QQ登录

只需一步,快速开始

差点错过香椿

老公爱吃香椿,每年我都会买些腌起来,吃很长时间。
    今年春天天气冷,我很久都没去赶集。四月中旬时,听女同事出去赶早市回来说下来香芽了(香椿芽的简称),上年纪的维修科长说是大棚的,不香,应该等露天的下来后再买。我问露天的什么时候能下来?他说得五一左右吧。于是当我们在集市上看到有三轮车拉着香芽丈夫要买时,我就说了上述理由。于是当我在论坛看到芊蕙大姐说老乡给她一把从老家带的香芽时,我仍然认为是高温棚的。
    5月3号是东边集市。因为车在汽修厂,我不好意思拽丈夫一起赶集,就说要骑自行车去买蔬菜。问丈夫要什么?他说葱是一定要买的了,现在一定有大车拉着香芽在卖了(根据前面我听说的理由,此时应该正是露天香芽的旺季),让我看着买两三斤,再看看买点黄瓜土豆之类的就行了。
    得令后,我骑车去了集市。刚进五月就30度高温了,火辣辣的太阳晒的人直冒汗。推着车子穿梭在各摊位前,买了一份鲜葱后,再找根本就没见什么大宗的三轮车,只是偶尔的在各菜摊前摆那么一把瘦瘦的香芽。我问价多少?那人说只剩最后一把了,4元/斤,刚开始卖5元的。看我犹豫,就说吃个好香芽吧,没见水,又香。被他说动了心,拿来细看过,那杆根部有些老,但叶子较嫩,还的确有一股香味。于是称过,是两斤。
    回家后丈夫对这把香芽还算比较满意。于是我用清水洗过,晾一天,晚上加精盐揉了后,就放到冷藏里,吃起来。
    周一上班后,问一个经常去赶集的同事,还有香芽没?他给找了另一个很好的李师傅。李师傅一听就说,唉呀怎么才买?都过去了。晕!不是说五一左右下来的吗?他说是谷雨后露天的是旺季。看看我都错过了很多天了呢。现在有是有,很贵不说,就怕是二茬。于是我不管贵贱与否,托他早晨赶集给我带几斤。
     昨天早晨我还在睡梦中,床头电话响。迷迷糊糊地爬起来接电话,就听李师傅说我几点了还睡?我打了激灵说你买回来了?他说还没,问我要几斤。我说4斤吧。6:30时他说放传达室了,花了15元。
    我买早饭时提上来,一看的确胖乎乎的,丈夫也很喜欢。只是听说用精盐腌制肯坏,需要用粗盐。但是晚上我们出去跑了两个超市业买买到。只好继续用精盐来揉了。昨晚揉完后扣在盆里发了一宿,今天早晨都分袋装起来,放到冷冻室里。送一口气,今年总算是没错过。

没吃过这东东.不知道咋吃我啥味道.我们这边没它

雾中花说了啊,你去买来尝尝。

现在过期了,有点不好吃了。

没,俺的还好。

~~~~~