QQ登录

只需一步,快速开始

最后我终于明白,爱情真的如花

我终于得承认,我是个虚幻型的女子。

这么多年来,我一直生活在自己构筑的虚无飘渺的世界里。
  相识之初,看到我写的那些关于爱情的近似古体类的文字东西,他曾经在我的诗文后留言说--:“你是从唐朝来的还是从宋朝来的?”我笑着回复--:“更远一些,我是从商代来的!”

是吗?难道我真的是吗?是万千年前飘洒下来的那颗痴情的粒种,一直睁大眼睛在漂泊的途中找寻适宜萌发的土壤?
  是了,应该是的!因为我的心从上古流浪到现在,为了我想要的归宿,一路苦苦寻觅,从来没有停息过。

交往日久,谈的话题深了,他问:“你到底在找寻什么?”我说:“爱情!一份天长地久,自始至终美丽着的爱情!”电话那头的他嗤之以鼻,不屑地说:“你这个人太浪漫,太不现实了!这个世界根本就没有天长地久!”
  “不,一定会有的!”。我固执地坚持。真的,应该会有的。虽然找了那么久都没找到,但是,我不断地对自己说----“只要你相信自己,相信自己拥有一颗专一、挚爱的心,那你就要相信在人世的某一个角落,一定也有如你苦苦找寻他一样寻找你的人!”

这句话我不知道重复了多少次。
  于是,不管经历多少荆棘的针刺和砾锉的研磨,我都不肯放弃,不愿放弃已经开始了的千万年的寻找,就象,不愿放弃我自己。
  我知道,在前进的路上我其实更象一只孤独的羔羊,也许还会遇到风霜雪雨、豺狼虎豸的袭击或者泥潭沼泽、海市蜃楼的困绕,但是,总,会有那么一天吧?会有一片丽日蓝天,会有一片鲜花盛开的丰裕水草!

可是,为什么?为什么?为什么?
  曾经那么长久的追求,那样坚如磐石的信念,为什么就会一下子改变?怎么就会,突然,在一个淡淡如常的午后,在一次对着友人述说着要正确对待婚姻的话题之际,一面不经意的回顾自己的来时路,一面惊怵而心痛地发现:竟然是真的!原来,我所追求的一切都那么不现实!原来,我真的只是个虚幻型的女子!
  爱情是什么?
  爱情只是一朵单薄的花。
  这个世界上,没有长开不败的花枝,也不可能有天长地久地爱情。虽然我们要求的天长地久也不过就是短短的半生,但是略带残酷的事实昭彰的就是:不管你愿不愿意相信,不管你努不努力争取,这个世界上根本不可能存在一直开花的爱情。它也只能就是藏于我们内心深处的渴望和追求,仅此而已.
  爱情真的就象花儿,绮丽迷人,但是不会长久.花开的时候,它带给你无限遐思和诱惑花落的时候,它徒留给你无限哀伤伴失落.而且花开的时候它越是美丽,花落的时候它越让你痛心.在我们这里有这样一种称呼,管那些开过就落不会结果的花叫作谎花。它就象没有结果的爱恋,就算也曾经经历风雨,可在一番辛苦的绚烂后,还是会悄然逝去;幸运的是那些可以结果的花,就象那些幸运的情侣,可以经历了爱情步入婚姻。(当然,自然界也有无花的果子,人世间也有没有爱情的婚姻.)
  是的,婚姻,就是一枚重实的果。花结了果,便以另外一种存在方式面对岁月;爱情结了果,便以生活打发时日。与花相比,果似乎更实在更重要些,因为它对外界有所贡献的同时还会结子,使生命得以延续;与爱情相比,婚姻的存在似乎也更安实,它在对社会做着某方面贡献的同时还繁衍人类自身。花开总是要落的,无论哪一朵。爱情也一样,无论哪一次。再炽烈的爱情也会归于平淡,会结束。谎花般的爱情自然不用说,就说那些结有了结果的爱情吧,能使爱情得以延续的载体是实实在在的生活。于是爱情必将转化成亲情才能长久。就算当初曾经有惊天地泣鬼神的爱情,可是走到最后,不管选择谁,最终都要过日子,都要在日复一日地琐碎与平淡中磨损掉爱情,消耗了生活,直到走完一生.而他(她),到最后在你生命中,真的就只是一个由某种纽带联结的亲人或者搭档。
  爱情就是这样丢了的。除非你永远不结婚或者跳出来不再结婚。可是,即便是这样,也是不可能留住爱情。因为,爱情就象花!而花是可以开多次的,而且各有各的美丽。你怎么能指望一朵花可以只锁住一双眼睛,美丽上一生那么久呢?
  时间是最好的裁判者和教育者。它让我终于看到,原来多半的爱情都是谎花,原来所有的爱情都会凋落;它教我终于明白,原来我所追求的一直都那么不现实,我所构筑的真的只是虚幻世界的影子。
  他说:“你现在才明白啊,其实很显然的道理。不过还不晚,明白了就好,就不会有那么多的伤感情绪了。”

真的是这样吗?明白了这些道理,真的,就能淡然面对花开花落,真的可以不再为心所苦为爱所累地去追寻,可以不再有那么多的伤感了吗?

可是,为什么,偏偏在我心中,有那么多的不甘?为什么,不等花开,我就已经听到花落的声音?为什么,不论是否结果,我心里都藏刻了,花落时那种莫以名状的悲哀?

--:“你是从唐朝来的还是从宋朝来的?”我笑着回复--:“更远一些,我是从商代来的
聪慧的女子
言谈之间
总是不经意的幽自己一默
爱死了这样的文字
淡淡的微笑
淡淡的快乐

当我们满怀喜悦和惆怅的成长,已经成为一种可以讲述的故事时,我们发现我们从未遵守过任何一个诺言,但我们真的真心真意的爱过。我想,这就够了。
生活中没有太多的为什么?他就这样发生了,不管你愿意不愿意。
丫头,别问太多的为什么?也别有太多的不甘,带着一颗感恩的心去回忆不是更好。爱情就像花开放时一样没有声音。花开花谢,不过是一场生命的轮回。生命如花,爱情如花,当岁月如流水般逝去,看看落花满地……

下面引用由梅芯疏影2004/06/13 03:24pm 发表的内容:
带着一颗感恩的心去回忆
你好深沉啊

中了爱情魔法的人, 就是过于依赖感情的人。所以我说如果将爱情作为幸福的赌注, 那将会是一场豪赌。大多数爱情的忠实信徒会输得很惨!爱情在自我意识和依赖意识里挣扎追求平衡,就像一个依据个人口味才能回答的问题:爱与被爱那种才是真正的幸福?!
    可是的确没有绝对的平衡,这点牛顿伯伯早就告诉过我们,匀速运动是理想状态的运动。有一点条件变化,那心灵的轨迹就可能会些许有偏差。在爱情的领域里,如果一个人一直没有出轨,也许只是没有遇到更好的让他/她出轨的机会罢了!
    爱情永远是理想中的境界,几乎不涉及物质层面。和婚姻不同。每个人都有个理想状态的爱情,而这种状态估计少有人能够真正达到,于是不得不靠婚姻来维持一种大家都不甘心断裂的关系。并且艰难地倾尽一生去维护它。
    我们原本是独立的,而爱情使我们变得脆弱和敏感。
    相互依赖有时候是可怕的,使得我们在失去依赖对象的时候变得过于脆弱。就象感情。爱情本身并非坚如磐石、固若金汤。爱情不过是一枝脆弱的花朵,需要细心呵护,即使如此还是容易凋零。把幸福全部或大部分地聚焦在爱情上,容易造成失去后的崩溃,会带来毁灭性的灾难。人性的崩溃,前途的毁灭,什么可能都有。一切都源于爱情中的人太信任爱情,而湮灭了生活中其它的光和热。
    天长地久的爱情永远只是一种幻想。是安徒生和格林兄弟编出来的美丽的谎言。
爱情不过是瞬间的事,和一切呼吸着的东西一样有它的生命周期,它的保鲜期其实真的不长。
    随后的相处不过成了一种习惯,一种适应,一种亲情。要么有新的爱情,要么永远一片空白。
    没有绝对的忠诚。没有绝对的平衡。那怕控制得很好,也没有人可以在心灵上不出轨。得到和失去是无法平衡的。

对楼主的爱情感怀,觉得写的有点刻骨铭心
所以有些感慨
PS:能不能把这篇文章贴到我们论坛去
讨论讨论爱情
其实也能让我们更理解爱  (http://moonyh.com/bbs)
明月幽篁 → 竹径闻笛 〖原创文学〗 → 【梦笔生花】

还有 帖子的名字改为 爱如烟花   
和你的第一句话很般配
不过仔细想想会有好多切题的标题  
晕,把我自己都感动了  呵呵

荏苒的时光随它流,
坎坷的人生任其去,
对一切没有了奢求,
我想要真正的自由。
只有--
去面对现实的无情,
去面对感情的摧残,
去面对繁忙的工作,
去面对变化的脸谱,
去面对自己的一切。

我依旧相信那份天长地久,自始至终美丽着的爱情!

下面引用由梦思绯2004/06/13 04:02pm 发表的内容:
中了爱情魔法的人, 就是过于依赖感情的人。所以我说如果将爱情作为幸福的赌注, 那将会是一场豪赌。大多数爱情的忠实信徒会输得很惨!爱情在自我意识和依赖意识里挣扎追求平衡,就像一个依据个人口味才能回答的 ...
假如作者没有意见的话,我们很高兴能有这样一个与贵坛交流的机会。
我不认为这篇文章写得多好,但我感动于字里行间的真情
谢谢

下面引用由梅芯疏影2004/06/13 03:24pm 发表的内容:
当我们满怀喜悦和惆怅的成长,已经成为一种可以讲述的故事时,我们发现我们从未遵守过任何一个诺言,但我们真的真心真意的爱过。我想,这就够了。
生活中没有太多的为什么?他就这样发生了,不管你愿意不愿意。
...
仕别半日就要揉揉眼睛相看了——调皮这次的回复简直令我吃惊!等你静水叔叔回来看看怎么奖励你吧:)

下面引用由孤独的狼2004/06/14 03:07am 发表的内容:
仕别半日就要揉揉眼睛相看了——调皮这次的回复简直令我吃惊!等你静水叔叔回来看看怎么奖励你吧:)

我倒,呵呵,有这么夸张吗?吃惊?我不解?是因为我对人生对爱情的诠释吗?
静水我一直叫他哥哥,哈哈,可不叫叔叔。
奖励我欺待着!不会是一颗棒棒糖吧~

呵呵,不知道对爱情有如此感悟的人,是否正在经历爱情
有些东西虽然美丽,却无法真实触摸
就好像罂粟花的盛开,迷离却充满杀机

细细的读,爱情如花,其实楼主并没有用肯定的语气,那么也就没必要追究其太多的依据。只是想和朋友们一起商鹤爱情真是如花吗?
   我很难说清楚这个问题,因为每个人的经历不同对爱情的认识有自己的看法和理解。如花只说明时间的问题,也就是说爱情的兴旺和衰败期。从心理学分析,人对事物的兴趣很难超过3个月,也就是说有一个时间段,即使爱情也是如此。好多的家庭能维持延续久久是因为附加了一中责任和道德。现实生活中单单依赖爱情活着是行不通,因为爱情不只是高尚和美丽它也媚俗,它的生存也要在世俗中吸取养分。因为每个人活着需要精神和物质。当精神上追求高时也许就出现了一种感伤的情愫,当物质上追求高时也许就出现了一种堕落。但人很难将其平衡。
  喜欢楼主有层次的论证,只是论点不足以说服我,但我却和你一样依然偏偏在我心中,有那么多的不甘?不等花开,我就已经听到花落的声音?不论是否结果,我心里都藏刻了,花落时那种莫以名状的悲哀?太多的为什么我依然也找不到答案。

如花的爱情
瞬间绽放了永恒
值得否
猛失落的地方
总是晚上
从此
害怕夜的黑
不敢独自睡去~