QQ登录

只需一步,快速开始

老师自远方来

在摄影教室联系上课事宜,和各位老师自然就有了比较多的联系。当长假过后,讲摄影基础的火红年代老师在群里说最近要出门不能讲课时,我例行公事地问要出去采风?到哪?老师的回答一下子抓住了我的神经:山东。再问具体地点,答曰:龙口、威海、高密。龙口和威海离我有段距离,还没啥敏感 ,最后二字让我这个土生土长的高密人就差点跳起来。来高密能拍啥?找莫言吗?虽然莫言刚刚获诺奖,但六旬开外的老师怎么也不像个粉丝发烧友,不至于千里迢迢到高密东北乡去寻找莫言的足迹吧。得知老师是来探望20多年前调回高密的老邻居。摄影人谈的内容一般不离当地风景,我说高密啥都没有,去临朐还差不多。老师当即问临朐有何风景区,我说有石林、红叶、老龙湾。老师再问潍坊离临朐多远?我说七八十公里吧。老师说如果骊影当向导,我愿意走一趟。我说没问题,只是我自己开车不认识路,要乘公交车。老师当即表态说乘公交车就行。我问老师何时到高密,他说20号以后。因为时间还长,我给老师说到时再联系吧,反正都有手机号。
     18号下午单位开专业技术等级竞聘民主评议会,我问搞摄影多年的本家同事,何时去青州拍柿子。他说后天。我一听就着急。火红老师说20号以后才到高密,那么此刻应该还在胶东。我就掂量是否给老师发短信让他提前过来,最好随本地摄影人一起前往,路线熟悉还有共同语言。就在我犹豫不决的时候,19号中午突然接到火红老师短信,说已经到高密,周六欲乘八点半的公交车前往临朐,问我是否一起去会合。我立即给本家同事打电话,他说周六阴天周日下雨他们不去了。我一听就晕了,给老公打电话,因为我一向很少单独出门。老公正在吃饭,一听同事放弃的理由也说阴天啥也拍不了,等明天再说。我说我等着回短信呢。他哦了一声说不管阴晴你必须去就是了。我说对。他就放了电话。丈夫没表态,我就再找同事要诗歌老师电话,同时说了我的困难。同事给我说了一条路线,就是从石门坊看完红叶以后再去付家峪拍柿子。闻听我的困难后,说若他没事倒可以陪我一起去,只是他没车。我说若我老公不去就开我家车。诗歌老师在群里听说火红老师要来的消息后,曾表示愿和我一道陪老师的,但她也同时表示开车技术不是很熟练,那么远的路程自己也没单独开过。给她发了短信后半天没回。
老师自远方来,姐姐乐乎

看来姐姐玩摄影不得了呢,网上网下的摄友们已经结识了不老少。等待姐姐接续接待和陪同远方来的老师的文字

然后我给老师回短信说不要从高密乘公交,太慢。乘动车来潍坊,我们一起前往临朐。我记得最早的动车到潍坊才八点多。下午上班后,跟丈夫联系,他表示一起去,还找人询问了路线。然后让我再跟火红老师联系。等不到老师的短信我就给他打了电话,老师说和他老伴是头一天到的高密,我让他乘坐我从网上查到的动车时间,他选择了较早的那列,7:49开,行车27分,到站8:16。然后让他去提前买票,否则早晨怕买不到。跟老师联系好以后,长长松了一口气。又接到诗歌电话,说才看到短信,但因为周末,要在家照顾外孙。她让我邀请火红老师到市里来,她可以开车陪着游玩。我说次日我丈夫会和我一起去,她才放心些。
    晚上跟老公说起火红老师。老公虽然也听过老师的课,但是他不常进教室,对老师们不是很熟悉。当我告诉他就是最近教过ISEE软件的老师时,他恍然,然后问老师摄影怎样?我就又要晕了。告诉他老师是在佳木斯老年大学专门教摄影的,退休前也是从事教育工作。这让老公有了同行感觉。我感觉老公次日的临朐之行有了一定的积极性,只是担心火红老师的老伴不是摄影人,会不会有局外人的感觉。

哈哈,我以为没人看到呢,就接着絮叨下来。没想到瓶子来了。好,我抓紧墨迹。明天准备再进山拍柿子。

明天姐姐不上班啊?好,拍了一定放上来让俺们看看,一直听说青州的柿子很有名,从来也没见过呢

上大学的时候看过舍友拍过的照片,是摘下来的,一大串一大串的,特别诱人。

然后我给老师回短信说不要从高密乘公交,太慢。乘动车来潍坊,我们一起前往临朐。我记得最早的动车到潍坊才 ...
雪韵 发表于 2012-10-22 14:57

看来有共同语言的人群最好相处,要不然我猜想姐夫这趟门一定出的不是很情愿

次日晨练时我没等打完太极扇就回家了。看看丈夫还在大睡,说声七点了啊,就赶紧去做饭,洗刷。吃完饭后收拾好相机包。丈夫还让我穿件鲜艳的衣服做模特。自从看了戴维.诺顿的《等待光线》一书后,每次外拍,他都注意了人物的作用,不再单纯的盯着风景。我说我哪有鲜艳的衣服,在红叶期间最佳的颜色对比也就是蓝绿了。于是我选了藕荷色针织衫外带意见蓝紫的夹克,旅游鞋。丈夫穿了件湖蓝色的绒衫,怕天气热,又带了件长袖体恤。这家伙听错了时间,把行车27分钟当成了8点27分到,所以磨蹭到8点才出门,路上还不紧不慢地开。我指指车前的表说老师快下车了,他才怪我不早提醒。然后急赶,但是在汽车站那儿有些堵。看看实在没法在老师出站前到达,于是我给老师发短信让他们出门后右拐到路口,千万别过隔离带。丈夫还要我告诉老师我家车号。我说告诉啥,老师讲课出过视频,我还能认错?
    我们随后就到了。我搜寻着老师的身影,丈夫说站着的那俩就是吧?我问在哪儿呢?因为有走过的人挡住了视线。等往前走了一点,我看到了老师那张带着眼镜的方脸。立即下车招呼,老师的个子真高啊,标准的东北大汉。身边的夫人倒是娇小玲珑。我叫声嫂子,老师立即说其实她也在我们老三届。我一时没反应过来,等明白以后立即问是谁?等知道网名以后立即噢了一声,天天在教室挂着,嫂子的马甲我见过几次,来的不是很多。我把他们让进车后座,我坐副驾。然后介绍主驾是我老公,也在摄影教室,听过老师的基础摄影和ISEE。丈夫往后隔着座椅伸出手和老师握了手,彼此的距离一下子拉近了许多,原来我们都是一家人。大嫂递过来两盒东北烟,丈夫说他抽不了,劲太大。然后丈夫询问老师退休前从事何种教育工作,并说是同行。就这样我们边走边聊,一路向临朐进发。进临朐界以后,看到远处有两棵落光了叶子的柿子树,都有些兴奋。因为我们院内的两排柿子树还是浓荫。到了县城边上,与丈夫找来的两位向导会合,立即赶往石门坊。

明天姐姐不上班啊?好,拍了一定放上来让俺们看看,一直听说青州的柿子很有名,从来也没见过呢
一池萍碎l 发表于 2012-10-22 15:04

请假,因为本系统摄影协会的摄影大赛即将截稿,而我还没有作品。所以跟领导请假也是非常痛快就答应了。

一池萍碎l 发表于 2012-10-22 15:04

我也没去过,这次跟着他们进山看看。遗憾的是上次老师们没一起去。

看来有共同语言的人群最好相处,要不然我猜想姐夫这趟门一定出的不是很情愿
一池萍碎l 发表于 2012-10-22 15:08

对。去年朋友来时抓他开车作陪吃饭,那个不情愿真不是一般的。

石门坊距县城20公里。我们到达时已经十点多,进山的车很多,走走停停,终于完全堵塞。等了半天有维持秩序的人员过来,询问前面情况说停车场已经爆满,只能就地停泊。于是我们下车,他们调好车位,背起相机和背包开始步行。不知道老师被路边山坡上的柿子还是山楂吸引,脱离大道钻进了树丛。我们往前走了半天还不见他跟上来,我追问嫂子,嫂子就往后退着等候,越退越远,我也只好远远跟随着她。后来看她打了电话催问,但就是不见老师的影踪。正在我急躁之余,接到丈夫电话问我们在哪里?我说了火红老师没跟上来。他说不对,老师已经到前面了。我立即退回去拽着大嫂往前赶。
    到最大停车场时,看到了丈夫、老师和其中一个吴导(姓吴的向导)在一起。我说怎么等都不见老师上来,丈夫怕老师难堪,说先别说那个了,先去买票。大嫂掏出中国摄影协会的会员证说不用买她的了。丈夫问我带没带,我说带了,但头天问过本家同事说不一定管用。再问老师的呢?大嫂说老师的佳木斯市的,估计不行。不管怎样,丈夫都收齐了,让吴导通知沈导(姓沈的向导)别买我们三人的票。一起走到了售票口,把会员证给了沈导。因为来的太多,吴导就不进了,在外面等候,让沈导陪同我们。又怕其中有的不起作用,在买票时,丈夫和沈导合计半天,就说让我们先到检票口试试,进去几个算几个,进不去的再买票。结果,那几个人分别看了我们的证件,跟本人核对一下,都放进去了。这样丈夫和沈导就回去买票,我们在里面等候。

真是不容易哈,期待继续,还有片片~~~

姐姐,真是入迷了。这生活越来越丰富多彩了啊,呵呵。这是好事。