是有哦,你以前的肤色很漂亮的,白里透着红呢。于是我们就一起大笑。

祥虹给我安排住的地方是她先生的姨家。因为她姨一家人都出去旅游了,托祥虹夫妇照看。看到住的地方干净卫生我就很喜欢了,于是放下东西我们就去吃饭。那晚我们吃的是湘家饭,每一盆菜都有红辣椒,够劲。而那饭却是用个木桶装的,真的是饭桶。祥虹说:班主任,我们来喝酒吧。我也只得奉陪,因为现在她已不是在校生了哦。

晚上,我们去深圳之窗玩。深圳之窗里面有许多世界各国的风景,全都是缩小版的。这样说来,你也懂得这窗字的意思了吧?远远地我们就看了高高的埃菲尔铁塔,进了门是露天表演场,绕过去就是阿尔卑斯冰雪世界了。那里有冰山还有一个大大的溜冰场,好多小孩子在溜冰。冰山上还时不时地有火山喷发表演,非常逼真呢。在冰雪世界的旁边有一个室内表演场。我们去到的时候因为还是节日,这里就有一场较盛大的音乐节目——大洋洲民间音乐舞蹈专场。我们看到的第一个节目是毛利族的欢迎舞蹈,他们迎接外人的时候是把一片代表友谊的叶子放在门前,若是来人踩那叶子就是敌人,卷起叶子就是客人,他们就会跳起这种欢乐的欢迎舞蹈。不过这种舞蹈也有些吓人,因为有吐舌头也有吼叫。我们平时在别的地方看到的舞蹈演员都是高挑个儿的,可是肚皮舞和草裙舞中领舞的那个女子却非常胖,而她跳起舞来那屁股却抖得极好看,那草裙也掀起了一层层的波浪,我们都情不自禁地鼓起掌来。就是看夏威夷浪漫舞蹈,那女角也是个胖女子,至少比男角重几十斤。结束时那男角一抱女角就一起倒下去,引起哄堂大笑。因为看了这场舞蹈,我对自己的形体也开始有些信心了,哈哈。

我们三个人说笑着出了表演厅,沿着一条小路一边走一边聊天。突然,我们听到一些异常的声音,正在有些心惊惊的时候,突然,女儿的手不知摸到了什么。一看,居然是一付恐龙的尸骸!哦,原来我们来到了侏罗纪生态公园。在这里我们见到了食草龙鹦鹉嘴龙等各种类的恐龙样本和尸骸及恐龙蛋标本。我感到有些害怕,女儿却看得很有味道,不停地跟那些没有生命的恐龙们拍照。正在这时,我们旁边的一个男人的电话响了,他拿起电话来就说:我刚从美国回来,一会要到非洲去。女儿说:那位叔叔是恐龙级超人吗?我说:可能他说的是那些美国模型吧?女儿说:对,我们过去看看。

沿着路标指示,我们很快就来到了非洲土著的居住区。我们看到了一些图腾和一些茅箭,还看到了土著人的穿着打扮。再往前走就是埃及金字塔了。有些勇敢的人会进里面探险,因为据说金字塔里面有很多难解的迷。在那个区,最引人注目的还是美国的林肯纪念塔和自由女神塑像。这里还有整一个的微型美国,看起来很别致。世界之窗是个很有创意的地方,几乎将全世界的有名的建筑物都缩小了放在这里,让人看得很有味道。不过当时已是夜晚了,我们还没有看完就听到了《回家》的音乐,我们就知道,该返回了。

三号的早上,我们母女和祥虹吃过早点后就分手了。因为祥虹本来是要回婆家看儿子的,现在不见到她来,她的儿子就闹着要回来了,她得接孩子。这事也让我好感动的。

带着学生对我的情谊,我们踏上了去广州的路程——因为女儿要去广州“扫货”——就是去女人街买一些平价的装饰品和衣服。当然也少不了我的一份,因为我不太会买这些东西的,而女儿从小在她爸的熏陶下是很会挑选货物和讲价的。日落时分,我们回家了。在上火车之前,就发生了和在香港时很相同的一幕:一个女孩子对我说,她的手机掉厕所里了,而她要到外地,得联系别人来接她,因此想借我手机用用。我同样对她说:警察说过的,不可以借手机给陌生人用。不过后来我还是给了她用,因为我知道这世上的坏人不是很多的

花花好潇洒哦 好像经常要外出旅游 羡慕

嘿嘿`
花花这叫好人还有好报....
香港那破地方提起都怕怕.

原帖由 睿格 于 2009-1-6 14:28 发表
花花好潇洒哦 好像经常要外出旅游 羡慕

嗯,我是喜欢到外面玩的。这个寒假我可能会去海南岛,暑假就去北京。

原帖由 残梦 于 2009-1-6 15:50 发表
嘿嘿`
花花这叫好人还有好报....
香港那破地方提起都怕怕.

香港好危险的吗?可是我去到遇到的可都是好人哦。

这里不能复制相片,好麻烦哦。原先放电脑上的相片都没了,想从别的论坛复制又不行。

原帖由 舍利花 于 2009-1-6 16:54 发表

香港好危险的吗?可是我去到遇到的可都是好人哦。

不是危险,而是消费太高,一天光交通费都要几十元,加两顿快餐下来都要过百元.俺在那边呆了一年,怕怕

欢迎朋友!好羡慕你呀,有时间可以到处游玩!

羡慕花花的印象。你把别的论坛的照片先保存到电脑里,或者点击那个照片的属性,取得网址后再连接过来试试。

香港我还是回归那年因公去过,很短暂,印象一般,比台湾差。

应该可以上传电脑里的照片吧。

原帖由 隐者 于 2009-1-6 21:12 发表
欢迎朋友!好羡慕你呀,有时间可以到处游玩!

谢谢隐者。我上当比较清闲,不需要坐班呢。

原帖由 雪韵 于 2009-1-7 09:11 发表
羡慕花花的印象。你把别的论坛的照片先保存到电脑里,或者点击那个照片的属性,取得网址后再连接过来试试。

嗯,到白天时试试。

原帖由 容止若思 于 2009-1-7 22:45 发表
香港我还是回归那年因公去过,很短暂,印象一般,比台湾差。

容止厉害,还去过台湾。我比较胆小,去香港澳门都有点怕怕,非要等到女儿大了才敢去。外国我是从没去过的。我出去连一个人住酒店都不敢,不过我可以住寺院,那样比较不害怕。