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闲游淮北古茶镇

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发表于 2004-6-29 20:42:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
此次出游的目的地是淮北市濉溪县的临涣古镇,这已是今年第三次自助游安徽了。
往年也到过安徽的几个地方,因为借公差顺便游玩的缘故,对安徽没有什么特殊的感受。今年夏天到了寿春古城,时隔不久又跑了一趟亳州古城,不觉中,我对安徽便有了某种情结,逐渐喜欢上她,爱上她的广袤土地、古城风貌、纯朴民情。于是仍然与老友啊健,再次踏上安徽的旅程。
火车到达淮北,已是晚上十点四十,填饱肚子,找了靠近车站的一家旅馆美美地睡了一觉。
早上来到淮北汽车总站,这里都是长途车。经打听,到了离总站几百米远的“社会车站”,这里主要是开往附近县、市的车。往阜阳、涡阳等方向的车,都经过临涣,而不须到濉溪县转车。
离开淮北市区大约一个小时,就到了临涣镇。一下车,便看见公路边新建的非常气派的临涣镇政府大院,可是放眼望去,总看不到古镇的影子。问了当地的老乡方知道,沿着公路边的一条土路一直走进去才是古镇。
始建于约公元前200年的临涣土城为全国唯一现存的镇级土城墙,而镇子的出名主要是因为茶馆。临涣茶馆始于明代,曾为过往商贾及游客休闲的重要场所,并盛极一时,延续至今已有六百余年的历史,本地居民大多已养成喝茶的习惯。我们此行的目的主要是见识这里的茶馆文化,以及古镇风貌。
沿着土路向里走了大约十分钟,终于看到了靠近镇中心的“文昌宫”,这座古老建筑的一部分已经开辟为茶馆,而我们在临涣看到的第一个茶馆正是这个“文昌宫”茶馆。继续前行,远远便听到人声鼎沸。
当我们来到镇子的中心地带时,眼前的景象大出我们意料——满街人山人海。可巧,今天正赶上临涣的集市!沿途看到不少摄影爱好者穿行于人流中,抓拍些难得的风土民俗。我们溶入赶集的人群,一路闲逛过去。集市的商品非常丰富,大到家用电器、厨房用具、服装衣料,小到针头线脑,日用品一应具全;还有生的熟的牛、羊、猪肉、新鲜蔬菜。这个古镇不算小,可全镇几乎挤满了人。
最吸引我们的当然是茶馆了。镇子几条主要街道上,每隔几步就可以看到一个茶馆。挤过人群,我们一直寻到“南阁”,在这里可以看见古代土城墙遗址,岁月沧桑,往日的土城墙只留下现在看到的长满树木的土坡。沿南阁遗址向北,南阁街和青年街交叉处附近,街两侧茶铺林立,茶香四溢,既有年代悠久、优雅质朴的老茶馆,也有新式的较为高档的茶楼。古色古香的八仙桌子,摆放整齐的粗沙碗,一把把铜壶煮着清香,至今仍保持着明清时的古风。
由于当地居民都喜欢到茶馆去,所以逐渐形成了有不平事就去茶馆评理的习俗。在这里可无拘无束地陈述事件发生的经过和自己的态度,茶客们一边品茶,一边倾听双方诉说,并秉公判断,以理服人,最后双方大多是盛怒而来,含笑而去。这就是临涣茶馆,不同于都市茶座的完全百姓化的茶馆。
古镇沿街茶馆每日早晨5点多即开业,晚上10点后方熄炉,终日茶客满座,生意十分火爆。据说,现有的十几家茶馆,每天接待茶客达六千多人,从四面八方赶赴茶馆说事品茶的茶客络绎不绝,并远远超过了镇上的居民。
我们看到几家老茶馆还是旧的烧茶方式——用土筋炉烧茶。而茶就是当地有名的“棒棒茶”。到茶馆来喝茶的,大都是上了年纪的庄稼人,也有一些青壮年。喝茶的人从茶馆里一直延伸到大街小巷,三个一堆,五个一群,下棋的、打扑克的、打麻将的、讲故事的、说笑话的。这里还有瓜子、香烟供应。大部分茶馆宾客满座、热闹非凡。置身其中,真可谓品茶如品人生,可品出百味人生。
从这家茶馆转到那家茶馆,沉迷于如此热烈、质朴的气氛中,直到正午,我们才被饿得咕咕直叫的肚子唤醒。找了几家饭馆,想吃顿米饭,可尽是面食。店主们都说:满镇的饭馆也没有卖米饭的。没办法,只好吃顿牛杂碎汤就烧饼,暂且充饥。
午饭后,我们参观了临涣文昌宫——淮海战役纪念馆。
文昌宫建于唐代,先叫昌帝庙,三进院子。淮海战役总前委曾设在这里,后来于战役中转到附近的祈集镇小李家。
穿过“文昌宫茶馆”的厅堂和后院,买了门票(5元/人)进入纪念馆。几间成列室里,介绍有淮海战役的主要经过和参与战役的解放军、国民党高级将领,及临涣悠久的的历史。军用地图上,枪炮声响,百多万人在进行着惨烈的战争。
纪念馆里还有刘伯承、邓小平等领导人的旧居,以及当年总前委会议室,都是非常的简朴。院落里靠近墙角的一个地方放了一只脸盆,有文字介绍:“邓小平洗冷水澡处”。老一辈革命家就是在这样艰苦的生活环境下,指挥千军万马,取得了无数辉煌的胜利。
整个纪念馆除了我们两人,没有其他的游客,显得异常的静谧。移步院内,大有“浮生偷得半日闲”的意境,不由流连忘返。
临涣到濉溪的中巴车很多。到濉溪后乘一路公交车返回淮北。
发表于 2004-6-30 01:49:31 | 显示全部楼层

闲游淮北古茶镇


不只是羡慕,简直是嫉妒了!!!
兄台何时能到我童年生活过的地方一游呢,安徽省六安市霍山县,佛子岭水库下面。我外公外婆当土匪头的寨子铜锣寨应该还在,全国保存最好的土匪巢。那里正准备开发为国家重点旅游区,和张家界相似,“五年开发,十年申遗”,山清、水秀、林深,民风淳朴——但也没有米饭,现在县城应该好一点。
山是青的,天是蓝的,云是白的,水是清澈见底的,鸟叫也是婉转的——现在还没有尘世的浮嚣……
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 楼主| 发表于 2004-6-30 18:56:33 | 显示全部楼层

闲游淮北古茶镇

恩,我会考虑去的。我对安徽特有兴趣。
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发表于 2004-6-30 21:11:27 | 显示全部楼层

闲游淮北古茶镇

下面引用由井冈风云2004/06/30 06:56pm 发表的内容:
恩,我会考虑去的。我对安徽特有兴趣。
呵呵。养在深闺人未识的地方实在太多。这古镇茶馆写的那个美呀,让我今天就猛喝茶了:))
大哥如果有空,也帮忙介绍介绍关于湖湘文化的游记吧。别老顾着安徽,江苏,黔西南,川甘宁什么的。嘿。
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 楼主| 发表于 2004-6-30 21:55:23 | 显示全部楼层

闲游淮北古茶镇

我的游记都是本人原创的,暂时没有湖湘的游记啊!我打算今年十一或是明年五一去湖南——邵阳地区隆回县虎形山乡,看古树、奇石、花瑶。等回来妹妹就会看到湖南的游记了。
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发表于 2004-6-30 22:07:56 | 显示全部楼层

闲游淮北古茶镇

你若去邵阳,别忘了去邵阳新宁县莨山风景区看看。那里集丹崖、碧岭、奇峰、幽谷、 神洞、秀水于一地,是典型的丹霞峰林地貌,被誉为“藏在深闺人未知”的南疆翡翠。
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 楼主| 发表于 2004-6-30 22:22:51 | 显示全部楼层

闲游淮北古茶镇

只要时间来得及,我会去莨山风景区的!
关于虎形山:
虎形山瑶族乡位于湖南省隆回县境北崇山峻岭之中,那是一片安宁、遥远的净土,有着南方罕见的高原自然风光和人类原始的透明而清澈的生活。 隆回瑶族属“过山瑶”,至今仅六千余众,是拥有数百万人口的瑶族大家庭中的一个小小的分支。与瑶族其他分支不同是的,他们不知道瑶家鼻祖“盘王”,亦不知何为“盘王节”。他们世世代代封闭在赖以生存的特殊山寨里,忠实地承袭着先祖最为古朴纯真的民俗与民风。或许是因寨子里的女人们个个着装艳丽,上下色彩火辣,俨如束束耀眼的山花闪动在绿意葱茏的山野。于是,人们便誉其为“花瑶”。
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