QQ登录

只需一步,快速开始

沉重

三月二十三日中午,急着到火车站,在西安莲湖公园门口打的,数辆出租车从身边呼啸而过,都是满载,我想不知是出租车少了还是现在人们都注重享受了?恰好一辆公交停在眼前,就急忙跨上去,挤到了靠后的过道站着。

无意中看了一下窗外,一个场景就刻在了脑海中。在人行道的边缘上,一个瘦弱的老人坐在地上,试图扛起背后鼓鼓囊囊的矿泉水、饮料瓶子,不知老人怎么把这些瓶子绑在一起的,估摸着足有一立方米那么大一捆。老人的衣衫很旧,黑瘦的脸上布满了皱纹,他吃力的向前拱着身子,那捆破烂随着他的身子向前移动了一下,没有离开地面。那捆空塑料瓶子看着不少,但都没有怎么压扁,其实没有多重,只是那个老人年纪太大了,也太瘦弱了。为了背起他的成果,他已经半躺在地下了,可还是背不动,我想,就算什么也不拿,老人站起来都要费很大力气,何况还有几十斤对他来说的庞然大物啊!

看着从老人身边匆匆而过的脚步,我有下车帮他一下的冲动,可是公交车启动了,我的目光从侧面的窗子移到了车后窗,这时,过来一个和那个拾荒者年纪相仿的老人,在用力从背后帮着他往起抬,他们两个合力,仍然没有让拾荒老人站起来......

车子渐远,我看不到他们了,但心情却变得很沉重!这个老人已经到了该被社会和儿孙辈赡养的年龄了,可他还在“自食其力”,他捡到的沉重的破烂就是他的生计啊。

“老吾老以及人之老”!这是个优良的传统,是个民族的课题,也是个社会的课题!
看了五柳大哥得文字,心里也很沉重。
和谐社会,和谐生活,可总有许多的不和谐在我们的视线里划过。

几十年的改革、几十年的经济建设,物质大大丰富了,人们的生活水平普遍提高了,可是人们的幸福感增强了吗?得到的同时我们是不是也失去了一些什么?不是说谁的政策怎么样,主要是今后怎么样继续改变完善!

想起那奋斗目标……
还有许多的路要走……

我们都要老的

真的很沉重,那些人的子女呢?社会民政部门呢?什么时候才真正的让人有尊严的活着啊

沉重的背后,就是沉重的人生!!

老人在自食其力,可是小家伙们却在喝着老人的血汗享受的大有人在~~~~~~~~~~~~~~~

终于找到柳树的一篇,沉的很深了,懒惰之人啊。