QQ登录

只需一步,快速开始

春节真的来了

春节真的来了

刚上班,母亲来电问我什么时候回家?我算了算,怎么着都得过两天。母亲电话里说,大哥大嫂和二哥正在掸尘,墙都用水冲刷干净,现在正在洗大门。
  对于掸尘这个名词,城市人是很少有人知道的。
  在农村,过年前的必备工作就是掸尘,把家里的灰尘和蜘蛛网都打扫干净,还有门外面的道路和水沟也要全部清理,各人自扫门前雪在这个时候很生动。我们村就是各家门前的道路和水沟各自打扫,所以掸尘用不着小组和队上的喇叭通知,也无需人员组织。爱干净在过年的时候被最大程度地体现出来。
  掸尘另外一个显著的标志性建设就是家家户户的院子里阳台上房顶上晒满了花花绿绿的被套衣服。在老家人的意识里,过年是不能洗衣服的,具体啥原因我还真说不上来。我的解读是这样的:乞丐都有三天年,好歹也是手脚齐全劳动力不差的,所以新衣服总有得穿,谁真要洗了,那会被笑话的。
  在母亲没挂电话前,我忙说门联门神等我来贴,母亲笑着说好,在母亲的好声中,年味儿又逼近了我一步。
  自小我们家的掸尘工作都是在父亲和母亲的带领下完成的,也不知啥时候起,这一领导角色被大哥所取代,而父母则退居二线。2008年的春节,掸尘工作是二哥、我、妻子三人完成的,大哥大嫂则由于工作缘故没能参加这一工作。今年却好,他们把又脏又累的掸尘工作往前推了一步,我是没缘参加了。
  想着掸尘,想着二哥还没结婚,想着大哥大嫂最近老闹别扭,想着侄儿的聪明,再想父母头上的白发弯曲的腰身,再想想妻子渐老的眼神儿子刚长的牙,年味儿又逼近了我一步。
  掸尘用岁月的绳把年味儿捆成一堆,就这么摆放在我的面前,大哥二哥手里水管中的水全都冲刷到我的心上,还有电话声波中老家孩子提前放的一个鞭炮,把老家田野里草味浓浓的泥土炸得我满脑子都是。春节,真的来了。

2009年1月21日于玉溪随笔草

小时候过年前,奶奶或是妈妈都会用围巾把头脸蒙上,然后拿把新扫帚扫房顶啊,四壁啊。反正是把一年的秽气都要扫出家门。玻璃得擦,地得刷,这些活是不用我们小孩的。
这叫扫房子。
今天正在擦玻璃的时候,爸爸来电话问我干什么呢。我说擦玻璃,爸爸就很不高兴的说,家里的玻璃都没擦呢,也没人干了。我赶紧说过几天就回去给擦,老爷子才语气回温。父母老了哟,有点伤感。

我们一般是腊八或者小年那天扫屋。