九鼎万花山
灵秀冠终南 “九顶万花山,高耸入云端,大明国太修行地,神灵动天非一般……”这是《重修九顶万华山庙碑记》的前四句。寥寥数语说出了万花山的奇异灵秀,道出了万花山的亘久渊源。 关中平原是黄河、渭河冲击平原,乃中华民族始祖繁衍生息的地方,是中华文化发展的摇篮。终南山乃道教发源地,佛教盛传地,每个大峪口里都有佛、道的寺庙或道场,都有悠久的历史、美丽的传说,而今,仍有不少高人隐士居住其间修行悟道。万花山也不例外,相传明隆庆年间,穆宗突然驾崩,太子年幼无知,皇后李艳飞暂将皇权交给其父掌管。其父却将李艳飞及太子打入禁宫。在徐彦昭、杨波等忠臣帮助下,李艳飞遁出禁宫,携太子西逃长安,入子午、经喂子坪来到此处山上避难。后又在几位大臣帮助下夺回皇位,即万历皇帝。李艳飞则留在山上修行,最终成仙而去。万历帝为纪念母亲,在山上修建王母宫,并赐山名为“万花山”。又因山上有九个形态各异,风姿峻秀的险峰因而又得名九鼎(顶)万华山。现在山上有有孤魂殿,土地庙,观音堂,燕妃庙,南天门,龙王井、玉皇殿、娘娘庙、中佛殿、百神洞、观景坪等庙宇遗迹。 九鼎万花山位于西安长安区沣峪口内210国道46公里处,距峪口21公里。登山前即从网上看到介绍说这里 ^dj
avJ植被丰厚,森林繁茂,群峰竞秀,层峦叠翠,奇松异石,天然巧成;春天山花烂漫,芳香四溢;夏季云涌峰翠,景象万千;秋时漫山红叶层林尽染,冬季群山枯黄,唯此山青绿苍翠、生机盎然。而今已是初夏时节,看不见万花争艳的盛况,却欣赏了古树林立、遮天蔽日、山石险奇、绿野葱笼的美景。 上午八时左右,我们的车子沿国道直达北石槽村入口,入口处一些村民正在铺设通往山谷的水泥路,沿路边小心翼翼缓缓上行两公里左右一片平地出现在眼前,看来这就是未来的停车场了。过了“停车场”一阵凉意瞬间袭来,茂密的森林景区就在眼前了。景区没有大门,只有一些木头搭建的门架,虽之寥寥几根,却也有模有样,门框上方有一朱红色匾额,被风雨浸蚀的斑驳的匾面上写着“九鼎万花山”几个大字。刚一进“门”,天瞬间变暗了,人一下子掩入了绿色的海洋,高大的阔叶林密集地分布在山谷里,嫩绿的枝叶在眼前摇曳,仰望天际,只能看到一些细碎的阳光穿透绿色“天幕”。坡不陡,但我们走的很慢,大家都被路边的美景绊住了腿,只恨手中相机不够专业,不能更多的留下这梦幻般的胜境。走了二十多分钟,终于看到一片蓝天,恰好一个飞机飞过,长长的白痕从蔚蓝天空划过,留下了又一幅美丽的画卷。再往前行,看到一棵高大的树干上缠着胳臂粗细的巨藤,巨藤一半已经镶进了树干,树下有一温馨提示:“藤缠树树死藤活,树缠藤藤活树死。”看似浅显,细想,很有几分哲理。 渐行渐上,坡度慢慢增大,景色也随山势而增。当汗湿衣背的时候,我们到达了第一个观景台,这是当地群众用碗口粗松木凌空搭建在山坡上的一个平台,在这里,透过树枝,可以南观对面山色,北望身后美景。 稍事休息我们继续攀登。九鼎万花山,盛名之下确有其实,南顶、九莲顶、玉皇顶、西佛顶、开花顶,顶顶都有美丽传说;玉皇殿、观景坪、中佛殿、百神洞、娘娘庙,处处皆存精彩故事;思乡台、仙人台,台台可望遥远天际;南天门、通天门,门门具通玄妙幽境。此外,还有夫妻迎客松、黑虎松等古松名木,似乎透着氤氲仙机。经通天门过夫妻迎客松,到达一个三米高的悬崖前,悬崖边有一木梯直通峰顶,登上梯子就是最高峰九莲顶了。九莲顶海拔2000米,相传万里娘娘修行期间,九莲菩萨常来此为娘娘指点修行之道,后娘娘得道成仙,即由此顶过通天门飞身而去,后人将此峰奉为九莲顶。峰顶是坚硬的岩石,两棵巨松从石缝中挤出,茁壮挺拔,苍劲茂盛,像两把巨伞给峰顶留下了一片阴凉,据说这两棵松树人称夫妻松,根连根叶接叶,生生相守。 在九莲顶,近处可以看到南北两条绵延起伏的山岭汇聚于东侧的朝阳峰,犹如二龙戏珠。远眺南侧翠绿的终南群山连绵起伏,雄浑苍茫,白带般的210国道和沣河犹如一条白带镶嵌其中,伸向天际。俯首北望,越过苍黛山岭,古城西安如诗如画尽收眼底,给人以进入天境之感。 身临其境,流连忘返。一个多小时后,又有几批游客登上山顶。山上面积较小,为了便于后来者观景,我们收拾行装,穿过通天门,沿另外一条路踏上归途。下山的路比较陡峭,周围森林也很茂密,不时有叫不出来的花草出现在眼前,在稍平缓处,几颗大树矗立山间,试了试,我们五个人也未能合拢,禁不住赞叹大自然的伟大,造物主的神通。 下午五时许,出黑沟到达210国道。经测算,全天行程18公里左右。返回车上,大家没有一丝疲倦,对万花山景观纷纷赞不绝口。我参加户外活动时间也不短了,终南峪口也征服了十多个了,但如万花山这般美轮美奂又峻峭宏阔的美景还是第一次领略。其古色古香、其淡雅幽静、其神奇宏博都让人留下难以磨灭的记忆。
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