QQ登录

只需一步,快速开始

川友入鲁记

火.. [复制链接]
3月17日,上午忙完开心网树林,打开QQ,一向很少说话的青山蹦了出来:“你好,在吗?”看看时间是早晨8点55分,而此时已经到了10点多了,我说不好意思,刚来。他说下周可能去济南,问这边冷不?
        当时天气有点冷,谁知道下周又如何?我问他能来潍坊不?他说有多远?我说200公里。然后问他开车还是乘飞机?记得以前他说想自驾车走遍全国。他说飞机,到山东大学。我说济南到潍坊动车很方便的。他说倒是想来看看,就怕时间不允许。我说一天就可以,早晨来,下午或者晚上回去,动车公交化,非常方便。他说还带了一位美女同事,我说一起来就是了,我请客还能冷落人家?他说要来肯定是一起来的。我想那样最好,要不然我还不成了“永平面对玉溪夫人”。他说到时候别把他灌醉就行,我说就我这酒量,能灌醉别人?别让他们这酒精考验的人给倒灌趴了。不过我说反正再醉我也是在家门口。最后说争取过来看看,到时再联系。
        其实这青山,认识也七八年了,是梅庄的老朋友,写过梅庄故事,后来爱上了摄影,带着同学跟我去飘香玩了一阵,嫌没人回帖就走了。我们也从飘香出走回来两三年了。偶尔在QQ说句话,彼此问下近况,剩下的都是各玩各的。只是知道他从内江调回了成都,去了某高校工作。他经常问我何时去成都玩,我这人是好想不好动,加上距离太远,只是答应着,行程却遥遥无期。
        这次因为兰兰去济南做手术,我便想既然青山没空来,那我请天假去看看兰兰,顺便找青山见一面,也算他们来山东的收获吧。周一上午兰兰一说没事,我的济南之行立即取消。在QQ问青山,来了没?他说下午启程,先飞北京。然后问我穿何衣服。这几天正逢寒流经过,大幅降温。我说不能穿太少,倒也用不着穿羽绒服,就毛衣和厚外套即可。他说知道了,便没了下文。
        周二早晨刚走到办公楼后,手机响,没接起来。到办公室一看是青山,座机打回去问何事?他问我北京道到济南的动车多长时间?我说两三个小时吧。然后他让我帮他从网上查一下时间。
        由于没问他的日期安排,便把从早到晚一整天的动车全部写入短信发过去。他立即回道:“收到了,还是飞机快!”我一看就不乐意了:我早就告诉你时间了,早说乘飞机我还费那些劲干吗?!我一恼火,他立即回道:“呵呵,多谢!”我翻了翻眼球,没理他。过了一会,他又发来一条:“你没白忙活,只有火车了,呵呵!”真想呸他,想想他不是破破们,怕接受不了,还是算了。半天问几点的?他说下午两点吧。
        周三早晨一开机,接到青山短信:下午四点发车到你那儿哈。我晕,晚上来玩什么呀?他又问潍坊有去烟台的大巴吗?我立即打电话到汽车总站查询到烟台的大巴最晚几点发车。被告知是下午六点。我晕,他若想从潍坊去烟台,只有住宿了。然后又让我帮着查一下烟台机场到武汉的飞机有几点的?我打开那网页,终是不会看,求救老公,他看了说烟台没有,要到青岛去乘。于是告知青山,他说知道了。后来又问下午来我去车站接他吗?我立即找老公,车在他那儿。可是他不愿意参加,要把车给我用,因为上次老普来时我们卡拉ok到子时。我说我喝酒能开车?他说你开车就不喝酒了,我真想大呸,人家那么远来了,我能滴酒不沾吗?!就这功夫,青山又来短信了:“我可是专程去看你的哈”。哈,他保证以为我不情愿,我也就顺水推舟装作无可奈何地说:“好吧。”后来他说调整了行程,不去烟台了,在潍坊住一晚,然后去青岛。我说去青岛就方便多了,晚上就可以走。经查得知,从晚8点到9点半,共有五列动车。这样他们去青岛会更方便。他当即同意。
        后边我跟老公商量在哪儿请人家吃饭问题。正巧大财迷来打电话,他一向社交广泛,没有不知道的事情,没有不去过的地方。他说车站周围还真没有比较好的酒店,后来他推荐了一家档次比较好饭菜味道多么好的酒店。我跟老公说了,他说不知道,抽空过去看看。当大财迷第二次来顺嘴说那家酒店的菜多么辣时,我立即打断问怎么是辣的?他说那是家川菜馆,我一听就让他打住,人家都吃了半辈子正宗川菜了,到咱家门口还让人吃假冒的?他说既然是吃地方特色的,就去另一家,正在老公上班附近。大财迷特别强调的就是,那家的饺子不是成品论斤两,而是干面粉称好后再和面包。所以特别出数,让我记得千万少要,他已经上过一次当。
下午上班时,给丈夫打电话,让他去风筝,因为这破地方真没有拿得出手的东西。丈夫犯难,问买啥样的。想想他们拖着行李,还要辗转那么多地方,就让买了那个折叠的龙头蜈蚣。也不区分男女了,就买一样的每人一只好了。四点我出门去等公交车。虽然此时他在济南也刚发车,到潍坊需要一个小时零十分钟。但我需要到车站去熟悉情况,自新车站建好后,我只去过两次,就是威海和泰安之行。一次是女儿去买票,一次是从旅行社买的,出站时丈夫直接把我们接回来。对于车站全貌我比外地人好不了多少。在车上收到青山短信,说发车了。我说也在公交车上。他问没开车呀?我说就我这技术到车站能找到停车位吗?哪有乘公交自由自在呀。再说了,我总得去先熟悉一下地形吧?他说呵呵,难为你了。然后我安慰他:不要紧,到时候就算找不到专职司机,顶多打的呗。 他说行。然后问我有何安排。我又想呸他了,就这么一p虱子时间,能安排什么呀?风筝博物馆都下班了,顶多到风筝广场走走,然后吃饭。他说行。然后告诉他下车后先买好票,后边就不用那么紧张了。他说好。
       问过别人才在原军分区门前下了公交车,看看前面就是我曾经上班的地方,如今已经拆除了。左拐南行就是和平路直到车站。我一边走一边寻找记忆中的痕迹。从八七年底到九八年底,我一直生活工作在这里。后来搬家了,只回老地方上班,基本不到车站走动。尤其是车站改建后。现在一直往前走着,计算着往我家以前住的地方该在哪儿拐弯,现在已经建成了公路客运总站。顺着左坡道上去,看到人们都去候车室,我进去问了才找到售票厅,进去看当天车票信息,白天的都没了,很怕晚上的也没票。再回候车室问到哪里接站,被告知要通过地下道。
      车进站了,我站在门口扫视着每一个出站的人,努力在记忆中搜寻他的印象。同时也在想他那位人事科长是个怎样的女性,毕竟是第一次打交道,不像我们在网络上交往了这么多年,说多说少都无碍。出来那么多人了也没见记忆中的那个人出现,忽然看到对面有个人招手,一看正是青山,依然是照片上理着的那个小平头。他倒过拖行李的手,跟我握手,我问他同事呢?他转身寻找,只见一个细高个的靓丽女孩正向我们走来。简单打过招呼后我就要领他们到上面售票厅,但他们要先寄存行李。
      到售票厅找了个人少的窗口我跟美眉去排队,回头不见了青山。美眉说可能过烟瘾去了。问过彼此姓氏,她说叫我冯姐就行。我就称她顾老师。买了八点半的动车组票后,我打电话给老公,让他来接我们。说好路线后,我们沿着西侧的坡道往北走,想着十多分钟车也就应该来了。谁知迟迟不来,大概是下班高峰堵车了吧。青山告诉小顾,我跟她父亲是同一系统的。小顾嫣然一笑,瞬间又拉近了彼此距离。青山问潍坊人口多少?我说我哪里知道,我又不关心政治。后来丈夫问我们在十字路口的哪边时,我说在南边,路东。他说车多过不来。听得一旁的二位直发愣,问我说的哪儿话。我笑了,这方言,真的很难懂吗?由于理解错误,丈夫在十字路口北头等,我却以为他从东边来。于是顺着健康街往东走下去。及至丈夫找不见打电话质问时,我也忍不住起了高声。心想反正他们听不懂。好在不久车就过来了。看到客人,丈夫立即露出牙齿说对不起。上车后问去哪,是否愿意去湿地。折腾半天,此时已接近6点,去湿地能看到什么?于是直奔风筝广场。虽然是本地人,丈夫却说他也没来过。
      沿路看到高楼林立,青山说潍坊的城市建设还是不错的。于是,他们就聊起了十一五期间潍坊的变化。到广场后,丈夫去停车,我们先下来看那些雕塑。

风筝广场,是市里近几年建的几个比较大的广场之一。她南倚世界风筝博物馆,西傍美丽的白浪河,北边是主要街道胜利东街,东侧是比较繁忙的四平路。整个广场南侧部分路旁花坛间布满了一些传统的铸铁人物雕塑,北侧是活动广场,大理石铺就的地面中央矗立着白色的风筝雕塑,其周围地面有喷泉,每逢节假日,喷出各种美丽的风筝造型。
      我们从南侧开始,他们对我指给的路边夫妻看书和母子嬉戏的雕塑并不感兴趣,到了中心,小顾就被那一大堆铜铸布老虎吸引了,问那是什么呀?我说是老虎。她说老虎啊?估计怎么都不能跟那威震百兽的斑纹老虎联系起来,我告诉这是民间工艺布老虎的造型。她哦了一声,就跑到最大的老虎跟前,青山早从包里拿出了相机,给小顾拍照。小顾很遗憾自己的相机放在行李箱里了。我让她爬到大老虎上面,她问可以吗?我说看看那磨得程亮的老虎背,应该是可以的。于是她真爬了上去,远远近近的拍了几张。我再指着身后那组一群儿童看放风筝的造型,他们立即过去,站着或者坐着,顺着雕塑的眼光,像去真正看那天空中飞翔的纸鸢。看他们拍的欢,我后悔没带自己家相机,只有用手机来捕捉他们的身影。但手机像素太差,效果自是大打折扣。只能算记录下来,保存这珍贵的瞬间吧。
     顺着斜向的小路,有木版画印刷的工匠,还有描绘风筝的老艺人,还有剪风筝的村妇,小顾都好奇地过去这边瞅瞅,那边看看,她的美丽活泼灵动,与暮色中黑黝黝的雕塑形成了极大反差,欢快的笑声,给这个春寒料峭的傍晚,带来了活力,增添了魅力。
     丈夫停好车过来后,青山看前面就是一超市入口,就提议下去买风筝。顺着电梯下去,看到大部分店铺都关着门。右侧有个风筝门头房还开着,一面墙上挂满了各式风筝,我告诉他们已经给买了两只龙头蜈蚣,他们就看别的。小顾喜欢了墙上那只鲜艳的手绘蝴蝶,跟我去年送给走走的一样。问及价格,报出60,我们说太贵了。我丈夫问实落价到底多少?女店主说要多少?我说他们两人,能要多少?她说两只最低100.我们还嫌贵时,青山已经从裤兜里掏出一张大票递了过去。于是拆开包装盒看是否跟样品一致,这是最基本的。丈夫给要了线滚子,又嫌5/60米线太短,让他们给加上些。于是女店主就开始往原来的线滚子上缠线,我问线是否结实,一只眼有点斜的男店主说放心吧。一会女的说怪使人(累),就让男的缠。看到墙上有“平价转让和一串手机号”,就问他们想转让啊?他们说因为下面的大型超市搬走了,附近很多门头也就关门了。他们现在低价都转不出去。后边他们说缠的差不多了,丈夫要再缠点,小顾开玩笑说将来回成都放风筝,说不定就飘回潍坊来了。
    回到地面,从西面看了那白色雕塑后,我又领他们到博物馆门前看风筝鼻祖鲁班雕像,夜色中的鲁班依然张着翅翼。青山对这个不感兴趣,他一边和我丈夫说话,一边看河边景色。蓦然看到背部双虹桥的彩灯和水里的倒影,立即来了兴致,找到下去的路后,到河边拍了起来。后来把相机放到桥栏杆上,自动拍的特别清晰。我让他回去给我传过来。
     看看时间近七点,我们赶紧去吃饭。

姐姐自己先占一楼呀:))  祝贺你们等着下文。~~~

嘻嘻,下次我也去逛潍坊。

姐姐自己先占一楼呀:))  祝贺你们等着下文。~~~
隐者 发表于 2011-3-24 14:02

因为能啰嗦,所以多占了一层,还没絮叨完。

嘻嘻,下次我也去逛潍坊。
轻烟 发表于 2011-3-24 21:50

哈哈,好啊,热泪欢迎,随时恭候

阿姐送的漂亮风筝,让小外甥抢去了,好在茶壶大学生了,不在意被抢。看见阿姐絮叨,又想起咱见面情形。要是再见一次,阿姐会不会写“沪友入鲁记”?不好听,还是叫“蔷薇潍坊历险记”

阿姐送的漂亮风筝,让小外甥抢去了,好在茶壶大学生了,不在意被抢。看见阿姐絮叨,又想起咱见面情形。要是 ...
随便走走 发表于 2011-3-25 08:14

你准备来历险?让我想想,潍坊那些埝儿有险可历。不过。我觉得会写“第二次拥抱”

走走,下次送你个适合你家茶壶放的。

姐姐送我的风筝是我平生第一次放上天的风筝,所以,我一直记忆犹新!
第一次啊!

梅庄流行长篇了?

姐姐送我的风筝是我平生第一次放上天的风筝,所以,我一直记忆犹新!
第一次啊!
轻烟 发表于 2011-3-25 09:24

哈哈,潍坊的风筝都能上天,除了那些小小的艺术品风筝。那天卖风筝的人说,那龙头蜈蚣还能上去呢,只不过技术含量高。一般人放不了。

梅庄流行长篇了?
老微 发表于 2011-3-25 10:20

是本人一贯絮叨。

昨个回完帖子就晚了~~
破姐还是搬过来好哈,俺懒,不常去隔壁~~