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风尘万里驴行记(二)宁夏篇

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发表于 2004-5-10 21:35:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1)西夏王陵寻古
西宁至银川夕发朝至的火车,早晨到达银川。我们安排在银川游览的时间只一天到一天半,而根据了解的情况,银川附近的景点多、较分散,两个人包车划不来,况且我们对有些景点也不太感兴趣。于是,到了车站附近的一家旅行社打听一日游的情况。由于没到旅游旺季,旅行社当天安排的线路只有一条:西夏王陵、华夏影视城、沙湖,价格185元/人。华夏影视城大部分是人造景点,我们不感兴趣;沙湖现在又不是好季节。于是决定包车直奔主题:西夏王陵。在车站广场找了一部“桑塔纳”,稍加砍价,西夏王陵往返加等候55元成交。
车一直向西驶去,贺兰山越来越近,周围的景色愈加荒凉。西夏王陵坐落在贺兰山下一片荒漠草原上,共有9座西夏帝王陵园和二百多座王公贵戚的陪葬墓,这片宽博雄浑的陵园遗迹被誉为“东方金字塔”。 现在对外开放的是3号陵,据说是西夏开国皇帝李元昊的陵寝。首先进入介绍西夏历史的博物馆,电影厅放映整个陵区的情况和有关西夏的资料片;各展厅展示着西夏历史沿革和发掘出来的西夏文物;沙盘模型反映出当时西夏的国土和行政区划;讲解员详细解说着西夏的历史。
西夏是十一世纪以党项族为主体建立的封建王朝,开国皇帝是“性雄毅,多大略”、慷慨悲壮、桀骜不驯的李元昊(范仲淹曾因被其打败而遭贬),共历十代帝君,立国达189年。西夏鼎盛时期,其疆域"东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,包括今天宁夏、甘肃、内蒙古西部、陕西北部、青海东部的广大地区,面积约83万平方公里,是当时西北地区的一个军事强国,与宋、辽鼎足而立。
西夏王朝亡于蒙古的入侵。蒙古人曾六伐西夏,愤其顽强不屈,在最后一次讨伐中,遵一代天骄成吉思汗的临终遗命,于西夏主献城投降之后仍然杀其国王,在兴庆府(西夏国都,即今银川)屠城,并发掘了西夏王陵,大量的西夏典籍及文物也随之湮灭。西夏国民被迁到河北、山东、山西等地,从此,党项人一厥不振,逐渐融入了汉民族的行列,史书上再也不见党项之名。元灭西夏后,置宁夏路,始有宁夏之名。所谓宁夏,意即扫平西夏,永保安宁。
西夏文化突然间灰飞烟灭,成为千古之迷。故此,在宁夏大地上追寻历史上的神秘王国,是最令旅游者着迷之事。从远处看去,碧云蓝天下、荒漠原野上,元昊陵显得即雄伟屹立,又苍然无力。结合关于西夏王陵的介绍,从那些已是面貌全非而残留着的鹊台、角楼、神墙上,既可依稀辨出当年王陵的宏伟规模和非凡气概,又能想象出当年蒙古人毁掘王陵之怒气和彻底。西夏王陵的陵台原来是有覆盖的外衣———琉璃瓦的,因被蒙古人破坏殆尽,只剩下于现在看来象“金字塔”的高耸土冢。能叫一代天骄恨之入骨的对手,必是顶天立地的枭雄!然而,党项这个强劲的民族,就象雄鹰一样,迅疾崛起、忽然消失,从华夏历史上一掠而过,飞得杳无踪影,销声匿迹。
悍猛西夏,不屈党项,到头来:
只留得,巍巍贺兰山下,滔滔黄河水边,空余土丘埋雄魂。实可叹,盛时气吞山河,灭时烟消云散,未留青史谁说评。

(2)银川老城走玩
西宁火车站位于新城区。出租车返回西宁火车站后,我们又乘公交车来到西宁老城区。西宁新城区和老城区之间有很长的空地,老城区是商业中心,街道整洁、市场繁华。
午饭后,我们参观了宁夏博物馆。宁夏博物馆位于承天寺内,一进入院内,闯入视野的便是著名的承天寺塔(又称西塔)。承天寺塔是宁夏惟一有文献记载始建年代的古塔:西夏建国皇帝李元昊死后,皇太后没藏氏为了“幼登宸极”的小皇帝李谅祚,保“圣寿以无疆,俾宗祧而延永”,于西夏毅宗谅祚天祐垂圣元年(1050年)“役兵数万”,历时五六年修建了承天寺和承天寺塔。后历经明、清两朝重修,仍保留了原西夏佛塔的基本形制。承天寺塔为一座八角十一层楼阁式砖塔,高64.5米,从塔下向上看去,巍然屹立,高耸入云。
博物馆院内苍松翠柏,清净幽雅,游客也只有寥寥数人,环境宜人。寺内东西两排房屋里设有几个展厅,分别有宁夏历史文物、西夏文物、回族民俗文物等,但是规模不大。引起我们兴趣的是原物搬移来的贺兰山岩画,岩画内容有狩猎、放牧、征战、舞蹈、祭祀等,以及狼、鹿、羊、犬、虎、马等各种动物和抽象的符号,其构图朴实笔法简洁,艺术造型古朴粗犷,表现了自然之美。
银川老城区还有几处非常有特色的古建筑。首先,我们观赏了坐落在银川市解放东大街和鼓楼南北街十字路交叉处的钟鼓楼,以及附近的玉皇阁。这两座古建筑,都处于繁华闹市中,停足凝视间,即感高大雄伟,又觉闹中有静,大有情趣。坐落在银川老城南薰路与中山南街交叉口处的“南门楼”,坐北朝南,正中有一个南北向的拱形门洞,北面门洞两侧有对称式的台阶,可登临而上。其建筑气势、风格,颇似北京的天安门,因此素有“小天安门”之誉。门楼前面有开阔的广场,是银川市举行重大庆典集会的场所。我们来到时,这里正在大规模装饰,一定是为“五一节”重大活动作准备的。
?
观赏南门楼后,我们便到了紧邻的银川南门汽车站,购好下一站——陕北榆林的车票,整装待发。



发表于 2004-5-10 22:06:08 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(二)宁夏篇

GG才是读万卷书,行万里路。
我这个学历史的,自愧不如。
历史是需要走进它,才能了解它。
以后旅游拿着GG的文章就不用地图和导游了:)))))))))
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 楼主| 发表于 2004-5-11 19:28:12 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(二)宁夏篇

只是出游之前看了一些资料罢了。过奖了!
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发表于 2004-5-11 19:38:10 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(二)宁夏篇

:)))
前一段时间,看电视,正好看到有关于西夏文字的介绍。很不可思议的是,曾经那么辉煌灿烂的文化,怎么说湮灭就湮灭了呢。说起来,蒙古族,可也真够蛮悍的。人家都投降了,为何还要赶尽杀绝,实现大屠杀呢。一个民族,一段历史,就此陨落,真的很令人心酸的。看了大哥的介绍,我也好想去那里走一趟了。只是不知,什么时候,才能圆这个梦想呢:))
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 楼主| 发表于 2004-5-11 22:01:27 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(二)宁夏篇

蒙古人在近一个世纪的征战中,铁蹄横扫了亚欧非三大陆,所向披靡。许多战败的国家灭亡,人民沦为属民乃至奴隶,经济、社会都遭受沉重的打击。但是,对整个国家实行如此彻底打击摧毁的,大概只有花剌子模与西夏了。
以下资料足见蒙古人对西夏恨之入骨:
1205年,一代天骄成吉思汗即位后,开始了统一中原的战争。他率领的军队所向披靡,不料在攻打西夏时遇到了强悍的党项族人的坚决抵抗。蒙古兵屡战屡败,十多年都攻不下来。党项族人还趁成吉思汗远征欧州时袭击它的后方,令成吉思汗疲于奔命。公元1226年,成吉思汗亲征攻打西夏时一病不起。另有传说,他上阵时中了西夏军队的箭,毒发身亡。成吉思汗临死时,围困了半年的兴庆府并没有真正攻下,西夏国主一面表示要献城,一面故意拖延着。
故此,象我写的“在最后一次讨伐中,遵一代天骄成吉思汗的临终遗命,于西夏主献城投降之后仍然杀其国王,在兴庆府(西夏国都,即今银川)屠城,并发掘了西夏王陵,大量的西夏典籍及文物也随之湮灭。西夏国民被迁到河北、山东、山西等地,从此,党项人一厥不振,逐渐融入了汉民族的行列,史书上再也不见党项之名。
但是也并非所有的党项人都汇入了汉族的洪流中。西夏灭亡后,有一支党项人辗转到了西藏的昂仁县境内,成为一支地方势力,是元代乌斯藏十三万户之一;另一支大的迁徙队伍是那些皈依了伊斯兰教的党项人,他们迁到了今天甘肃的临夏,成为东乡族的祖先。
元代只修了宋、辽、金史,唯独不修西夏史,连集中国古代史之大成的巨著《二十四史》也独缺西夏史,这是历史上天大的遗憾。
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发表于 2004-5-11 22:14:29 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(二)宁夏篇


呵呵,那次,我所看的记录片,就是这一段,恰巧拍摄地就是西夏皇陵。
当时看到那些“金字塔”,黄沙漫掩的风尘,很是苍茫,荒凉。真不敢相信,那便是曾经辉煌灿烂的一部传奇历史所在。
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 楼主| 发表于 2004-5-11 22:24:51 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(二)宁夏篇

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”!
李元昊虽然是“性雄毅,多大略,慷慨悲壮”,可毕竟也“桀骜不驯”,甚至是“浪得过火”,居然为了自己儿子的媳妇,被儿子削掉了鼻子而死!可悲可叹!
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