QQ登录

只需一步,快速开始

一路疯狂

说实话,这个名字起得有点唬人,不过,这趟一起玩的人的确都挺是挺疯狂的。不知哪位古人曾经说过,物以类聚,人以群分。像我们几个这样的异人,当然得聚到一起疯了。不然,才真正是不正常加上不正常了。

首先是我,有点疯!
     周五晚上下了班,带着儿子匆匆忙忙就跑火车站坐车离开北京,目的地是济南的灵岩寺。由于下铺没有买到,我只好一路上在迷迷糊糊中不断醒来,盯着儿子。我怕他从中铺上掉下来,真掉下来,我可就真麻烦大了。他奶奶,他爹爹,他姥爷,他姥姥,他姑姑。。。。。。。这帮人还不得把我给吃了?哪敢大意哟,所以,早晨在迷糊中睁开眼睛的时候,第一感觉头大,第二感觉眼睛是红的,第三感觉累。还没开始玩呢,就累了,还要去爬山,有点疯,不过,还好。

其次就是清琴枕石樱桃叶子四个女人!很疯狂。
     她们一点开长途的经验都没有,据我调查,这几个人虽然平常在家门口也开着车玩过,但活动范围不超过百十里地,车速不超过四十,而且都在菏泽附近,属于是没出过大门的乖乖牌。但这次,因为我的缘故,居然连路都是沿途走沿途问的开着车一路狂奔的从菏泽开到济南了!胆子真的不小,起码我是这样认为的。在经历了她们开的车之后,我对枕石同学说了,秋天我一定要去学开车,再出来的时候,我就可以自己开车了,好歹我对自己还是比较放心的,总比坐在一边看着她们胆颤心惊的要好。总之吧,我们几个在车里是不断的地争论应该往哪条路上开,在哪条车道上开,中间还会评论一下路况,讨论一下凭什么这么破的国道还要收费,而且一收还就收了这么多年的问题。估计跟在我们后边开车的人会比较郁闷今天出门怎么没查一下黄历呢?前面这车怎么忽东忽西还速度不稳呢?简直就是有点玩漂移。
      后来我对枕石说,我不放心你们开车,她回答道:我们自己也不放心!当时心里那个感动啊,我啥都不说了。

对这次行程,在她们是计划已久但却一直没能实施,在我是计划匆匆却一次成行。大家的缘分啊,缘分到了的时候,是挡也挡不住的。对这次出游,我提出可以叫资深美女带领一个小黄瓜帅哥。对于资深这个词,是清琴她们提出来的,立刻得到我的赞同,可不是么,一群老大不小的女人,不是资深还是小嫩黄瓜啊?像我儿子那个年龄的才可以称为小黄瓜的。所以,他得到了小黄瓜帅哥的美称,而且帅哥这个词可不是我自己夸自己儿子的哟,这可是得到大家的深刻赞同的。
     我去灵岩寺基本上是比较顺利的。早晨五点在济南火车站下车之后,立刻去买了回程票。说实话,这也是历次出游之后得到的惨痛教训。所以,每次外出,首先我要确定的不是出发的车票而是能不能买到回程的票。很顺利买到了两张下铺,当时我就开心的有点手舞足蹈了,因为这意味着我晚上可以不再于迷糊中瞪着儿子而可以放心大胆的睡觉了。出了车站,由于作业做得充足,我几乎没有迷失方向的找到了位于车站西南方向的3路车站。5点35分,3路车来了,上车之后8站地,六点多一点到了解放桥北。据调查,这里是去灵岩寺的游707路始发站。我们就在站门口等啊等啊,中间去永和吃了早点,然后与别人聊天数次,认识了一位去礼佛的大姐,最后在百无聊赖中终于等到了八点,等来了707路车。上车之后发现,第一,车上人不多,第二,去的人几乎都是为礼佛而去的,所以,年龄都比较偏大一点。这点认识让后来的我吃了点苦头。
      虽然是早晨,但在这样雨后初晴,艳阳高照的日子里,温度的上升是很可观的。而我又是闷热一点就会喘不过气来的人,所以,对司机不肯开空调的行为极为反感,并几次强调着让司机打开空调,最后几乎是在跟他嚷了。而他不肯开的原因就是温度没有达到30度,所以,大家打开窗户吹吹自然几就足够了。问题是我吹了自然风,但仍然不舒服。最后在我的坚持下,他终于打开空调了。凉爽的风从送风口吹到我脸上的时候,感觉舒服极了。但不久之后,车上的老年人们抗议了,他们说温度太冷,他们受不了,一致同意让司机关上空调。司机满脸的得意样子,对大家说如果关了空调,我会反对的。于是大家的目标开始转移到我身上,并表示了不满。真是无奈了,我只好选择了沉默,眼睁睁的看着司机关掉了空调,那显示屏上的温度表明,他刚刚把空调的温度调在了22度。我能理解到的就是这位司机对我的态度极为不满,所以,故意把温度设低,让全车都反对我。唉,初行不顺,但在考虑了外出总会遇到不愉快的事,自己应该以愉快的心情面对,而不能影响到自己以后的行程的问题后,我悄悄对儿子嘀咕着发泄不满:如果是在咱老家,他不开空调,我非得投诉他不可!儿子理解的拍拍我的手,让我打开窗户,多呼吸几口窗外的空气。
    游707虽然去灵岩寺比较方便但售票设置却极为不合理。我只想买去的票,但人家说,没这样卖过,只卖往返的。如果买通票的话,那么就可以节省一下车票了。我最后只能买了两张通票。虽然我认为自己不可能坐上返程车,但只能这样了。
     一番折腾之后,我在九点半到达灵岩寺,这里是寺庙,但自打景区的门口牌坊开始,一路上就不断出现打着大大招牌的什么炖土鸡之类的菜馆。这与我想像中的佛门净土不太一样。我下车后没一分钟,还正在给枕石她们发短信想看看她们到哪了时,看到一辆车子开了过来,我猜那就是枕石她们了。果然,车窗摇下后,车子里露出我熟悉的两张笑脸,枕石跟清琴。呵呵,真是开心。
     停好车,买了票,开始进庙。

这是灵岩寺外的石碑。大灵岩寺,一块古老的石碑跟一棵古老的树。都显示着这里的历史悠久,让人在初进门就有一种宝像庄严的感觉。但门口的收票员却这让种感觉打了折扣。真正的佛门,怎么能设置门槛关卡呢?

这是我们的小黄瓜帅哥,正在招呼我给他拍照。

寺外的石壁上,有一些石刻文字,离得比较远也看不清楚字写得如何,但从上面曾经被拓片的痕迹来判断,那些字还是有些可观之处的。

这道桥应该是新修的,桥上的石狮子虽然简单却有点不怒自威。桥后那座房子是天王殿,殿前有个工作人员不断的让我们买香去礼佛。我只是进去拜了几拜。这里面的几座泥塑虽然是后来新彩绘过的,但人物的神态及雕塑却是极不错的。

风调雨顺四大天王壁立两厢,端坐中央的是弥勒佛,在弥勒佛背后站立的是韦驼。

大雄宝殿。不大,却让人产生一种肃穆之感。殿外的工人们正在用净水冲洗青砖地,估计是昨天暴雨导致山上的洪水冲下很多的泥。因为在天王殿旁边那块小小的碑林处,就到处都是泥水。
有时到一座寺里,看它够不够古老,只要看它有没有足够古老的树就行了。而这里,到处都是两三个人合抱的大树,有侧柏,有银杏,还有柏与柿子的共生树,还有根部长成屏风一样的高大的盆景树。只是树这一项,其实也够看一阵子的,只是当时太阳晒的我有点焉,体力也有亏欠,实在提不精神头来一一细看。遗憾只能留待下一次了结了。

鼓楼。走到旁边想拍照时,正好有一位工作人员在打电话,于是请她离开后才拍下这张照片。寺是古寺,只是人是俗人啊。可惜可惜。

钟楼
没有听到晨钟暮鼓,寺庙里所应有那种宁静了因为有了许多身着制服的工作人员及纯游玩的人而减弱了许多。可能这是许多寺庙都共有的一种现象。现代社会里,很多东西都失去了原有的味道而变得越来越有铜钿气了。这也是我不太愿意到寺里去的原因。我拜我的佛,人家赚人家的钱,与我无关。

大雄宝殿前的留影。

大雄宝殿前的华表?可能是这么叫吧。一边一个,莲花台的底座,旁边陪伴它们走过许多岁月的是两株高大的银杏树。

这根树,估计得有四五个人才能合抱过来。儿子在树下摆了酷酷的姿势拍照,我从旁边偷拍了一张。

从这个角度拍去,可以看到辟支塔、千佛殿以及殿前那三棵共生的侧柏及貌似的柿树。

树上被人缠了很多祈福的红布带,上面写了祈福的话。这种布带旁边就有小摊在卖。对这种活动我一向不感兴趣,让我感觉兴趣的就在柿树下掉了不少小柿子。只是我没太弄明白这是柿子树还是黑枣树。因为两者区别不大,当然是在果实成熟之前的区别不大。

给那棵侧柏来了张顶部的特写,很漂亮的颜色。

千佛殿

千佛殿后辟支塔

千佛殿前旁一处已经废弃塌毁的殿。现在已经变成了善男信女们聚资重修寺庙的功德碑的刻制存放之所了。在这座保留完好的寺里,它的存在,让人有些感慨。

千佛殿的木制斗拱及彩绘。这种结构及绘画让我总有一种去探寻的念头。我们的先人们是如此聪明和精致。相当遗憾的一件事就是回来后我查资料才知道我们没有进到千佛殿里去看一看实在是太浪费了。因为千佛殿里有灵岩寺里最著名的四十尊彩色泥塑罗汉像!!下次再去的时候,我要在这里呆上一天,好好把每块砖头都研究一番!

从千佛殿旁边有道台阶可以上到辟支塔前。正对着的那道墙上面,有根树的树根非常奇特。好像一幅天然的画。

辟支塔。一座于公元1057年建成有着近千年历史的佛塔。由于太高,我站在塔底,仰着头看了半天也没能瞧见传说中的那八尊铁质金刚。不过,倒是看到了无数的燕子飞翔于塔的四周。

燕子是恋旧的鸟儿,而这座佛塔历经千年,内部结构及环境都适于燕子的习性,可能它们早就把这里当成自己的老家了。在我们停留的过程中,无数的燕子时而落在塔沿上,时而飞翔群集,上下翻飞,蓝天绿树之下,只有它们是最自在的精灵。

辟支塔下,有几株这样树根奇特的树。我不知道树名是什么,但它的树根实在是太怪了,就像是扩大的盆景,而且有的树下树池就被砌成了花盆的形状。

儿子拍的小蜗牛。儿子超喜欢这种小动物,也不知道他为什么会喜欢它。我也是很喜欢它的,但却没达到儿子的地步。他看到这东西简直就是走不动路的,非得抓起来玩会不可。跟他说过不知多少次了,它们是不喜欢别人抓的,可儿子就是不肯听。经常看它,有时就想,其实我也喜欢像它一样,可以背着房子自由的行走,走到哪,喜欢了就住下,厌了就再走。

儿子的玩耍吸引了枕石。她摘了一片叶子放在蜗牛面前,说让它爬叶子上去。结果两个人就头挤头的挨在那里瞧着蜗牛爬路。

蜗牛倒是很给她们两个面子,是爬上去了。但一会就爬下来了,只在叶子上留下一道粘粘的湿印。

千佛殿的屋顶上的绿色琉璃瓦,脊上一溜我也叫不上来名字的脊兽。不过,与其它建筑物不同的是,在那一溜脊兽的最前面是一尊金刚像。正好四面房脊上蹲坐四大金刚像。

逆光的问题,所以,金刚及脊兽拍得不清楚。没法子的事哟,虽然当时我看得是比较清楚的。

远观红门啊。最终我也没能走到红门,体力跟不上了。

这里是御书楼。称御,就应该跟皇帝沾点边了,不知道是不是与乾隆有关,据说这位皇帝曾经八次来过灵岩寺,可能是给寺里留下过墨宝或是书籍。只是这座昔日的皇家之地现在已经沦落了,几乎无人走过。

这里的斗拱与千佛殿简直就不能比了。天上地下啊。看来人间的帝王与佛祖还是差着等级的。

匆匆走过灵岩寺后,开始上山。上山之前,大家在一个小摊子上集体吃了顿山东煎饼抹黄酱卷小葱。其实应该是大葱的,但是那葱的确不大,而且还很老。老得让儿子咬不断,最后只好拽出来丢掉了。这顿煎饼让大家有了力气,吃喝完毕后,呼应着上山而去。

一路上,并未拍到许多花儿,偶尔拍的几张,也并不是很满意。

这里是甘露泉,只是泉水已经被人用一条塑料水管全部接到山下去了。只剩下这座干涸的池子和一个悲哀的龙头。旁边有个卖东西的大姐一直在念念有词的给我们背着一条条吉祥话,什么摸摸下马石啦,摸摸龙头啦之类的,听了大姐的话,大家纷纷去摸那个下马石,摸龙头。我一个也没记清楚,也不感兴趣,不想去摸,只是在旁边转了转,看着只有一点混浊发绿水的池子发点牢骚话。好端端的一眼“灵岩第一泉”,现在竟然成了一眼枯泉,真真是令人悲哀。想像它在早年间的景象:“于悬崖壁立、杂木丛生处见一石窦,泉水以露珠般泄出,叮咚作响,清冽甘美,故名“甘露泉”。僧人常于此汲水煮茶为炊,入夜,也常于此说法论经,“清凉境界”为灵岩八景之一。”旁边一座断裂的石碑上的这段话更让我感慨。泉仍在,只是已经不属于大众,成了个别人的特殊待遇了。

往回走的路上,清琴捡到几颗被昨天的大雨打落的青核桃。她跟儿子两个人边走边玩。我发现清琴的个性最适合哄孩子,真是温柔得滴水了
有了她们几个,我对这个平常狡猾多端,无法无天的儿子可算是放了心了。在她们面前,儿子表现得极为优秀,哄得几个阿姨不但评了他为模范小孩,还干脆认了他做干儿子,还自己给自己排了号,分别为一号干妈,二号干妈,三号干妈,四号干妈!对此,我不得不佩服儿子的魅力,居然连认干妈都是一串串的!

樱桃找到了这颗野草莓。红艳艳的,极得她心。拿在手上非让我拍个照片不可。可是这颗草莓说实话啊,实在是比较小的,我试了几次才拍到这张。拍照还不成,她还把草莓别在自己的包包上,一路带着,但在白云洞下休息的时候,我发现,这颗草莓已经离她而去回归自然了,她的包包上只剩下了草莓的柄,不过,好歹人家草莓还留了点东西给她,也不算太绝情了。

一路爬高,我们是边走边玩,停停走走,就这样,还累得我不成。真不知道前些天的太行山我是怎么爬下来的!这么一座小山,居然累我成这个惨相,说起来真是有点丢人。途中休息的时候,儿子成了枕石的开心果,两个人这通折腾!

瞧瞧瞧瞧!枕石居然当着我这个亲妈的面开始虐待我那可爱的儿子了。小棒子都动用了,唉。这三号干妈当的!还乐呢她!不知道我生气了吗?啊!!多心疼啊!!

不过,枕石教育完干儿子后,这个高兴啊,结果乐大发了,手一挥,手上的手镯就飞出去了。我是没那本事跳起来帮她接住了,只好对手串行着注目礼,沿着它飞行的轨迹一直盯到它落下为止。原因只有一个,为了报答她替我教育儿子,我得帮她找着手串。大惊失色之后,在我的指挥下,枕石沿着山坡去找她的手串,儿子屁颠屁颠地全然忘记了刚才的小棒子,跟着三号干妈去找手串了。

瞧这两人的细心劲,再加上我的认真指导,那手串当然无所遁形了。

休息后,又继续上行。路上不时会遇到从山上下来的人,有这么几位可能是给热得受不了了,光着膀子就下来了。

这里是可公床。其实就是两个夹角山壁处的一个小小平台。不知道为什么叫可公床,估计是以前有个叫可公的修行人曾经以此为床过。反正我也是个不求甚解的人,大家也就糊涂着当这个答案是个正确答案吧。
儿子以及他的四位干妈都上去坐坐,沾沾福气了,我站在底下给她们拍照。

从可公床返回路上,在山壁上看到这些东西,让枕石大为惊奇,忙招呼我去辨认。其实她真当我是植物通了,呵呵,我哪里认识啊。于是随口说这是苔藓,但明显枕石对我的答案不认同,说苔藓不是这个样子的。其实苔藓的种类异常丰富,虽然我是随口说的,但这极可能就是地衣苔藓一类的植物。

一段极陡的台阶。光影流离,岁月苍苍。

到处都是这样的石径。其实我们想走的是那种没有被开发出来的土路小径,松松软软的泥土,不时会从路边伸过来小花小草,时时刻刻都可以嗅到草的味道,树的味道,花的味道。而这里已经是被人类开发占领的了。

白云洞。想像中的白云洞是可以有云雾自内飘出的,但这里只有铜钿味了。进洞得收费,门口上班的阿姨还一串一串的给我们背诵顺口溜,当然又是进洞有福气啦之类的。枕石两个带着儿子进洞去了,据说里面是相当相当的凉,一点不像外面的火热。这点我是相信的,因为我只是在洞口站了一会,两条腿就已经凉嗖嗖的受不了了。

对面的石壁有点太行山的味道。看着它,有些想念太行山了。

一路伴着阳光走。这话听着不错,走在当时就很难了。因为那太阳实在太过于热情了,火辣辣的呀,火得我们四根老黄瓜成了焉黄瓜,小黄瓜也明显话稀了。

不过,偶尔还能挤个微笑拍张照片,还不算太糟糕哈。

从白云洞出来后,我感觉累,所以,她们继续上山去红门,我就没跟去,而是原地休息等着她们。等她们的过程中,我躺在路边的石头墙上,居然睡着了。等她们下山后,我才醒了。扭脸一看旁边,妈呀!下面就是极陡极陡的山坡,如果是掉下去了,我可能就得光荣在这里了。幸好幸好,菩萨保佑!

这棵老树,从根部钻出数根树干来,现在已经分不出哪个是主干,哪个是侧枝了。喜欢那两个树桩,如果两友人,一人一杯茶,相对而坐,品茶聊天,不亦乐乎啊。

这样古老的树,山上到处都是。而且往往树上还被人放了石头。有了七仙潭的经验,我认为就是人们以石为香,摆上以表达对老树的尊敬吧。不从宗教来论,只从年龄来说,它们的确可以被人尊敬了。

一线天的入口。这里的一线天,是两道石壁夹出一条小路来,不像从马武寨到抱犊的那个一线天那么的危险。大家嘻嘻哈哈的站在一线天里拍照乘凉,享受着清爽的山风。

看啊,一夫当关,万夫莫开!我的确是后继有人啦

再来一张,小黄瓜玩起了功夫!

走过一线天就到了后山,后山的风光与前山相比,更合我们的心意。这里有一条曲折的窄窄山道弯延于山间,渐渐隐入丛林不见。抬眼看,一株老树附于山壁之上,扎根应有百年以上了。这是我看到的在山壁上长大的最大最古老的一棵树了。
我在一线天入口处休息吹山风,清琴几个去后山探路。如果这次不是带着孩子,而且我们的体力也差不多消耗光了,一定要去后山探险的。现在只能稍走一走了。

欣赏完一线天,返程下山。
途中回望,蓝天下山崖耸立,有种异乎寻常的美。

返回到山底后,大家又吃了顿山东大煎饼,呵呵,清琴说,这个东西好吃是好吃,就是比较费劲。劲道得很费牙啊。

小黄瓜对这个煎饼很上瘾,一手鸡蛋一手煎饼地跟那根小老葱斗争了半天,最后还是无奈的输了,把葱白吃了,葱叶子扔了。

下山途中,看到了这个,感觉很像一个正在奋力挣扎的龙头。

最后告别灵岩寺,希望有机会再重来,好好看看这座千年古寺,以弥补一下这次的匆匆之行的遗憾。

从山上下来后,我们几个累得不成了,小黄瓜更是成了蔫黄瓜了,连一步都不想再走,一点山上那生龙活虎的劲头都没有了,瞧他那模样,真是累惨了。
     找了个凉快的地儿,我们把地席铺上,然后六个人横躺竖卧的开始唉哟唉哟的喊累。不过喊归喊,吃归吃,休息期间,枕石用她那把精致的小刀,一点点的把一个大西瓜给啃开了,然后我们一人一块,或趴或蹲的开吃,不亦乐乎。只是那把刀子实在不得劲,枕石用它切瓜的速度太慢了,都供应不上我们吃,所以,连切几块之后,我们很有眼色的开始放慢啃瓜的速度,好歹给枕石也留了一块。不过,这瓜也太大了,而我们一路上除了走路就是在吃东西,所以,肚子的空间已经很有限了,在连啃两块之后,西瓜再也吸引不了我们的注意力了。而枕石这个时候充分了发扬节约不浪费的风格,把剩下的瓜跟小樱桃一起全部干掉了!!英雄啊。
       歇够了,天色已晚,该回济南找住的地方了。于是上车,开动,回济南。而在回济南的路上,我则是彻底佩服这几位同学了!从灵岩寺出来后,居然是我在指路啊,同志们!我不过是早晨的时候坐着游707路车从济南到了灵岩寺,现在居然我要指路了。这几位是怎么从菏泽开到灵岩寺的我真的有些发愁了。
      不过,路倒是好找,只是路况极其差劲。我很不满,这样的破路,居然还是国道,居然还有收费站在收费!我开始批判,但我也知道,再批判也是没用的。枕石说的好,那么多人要养活呢,不收费了,他们喝西北风啊?既然开始收费了,就得养人家一辈子了。唉,这年月!
       一路疯疯颠颠的边开车边折腾,不时得注意一下差劲的路面,不要太过于颠簸我们疲惫的身体了。所以,有时我们的车就会开到对面车才能走的那一边去。因为我们发现,从济南出来那一边路况,是比较好的。不知道是谁说的了,进济南的车,都是满载进去的,出来后,就是空车出来了,这样,就造成了从济南出来的那一边路面比较好走,而进济南的这一边路面,就比较坑坑洼洼。可我们这个走法,也招来了对面开过的车的不满意,直冲我们打大灯。打就打呗,反正他又不敢下车来跟我们几个较量!后来,枕石发现在我们前面的一辆车子也是回济南的,而且它也是在挑好路走,也就是说,它跟我们一样,也不时的跑到人家的路上去开。所以,我们就开始跟着它走,想自己省点心。开始它挑的路还不错,少颠簸我们几个一点。不过,开那车的人不太厚道,有段路很不平的,我们认为它在经过不平路面的时候会减速的,但它居然仗着车子好,没减速就冲过去了,而我们紧跟在后面的自然就吃了苦了。被狠狠的颠起来又扔下来一次。这可太让我们气愤了,遇上这么不好走的路,它怎么能不打个招呼就冲过去呢?一点缓冲都没有,真不厚道!我们很严重的生了一回气。决定,再也不跟着它走了,自己找好道走。

这么一路磕磕跘跘的顺着104国道终于盼到济南城边了。可是麻烦又来了,我们谁也不知道在济南城里怎么开车去泉城广场,而人家樱桃的朋友帮我们定的宾馆就在泉城广场那里。幸好,我们够聪明,樱桃同学给她的朋友发短信,让人家把路线发到手机上,然后我们就按照路线去开车。她那朋友也有意思,在给了我们一个他认为很详细的路线后,最后来了一句:如果还找不着路,那你们就直接打110吧!这一句,让我们几个乐得简直就是直不起腰来了。我提议道,如果真的找不着路了,我们就把车子停在路边,然后几个女人一起下车,站在车边开始大哭,一直哭到警察来了,帮我们把车子开到宾馆为止。这个提议得到了她们几个的一致赞同,认为是个好主意。后来,枕石在找路失望之余,真的打算这么干了。但幸好,我们沿着104国道一直开到经十路后,顺利找到了经七路,然后一直往东,开到了泉城广场。虽然这一路上,我们一直在争论着走哪条车道才能在找到路,应该拐弯的时候顺利拐弯,而不至于拐不过去被直行的车流带走,而且对于开了半天之后,经十路居然还是找不到而对樱桃朋友的路线产生了怀疑。这个怀疑后来被证实是错误的,实在是人家告诉我们的是最好找的路线了,而我们只不过是还没开到头而已。当看到经十路的时候,我们那个激动啊,不亚于自己开车上了月球。
      不过,走上经十路后,我们还是产生了很多的问题,比如经七路是哪条,按照方位来说,它应该是跟经十路平行的,为什么那朋友还让我们沿着经十路一直往东开,开到经七路之后还继续往东开,我简直就是给弄糊涂了。可当我们找到经七的时候,才发现,这条经七路其实是一条基本上东西走向的路,继续往东开,一点都没错的。
     好不容易开到泉城广场了,却发愁怎么开到宾馆里去。因为那宾馆在路西,而我们是往东走的,哪个路口,我们可以拐弯进去,然后怎么由路东开到路西。枕石又发挥了她的想像力,她建议道,如果实在找不着路口拐过去的话,我们就把车停路边,然后走过去,反正车子也不会丢的。因为我们的车实在不值得被偷!而清琴的建议就比较合理了,她说,如果找不到路口拐弯的话,我们就继续开车,一直到找到可以左拐的路口再拐,然后再向左拐,再向左拐,这样一直拐的话,就可以拐回来了。这话,听得我头直晕。
     幸好,在泉城广场下一个路口,我们发现可以左拐,就赶紧跟在一辆车后面拐了过去,本来是想着它能直接拐到科技馆门口的,谁知道它居然没拐进去,害得我们只好迅速开上了靠东的车道,这下我们郁闷了,因为宾馆在路西啊,我们在路东啊,怎么拐过去呢,而且前面的路口上方有牌子是禁止左拐的啊。清琴的话消除了我们的郁闷,她继续坚持她的一直左拐理论,认为我们最终会拐到正路上滴。于是枕石继续开车,没想到,老天就是照顾我们啊。走到那个路口的时候,我们发现前面的车子全部都左拐了,哈哈,我们立刻跟在一辆车后面左拐,然后再左拐,一下子就从马路东边上了马路西边了,眼看就到了科技馆啦,开心哪。折腾半天,总算是到地方了。不过,我们也承认,当时谁跟在我们后边开车,谁愤怒!

唉呀,当我们躺在舒服的床上的时候,简直就是一点都不想动了,但饭总得吃吧?还不能简单吃,因为我们这一整天啊,都没好好的吃过一顿饭了。于是简单休息过后,我们出门找吃的。
      离宾馆不远,路南的一条小街上,有家叫八碗伴的饭馆,是连锁的,卫生应该不错,饭菜也应该不错,于是我们进去,点菜,找桌子,等待饭菜。
     吃得不错,也喝得不错,就是那啤酒不如青岛的鲜啤好喝。我是晕乎乎的喝得有点过,看看对面的枕石,呵呵,那眼睛给喝得啊,水汪汪的清亮啊,小脸红朴朴的可爱啊。再瞧瞧其她几个,也都差不多了。高兴!开心!

吃完喝完,又去泉城广场转了一圈,然后回宾馆稍事休息后,我带着儿子打个车去火车站回北京了。之前,枕石还很歉意的说,不能开车送我们去车站了。其实,不用她说,我也不敢用她去送我,我自己打车到车站,是不会误车的,如果她送的话,我极可能明天早晨都找不着车站!对于我的这点判断,我一直坚信是相当正确的。所以当枕石同学很有歉意的时候,我很认真地告诉她,其实我真的不敢让她送我。当然,她也明白为什么我会如此说滴,嘻嘻。

不太顺利的拦了一辆车子,不知道都十点多了,怎么出租车这么难打?但很顺利的到了车站,进站之后不久就检票上车,之后找到铺位,然后一路大睡到北京!