QQ登录

只需一步,快速开始

颠倒不已的荣辱柱(原创)

颠倒不已的荣辱柱(原创)

一百一十年前,一个男子活到了尽头,他死了。一百一十年间,这个人的姓氏被无数次传诵、争夺。人死了,姓氏却从此永垂不朽。人们热爱这个人吗?不是。人们热爱这个姓氏吗?也不是。那么人们到底热爱什么呢?以至于为站在他死后的光环下一代代人寝食难安,甚至愤懑不平。这个人是“阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔”,炸药的发明者。死前设立奖项,用来奖励那些在各个领域有突出成就的人,这就是诺贝尔奖。

诺贝尔死后的一百一十年间,很多突出成就的人被授予了该奖,并越来越广泛地为世界认可,推崇为具有至高无上的荣誉。在各自领域奋斗的人们最初是为了职业和爱好努力工作的,而当他们有了属于个人的成就时,多数人都会思想起这个在他们工作中根本想不到的东西“诺贝尔奖”,并渴望得到它。奖项设立的组织会进行筛选、评定,最终确定获奖者名单并颁发给个人。获得者得到了荣誉,甚至其所在国家和人民也会感受到无上荣耀。

有个国度,他在海外的子孙也曾经数次获得过这个奖项。但这个国家感到痛楚,人民也感到了失望。痛楚什么呢?失望什么呢?难道不是黄皮肤、黑眼睛的华夏儿女获得了这个奖项吗?难道根还不能为之荣耀吗?而人性的贪婪往往要求的比这还要多。在非常重视虚荣心的国度里,人们希望拥有本国籍的人也获得这个奖。不得,就没脸见人;不得,在世界人民面前也抬不起头来做人;对“颜面成就”的追求超越了对学术的认可。年年于乞讨般的渴望中将所谓尊严牢牢锁在了一个自造的荣辱柱上。却从不思索虚荣心对这个国家就是如此的重要吗?必要他国的认可才能抬起头来四处吹嘘那本属于个人成就的光环吗?

当获奖的日子终于来到,人们却无法发声了,不祥和的阴影抹上了不祥和的色彩,所有人都被迫跌入了沉沦之中。得了不想得却故意让你得让你不舒心的奖,国家感受到了耻辱,人民也必须一同默然。荣辱柱上非荣即辱,都离不开对他人认可的虚荣心。一个国家愤怒了,却摘除了人民也愤怒的权利,为什么呢?为什么一定要对他人的态度十分重视呢?专心做自己该做的不好吗?为什么越是介意的人就越是将情绪化与它联系在一起呢?这难道不是我们在自讨苦吃吗?为一个在百余年中持续发生影响的死人颠倒不已。

2010年10月16日11点46分火鸟论坛/注册名:落茵河
抢到轻云家的沙发!舒舒服服坐着欣赏!

国人的诺贝尔奖情结,在短时间内恐怕无法得到满足。但是我们也无需对他人的态度、认可太重视!咱们的各种“家”们如果能认识到:获奖只是一种形式,有一颗“研究上的好奇心”和“执着于自己喜欢的工作”才是最高境界,那么也许就真的离诺贝尔奖不远了吧。