QQ登录

只需一步,快速开始

绵绵细雨为春盟(原创)

昨日的夜晚本应一场暴雪,谁知绵绵而起一致春雨,任凭清淋淋抚过额头,怎么也醒不起前秋的苦哀。雪水滋润了我的足跟啊,雨水又湿尽了我的身体,和缓着披满走过的世界,留在雨中又站在窗前,枯槁的日子愈来温存。

湿润的陋巷里看不到苍松香桂,略也有几分轻雾缭绕薄纱的意味。想着白云往来的豪客,长窗下几许踽踽而行的菜民,一般的淘米下锅,挽手了书卷嗅觉于袅袅喷鼻的和馨。从前听说隐居在茅庐听雨能够通达皎洁的情怀,一般的捧起装有米饭的瓷器细细咀嚼生活的快慰。

一碗饭、一杯茶,平静的日子没有什么两样,波澜不兴的时节再无过于这样的生活。凄风抖瑟的岁月终于走过去了,窗外悬起的葱挂也将要拆尽。我没有博览群书的骄傲,也难为锦绣珠玑的文采,只在这初雨的夜晚如常人一样的生活——洗衣、做饭,静下来捧卷而眠。其时思想,夜雨依然淅沥。

2009年3月22日5:50分诗歌报论坛/烈火的轻云//记哈尔滨第一场雨

今晨醒来窗前已堆叠一片雪意,在我不知不觉的时候,雨雪交替了。
我们也很冷了。春天总是寒意料峭的。

注意保暖,别冻着。

是啊,是啊,今天又穿棉袄了。