QQ登录

只需一步,快速开始

咏月

寻常顽石步虚空,才有诗家便不同。
小白书怀悲羁旅,大苏把酒问苍穹。
多情偏欲伤圆缺,守道何须怨达穷。
无愧人生心已足,回看月色正融融。

咏月

好好好.所见略同.!

咏月

品后再和.....

咏月

这种水平也能当斑斑妄论,纳闷中……

咏月

[这个贴子最后由天石心在 2004/09/29 09:07pm 第 1 次编辑]

呵呵.
1.格式公告只是你的个人意见,大家商量一下,统一意见后再实行.
2.评论严一点是好是,不过要有的放矢,楼主并没说是七律.那你就要考虑各种格式.
3.要是故人宣布了你的班主邀请,你也只是5位班主之一.对其他班主行使权限,你可有不同意见,但没有否决权.呵呵.
4.此精是我加的,你不用明知故问.更不应擅自取消!我已恢复加精,你有意见用你的话说,可向故人投诉.
5.在管理层没有宣布你独裁以前,请尊重其他班主的工作.

咏月

另:很多诗有的水平很高.我们做班主并不是水平高,评论的过程是互相学习的过程,指出不足也是相互提高.不能用教师爷的口气.呵呵
加精只是我们认为有独到的地方,有出彩点.喜欢.有些没加精也许是真的精品,只是我们水平不够而已.

咏月

雁子初任斑竹,在处理某些方面是比较激进,毕竟梅庄不是纯文学论坛,而且古风古韵的格式亦不是几种律排牌等可以概括的,,应该允许多样化,对没标明格式的,从古风去考虑欣赏,如个硬要过律排格。李杜留下的东西也很多不合律的,何况我们今人,那么有亮点出彩,就应该给予鼓励,天石兄说的不错,很多诗友水平都比我们高,应该用欣赏学习是态度去看,作为斑竹,应该谦和的指出作品的不足,吸收学习对方独到的地方,,彼此共同进步。。还有如天石所言,这个半还有几个斑竹,犹以天石胸为常务斑竹,彼此在某些决定是还请沟通以下。。不希望为此事闹的大家不愉快。希望以后彼此都注意一点~

咏月

哈哈……老妈泡了杯唐朝和了清新多了。
个位领导,说的都有里。诗无达沽嘛。
卧石兄在唐风宋雨坛也贴了此首师,偶是斑竹,平点如下:

下面引用由卧石在 2004/09/27 11:03pm 发表的内容:
寻常顽石步虚空,才有诗家便不同。
小白书怀悲羁旅,大苏把酒问苍穹。……“羁”出律
多情偏欲伤圆缺,守道何须怨达穷。
无愧人生心已足,回看月色正融融。……结联好,有味。
意韵不错,飘红!

云斑的要求是好的。好象云斑也说过偶的五绝失粘,可供我们注意,防范。
但偶以为诗应已意韵为重!平仄次之,其他又次。话又说回,出律诗推精,
偶以为不可!除非佳句缀编,韵味无穷……老肚再世。  
啊,半杯人头马这么厉害!

咏月

还有一个';看';字.呵呵.

咏月

看在古韵应该是平吧~

咏月

看:第7部 平声 十四寒
看:      仄声 去声十五翰
偶以为:
简单的说,放在词组末是平,放在词组前是仄。

咏月

[这个贴子最后由卧石在 2004/09/28 11:10pm 第 1 次编辑]

:)   “看”与“探”字等一样,在古韵中均属可平可仄,作诗惯例以古韵(可参考平水韵部)为准,这点应该不用我说明的。
以七律而言,我的格律好像也没什么大的错误吧,老朋友们见了哂然一笑就可。

咏月

看字未出律。

咏月

小白书怀悲羁旅,……羁字出律,
换一字则可拗救:“悲”改“忿”
为特定的平仄格式:
仄仄平平仄平仄
小白书怀忿羁旅
当然,悲与忿意思略有不同。

咏月

[这个贴子最后由卧石在 2004/09/29 12:31pm 第 1 次编辑]

你去查一下平水韵部吧,懒得多说了。
很多人只懂得格律四大正格就以为成了格律高手了,就能居高临下教训人,呵呵,建议这些人重点学习以下几点:
1、古韵
2、正格与变格之分
3、变格的演绎与几种常用的反成正格的
4、格律中的补救方法,这点亚贤兄已提到一种
5、古人作律诗,在无碍意韵的情况下,个别字出律属正常许可范围内
等这些你都能熟而用之后再夸夸其淡也不迟呀    :)