QQ登录

只需一步,快速开始

邻家失火(原创)

邻家失火(原创)

假如——

我的家人被邻居从刚做邻居时起就不断地欺负羞辱着,而我家不敌邻居,亦守护不好自己家人不使受到欺凌、衣食饱暖就可以了的态度。后来强盛了,倒也不会把邻居杀光泄往昔的仇恨。邻居家着火,会打个电话叫消防车的,是因为有人道主义关怀。

家里的人不代表都和家长一样的想法,只要他们不去邻居家放火就行了,自己家里说什么家长也不会介意,毕竟是在自己家里说说罢了。想要人人素质都一样,人人性格都相同,那不是家庭,只能是一群志同道合的小群体,还得是同甘苦、共患难的群体。

所谓龙生九子,子子不同,对邻居最大的克制不使其灭亡,打个电话叫消防车已经是我家很人道的一面了,遇见比较安全的,顺手救一个两个也可以。何况邻居家着火时还烧到了我家的孩子,小孩子不懂得仇恨,经常玩在一起,假如邻居连孩子也不救,还能算是个人类么?

这是我想象中的“我家”态度,但“现实”的“我家家长”对外可能是如此的,但对自己家人却没有照顾周全,所以民众不但不能团结一心,还因为家长只认钱变得人人都抢钱,弱肉强食的事就时有发生,弱小的没办法自然也就只能自保,有钱的只想着钱,根本不去考虑别人;家长在把资金都用于全力维护对外门面的时候,也就不顾家人的死活了。所以只要求老百姓有素质,而家长根本没有注重素质教育,忙着搞功利意识的时代里,有人急于标榜自己贬低民众也是只看到自己素质高,却没有注意到与其他人认识不同,甚至环境不同的缘故。

至于我本人,不关心这件事,邻居家的事自有邻居家长率领自己儿女去搞定,到他家做客的外人他再要不管不顾,他等于自掘坟墓,自绝财源,自动切断与外界联系,所以这不代表他们多么有人道,只是考虑得更为长远罢了。火场里扒出什么人来,谁还有工夫去考虑是哪家人吗?

我本人呢,对自己家的事喊呼吁都疲累了,大家也好,地方也好,甚至交流的民众关心家人的都少,连自己家也关心照顾不过来的时候,有什么心思忙着去想“外家人”的灾难呢?我家因为家长照顾不周、房屋修缮不足的缘故,年年都出很多灾祸,人死完喊一番口号拍一堆镜头上电视就拉倒了,也不是真关心建筑质量,所以我家大地震完,大楼又倒了,煤矿一顿事后救助、默哀后继续老样子,工厂剥削民众,大家也不介意,就是官司打赢了,也拿不回一分钱,富二代撞死人居然监外执行就得了......如此大环境下,很多人连自己的生活都顾不上,哪还有闲心关注外人,尤其是有着长期怨怼的邻居,至多临时遇上伸把手而已,不伸手也没什么不对。老看着别人家好,先看看自己家怎么做人的吧,别急于指责谁?

至于邻居如果以后继续抢我家地盘,侮辱我家民众,我还是希望他没好下场,只是不说出口而已。我没有高尚到我家的地皮被他家占着不还,我还会去帮他抢救家具不被火烧,不添柴火就是了。

我家的当务之急是希望我家家长戴副深度近视镜先照顾好我家每个人的生活,大家生活真的好起来了,才能心情和能力去正面对待邻居家的事务;现在我家人富的富,穷的穷,兄弟姐妹之间还互相倾轧,我这个不争不抢的难道还有时间急着呼吁我家家长时时顾好外边,再回来抽时间处理家事吗?孩子们在家里说什么怨言,也是他们心灵抗拒的缘故,不应让孩子们变成只要脸的人,还需要先照顾好他们的安全、生活,并使他们自强起来,共同富足起来。

那些太高尚的“人类是兄弟”的认识一般人不会有的,就是有了也不能做的彻底。

其实谁都明白,我家家长向邻居家伸出援助之手扯出几个人是一举多得,既向外界显示我家人文主义关怀深切,又希望邻居因此对我家高抬贵手,还能够发展和邻居的互利关系,还能因此平息外界对我家内部矛盾的不利言论,我家家长在外交方面还是很有天赋的。要是邻居从来不让我家人过去做客,甚至在大街上看见就抡棒子狠打,谁当家长也不会伸出援助之手了吧?所以这里也有个维护我家在外人权益的意思。

至于自己家的事,慢慢调整吧。我想这是我家家长的态度。

2011年3月14日7点45分中国文学论坛随笔/注册名:雪链
家长也不容易。

是啊,我家家长对外大气,对内猥琐,看来还是天赋在外吧。

呵呵,靠了,写得跟真的似的,头头是道,含沙射影

哈哈,所谓真真假假之间,管它真假,先吃上饭再说

我现在还真是改心情了,又想把强盗杀光了,毕竟他一恢复元气,倒霉的还是好人,这个字写得仁慈了,当时的想法还真把强盗当人看了。