QQ登录

只需一步,快速开始

我的六一儿童节

我儿子今年过节的照片

我的六一儿童节

天还没亮我就被叫起床,砸门的是同村的班干部,老师安排他负责我们村子同学的起床时间。
  从大处说是为了不耽误班级形象,从小里讲他班干部上了瘾,总之他睡不着,叫床的时间有所提前。集合,然后徒步到学校。
  通常在学校操场站好了队,天才朦朦亮。儿童节最高兴的有三拨人,一是三好学生,二是肩膀上带杠的班干部,三是光荣地加入了少年先锋队的共产主义接班人,
  这个节日,三好学生站在戏台上可以意气风发,班干部整理队伍可以嚣横跋扈,少年先锋队员脖子上飘扬的红领巾多少可以增加点他们的自信。
  我对儿童节没啥好感,而且有抵触情绪,这与我与三拨人无缘毫无关联。
  毕业的我小统计了下,六个儿童节四个吹北风,三个下北雨,剩下的两个死在了娘肚子里,据说是校长的母亲身体欠安,老师们张罗着送礼。
  下雨的时候我总是光着脚,其实一开始吹北风我就把鞋子脱下来揣在了怀里。只有一双解放鞋的我怕鞋子潮湿,一潮湿就不经穿,容易开口子。
  我一脱鞋,班干部就会夸张地尖叫起来,看,那小子又把鞋子脱了,他那小眼睛特能收光。他这么一叫唤,附近几排的学生就会纷纷捏头看我的脚。我的脚红心更红,但脸不红,尽管有点苍白,但气定神闲,昂着首,看着他们。
  记忆中的儿童节,先开场的是校长致辞,然后是三好学生上台领奖,奖品一般是作业本、铅笔、橡皮擦,到我毕业那年升级到了笔记本和圆珠笔。
  接着就是新加入的少年先锋队员宣誓。本以为自己加入不了少年先锋队,没曾想临毕业那年,学校为应付上级检查,普遍先锋,我就这么着混进了革命队伍。
  少年先锋队宣誓完毕后就是班级表演,对这没多大印象,北风北雨的,演的断断续续。闭幕的时候老师总结说,今年的儿童节,小演员们发挥好,节目质量高,观众积极热情,明摆是睁着眼睛说瞎话。当然,闭幕的时候掌声热烈那是真的,毕竟煎熬到头了。
  儿童节放半天假,回家的我没走大路,顺着小路往回撤,到家能摘一抱野菜。吃了午饭,
  父母去田里干活,我则去菜地里摘牛皮菜,背回家,先切碎,然后烧一大锅水,合着玉米面,鼓捣半个多小时,圈里三头猪的口粮算是有了着落。
  摘好牛皮菜的我通常先不回家,而是找一段瞄好的小水沟,把水断了,从泥巴里抓泥鳅,以前农药不普遍,三米长的水沟能抓斤把泥鳅,回家往锅里一放,汤盛出来的时候,我的六一儿童节才算公开亮相,粉墨登场。

师永平
  2012年5月31日于玉溪随笔草

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

还是自己安排的节日项目最舒心哈
那小帅哥真酷,可惜俺家木那么小的女娃子~~~~~~

小宝贝好帅~~
祝小同写打通写都快乐!

那年头,就这样。

我记忆里的第一个儿童节还是在幼儿园里,老师编了一支小松树的舞。我穿着妈妈新做的红上衣就上去跳了。呵呵,红色的小松树