QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]二十四桥明月夜(续写)

[watermark]题记:看了荷风的《二十四桥明月夜》总觉得故事没有完,拿来续写玩玩
                      第六回   封闭的心灵
    梅庄的四月,阴雨绵绵,小雨淅淅沥沥下个不停,偶尔天气放晴,太阳也像蒙了一层灰纱,没有了透亮。梅庄的校园此时显得尤为沉闷。
     二十四桥多次找月儿道歉,可是月儿好像消失了一般,总让桥感觉她存在,就是找不到身影。明明梅芯说月儿在图书馆,可是桥把图书馆大楼走遍也没有找到月儿半点影子。于是桥逃课堵在月儿上课的15阶教,还是让月儿从另一个门溜走了。
    一个午后,桥终于在教室门口堵住了月儿。月儿看到桥,多向上去责问他,为什么,为什么,这一切到底为什么?但终于忍住眼泪,飞快跑出教室,无论桥在她身后喊破嗓子,月儿并不理会。桥一着急,冲上前去,一把抓住月儿的胳膊,不由分说,拽着月儿从教学楼飞奔到操场。
    当桥把月儿身子转过来的时,月儿已经泣不成声。
    “对不起,我弄疼你啦?”桥痛苦地说道。“可是,你为什么躲我呢?我们之间不是误会全消了吗?难道你还在生我的气?对不起,月儿。是我的错,全是我的错。对于不见不散,我并不爱她,你是知道的,我故意和她在一起就是为了气你。但是,我现在全明白了。你是爱我的,对吗?”
    月儿冷冷地说:“说完了吗?”
   “说完了,对不起啊,月儿,原谅我好吗?”
    “你说完了,我该走了。”月儿转身就走。
   桥着急死了,脸涨得通红:“你要怎么样才原谅我?说啊?”
  “桥,我不想怎么样,如果抬起手臂看着这深深的伤疤,我不会心痛,我会原谅你;如果我能把你和不见不散在一起的一幕抹煞掉,我会原谅你;如果一根绳子扯断再接起来而没有那个“结”,我会原谅你;如果时光能倒流,还我一个纯洁的梦,我会原谅你。……“
   “月儿,别说了,对不起,真的对不起。”此时的桥都快哭了。
  “桥,不要说对不起,如果我们之间最起码的信任都没有,还谈什么爱情啊?你觉得我们还能若无其事地继续相处下去吗?”
     桥无语,但是原本清秀的脸上扭作一团,那种痛苦不言而喻,桥松开了月儿的胳膊,他知道,是他伤害了月儿。
   “月儿,我不再打扰你啦,但是我要告诉你,也许以后我会有女朋友,会结婚,但是我只爱你一个,你记住,我爱你,月儿。”
    桥歇斯底里地喊道:“月儿,我爱你。”惹得全操场的人都把目光投向月儿。
    月儿受不了这注目礼,飞快跑回了宿舍,趴在床上大哭,把梅芯吓了一跳,任梅芯怎么劝说,也未能让月儿止住哭声。哭吧,也许哭出来就好啦,梅芯这样想,所以也不再劝说,递给月儿一条毛巾。摇摇头,唉,原来爱情不只有甜,还很苦。庆幸自己还没有掉进爱情的陷阱。
    月儿根本不知道梅芯疏影在说些什么,耳朵里全是桥最后那句话——我爱你。
蒙在被子里哭到晚上的月儿,终于开始平静下来,思考一整天发生的事情。也在问自己:月儿啊,难道你不爱桥吗?为什么不能原谅他呢?为什么不能从新开始呢?月儿在心底一次次地喊:桥,我爱你,我也爱你。
    只要你再来找我,我就原谅你,真的,桥。可是,从那天开始,桥再也没有打扰月儿。校园里也再看不到桥的身影。
    月儿越来越沉默寡言,每天三点一线:教室——宿舍——饭堂。常常很晚才回宿舍,回到宿舍也不说话。雪韵、快乐如风、梅芯疏影看着月儿的样子,即难过,可也不能说什么。常常听到月儿在半夜哭醒,嘴里喊着:桥,桥。大家也只能摇摇头,无从劝说,所有人都知道月儿深深爱着桥。可是他们就这样擦肩而过,惹得知情人都唏嘘不已,而又无能力。    爱——这种东西,谁又能说得清呢?
    月儿就像一只蚕,用痛苦的丝线把自己紧紧包围,密密缠绕,当她意识到痛苦的丝线会让她窒息而死的时候,已经没有了力气咬破蚕茧。
[/watermark]

啊,昏啊~~~
感动连偶都要流泪了~~~~

无风絮自飞写的不错,继续继续~
真的很感动呢

妹妹写的很好,期待更精彩的:)

真的更精彩了啊,谢谢无风,且看是重续前缘还是各奔东西,期待继续~~~~

桥是有智慧的男人,已不是乖巧的小男生了,谢过无风朋友的一番苦心。。。

期待、期待、期待..........

第七回  雪上加霜
   随着时间的推移,月儿的痛苦并未减轻,但是,学业重要,不能为了感情放弃学业,反而,月儿的学习越来越好,她把除了睡觉的时间几乎全用来学习,日子过得也很快。马上又是一个期末考试。这次的考试,月儿拿到第一,但是也未能让她露出一丝丝的笑意。
    且说不见不散因为桥不再理她,怀恨在心,每每想来总觉得是月儿倒的鬼。于是纠集一帮人兴冲冲找到月儿理论。
可怜月儿走出教室没几步远,就被不见不散拦住。不见不散虎着脸说:“你他妈要死就干净利索点,腻腻歪歪给谁看?”边说边推搡着月儿。
  “你是谁?我不认识你。”月儿边躲闪,边说。
   “看着你就不爽,一张死人脸。”
   “喂,姐们,不是这样说话的吧?”梅芯疏影打抱不平地护着月儿。
不见不散突然冲到梅芯疏影面前,把手里的书一扔,沉闷的响声过后,她气势汹汹地跳到她们面前:“你叫我怎么说话啊?你教啊!”
旁边的人一看不对,赶快说:不见不散姐,你跟小妹妹们叫什么劲啊,走吧走吧。
不见不散越来越凶,把劝架的人也劈头盖脸臭骂一顿。有人赶快去找桥。
   “喂,大姐,你骂我一百句我也不还口,但是,你不能骂月儿吧?她怎么得罪你 啦?”梅芯疏影说。
“哼,我骂的就是月儿,扮什么淑女样儿,我告诉你,桥是我的,谁他妈也别想抢走。”
   “你说什么?再说一遍,谁抢桥啦?桥要喜欢你别人能抢走吗?”梅芯疏影说道。
  “你不想活了。”不见不散抬手一个耳光看来并而是躲不过啦。但是,最后捂着脸的却是不见不散。桥及时赶到,那耳光打得迅猛而又突然,打得那个叫不见不散的半天没站稳。
   不见不散回过神来,朝着月儿就扑了过来,却被桥挡住了。
   “快跑啊!”梅芯疏影拉着月儿就往外跑。
桥一把把不见不散推到墙根:“给脸不要脸,告诉你,我爱月儿,听清楚了,以后你敢动她一根手指头,我扭断你脖子,你信不信?”
    此时的月儿躲在校园的墙脚下哭起来,她的哭声并不大,但是身体抽动得很厉害,像是害了某种利害的疟疾。
    天已经黑下来了,月光下,月儿的泪滴被照成琥珀色。不可思议的美。
桥终于找到了月儿,但是并没有走近。只是远远看着抽泣的月儿。沉默着,不作声,因为绝望。
    月儿两腿发软,站也站不住。她凝望着桥,桥也凝望着她。仿佛过了一个世纪那么久,月儿以为桥会伸出手来拥抱自己,可是这一切最终只是一个可怕的幻觉。桥只是站在那里,隔着很近很近,却是今生再也无法触及的距离站在那儿,一动不动。
   就在月儿感觉自己再也支撑不住自己的时候,梅芯疏影扶住月儿。
    对面的桥看着月儿有人照顾,嘴角竟然浮起一丝意味深长的笑容。
    那微笑让月儿的心里如被一把刀硬生生提拉了一刀,刺痛过后,有温热的如血一样的东西涌出来弥漫全身。
   “没事吧?月儿。”梅芯疏影着急地问道。
  “带我走,回宿舍。”月儿低声对梅芯疏影说:“带我走。”
   看得梅芯疏影心痛不已,“傻瓜,放开啊。乖,哭出来吧。”回到宿舍,梅芯疏影看到月儿胳膊上清晰可见一圈深深的紫痕。月儿不想在桥面前哭,所以硬咬着胳膊,不让声音出来。
    这一次,月儿彻底垮了,吓坏了梅芯疏影,想要给月儿家里打电话,可是被月儿阻止。月儿不想让父母担心。梅芯疏影功课也忙,没办法照顾月儿,又害怕她想不开,最后没办法给他哥哥荷风打电话。

看来这桥真是害人不浅呀,看把月儿害的,不过这个帅哥也是不好当的

归归,写得真好,偶都被感动得要哭了~~

谁敢欺负俺妹妹,俺就对谁不客气,嘿嘿~~~`
    不怕,有哥哥俺在呢~~~~~~~

下面引用由二十四桥2006/07/20 11:27pm 发表的内容:
桥是有智慧的男人,已不是乖巧的小男生了,谢过无风朋友的一番苦心。。。
曾经是乖巧的小男生,不是吗?谁都年轻过~~

下面引用由荷风2006/07/20 10:27pm 发表的内容:
真的更精彩了啊,谢谢无风,且看是重续前缘还是各奔东西,期待继续~~~~
只要故事的延续,不要故事的结果,生命不息,故事不止~~

谢谢月儿、雪韵、隐者的感动。只是不要流泪才好。

[这个贴子最后由无风絮自飞在 2006/07/22 03:53pm 第 1 次编辑]

第八回   北京的日子
    假期的校园显得格外冷清,荷风陪妹妹待了两天,单位的事情太多,不得不走,可是又不放心月儿。终于劝说妹妹能和他一起去北京。
   月儿和哥哥坐在火车上,飞驰的火车并没有把月儿的思绪带走,她满脑子还是放不下桥。恨自己为什么就放不开,不争气的眼泪又开始悄悄滑落下来。荷风看在眼里,疼在心上。
   “月儿,到了北京好好玩几天。”
   “嗯,哥。”月儿说话总是简单得不能再简单。
   “不过,哥不能天天陪着你。”
   “没关系。哥”
   “不管过去发生什么,都要能放得开。”
   “我会的。”
   “不能让爸爸妈妈担心,知道吗?”
   “知道。”
   “月儿,你应该明白,人在这个世界上不能没有爱情,但是,爱情并不是人活着的唯一理由。”
   “哥,对不起啊,让你担心啦。”
   “傻瓜,哥希望看到你阳光般的笑脸。”
    也许这段时间月儿身心疲惫的缘故,月儿脸上挂着泪珠,终于睡着啦,荷风看着憔悴的妹妹,默默地吸了一颗烟,看着烟圈聚了又散,散开又聚。轻轻叹息一声,却无法入睡。一夜就在摇晃的车厢中看着满是伤痕的妹妹。恨不能把妹妹经历的伤害全加在自己身上。替柔弱的妹妹承担一切痛苦。
    月儿来到北京,虽然换了一个环境,但还是无法快乐起来。还好北京常常艳阳高照,没有南方的阴雨绵绵。即使这样,月儿也很少出门。待在哥哥家门都不想出去,每天看看书,常常看着看着就发呆。随手拿一张CD听听,飘出来的音乐是一首伤感情歌《当爱已成往事》
     往事不要再提
     人生已多风雨
     纵然记忆抹不去爱与恨都还在心底
    真的要断了过去
    让明天好好继续
    你就不要再苦苦追问我的消息
    爱情他是个难题
    让人目眩神迷
     忘了痛或许可以忘了你却太不容易
    月儿常常被一首歌,或者是窗外恋爱的人的背影,都能让她再次陷入痛苦之中。日子就这样一天天过去,月儿心头的伤痕总是无法抹去。而脸上的泪,都成了水源。
    在北京的日子,除了荷风,还有一个人也在默默关心着月儿。他叫皖江,是荷风的同学,很早就认识月儿。也很喜欢月儿,所以,只要有时间就会找月儿聊天,或者带月儿出去玩。
     星期天,荷风还有很多应酬,就打电话找皖江。问他有没有时间带月儿出去散散心。皖江当然高兴,一大早就来找月儿。可是月儿无论如何不愿意出去,她害怕阳光,害怕看到大街上相拥的恋人。皖江就是皖江,总有办法让月儿听他的话,否则,就不是他皖江。
    今天,天气不错,空气也很好。有只鸟孤单地飞过树枝,转眼不见了踪影。月儿突然想起一句歌词:没有一只鸟飞过,过问这破碎的别离。那应该是桥喜欢唱的一首歌吧?凄美苍凉,如诗般的歌词唱尽爱情华美的外衣下一切的千疮百孔。
     皖江没有带月儿去那些个名胜古迹,带她来到自己的母校——人大。走在古朴典雅的校园环境中,皖江一路讲着他大学时代的校园故事。
    “月儿,你知道吗?我上学的时候,校园可没有这么好的草坪,原来种得什么你知道吗?”月儿摇摇头,等待皖江说下文。
    “原来种的是韭菜。”
    “皖江哥哥,你故意逗我玩?”
    “不是啦,那时候真的种韭菜,你想啊,一平米草坪多贵,能在北方生长的草就更贵啦。”
    “原来是真的呀。”
    “当然,我骗谁也不能骗我可爱的月儿妹妹啦。”
    月儿也只是笑笑,并不作答。
    “月儿,我问你……”
    “问什么?”
    “你不想考研吗?人大怎么样?”
   “嗯,我想想。”
    “月儿,找点事情做你会忘记过去的不愉快。”
   “别提过去好吗?”
    “好的,瞧我这乌鸦嘴。月儿,我要你快乐,知道吗?”
   “谢谢皖江哥。”
      这一天月儿过得很愉快,不仅参观了人大的校园,听皖江哥哥讲他的校园生活,他们还一起吃饭,逛书店。月儿的脸上也有了久违的笑容。