QQ登录

只需一步,快速开始

今年这个春节

今年这个春节

离春节还有十天,买了红纸,写了幅对联自个儿帖上,“和顺一门有百福,平安二字值千金”,横批:“春节快乐”,妻子问我咋不写点文雅的横批,我答,大俗就是大雅,其实她不知道,“春节快乐”四字我写着还基本满意。
  离春节还有两天,回了趟研和,把给老辈小辈买的衣服带上,顺便骗吃了只土鸡,老丈人感叹这年月生意不好做,房租没着落,我忙凑了一万元还给丈母娘,回家后发现口袋里可支配资金仅剩三十八元。
  离春节还有一天,某省报邮寄来稿费200元,顿觉乾坤朗朗,中午下班取了钱,买了糖果就带着老婆儿子上了灵照寺,延果师傅也在,可惜他忙着招呼僧众打扫卫生,指派了慧泉师傅跟我对局,两盘皆输。吃了素食,在佛祖面前忏悔了半个小时,交代了一年来的口孽、心孽、文字孽,起身,三拜,回城。
  大年三十,六点半起床,洗刷加油,直奔澄江,十点到家,帖春联。大门对联母亲已买,中门由于还崭新,父母说就不帖了。二话不说,铺开红纸提笔草书一副,大哥看了直摇头,说我大老远来不容易,手抖得厉害,还是二哥会说话,天冷,有这水平,直追二王。
  中午,带志贤、浩洋进城买礼花,才发现钱不够,忙去建行刷信用卡,跟国家借了2000元,四十五的礼花讲到了四十,三十八的礼花也让了八元的价,最后结帐多出五元,我让老板让让更健康,对方不干,说我[操]澄江方言,咋跟玉溪滑泥鳅一个德行。事情弄大了,两边都是故乡,我多给了三元,算是体现了玉溪人的大方,好歹符合了澄江人的心肠。
  晚饭和和气气,全家没有大的辩论赛,三外婆被养女气病,母亲接来家里过年,舅舅去世的早,舅母改嫁,表妹也成了家,就红林一人在家,也被我叫了回来,人丁也算兴旺,加之表弟在部队回不了家,只有老母亲一人,吃了饭就过来,还有二叔,在家里没人陪酒,也来家里。酒就这么喝高了,先是衡水老白干,然后是郎酒,古井贡酒上桌大哥就话多了。
  为了防止乐极生悲,我忙带着志贤、浩洋上楼顶打礼花,假货年年有,今年特别多,买的时候说好了打到天上会炸开,团团圆圆像朵棉花糖,没想到射出去打了个响咯就消失在了夜幕里。我借着酒气蹬着自行车又进了城,抗了一捆回来,终于在天空打出个太极,好事多磨,老有道理。
  年初一在二叔家喝酒,菜有十二碗,手艺一般,散席的时候大家相约进城吃米线,本来年前进寺忏悔跟佛祖说好今天不犯口戒的,要发火也得等到十六过完,没想到卖米线的老板说话冲,而且鼓头日脑说的相当不中听,当时妻子就想发火,被我压着,吃完米线要走,我才喷他一脑门,他儿子媳妇出来想帮忙,见我袖子卷得老高忙收起全家的火暴脾气,罪过。
  中午,带着小辈去了海边,晒了半天太阳,夕阳在海边揉成碎光才回家,又喝酒。喝了酒的大哥又被二叔拉去表叔家喝,一杯啤酒打个生鸡蛋,听说喝了八杯,回来大醉,忘记了给他备凉开水,结果半夜找水喝被凉了吐了一地,离了婚的男人,可怜啊,作践自己的身体,我抱着志贤说,要不,找个妈妈!侄儿摇摇头,有泪晃动在眼框里。
  初二,与大哥辩论,题目是《男人一杯酒,亲人两行泪》,延伸到孩子的教育,家庭的责任,生命的安全。大哥出门避难,中午方归,邀约我们去凤山公园猜灯谜,没曾想,到了凤山公园。大哥突然想爬山,独自一人走到了离城九公里。
  说起来也算半个知识分子了,好歹函授了本科,让我纳闷的是,连猜三个都离题万里,心灰意冷,带儿子吃冰糖葫芦,跳蹦蹦床,看着他们开心的样子,我跟二哥、妻子方坐下休息。下午四点不到,大哥来电,说干弟弟在林场值班,就他夫妻二人,相逢不如偶遇,让上去喝酒。他喊干弟弟,我要叫干哥哥,中学时候一班,每次我被欺负都是他出面摆平,人特别丈义,身体魁梧,仪表堂堂,说来也有八年没见。
  林场周围都是坟,夜罩下来伸手不见五指,松柏树下一孤灯,有点聊斋里的场景。我们吹起了中学时代的某某某,说到我曾经喜欢的那个女生当了老师,还有成绩最棒的钟静,当年的班长倒插门去了易门,吹着吹着就说到了干爹,英年早逝。酒是小官庄的三年陈酿,人是已为人父抗起了生活的大粱。
  当初的干爹、表叔和父亲也是这般地喝,吹牛的空闲还会亲亲我们的脸,如今老辈们走了好多。席间吹起本村的几个青年,吸毒死了一个,虽然平时手脚灵活,但本村没丢失过东西,为人客气,小时候经常领着他们田里玩,离家十八年,回家见了面也彬彬有礼,知寒问暖,毒品啊!害人不浅。听说他妹妹也离家出门,在外地娱乐场所混事,昨天还见他父母,母亲坐在单车上,父亲推着车,目光呆滞,面无表情,见了我忙把头低下,像犯了错的小孩,当时我鼻孔一酸,想说啥又不知道说啥,任由冬风把他们送走。
  酒少话多的我们还说起了徐秀凤,当时她教我数学,跟班主任打赌,说我肯定是大学的料,班主任却断言我中专都成问题,想来惭愧,让徐老师失望了,酒杯里我见到了她恨铁不成刚的表情。
  初三,刚收拾东西准备开溜,老表大老早就敲门,说去他吃饭,又是一顿好聚,由于要回玉溪,也就没喝,碗倒洗了好几十,大冷天的,洗碗不是技术活,却是坚刚活。准备出发的时候,大哥提了两挂腌肉,五串火腿肠和一腿火腿塞我车里,父亲又分了些酥肉、白菜和本地藕让我带回玉溪,二哥和全家站在门口目送车子慢慢驶去。

师永平
  2012年1月26日于玉溪随笔草

这年过的别有一番滋味。
永平,新年快乐!

永平这年过得丰富多采呀
新年快乐~~~~

过年回家,总少不了这家聚那家喝的,往事久远,一回忆就醉。

这年过得,光看到喝酒了。。
不过,比我们这里热闹,我家连点年味都没有。就连今年的鞭炮也没听到几个,听说是大部分人都跟单位签了保证书,不放了。虽然空气里少了浓烈的火药味,但真的很遗憾。。

永平酒事

呵呵,今天过年最大的优点是没有发生辩论