QQ登录

只需一步,快速开始

转人生的超脱

[这个贴子最后由雨儿在 2003/07/10 05:45pm 第 2 次编辑]

人生的超脱
朱自清夜游荷塘,满眼里是朦胧月光映照下田田的荷叶,寂静极了。一个人在幽僻里踱来踱去,很是放松,很是超脱。白天里那些淡淡的忧愁,此时似乎己荡然无存,他说:“像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处;我且受用这无边的荷香月色好了。”
这位老先生当时是一头负重的牛,国事家事身边事搅得他终日里不得安宁。去了这么一回荷塘,便神奇般地超然物外了,老实说,我觉得他笔下有那么一点故作姿态的矫情。
东汉末年的王粲,十几岁从家乡山东跑到荆州来,只是个子矮些,其貌不扬,荆州牧刘表是以衣貌取人的先驱,未予重用,使他客居异乡十五年。当他带着满腔悲愤登上荆州附近麦城城楼时,四周的景色未见得比朱老先生眼里的荷塘上的月色、月色里的荷塘相去多少:“华实蔽野,黍稷盈畴。”彼时彼地,王粲并没有尝到独处的妙处:什么都可以不想?他还想得更多呢。他想起了老祖宗仲尼先生,想起了楚人钟仪、越人庄澙,而终于“夜参半而不寐兮,怅盘桓以反侧”。
景语句句皆情语,我相信王粲,他说的是老实话。
“不以物喜”,可见外界事物对主观世界的影响是有限的。好多年前,我去四川峨眉住下来半个月写一本叫《秘书学》的东西。那时“秘书学”是个新兴学科,手头可供借鉴的资料极少,写来写去总是难如人意,出版合同里的期限己迫在眉睫,冥思笔滞,非常烦躁。于是,索性拂开稿纸,独个儿如朱自清先生去荷塘一般,我去了绵阳附近的“落凤坡”。
“落凤坡”是庞统死去的地方。这儿地处偏僻,游人稀少,曾经有好几位朋友给我讲,他们去过杜甫草堂和九寨沟,但不知他们拐弯来过这里没有?落凤坡与公路相接的歧道,我猜,也许还是汉时模样,小车也不能停至坡前,得徒步一段小径。走这百十米,倒是心灵上的一番享受。小径两边几围粗的柏树幢幢,你无须深呼吸,便能嗅得缕缕柏香。脚下是一例的青石板,上面有一道一道汉代独轮“鸡公车”压下的辙印。柏荫撒地,飞禽轻啼,我全身心都浸泡在“鸟鸣山更幽”沉沉的宁谧里。
我找到超脱了吗?摆脱烦扰了吗?没有!
在那个历史上汉末那个各方军阀你争我夺的乱世,庞统无疑是个智勇双全的人物,最终为了效忠蜀汉,竟将自已的一腔鲜血洒在这条用青石板铺就的小路上。他救下的是我素抱成见的刘备。好些小说家塑造人物,往往把好人写得完美无缺,把坏人写得一无是处,忽略了人物性格的两重性。譬如这刘备,自是宽仁厚义,然而,在特定环境下,在关键时刻,何尝又不虚伪不做作呢?在寂静得令人发怵的“落凤坡”里,我似乎清清楚楚听见小路尽头还在传来这个“得一可安天下”的杰出者中箭丧命前的呻吟。我的心哪里平静得下来,我为这位喋血汉子深深惋惜!
树间掠过一声杜鹃的哀鸣。时近暮春,啼鹃之声已经嘶哑,她立于枝头,对自己仓促一生作最后的回望,泣血了吧。
我受不了这痛苦呻吟和泣血之声的重压,决心逃离。凤雏先生,我不想去拜谒您栖身千载的荒丘了。我可是寻找解脱而来却背负愁情而去的啊,对不起您了!
因此我懂得杜甫“戎马关山北,凭轩涕泗流”,辛弃疾“把吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意”,屈子“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”那样心潮起伏的原由了。
心海难宁啊!有这样的失恋者吗?他们路经曾经抛洒过他俩情爱的街头,竟然丝毫不忆起剧院暗黑中的相拥,不回味公园柳荫里的呢喃,而被霓虹彩灯所陶醉,居然喜孜孜地向人宣告说“这是独处的妙处”的吗?
难怪你啊,佩弦先生,荷塘游尽,月色看完,你仍然要回到“推开门进去,一点声息也没有,妻已经睡熟好久了”的家,你难道逃脱人世对你的纠缠,真儿个超脱了?未必。

----------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
  [1楼]  发帖时间: 2003-7-9 22:06:36     

转人生的超脱

很喜欢朱自清的荷塘月色.
一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处;我且受用这无边的荷香月色好了。”
喜欢这样的时候,离开嘈杂,离开约束,让心灵暂且轻松,  让人生得以超脱 ~~~
人生本是一个过程,得超脱时且超脱吧~~

转人生的超脱

是的只有一个人站在河糖月下。却是一种超脱。