QQ登录

只需一步,快速开始

苦乐参半的回家过年

生在农村,回家过年就成了没有借口没有理由的理所当然的事情。在我们结婚廿年当中,只有94年没有回去,那年公公脑栓恢复不久又摔伤了后脑,不得不留在城里。其余时候,绝对没商量,即便是女儿出生刚刚两个半月。所以,别人家为了过年有分歧争执的时候,我们家是绝对的一致。这倒不是我有多贤惠,只是因为两家距离很近,回家可以把两头的亲戚都走访到。
虽然是年年回家,岁岁过年,但不同的日子也有些不同的内容,回味起来倒也别有一番情趣。
一、回家
腊月二十八上午已经买齐了年货衣物,归程定在腊月二十九的早上,也就是124号。弟媳要除夕才放假,侄女便先随我们回去,后来弟媳的侄子也要搭车走,我们只好放弃在车厢里放行李的打算。晚上收拾物品时,不敢再带行李箱,只能把衣物化整为零。把该带的物品都装好袋子,摆放在客厅里。想起要待一周左右,习惯了泡网的我实在不知如何打发那漫长的业余时间。于是再三叮嘱丈夫带上笔记本(去年写了详细的流水账,今年却没了兴致),丈夫问记流水账?淡淡地应一声以备万一嘛。拿起刚开始织的女儿的毛坎肩时还想,人啊就挣个大年初一,别带了,休息下。但稍一犹豫,还是塞了进去。把能想到的需要带的在纸上记下,各自的衣物自己负责。年货由丈夫挨家装好,打上记号。就各自上网了。想起手机虽然能听音乐,但电池容量有限,就找出女儿淘汰的MP3,从电脑上少量地复制歌曲(上次故障后,被迫学会了小心翼翼)。在论坛逛了一圈下线时,连点了四遍关机,那电脑就是不反应。向丈夫求救,接到指示强行关机。两遍,未果。气呼呼回到床上,不知回家激动得还是别的原因,一夜辗转反侧。
早晨起来煮了些冷冻水饺,叫起女儿和侄女吃饭。丈夫先去前院开过车来,提下些东西一点点地试装。女儿侄女下楼后,我们又把卫生打扫一遍。穿着一冬未用的保暖秋衣和羽绒棉裤,身上已是热汗津津的,心里只怕穿多了。到楼下立即被北风吹透,感觉到依然的寒冷。
后备厢里塞满了年货,各自的衣物书包只好包在怀里。我和两个孩子挤在后座,去接上弟媳的侄子时,想起商店赠送的那些福字好像忘了带,一会又想起好像MP3也忘了,唉,幸亏手机能听音乐。接到人后九点正式上路。一路上,搭车者那放寒假早就回家的小女儿不停地打电话问走到哪里?牵挂着爸爸给她带回新衣服。那天真的语气,让我们笑后带着羡慕:还是小孩好啊,无忧无虑地盼年。而我们,都已经有些怕过年了。

二、几家欢乐几家愁

到家后,把给公婆的年货提进屋,老人自是笑逐颜开。尤其是那个财迷公公,拆开儿子孝敬他的九阳豆浆机包装,眼睛眯缝得都找不到了。看我进来笑嘻嘻地说真是好东西。我提醒他别用坏了就行。把各自的衣物堆到我们的房间里,就去逐家分发年货。先去母亲那里,除了食品,还有买了半年的药品。80岁的母亲,听力更差了。去哥嫂的新屋,哥去赶年集了,嫂子一个人在家。观看了他们新装修的房子后,告辞出来,又奔大姐家。正逢大姐在门外和泥,说女儿女婿在家搪炉子。天气冷,那新盖的房子简直就是个冰窖。问大外甥女何时放假,是否还回婆家过年。这一问,大姐的眼圈立即红了,说了些让人摸不着头脑的话,什么如果不是大外甥女在这里盖房子,小外甥女就不会外嫁了,会招个上门女婿,云云。趁大姐领女儿去看小外甥女的小孩照片时,大外甥女立即倾吐苦水,说她娘如何不通情达理,不让她回婆家过年。让我这个小姨也难以断案,心里生气大姐干吗就不赶她们走的远远的,谁也不用好了。怎么过还不是过呀?!
    回婆家后,公婆还在兴高采烈地收拾我们带回的年货,迟迟不做午饭。丈夫则去给他本村的姐姐送年货。两点吃过饭,丈夫送我回娘家时,说自己待会要去县城,感谢他的同学给公婆解决了户口问题,回来时顺便接我。
坐在母亲的炕头上,我感觉到的只是逼人的寒冷,母亲却说不冷。没法想象她是如何挨过这漫漫寒冬的。之前我们都要接她走,嫂子也要她去新屋过年,她就是不肯。说人老了,没有好样子,哪里也不去。唉,一生要强的母亲,现在能够坚持的,也只有这一点自尊了,可是却给我们增添了很多的心事。
4点时,我觉得快被寒冷吞没了,最敏感的病灶部位开始造反。打电话给丈夫,他说刚到县城,让我稍等。5点时再打,说马上就走。于是我耐心等了40分钟还没见影,看看天已经黑了,便告诉母亲说除夕要在家包水饺,等初一下午才能再来,然后生着闷气走回去。6点多才听手机响,不接。第二遍响起才很不情愿地接听,没好气地说已经回来了。女儿看我脸色不对,问明情况连忙来安慰。丈夫回家后怪我不告诉他先走了,正好我一肚子火还没地发泄,说4点就给你打电话,等到6点都不见人,都快冻死了,还告诉你什么?他立即哑口无言。
晚饭后,那父女一起去孩子姑姑家,丈夫玩耍,女儿和侄女过年一直都住在那里。我因为不舒服,早早上床打开电热毯,听着手机音乐给女儿织毛坎。那个笔记本,直到我们返回都没打开过(去年此时,就开始记流水账了)。越织越冷,干脆扔了线迷迷糊糊睡去。

三、除夕轶事

早晨醒来像被冻傻了一样,呆呆地缩在被窝里不知该想啥干啥。幸亏身边还有个反应快的,说冻得头痛,冻坏他不要紧。就去桌子上翻找遥控器,未果。跑到公婆屋里问他爹,什么炉子不旺不暖和的。就听丈夫提高的声音带了明显得不满:“平时你们怎么烧我不管,我们在家你得把炉子弄的旺一点!”气呼呼地回来翻抽屉,找到遥控器就打开了墙上的空调。我问啥事,丈夫没好气地说他爹心疼煤,夜里封了炉子。我一听也来气,就说不舍得煤,那就开空调!老家一共有五间房,在西厅房安装了一套土暖气。弟弟在最西头,公婆住中间,还有火炕。而我们的房间在最东头,靠街,所以温度最低。而公公一向又过日子太细作,每次填一点煤,还不等烧透就捅下去,然后再一点点地拣出来烧第二遍。提不起温不说,还白搭上些时间。真不知他算的什么帐。丈夫却不让我说他爹的不是。空调预热半天,终于吹起热风来。丈夫突然笑了,说他爹算算账,省了煤我们给他费电更不划算,肯定就会烧旺炉子了。也许真的如此,也可能天天烧着炉子,不再那么寒冷了。当然我们也不会太过分,只是早晚开下空调烘一下屋子,以防他弟媳看到心理不平衡。
早饭后婆婆剁馅子和面准备包饺子,婆婆让我洗那些包饺子用的2分硬币。用刷子细心刷过,再用开水烫了两遍。等到弟弟弟媳回来后,丈夫兄弟俩去看他姥爷,婆婆去准备除夕的午饭,我和弟媳则开始包水饺。
弟媳不会包,就负责擀皮。先包素的。豆腐已经炒过,加了菠菜。婆婆给了两个小盖垫,说包满就足够年五更吃的了。我挑那些大点的皮子放硬币,然后两手一蹙,再补一下,就包成了。往年都是婆婆包钱。所以吃的时候,他们专门挑婆婆包的吃,就能吃到钱。今年全部是我包的,心里得意地想,让他们挑不出来。
包完素的都一点多了,开始吃饭。饭后请示婆婆反正包的不多,我们妯娌俩先休息一下。得到允许后,我迷糊了一个小时,听到外间有人说话,是在青岛工作的堂弟来看望公公。后来人越来越多,是堂兄弟们约着去上坟请祖宗回家过年。他们走后都三点半了,赶紧爬起来继续包水饺。
这次婆婆又拿来两个大盖垫,专门包肉馅的。馅子不多,我们妯娌俩边说话边干活,包满一盖垫后,第二个只包了一半就没馅子了。虽然不多,但就初一吃一天,初二来客人要炒菜办席,应该足够了。
晚饭婆婆征询大家的意见吃什么。丈夫说不想太麻烦,是否简单馏点馒头剩菜,再煮几个饺子。婆婆想必更不愿复杂化,痛快地答应说煮几个肉的。
丈夫兄弟俩饭前出去放鞭接年。水饺端上桌,丈夫先吃了一个,说素的,好吃。我不信,明明听见婆婆说煮肉的,怎又成了素的?丈夫不服气地说我连肉素都分不清了?我将信将疑,说别吃出钱来。果然,没吃两个,今年的第一枚钱被我吐了出来。后边接二连三地,都吃出了钱。侄女贪恋电视,迟迟不过来吃饭。我女儿吓唬她,再不过来就没钱了啊。我赶忙制止说,什么话呀?大过年的。丈夫说今年好,能吃两顿钱。婆婆过来听说错煮了素的,急得说谁给她挪地方了。幸好只煮了一半,还有一半夜里煮。
    饭后那弟兄俩给公公养老金,我们去姐姐家洗头,看晚会。二外甥女问我跟谁学的织毛衣,说我给女儿织的披肩很漂亮。我看她挺有兴趣的,就问她想学吗?明晚来教你。近11点时,远远近近的鞭炮响起来了,我们赶紧回家过年。婆婆已经起来烧水煮水饺,丈夫弟弟出去放鞭炮。然后大家全家人又欢欢喜喜地吃饺子数钱。数来数去,还是在银行工作的弟媳吃出来的最多。饭后又去看晚会,直到一点才睡。

四、收徒弟

初一早晨起来,照例是跟妯娌们一起给本家长辈拜年。下午没事,回家陪母亲说话。吸取教训,这次我自己骑了自行车,天黑后自己回来。只是带了护膝,骑车腿有些不打弯了。
晚饭后带着毛线活去姐姐家。因为我们的晚饭吃得太晚了,去时看到二外甥女已经在床上睡了,桌子上还拿出了几根短针和一点红毛线。叫起外甥女,从起扣开始。先是示范拿针,然后一点点地教她起机器扣。那线绕来绕去的,真能把人绕糊涂了。头晚大外甥女就说这么深奥,我说比考研还难吗?她们连连点头。
扣起好了,开始织螺纹边,也就是简单的上下针。可是这简单的在初学者手里也常常出错。让她练习着,我也织自己的毛线活。姐姐过来问织的什么?我说女儿的毛坎。二外甥女说她娘也不给她织一件。姐姐看了看她说,跟你姨去过吧。我笑着说那我可领走了哈。姐姐很痛快地说送给我们了。
说归说笑归笑。外甥女学的可很投入。一晚上低着头不说话,翻来覆去地织。错的地方我给拆了重来,同时也教她一些注意事项,编织的一些常识。只是时间太短,如果她跟我身边,能够指导她亲手完整地织一件衣物,保证就能熟练掌握编织技巧。看看到11点还没学会,我告诉她别急,慢慢织,明天晚上再来继续。初二晚上因为招待客人太累,晚上我没来,直到初三晚上才接着教她编织。

都不知道怎么过的年,年就过来了。这日子混的,越来越糊涂~

原帖由 轻烟 于 2009-1-31 15:34 发表
都不知道怎么过的年,年就过来了。这日子混的,越来越糊涂~

那就肯定很舒服了,哪像我们,回家,唉,不得不面对

初二,累并生气着

几年前,婆婆把来客的日子从初六改在了初二。这样,不论我们如何提前返城,都会先给她招待完客人。
    今年的初二也不例外。可是,看看将要见底的水缸,都心里打起了鼓。每年的除夕接满水缸,初一不放,要到初二中午才放。而我们家来客要泡茶、洗菜、洗盘碗。面对水荒,弟弟弟媳都沾了一点水擦了把脸,连刷牙都省了。我从外面进屋后,听到了一种仿若天籁的声音,循声望去,真的有水正往缸里流着。看来,值班的人也破例了。我奢侈地用半盆水洗脸,弟弟弟媳赶紧刷牙。
    吃过饭后,全家总动员。丈夫根据现有的生熟材料列出菜单,然后先切熟食,再切生菜。姐姐推来一平车锅碗瓢盆和炉灶,我和弟媳洗刷那些平常不用的餐具茶具。煤炉不旺,没有热水用,水缸的水透骨地凉。鉴于我的病症,姐姐就抢着洗刷,我则去干尽量少用水的活。
    来的客人都是婆婆的老亲,加上我们自己家的,也足够两大桌了。所有的凉拼端上桌,开始烹炸煎炒。丈夫掌勺,不会的打电话询问我单位的厨师。我则负责传菜。好几次他们推我去吃饭,但我对饭菜的热度要求太高,凉的不能吃,所以只好在下边干活。直到两个热汤做出来,才去喝了点,吃了两块馒头了事。
    女宾酒席上,姐姐问二舅家表弟媳为何砸了电脑显示器。这个表弟是二舅的继子,与我们没有血缘关系,但是却比亲表弟走动的更勤。为了二舅的晚年,我们也都尽力和他搞好关系。基本是有求必应。上次元旦回家前,弟弟打来电话说,这个表弟让他给买个显示器,他没空,便让我丈夫去给买。丈夫看我家有台闲置的17吋,打电话问过,他们说行,就给拉回家送过去了。而关于他家原来的是如何破的,我也一直心存疑问。
    表弟媳说,她上网聊天练习打字。每晚看丈夫玩牌回家时,就下线。那些没关的窗口在任务栏的下面显示信息,表弟就怀疑妻子有隐情,憋闷在心。那晚回家,看表弟媳已经睡在床上,就问怎么没上网?不上了?不上我砸了?表弟媳没吭声,只听沉闷的一声响,八磅大锤就把那显示器敲透了。早晨表弟媳下床,那些玻璃碴子塞的敞不开门。她赶紧打扫了,再找个包袱把显示器搬到一边盖起来,怕人看到笑话。
    姐姐问是否事先吵过架?答曰否。
    “那你就不生气?”
    “生什么气,他那人就那样。还有一次,我在床上睡觉,他回家用打火机点着了被子,看我不动,又自己扑灭了。”
    表弟媳轻描淡写的语气,简直把我和姐姐气坏了,直骂表弟媳是扶不起的阿斗。
    正说着,醉醺醺的表弟进来了。姐姐立即召开公审大会,我们来个当堂会审。关于上述事件,表弟供认不讳。那毫不在乎的态度激怒了我,问他为何不砸主机?他嘿嘿一笑说主机值钱。我问那还再买做什么?不买不就彻底解除后顾之忧了吗?
    他说:我那里买了?要不是大表哥蹀燮着送去,我才不买呢!
    一听这话我差点跳起来。怎么说话呢这是?难不成我们家凭着东西赚不出人来?指着他命令道:立即给我送回来!
    他耍赖道:自己去拉!
    我说:好,我去!
    别人一看这模样都不再吭声。丈夫从这儿经过,嫌我吵闹。我说表弟说他送显示器是犯贱。丈夫顿了一顿,扔下一句话:“他喝酒了,你也喝了?!”就出去了。
    表弟这会觉得不好了,怪我不对,说对我说句话,不该对他大表哥说。
    我没好气地说:合着你老婆跑了还要我们家负责啊?幸亏她不是跟你表哥聊天的!
    还想继续争辩的时候,看到他们往下收拾餐桌,立即出去跟姐姐弟媳洗刷出那些盘子,累得腰都直不起来了。
    早早回房休息,连晚饭也没吃。织着毛线,听着手机音乐,静静地想自己的心事。

姐姐婆婆家的人,很有特色啊:)
那表弟媳咋就那么脾气好呢。

原帖由 轻烟 于 2009-2-1 21:31 发表
姐姐婆婆家的人,很有特色啊:)
那表弟媳咋就那么脾气好呢。

所以才把俺们气死呢~

初三,回娘家

因为手机未充满电,所以也不着急吃早饭。但我想早点回家陪母亲说会话,丈夫却想等到午饭时再去。正在磨叽呢,女儿跑回来说她姑父叫她爹去玩牌。丈夫一听来了劲,要我们开车先走,待会回来接他吃午饭。想得倒美。本来打算和女儿步行的我,立即要求他先送我们过去。他倒很痛快地答应了。
    大姐早已经来了,给我们带来了6个一斤重的大馒头,年前还带回来的小米、花生米和玉米面。问大外甥女在家过年情况,大姐的气就不打一处来。说女婿除夕下午就走了,大外甥女好不容易捱到初一上午也跑了。这两天连个电话也没往回打。难怪过年都没给我发短信。我说大姐能否一个也不用?大姐从小胆小,自从6年前大姐夫病故后,她特别愁年五更出去烧香摆供品。开始几年有小外甥女和她做伴。前年小外甥女出嫁,去年生了孩子后,大外甥女就很不情愿地留下来。幸亏小女儿说明年会先来陪大姐提前过年,再回婆家去过年。让我放心不少。
    接到同学电话,说要请我客。知道是因为年前给她取了一本书,还搭上10元工本费。就笑她累不累呀,同学之间还来这些。她说别人也提醒过,但改不了,所以很累。然后聊了她家老人过年及孩子学习情况,相约等孩子高考结束后再相聚。
    大舅家三表弟来给母亲拜年。我们去哥嫂的新屋,见嫂子的两个侄儿已经早来了。嫂子问我能来多少人好准备饭。我粗略算了一下,也就十多口,是去年的一半。嫂子准备凉菜,哥让我打电话催丈夫过来开饭。丈夫答应7分钟就到。进门时,刚好12点。
    女的不多,于是我们就在西屋吃饭。嫂子给我们都留出饭菜。虽然不凉,但我吃了依然不舒服。饭后女儿跟丈夫回去,我则和大姐继续和母亲说话。四点多脚冷了,一起出门回家。
    晚上继续去教外甥女手工编织。看她掌握的上下针差不多了,就教了她单元宝扣和双元宝(编织围巾用的多)。外间姐夫的堂兄、堂侄和丈夫姐弟们在玩保皇,赢钱的。打到后边听他们吵嚷着换零钱啥的,也挺热闹。10:30我先回家睡了,1点多丈夫回家说姐夫那干过教师的三堂兄真不像话,居然把1张百元假钞换给了他的亲侄。

初四,陪客

因为女儿要跟她大表姐一起学英语,我们在家多待了一天。弟弟弟媳初三下午已经返城,侄女恋群,要初四跟我们回来。
    初四,姐姐家来客人。于是我们也就去给她陪客。本来想早点去帮工的,但姐姐坚决不让。只好帮着剥了些蒜后,去用二外甥女的笔记本玩蜘蛛牌。客人来齐了,除了我们一家人,和他们的大女婿外,其余都是姐夫的兄姐及家人。
    因为服药忌口,我既不喝酒也不吃凉菜,所以迟迟不肯入席。被拉上去后,手捧水杯只喝不吃别人也觉得挺尴尬的,何况那满桌佳肴对我是多么的诱惑!姐姐的大伯嫂还不时问我馋不馋,只能无奈地叹气,馋也没办法。
    饭后都坐在沙发上喝水说话。三点多时我起身回家收拾行李。两个孩子各负责自己的学习用具。因为女儿想喝豆浆,头天晚上已经泡了豆子。我们回家时就开始加工了,好让女儿走前喝碗去掉心事。一共四碗,我们都喝了下去,侄女的倒进杯子说要在路上喝。
    把衣物等装上车,那房间就像住完的旅馆了。告别婆婆上路没到两公里,就听侄女先是小声尖叫,继而提高了八度。我斥责道干吗呀?她们在后边说豆浆倒在书包里了。简直晕死!丈夫立即停车,我下来帮她去擦书包。丈夫和女儿只数落侄女真是个神仙!看着那些洇湿的字帖、试卷,不知说什么好。只能逗侄女说:看看你都留着给它们喝了。
    回程很快。本来想让侄女晚上住我家,次日丈夫值班捎回去的。无奈侄女坚决要回家洗澡,我只好打电话让弟弟5:10在路口等待。
    车到楼下,卸下那大大小小的一堆吃的用的,再分头弄到楼上去。进门长舒一口气,总算回来了!

过完年又老了一岁咯,年是越过越烦,做菜,吃饭,打牌,全被爹妈安排好了,好不容易回爱人家去,以为可以好好静静了,又是牌哦,吐血,打五毛都输四十,天,两包云烟了哦,做菜到小有乐趣。赫赫,年复一年,年年都这么过

原帖由 公子不负 于 2009-2-2 11:44 发表
过完年又老了一岁咯,年是越过越烦,做菜,吃饭,打牌,全被爹妈安排好了,好不容易回爱人家去,以为可以好好静静了,又是牌哦,吐血,打五毛都输四十,天,两包云烟了哦,做菜到小有乐趣。赫赫,年复一年,年年都这 ...

是呵,年年如此,岁岁如此。周而复始,人就老来~

看楼主这年过的多精彩??
俺本是过的一个开心年.让俺那老妈一搅和,啥劲也没了....

原帖由 残梦 于 2009-2-2 14:45 发表
看楼主这年过的多精彩??
俺本是过的一个开心年.让俺那老妈一搅和,啥劲也没了....

老太太现在咋样了?好些了吗?