QQ登录

只需一步,快速开始

独饮

独饮

当铺天盖地的报纸都在谈论非典,全城疯狂抢购限量板蓝根的时候,我还在追着老板讨要上个月的工钱。非典于我,无恩无怨,我用不着惦记它,惦记也没有,口袋里除了寄给母亲的200元,已经只剩一斤烧刀子的钱。这酒啊,我关起门来独饮。
  当满城的大学生都在抱怨,咋就不能进政府机关当上一名公务员,我已经在印刷厂持续战斗了两天,回出租房的时候,门卫已经不识我,一根筋让我出具证明。关起门来的我啊,悄然无声音的喝它,没一丁点声音。
  当全城的人都在围着桌子过年三十,我一个人却啃着窝窝头蹲在礼花燃放点,两眼望着家乡,左手指在右手掌里写了两个字,母亲。这酒啊,我喝出了家乡的似水流年。
  当我终于有了自己的店面,为了省钱自己装修却把一根钉子敲进了自己的手心,我整一口酒用舌头把满手的血舔尽。这酒啊,喝得两眼冒星。
  当我第一次突破存款十万,却并没有给自己买双红蜻蜓。货款周转,垫付资金,小本生意,到处求人。我提着五粮液,揣着中华烟,黑夜站在人家门外,我依旧吃着一元钱的葱花饼,抽着两元钱的宝石烟。
  当我已经在这个城市购了四房两厅,车子也停在了落地窗前。我依旧没能抽上玉溪烟,我的口袋里时常装的也就是1956的软包经典。一场疾病,一次事故,生意上的不谨慎,甚至造人诬陷,总之理由千千个,结局是我又回到了从前。
  房子的新主人马上就要搬进来,房子已经低价卖了,水电费我已经付清,存折上的八位数又成了零。车子也被车贩子开走。
  看着落地窗前呆立的妻,我让她别伤情。只要人没倒,啥都能整。
  一个人在大街上,一个人独饮,妻来电,哭着问我在那里,她说她陪我喝,一个人喝没意思。
  独饮了这么多年,终于不再孤独了。我紧紧地抱着找到我的妻。她一口我一口,我们牵着手就这么喝着,走着……

师永平
  2011年3月16日夜于玉溪随笔草

终于不再独饮,酸中带甜享受共饮~~

真是,终于不再独饮。
一切,重新开始。

有人相伴着喝酒,什么样的难处都能过去

只要有人相伴,再苦再难都会坚持下去。