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风尘万里驴行记(三)陕西篇

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发表于 2004-5-23 19:53:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)沙漠名城古风存
银川——榆林,本应下午三点四十分发车,直至过了四点,差不多坐满了人,这辆长途卧铺车终于慢条斯理地开动了,在街上兜了一会儿风,再载上两个乘客,这才正式驶离了银川市区。宁夏境内路况尚可,进入陕西以后,路况愈来愈差。经过的好长一段路上几乎荒无人烟,我猜想是接近了毛乌素沙漠地带。到了靖边附近,沿路不时见到一些土墙,据了解,万里长城在一带尚有许多遗址,估计这些土墙就是古长城了。途中,这部老爷车坏了,停车修理,顺便吃晚饭。一路紧跑慢走,直至深夜两点多,车灯照耀中,忽尔跃出一道古城墙——榆林古城终于到了!乘客们继续在车上睡觉,可以省一晚旅馆费。为了养精蓄锐,我们在车站对面找了一家旅馆,美美地睡上一觉。
榆林汽车站,就在那段古老的城墙内。无论进、出榆林,你都会深深感受到这座塞外名城的悠久历史。在车站前包了一辆三轮摩托车,前往榆林城北五公里左右的红石峡和镇北台。出乎意料的是,通往这两处著名风景区的路况极差,路面凹凸不平、尘土飞扬,摩托车象是故意要将我们颠下来,只觉得五胀六腑倒海翻江。车主(一位五十多岁的老先生)抱怨说早知如此就不该来,而我们却后悔没有租轿车。直至通往红石峡的岔路口,才走上平坦的路面。
穿过门楼,拾阶而下进入红石峡时,顿感神清气爽。对岸有一瀑布飞流而下,水击声响,汇入两山虎峙中的清澈河水;黄土高原不多见的茂盛树木,将众多鬼斧神工的摩崖石刻掩映其间,显得神奇诱人。一路赏玩,或小心翼翼地行走于洞内,或颤颤惊惊地转过悬空石阶,或赤足漫步于河畔的沙滩,或于山坡亭台中小栖,而走到对岸则须经过一座高渠流水的长桥,这一切都那么富有情趣。据悉,分布两岸的石窟内原有众多的石造像、泥塑像、浮雕石刻、碑刻题记等,“文革”中尽遭破坏,所存无几。尽管如此,红石峡仍不失为一处融人文、自然景观于一体的风景名胜。峭壁上那错落有致的石窟古刹、摩崖石刻,以及高坡上的水渠、蜿蜒起伏的长城残垣,构成了一幅塞上古朴幽静的优美图画。这里曾是“秦时长城汉时关”;曾是宋代西夏政权的屯兵之地;明嘉靖年兵部尚书唐龙曾“屯兵红石峡,斩将黑山城”;三边总制也曾在此谋划收复河套大业。赏今怀古,不由生出万丈豪情。
离红石峡不远的镇北台,远眺便可见其依山据险,巍峨、挺拔的雄风。与山海关、嘉峪关齐名的镇北台,建于明万历三十五年(公元1607年),是明长城的一部分,为明长城上最大的军事瞭望台,号称长城第一台,迄今已有近400年的历史。镇北台形如塔状,共分四层,整座城台全部由青砖砌成,各层亦有垛堞围墙。第二层向南开有一券拱门,仅此门可上至台顶。登上台顶,方圆百里的景物尽收眼底:古长城以北是万倾沙海,连绵起伏,一片黄色;而以南的大部分地区,却绿树成林,这里是“三北”防护林的一部分,即将形成一道绿色长城。紧挨镇北台的北面又有款贡城,是当时蒙古族同明王朝官员办理各项交涉的场所,现在仍清晰可见遗留的部分土墙。触景生情,往事已然逝去,古台雄风犹存;想当年金戈铁马,看今朝已换人间。返程没有走来路,而是另走小路,这条山边小路一直有欢快歌唱的小河相伴,沿河尽是数百年的老树,苍老的树干上枝叶茂盛,生机盎然。
回到榆林城后,便径直寻到戴兴寺。戴兴寺位于榆林老城东面的驼峰山上,从山脚到戴兴寺,沿途是古城的老巷。老巷依山而建,巷窄坡陡,两旁均为青砖垒就的高墙。深巷回环曲折,屋檐凌空而起,老墙老屋,砖瓦斑驳,古旧得仿佛一推即倒。这是原汁原味的、具有榆林特色的古老街巷,保存至今,具有很高的历史和鉴赏价值。
戴兴寺是榆林现存比较完整的寺庙,创建于明正德十年(1515)年,清康熙二十二年(1683)、光绪八年(1882),均曾重修。戴兴寺已经五六百年风雨沧桑,全寺布局依势向西,错落有致,建筑古色古香,引人入胜。整个寺内除了我们两人,未见其他游客;不闻凡间事,惟有诵经声。站在驼峰山上俯视榆林城,风格迥异的新、老城区在布局上可谓泾渭分明:近视山下处于城市东部的老城区,古街旧巷,窑洞老屋,演绎着榆林辉煌的过去;远眺地处城市西部的新城区,道路宽阔,高楼林立,展示着榆林繁荣的现在,也预示着榆林更加美好的未来。
游完几处风景区后,我们的游览重点是榆林古城。榆林是我国著名的沙漠城市,古代军事重镇和蒙汉贸易交往地。古城建于明代,曾多次修建,城池坚固雄伟,至今已历600余年沧桑。虽屡遭兵火,迭经风雨侵蚀,古城墙大部分尚存,城内还有很多古老的建筑,不失为塞上明珠。我们漫步走下驼峰山,来到榆林老城的中心——南北大街。位于南北大街中心点的星明楼(陕北最大的全木结构古建筑)与北大街钟楼、南门口万佛楼,形成古榆林全城的中轴线,这几座古建筑保存完好,加上老街旧铺,依然显示出榆林城的风华旧貌。南北大街的路已经破旧不堪,正在整修,满街尘土飞扬,即便如此,也没有影响我们的游兴,我们仍闲庭信步似地流连其间,赏楼观景,怡然自得。
(二)行宫屹立盘龙山
在榆林汽车站乘车赴米脂。好个黄土高原,一路风沙,满面灰尘。汽车中途在据说是榆林最大的小商品市场停车带货,烈日炎炎中,乘客们汗如雨下,等了大半个小时才得以重返旅途。当到达米脂县城的时候,我们兴奋起来,倒不是因为自古米脂出美女(事实上我们在这里并没有见到多少漂亮的米脂婆姨),而是因为看到了十字街中间的那尊举剑立马、威风凛凛的闯王塑像。米脂不仅是中国古代四大美女之一的貂禅的故里,更是那叱咤风云的闯王李自成的故乡!一下车,我们就包了一辆三轮摩托车,直奔闯王行宫。
李自成行宫位于米脂县城北的盘龙山上。盘龙山原名马鞍山,明嘉靖年间,曾在山间修建真武祖师庙。崇祯十六年(1643年),闯王李自成于西安建立大顺政权后,派其侄李过回米脂扫墓。李过率兵3万驻扎山下,并将山上的真武祖师庙扩建为行宫。是年11月,李自成亲率大军回米脂参加祭奠。他见行宫建筑雄伟,十分高兴,便赐山名为盘龙山。李自成起义失败后,当地群众为保护这群建筑,塑起真武祖师像,行宫又变成一座庙宇,得以保存下来。
走近盘龙山,举目眺望,闯王行宫整个建筑依山造势,庄重威严,如巨龙腾飞,雄伟壮观。山下便是米脂中学,要上到行宫,必穿校而过。学校楼阁庭院环境幽雅,实为静心治学之绝佳所在;校园凉亭内,行宫大门前,有学生在朗朗读书。登上既陡且长的石阶进入行宫,只见殿庑楼阁、亭台仪门等木构建筑群,排列有序,浑然一体。到得山顶,一块空阔地面上建成的启祥殿、兆庆宫等建筑富丽堂皇。行宫内除了有关李自成的生平事迹外,还设有现代米脂妇女革命史迹展室等。身居山巅,凭栏远望,米脂县城以及城郊旷野尽入眼帘,甚感心旷神怡。
(三)白云深处有仙宫
榆林至米脂沿途基本是黄土平川,而米脂到佳县则是穿行于山间。米脂到佳县路况很好,公路两边大山连绵、沟壑纵横;山上长满枣树,山坡缀满窑洞,脚下小河淌水,满目养眼风光。一路上穿村过寨,观看闲情逸趣,加之同车的老乡们与卖茶叶的两个云南少数民族小姑娘逗乐,车厢里笑语不断,不觉间已近佳县。
傍晚,汽车开足马力驶上位于山顶上的佳县县城。佳县县城很有特点,古时出于作战的考虑,县城建在了一个山顶峭壁上,县城的东边山脚下就是黄河,因而易守难攻,民间有"铁佳县"之称。山崖上是高低不一,错落有致的窑洞,城中有石块铺就、或缓或陡的街道,显得古色古香。顺坡而下,就可走到黄河边。小城依山傍河,兼有黄土高原水土流失形成的特色地貌,因而风韵独具。我们下榻于“物资招待所”,标间价格谈至55元/间。房间环境不错,清爽整洁,可是卫生间的水龙头打开后不是流水,却象是滴水;另外,必须事先通知服务员,才能供应洗澡的热水,洗完立即停止供水,由此可见佳县水资源匮乏之严重性。晚上漫步街头,到一家经营滩枣的商店,想买点寄回去,一打听价格很贵,原因是去年九月份附近地区暴雨成灾,滩枣严重欠收。陕北和山西沿黄河许多地方的农民主要收获是滩枣,后来我们在佳县东面黄河对岸的山西临县听说,当地很多农民因大水淹了滩枣而跪地大哭,这些地方的农民生活之艰苦可想而知。
清晨起床,我们每人吃了一碗羊杂碎,便向久负盛名的道教仙境白云山进发。白云山位于佳县城南5公里,东距黄河西岸约1公里,因山上建有古迹白云山庙,及山下的黄河峡谷风貌奇异而闻名遐尔。白云山庙(白云观)始建于宋代,主建于明清,建成有以道教为主,兼有儒、释庙宇50余座,各类建筑近百亩的宏大宫观,成为全国著名的道教圣地,黄河沿岸最大的名胜古迹,西北地区最大的明清古建筑群。
站在庙前广场远望白云山庙,松柏掩映之中,石阶高筑,庙宇重叠,宏伟富丽,仿佛浮云中的仙宫。拾阶而上,来到白云山庙的主体建筑——真武殿,其屋宇高大,左右分别建有钟、鼓楼;香烟缭绕中,几个当地香客正虔诚地进香叩拜。围绕真武殿,有玉皇楼、关帝庙、圣母祠、三清殿、财神庙、魁星阁等等,各种建筑星罗棋布。整个这一面山头,凡是能修建的地方,都筑起了大大小小的房屋,楼阁连绵,回廊相接。这山这庙,犹如一幅古朴壮美的风景巨画,又如一卷内容浩瀚的厚重史书,漫步其中,阅读历史,观赏美景,悠然自得。庙宇后面的山下,农田阡陌,窑洞棋布,又是另一幅田园诗般的画卷。

多年的驴行,走南闯北,看过许多名山大川、秀色美景,有些已经记忆模糊。陕北之行,尽管步履匆匆,黄土高原的大山深沟、窑洞硷畔,以及淳朴的风土民情,给我留下了至为深刻而美好的印象。

发表于 2004-5-23 22:54:11 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(三)陕西篇

在我的印象里,陕西是一个黄土的世界,去过西安一次,也看过窑洞,但是不像在电视里看到的一样经典。给我印象最深的就是秦始皇陵一带无数的石榴树。只可惜,当时石榴未熟,没有能尝尝著名的石榴是什么味道。
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发表于 2004-5-24 18:08:19 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(三)陕西篇

跟着你的文字,游了一回陕西。了解了很多历史古迹,也看到了很多风俗民情。大哥不愧是多年驴行的老驴,几天的一路风尘,就辗转了好几个省。虽匆忙,却真的好好功略。绝不错过最丰厚的,也少有错过最美丽的。555555555,我都羡慕S了。。。
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 楼主| 发表于 2004-5-24 18:59:44 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(三)陕西篇

陕北黄土高原,到延安看看可以了,到陕北最北的榆林地区更能体验深一些。我去过西安,那里属于渭河平原,不代表真正的黄土高原。如果在陕西看黄土高原,我以为至少到延安或其附近。
冰凌妹妹,将来你一定有更多的机会,到更好的地方驴行的!一定!
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发表于 2004-5-24 19:34:59 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(三)陕西篇

:)))
会的,我一直在努力。希望有一天,可以背包上路,走所有心向往的地方。江浙一带,会是我的首选。什么时候有空了,可否请大哥将那一带的风土民情,人文景观,介绍而来呢^_^
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 楼主| 发表于 2004-5-24 22:01:47 | 显示全部楼层

风尘万里驴行记(三)陕西篇

只要是MM想知道的事情,我会将知道的全部告知!
江浙一带,可谓江山多娇,自古多名流。伟人不比湖南,却也有周恩来;文人辈出,现代有鲁迅;卧薪尝胆,古来壮志数勾践;西湖浣纱,美女是西施。其他远如韩信、近如瞿秋白、现代如江泽民,不胜枚举。
风光如画,最著名的“上有天堂,下有苏杭”——苏、杭二州,名扬海内外。其它的也实在太多了!不如这样,浙江还是江苏的?浙江可分东、西、南、北。江苏可分苏南、苏中、苏北。我在江苏,但觉得浙江可看的地方比江苏多,因为我不喜欢游客太多的地方。江苏多平原,名气很大的地方游客也很多。浙江多山区,除了名气很大的,还有许多名气不大但风光如画的地区,但是,我觉得不如不如湖南好。我了解浙江的旅游情况不比江苏少。
连云港最有名的是孙悟空的老家——花果山,另外就是连岛海滨浴场,都是国家AAAA级风景区。其它的也有许多。
方言,最有代表性的是“伲侬”吴语,属于南方(江浙)语系。苏北的徐州属于北方语系,而我们连云港的方言属于两者之间,偏北方语系,讲我们方言的人数不多。
浙江、苏南人性格是南方的,长江以北的人性格偏北方人。
如果仔细讲,实在太多了。看MM想知道哪方面的情况,我再一一道来。
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