QQ登录

只需一步,快速开始

42年前的三分钱

公元一九六七年农历五月十七日,乡镇大集。因为麦收的缘故,人不是很多。来赶集的基本是镇上买菜的家庭主妇和买秧苗的远近农民。
38岁的母亲头戴六角苇笠,正蹲在一个卖地瓜蔓的摊前,聚精会神地挑选着那些三四寸长的地瓜蔓,准备栽到那二分自留地里。
挑完地瓜蔓,母亲站起来并没有立即走开,而是盯住了旁边的编篓,里面盛着今年刚下来的头茬筲瓜。那些筲瓜淡黄和碧绿的长条相间,有个小的还带着一层细细的绒毛。
“买筲瓜?”卖主不失时机地兜揽生意。
“多少钱(一斤)?”母亲问道。
“这是头茬,一毛(一斤)。”
母亲捏了下手心,讲价道:“便宜点中不中?便宜了我买个小的。”母亲指着那个带着绒绒毛的。
“这是头茬啊,便宜了没法卖。想吃还嫌贵?买个尝尝鲜嘛!”卖主极力鼓动着。
母亲犹豫半天,鼓足勇气说:“你给我称称这个小的,我给你3分钱。”
卖瓜人受到捉弄似的叫道:“3分钱?门都没有!这个瓜至少半斤。我说大妹妹,你给孩子尝鲜,就差那2分钱?!”
母亲叹口气说:“哪里是给孩子?家里有个好几天不吃饭的婆婆……”
卖瓜人一听,又感动又为难:“唉,真是孝顺。只是这是队里的东西,是有数的。要是我自己的,我就给你个。”
母亲也无言。自头年初秋我父亲去世后,母亲为了不让父亲象村人那样用秫秸帐子卷着下葬,硬是东借西凑给父亲置了一口薄棺。秋天,领着初中毕业的哥和我大姐拼命干活挣工分,到年底还欠队里7毛钱。平时真恨不得一分钱掰做两半使。今天买完瓜蔓,就剩下3分钱了。
最后还是那卖瓜人咬咬牙说:“罢,罢,罢!就算我口渴了吃了,卖给你吧!”
母亲高兴地接过那三分钱买来的小筲瓜,小心翼翼地放在地瓜蔓中央。跟卖瓜人道声谢后急步往家赶。
乡镇到我家七八里地,母亲顶着烈日半个多小时就跑到了家。进门顾不得擦把汗,把那个小筲瓜先送到供案上供奉祖先。这是我家老辈传下的规矩。然后没舍得掰下一口瓜巴给一岁半的我,就走到大爷的西天井。祖母住在大爷的东屋里。
守在祖母身边的姑迎了出来。母亲轻声问怎样了?姑摇摇头,说还是不吃不喝。
母亲俯下身子,连叫了两声娘。弥留中的祖母睁开昏花的眼,看到母亲手里翠绿的小筲瓜后突然有了亮光。姑连忙切成薄片喂给祖母。祖母一气吃了一半才心满意足地睡着。下午又把剩下的一半吃了。
姑问祖母还想吃不?祖母说还想吃。姑让姑父次日去十里远的南曲集买了一个大点的。可是祖母只吃了一片就不要了,说不是我母亲买的那个味。
那天,也就是农历五月十八的下午,祖母永远地走了……

曾经的过去,令人心酸的历史!

原帖由 心在飘 于 2009-2-20 13:01 发表
曾经的过去,令人心酸的历史!

是啊,妹妹。那边的征文,拿回家收藏。

小时候,爱吃的大米花五分钱一袋,麻花五分钱一根,蛋黄饼干一块八一袋,汽水两毛钱一瓶。就是去吃老豆腐脑,油饼,五毛钱也够了。唉,现在可享受不着了。

你那是啥时候了