QQ登录

只需一步,快速开始

[征文]缘结梅庄——我眼中的梅庄

[这个贴子最后由碧落故人在 2004/06/10 01:05pm 第 4 次编辑]

午夜
                            寂寞在指尖跳跃
                            空虚的灵魂
                            瞪视着惨淡的月
                            四壁发出凄冷的嘲笑
                            我逃进网络游弋
     在网络游弋的日子,一直不忘那首《命运》:没有起点没有终点的长途列车/不断有人上车/不断有人下车。想想看,人生短暂,岁月匆匆,何况一张无形的网络。茫茫网海,每日擦肩而过的有多少?即使是朋友,一旦绝情离去,如鱼般沉入海底,又能到哪里寻觅?
     为了避免更多的伤害,便如蜗牛般将自己封闭。除了在论坛上写贴回贴,没有人轻叩我的蜗居,我是决不轻易与人往来的。可是却又深信:只要真诚便能换取真心的道理,因此,也还是结交了不少朋友。

认识永平哥是在中青。当时一位朋友邀请我去做斑竹或是评手。几次三番,实在不好意思了,便去写了几首诗几篇回复。不巧,当时永平哥在那里发表的一首《哭的完整》,有人表示不懂作者表达的是什么。我便写出了自己对诗歌的理解。永平哥回复道:知己!唯你也!我回复以笑脸,永平哥紧跟着回复:专限于中青,别美死你!握手。由此,永平哥的幽默可见端倪。一种宽松愉悦的气氛中,我回复道:哈哈,我从不言知己呢!:)呵呵,问好:)一回生二回熟,永平哥便给我发短信邀约我到梅庄来。说实话,当时流窜的论坛不少,对于永平哥的邀约,只是出于礼貌,以过客的身份到梅庄转了一圈。当时感觉整个梅庄古朴典雅,第一印象不错。可毕竟精力有限,便没有留下片言只语,匆匆离去。
    后来,永平哥再次给我发短信问我,怎么不到梅庄做客?盛情难却啊!只好注册,看诗回贴(谁让自己喜欢诗歌呢?)。虽然感觉不错,可心里仍然没有把梅庄当作归宿的家,而只感到它不过是我网络生涯中的一个小小的驿站而已。
     后来认识狼哥是因为他给我发短信,邀请我做诗歌版斑竹。那风趣的言语、盛情的邀请、真挚的情谊,令一向不愿受拘束的我不好意思推辞,便点头应允。最令我难忘最令我感动的是狼哥见我同意了,竟孩子般手舞足蹈地笑了,说是要赶快跑去告诉静水哥哥设置。同时,还热心地帮我做了头像,并一个劲儿地叮嘱我说,以后有什么困难,只管找他。这使我不由想起,其实在我来梅庄发第一篇也是唯一的一篇散文《品读忧伤》时,静水哥哥、狼哥哥和书剑(碧落)哥哥便已经给过我热心的帮忙。

呵呵,说到碧落哥哥,他给我的感觉是更容易接近并富于幽默感。原来,在《品读忧伤》一文的回复中,我说刚到梅庄,没能好好一一拜读各位的文章。碧落哥哥就说别读他,否则会破坏了他在MM心中的良好形象。当时看了就忍俊不禁,心里就想认识认识这位“不让人读”的哥哥。好在嘴上这么说,实际却很大方的碧落哥哥终于把他的作品介绍给我读了,令我受益匪浅。不仅如此,他还鼓励我大胆尝试,让我做“签到”。几期下来,也从他那里偷来一点点幽默和开心!
     梅庄里,不仅哥哥博学多才、风趣幽默、热情好客,姐姐们也同样如此。记得刚来时,紫儿姐姐便点歌送我,冰凌姐姐也敲开我的蜗居。雪韵姐姐、隐者姐姐、调皮姐姐等,都让我感受到了梅庄家一般的温暖。
     以前,比较反感在网上和别人哥哥姐姐弟弟妹妹地称呼。可来到梅庄,却感到一切是那么亲切自然。酒醉曾对我的这一变化表示大跌眼镜:)
      如果说以前,梅庄只是我生命中的一个驿站,我只是它匆匆而过的一个过客的话;那么现在,我想,在我心中,梅庄已是我的家。我要作为它的一名成员,参与到她的管理、建设中来,令我们的梅庄永远散发它迷人的芳香,青春美丽、端庄典雅又不失她的热情、风趣。

后记:一向不擅长写长的东西,可碧落哥哥布置了任务,也不得不硬着头皮完成。大家要砸砸他好了:)我闪~~~

永平点评:
    文章以网络的虚幻为引子,打开话甲子的大门。真实的经历,朴素的语言、情感的流露是这篇文章的最大特点,作为记事性的文章,该文不错。结构的安排不合理是这篇文章的不足之处,故显得有一点零散。

从浅愁入墨
简练朴实的笔法
描绘出浓郁的温馨
梅庄
一个来了就不愿离开的地方
谢谢妹妹~~~~~~

曾经也很很讨厌到处攀关系的,不过现在发现,有哥哥是一件多么幸福的事。

[color=#8B008B]
  读含风妹妹的文字,有一种很入心的感觉,也许是经历吧。
  梅庄的哥哥确实很好,不说文才,且说热心和开朗,就区别其他很多了。而他们对梅庄的感情,更是让人感动。姐姐们呢,比哥哥就更好了,赫赫,因为我也是姐姐呀。
  妹妹,姐姐祝福你开心的度过每个有梅庄的日子。

后记:一向不擅长写长的东西,可碧落哥哥布置了任务,也不得不硬着头皮完成。大家要砸砸他好了:)我闪~~~
-----别怕,有妖精姐姐挡着呢

呵呵,很真挚的文字,让人看了,就忍不住要感动。
以前,我也是这样,很不习惯在网上叫人GGJJDDMM,却不知为何,偏偏在梅庄,就叫得那么地顺口:))

下面引用由碧落故人2004/06/07 02:47am 发表的内容:
从浅愁入墨
简练朴实的笔法
描绘出浓郁的温馨
梅庄
...
谢谢哥哥的鼓励:)
是啊,梅庄,一个来了就不愿走的地方,她有一个温馨的名字叫作家!:)

下面引用由由由2004/06/06 11:52pm 发表的内容:
曾经也很很讨厌到处攀关系的,不过现在发现,有哥哥是一件多么幸福的事。
呵呵,是啊,有哥哥就是幸福,尤其是有梅庄里这样的哥哥:)

下面引用由紫汀儿2004/06/07 08:59am 发表的内容:
  读含风妹妹的文字,有一种很入心的感觉,也许是经历吧。
  梅庄的哥哥确实很好,不说文才,且说热心和开朗,就区别其他很多了。而他们对梅庄的感情,更是让人感动。姐姐们呢,比哥哥就更好了,赫赫,因为 ...
呵呵,谢谢姐姐鼓励:)喜欢姐姐的文字,更感动姐姐的热情和真挚:)

下面引用由楼林女妖2004/06/07 05:51pm 发表的内容:
-----别怕,有妖精姐姐挡着呢
好姐姐,总是把你和调皮姐姐分不清,以后记住了:)

下面引用由冰凌花开2004/06/07 11:05pm 发表的内容:
呵呵,很真挚的文字,让人看了,就忍不住要感动。
以前,我也是这样,很不习惯在网上叫人GGJJDDMM,却不知为何,偏偏在梅庄,就叫得那么地顺口:))
谢谢冰凌姐姐:)
我QQ白天不能上,只有晚上可以在,有时间我们好好聊:)

下面引用由紫裕含风2004/06/08 12:34pm 发表的内容:
好姐姐,总是把你和调皮姐姐分不清,以后记住了:)
嘿嘿,我俩很好认
脸皮厚点的是我<也许不只厚一点>
文采好点的是调皮~~~~~<也也许不只好一点>

我倒~~~!!紫裕妹妹别听妖姐姐胡说八道。

宝贝记不得就看头像,我可是很满意我这个美丽忧愁的头像哦。
才不像小妖妖那个,像个小孩子,哈哈~

含风妹妹写的真好   姐姐学习了   惭愧

羡慕年轻妹妹的才华!~