QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]梅庄游记

[这个贴子最后由静水流深在 2003/06/17 06:35am 第 10 次编辑]

<梅庄游记>
                 <初进梅庄,一拜明镜堂>
                         之一
    初来梅庄,人生地不熟,庄里热闹非凡,我却猫在听雨轩里没敢出门。
  每天一日三餐都是浮云送来,好茶好饭,到也自在。不讲意气的就是紫汀儿,盖了章就不知道哪去了?机关的作风就是改不了啊!
  今日,闲来无事,也实在憋的慌了,自己一人去庄里逛逛,也随便认识认识邻居。丑妻早晚要见公婆吗?何况一熟三宝吗?再说给了梅币还没花哪,随便买点东西,听说还有这里好东西不少耶,即来了也要给朋友带点礼物吗!
  出了听雨轩,来到了街上,呵!那么有气派的建筑啊?古典的红砖绿瓦,硫光四射,古色古香,像红楼梦的大观园。现代的钢筋水泥,五彩缤纷,彩灯闪烁,装饰气派,新潮新韵,一派辉煌。
  信步走来,一抬头,猛然一惊,这不是办公区吗?可都是领导啊?到要小心。既来了,那就拜访一下领导吧,随便也安上户口,交上组织关系吗!
  进了大门,全副武装的医务人员先给我测量了体温,像审犯人一样问我从哪里来?去没去过疫区。有没有探视过非点病人,一一登记结束才放我进去。唉!从到梅庄来一路量了八十次体温了,配合工作吧,非典时期多注意点好。
  走进堂内,到也不怎么气派,透出了清正廉洁的风气。大堂上明镜高悬,下面坐着一个纤纤弱弱的女孩,这就是庄主啊?不可能吧,我正犹豫,一只莲花似的小手伸了过来。“你好!我是紫汀儿,这里的庄主,欢迎你静水流深。工作太忙还没能去看你,怎么样啊?来这里习惯吗?浮云照顾的你怎么样啊?那丫头粗心”。我连忙伸过粗糙的大手紧紧握主,“很好!很好,一切都好!浮云照顾的不错地。”咱没见过大官啊?说话语无论次,额头上都渗出了汗珠,看来到是冤枉了紫汀儿,领导嘛就是忙,现在非典要零报告,单位的头24值班,也真难为她了。
  庄主的和蔼可亲的态度,打消了我的恐慌。说明了来意,递上了组织关系,又听了一番的介绍和梅庄的各项制度,看到电话。传真一个劲的响个不停,我急急忙忙的告辞,身后庄主挽留吃饭的话,到了大门才听到……

《顺手牵羊,流云亭借碧螺春》
                                之二
    急急的出了明镜堂,心里不太高兴,办公经费再紧张也要留下吃顿便餐啊!庄主太会过了,要走就潇洒的走,不回头,也无须再反顾,此处不管饭自有吃饭的地。
  万般无奈的我百无聊赖的逛着,先去哪儿好啊?去流云亭吧,先去拜访一下邻居,远亲不如近临吗!以后还有个照应啊,浮云那眼熟巧了还可以蹭顿饭吃,主意已定阔步流星直奔流云亭而去……
  远远望去流云亭如在江南古镇中,阿娜多姿,小桥流水,水雾弥漫着流云亭,时隐时现,浮云如梦,透出一丝淡淡的伤感,似乎在叹息那似水的年华,如风的网事。
  步入亭内,顿觉温暖溶溶,清爽淡雅,一曲优美而伤感的萨克斯柔柔的把流云亭环绕着,亭的周围红梅、白梅、绿梅、墨梅、腊梅……竞相怒放时,疏影横斜,清新淡雅,倩影幽幽,美丽动人。让你赏心悦目。
  热情好客的主人,面带如花的笑容,执茗相迎,真的像来到了一个温馨的家园。
  香茗的热气袅袅拂面,柔柔的曲音挠人心弦,那逝去的往事哽在喉里,一种欲哭欲诉的情愫油然升出,我沉浸在如梦的意境中,陶冶着自己的心灵……
  一盏香茗饮尽,睁开了眼不见了主人,桌上留一便签:庄主急邀共餐,怒不奉陪,见谅!浮云。唉!只顾陶醉又错过了美餐,回吧,还去吃昨天剩的盒饭吧,好吧你不仁我也不义了,桌上的碧螺春我就先拿一斤了,回去用清明前的雨水泡上漫慢的品……

《梦蝶园雅赏十二金钗》
                            之三
    昨晚趁梅芯疏影流岚轻逝不在家,偷偷喝了一夜的碧螺春茶,闹的我整休没睡,咱啊就不能干点偷事。婉若浮云在对过也喊了一晚上,还拨了110说是少了10斤茶叶。反正是我只拿了一斤,哪九斤我决对不承认滴。我知道她在骗保险公司想多赔点,不管了,什么时候找到头上再说吧,反正现在的法律需要举证倒置,没证据谁也拿我没办法!
  刚接到紫汀儿传真通知,说是让我照个像片送梦碟园存档。长怎么大我最怕照相了,自己长的不那么惊天动地,老祖先就丑(孔子)咱能长成什么样啊?所以没怎么照过,就连毕业怔上我都贴的是三岁的照片。
  翻箱倒柜找了好长时间,才找到结婚时的一张照片,可这是合影啊?捱那么近又不能剪开。看到这照片我就来气,那时我怎么也不照,老婆趁我睡觉偷偷的给拍下的,也真难为她了。就这张吧反正也没有了,行不行再说吧。拿了照片我急急的奔梦碟园而去。
  来到梦蝶园映入眼帘的是四个大字《永恒瞬间》。呵!那么多人啊?是在办个人肖像画展!梅芯疏影一身靓装打扮站在门前,忙禄着布置现场。我走向前去毕恭毕敬的自我介绍,美女面前咱说话不利索,半天梅芯疏影才明白了我的来意,姿势优美的做了个请,把我让进了梦蝶园。
  呵!听说梅庄有十二金钗,全在这集合了,好靓啊?梅庄真个是美女如云啊!《我的兄弟姐妹》怎么没巩莉啊,女大十八变我猜不准哪个是冰凌,不过也可能是最漂亮的那个吧。紫汀儿的照片比我毕业怔上的还小啊,不过从大看到了小一直那么漂亮吗!青梗峰的像还可以,人是不是如像啊?现在电脑制作能把猪八戒弄成靓哥。别抽烟了,影响不好。
  梅芯疏影接过我送来的照片,忙不迭的说不行不行,按要求是存档是单身照,不能带家属的。我万般无乃的说“就这了真的没有了,将就点吧,给庄主说,就说静水流深带来一个女秘书一块存档”。梅芯疏影在我的怏求下也没了办法,“好吧,先放这吧,给庄主看看再说吧。”
  总算交了差,我浏览了十二金钗的照片才恋恋不舍的离开了梦蝶园……

<初识冰凌,红茶坊里落荒而逃>
                           《之四》

品香茗初游红茶坊交上了照片,欣赏完十二金钗的容颜离开了梦蝶园。信步来到了街上,忽感觉到口渴,才想到梦蝶园连点水也没让我,哎!小气鬼哦!
  买听雪碧解渴吧!才要付钱,一抬头眼前不就是红茶坊吗?得!省了吧去红茶坊讨杯茶喝,都那么熟了不会把我拒之门外吧。不过听说冰凌花开是少有的冷美人,还有荷风丢了银子,到要小心一些,见机行事吧!
  来到红茶坊门口,咦!雪碧怎么在这摆了个摊位啊?有没有营业执照啊?是不是违规经营啊?庄主也不管咱不操那份心了。先讨杯茶去吧!
  进得门来扑鼻而来的是浓浓的茶香,池内鱼儿欢快的游动,荷花随风摇曳,院里冰凌花争向怒放(第一次见到还有冰凌花窃喜)茶坊里宾客满蓬,悠然的品着江南的工夫茶,冰凌花开如燕穿梭在宾客中,忙的不可开脚,脸上时刻露出如天山雪莲般的笑容,雍雅高贵,让人又怕又伶……
  正想入门,一声呵斥“签到!”荷风坐在门一边冷冷的看着我,我急忙签了名字“静水流深来也!”“你就是静水流深啊!冰凌说了,你来要小心堤防你,说你会顺手牵羊。”“不会,不会的大哥,我很好的不信你问庄主去,来!来抽烟。”我忙不迭的递上了烟,荷风接过烟放在鼻子上嗅了嗅“哦!兄弟其实我也不信滴,只是责任在身吗!你进去吧,今天刚到了上好铁观音。”“谢谢!谢谢”。我急忙走进了红茶坊。
  好热闹啊?算命的,买小东东的,白日做梦的想当有钱人的,还有问亲嘴是什么滋味的。日本mmVS中国mm是什么比赛啊?排球。篮球日本都不是对手啊!走进一看,噢!回头的事啊?这个我有经历,那一次在街上一个mm一回头,我咚撞在了电线干上了,出丑了不提啦。
  咦!紫汀儿在那干吗了,《征梅花币》挂一条幅可怜惜惜的坐在下面。噢!缺钱了,这和乞讨没什么两样啊?领导冠冕堂皇的要钱谁敢不给啊?这也是受贿啊!我可不给紫汀儿见面,一听雪碧我都不舍得买……
  找个地方刚坐下来,看到冰凌花开怒气冲冲的向我走来,我还没开口,她就指着我的鼻子说“好你个静水流深,刚来就偷了红茶坊的茶叶,”“不是我,真的是浮云”冰凌花开就是不信,声音愈来愈大,招惹的那么多人看我,我有口难辩啊,我的脸一阵燥热泪都快掉下来了。真冤枉啊!解释不让解释,我哪还坐得住啊?急忙离座走出了红茶坊,得!也没喝了茶还丢了一份脸面唉!我相信时间是检验真理的唯一标准。

《梅庄游记》之五梅花苑拜师学灯谜               
  红茶坊没能讨到茶吃却让我落荒而逃,又一次败走麦城,人啊偏听则信,流言蜚语害死人啊!冰凌花开领教了(恨恨地说),青山不老,我还回再来地……
  出了红茶坊不得已买了瓶雪碧,边走边喝。见梅花苑里人头攒动,煞是热闹,梅花树上灯笼悬挂,灯映梅梅花靓丽,梅伴灯灯晕迷离。走近一看,哦!原来梅花苑楹联灯谜会啊!
  梅花苑上下一派节日的气氛,门两旁右一联妙手书天地,左一幅凡轩纳古今,真个是气吞山河啊。
  翠袖。潇湘子古衣袭身,执坛高坐正在向人们教授楹联灯谜知识。我溶入了人群里,择凳而坐细听翠袖。潇湘子大讲谜格、猜谜之法,从谜格到猜谜、制谜的方法,怎样猜谜语。又讲了对联理论知识,对联的格律、对仗之道、对联禁忌……唉!听的我云里雾里,这知识可不是一两天能掌握的,好难啊?原来,以前我真的不懂瞎猜。瞎对罢了,今一听课受益非浅啊?
  其实我很笨的,记得同学让我猜一谜:一不露头,二不露头,三不露头,不是不露头,而是不露头。(打一字)头。头。头把我搞的晕头转向,现在也不知道是什么?他还笑我说是最简单的谜语了。我今天好好学学,回去我也难为他去,毕竟咱从今后也是科班出身了。
  听完讲课,我游览着高高悬挂的灯笼上的谜语联,真个是各路豪杰尽显身手。梅庄真个是卧虎藏龙的地方啊,来这里该学的东西太多了……。
《梅庄游记》之六 静坐沁磬榭听梅庄故事
      几天来,由于梅庄网管去台湾返回国内时被隔离观察,梅庄也被迫封了几天的庄门,只能猫在家里听听音乐.看看书,不在梅庄心里好烦哦!心总是静不下来百无聊赖。
    今天,忽然听到梅庄里人声鼎沸,鞭炮齐鸣,我开门狂奔而去。呵!全庄上下人熙熙攘攘,像是春节大拜年,人们互相奔走,握手寒暄,个个脸上洋溢出开心的笑颜。原来梅庄今天解除隔离,重开门的梅庄呈现出更崭新的貌容。
      全庄的人们相互祝贺之后,迅速投入了正常工作,打理几天来积压的事务。即而梅庄恢复了往日的安静及有条不紊的繁荣。我也要继续游览梅庄。
      来梅庄这么多日子,还没有真正了解梅庄骄傲的成长历程和辉煌发展史。趁今天有时间就去沁磬榭听听梅庄的故事。
       步入沁磬榭,院内设一个高高的说书台,台上一个白发白须老者手执惊堂木帷襟端坐,双目怒张,唾液四溅。正在大讲 《听草梅庄演义 》开篇。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……我急忙择一小登坐在台下托颌静听,
       不说夏、商、周、秦、汉,也不说三国、晋、南北、隋。这些带着血雨腥风的时代早已相去甚远,再也找不到她的任何蛛丝马迹。今真正想要表述的乃是当今的网络英雄瓜分网络天下的一些英雄事迹……
      我听的如醉如痴,原来梅庄和听草还有那么多的秘密关系,由此,我也知道了梅庄建庄的历史,知道了开天辟地的众豪杰,也知道了台上坐着的老者正是大名鼎鼎的卷起千堆雪 。我正在思考,一声惊堂木震响,卷起千堆雪 高声又起:上回书中表述,月满拦江一石激起千层浪,听草暗流涌动平地起风雷。……今接着讲《入主梅庄紫眸映雪招兵买马,暗使草地婉若浮云纳士访贤 》
      原来如此啊,我从听草来梅庄也是暗度陈仓,不过也真的要感谢紫汀儿和浮云的引见,让我来到了一个这么好的地方,真个是卧虎藏龙,高手云集之地啊。忽然感觉自己是那么的渺小,个个大师级在此以后怎样开口啊?既来之则安之吧,慢慢会演义成我孤身投梅庄学艺历程。
      此时,台上又换了一个女士,年芳也就是二十,面貌清丽,身着紫色旗袍,一头秀发高高挽起,丹凤眼,高鼻梁,樱桃嘴,杏仁脸。好一个现代古典美女啊!台下嘘声四起,有的人在高叫:“冰凌.冰凌我爱你!”。原来她就是江湖流传的著名天鹰神教紫微堂堂主殷素素,今天来此才得以见到真的面目。
    一段开场白,冰凌花开如凄如诉的讲述着自己自小拜师学艺的艰辛,步入江湖后的艰险。从忍辱负重偷逃生, 无声无息入梅庄。到殷素素隐身梅庄,  众豪杰闯庄追杀,真是惊心动魄。我心随起伏,一个纤纤弱弱的女子,却有着惊天动地的事迹,佩服的紧哦。
     梅庄里的故事个个引人入胜,让人感动着迷。可看看天色已晚,只好幸幸的离开了沁磬榭。
     回来的路上,我仍然在激动,这么好的梅庄,这么多的顶尖高手,真的没白来啊,一定要抓住机遇施展自己的才华,踏着前辈脚印,让梅庄更辉煌!

[原创]梅庄游记

呀呀呸~~~你看紫儿给我找的这个活,成清晨的使唤丫头了^_^

[原创]梅庄游记

清晨,我看你要被扁了,云儿是我们梅庄公认的仙子,居然成了使唤丫头,就是云儿自己愿意,恐怕那些男生也不愿意的,你快跑,还来得及。

:em11:  :em11:

[原创]梅庄游记

呵呵,有时间去我们的地盘逛逛!请你吃好东西!

[原创]梅庄游记

我以百米冲刺的速度跑行吗?我不过是说浮云热情,反而不多了,唉!嘴笨不会甜言蜜语。叭  !叭!……几个嘴巴~~~~~~~`回家喝蜂蜜去了~~~~~~~~~``

[原创]梅庄游记

有好吃的啊?那得去……还量体温吗?真的怕了~~~~~~``

[原创]梅庄游记

下面引用由落花吹雪2003/05/20 11:10am 发表的内容:
呵呵,有时间去我们的地盘逛逛!请你吃好东西!
小板猪,怎么就没有见你邀请我去呢,什么还吃的?我也去,你不邀请俺也去,还有你怎么得罪雪碧妹妹了,让她深更半夜的郁闷^_^

[原创]梅庄游记

你可真幸福哦~刚来就有。。。。侍侯

[原创]梅庄游记

[这个贴子最后由冰凌花开在 2003/05/21 07:53pm 第 1 次编辑]

清晨,
你的游记一和二
我将其编到一起去了
这样便于游记的连贯性,方便大家了解梅庄^_^
荷风
你该不会是羡慕浮云了吧。

[原创]梅庄游记

下面引用由冰凌花开2003/05/21 06:34pm 发表的内容:
清晨,
你的游记一和二
我将其编到一起去了
这样便于游记的连贯性,方便大家了解梅庄^_^
...
谢谢你了!来喝茶~~~~~```

[原创]梅庄游记

什么时候我能有耐心也象静水兄这样写大块大块的文章。

[原创]梅庄游记

看到这么多好故事:)我更了解梅庄^_^
更加的想成为你们的朋友:)

[原创]梅庄游记

今天又看到初来梅庄的日子.好多的东西让人怀念,好多的人让人念起,不知道过去的朋友现在好吗?

[原创]梅庄游记

游梅庄,无数次的游览,无数次的感叹。不知道静水是否还有空闲时间去补充遗漏了的风景地呢?

[原创]梅庄游记

感受回忆~~好~~
嘻嘻~~