QQ登录

只需一步,快速开始

我终于不“糟”了,我悸悸的想到。
前段时间我“糟”了,当然这个“糟”绝没有酒糟的芳香,然也去之不远,总是那些腐烂的渣滓类的东西罢了。一想到这些,就不禁的又有些伤心了。

可是不糟似乎又是不行的。我本有心向明月,奈何明月照沟渠!而我又是向往皎洁的,于是我就只能“糟”了。上班迟到几分钟;下班早走几分钟;十分钟能做完的事,我要做半个小时,少做一分钟都是功力不到,要被别人耻笑的。慢慢的我发现,我说话也越来越有水平了,十个字能表达清楚的,我习惯用二十个字,唾液是取之不尽的,不够了可以喝喝茶,补充下水分就有了。可是若是不小心因为过于直白得罪了人,那是无法挽回的,定不能犯这样的错误!我不禁的为自己的睿智感到佩服起来。同事都夸我办事说话稳重了,领导的眼光也是大加的赞许,就连朋友们聚会时也不忘了说声:“成熟多了。”我呵呵的笑着,点着头,脸却有些红了,可能是酒喝多了的缘故吧。

最近小杨提干了,我有些恼火!如我这样的成熟、饱学,竟然要被他那样的轻浮浅薄所领导,实在是件让人十分的不愉快的事。凭什么!

曾经想要搬弄下是非,给他制造点麻烦。“领导嘛,要多经受点锻炼的,百炼成钢。”我如是的想过。然我又是一贯骄傲、清高的,如我这样的饱学与成熟,怎么能做那样的卑鄙下流的事呢!况且我是特立独行的,那些小市民的龌龊伎俩,定是看不上眼的。

我去看书,都说书能授业解惑,于是我找来《孙子兵法》。看了三遍,研究了后感觉笑里藏刀,指桑骂槐,假痴不颠比较好,它们的攻守兼备,以柔克刚,似乎比其他妙计更胜一筹。不禁的我又洋洋得意起来了。

我的病假和事假渐渐的多了起来,更多的时候我是只说话不做事的。我朝九晚五的问候小杨,其他时间就研究《孙子兵法》,读读《三国演义》。哈!温故而知新,我看到了刘备的韬晦之计。不是正合我意么!于是我开始韬晦之中。。。。。。我上班的公文包渐渐的鼓了起来,拉开拉合的间或中,小杨看着里面厚厚的书籍,不由的发出佩服的赞叹。我轻蔑的扬起头,“切”!不在意众人的讶异,我开始变的个性起来了。

同事们都慢慢的远离我了,我郁闷,我孤独,但是我知道,他们的远离是因为我的博学,想到这点我又有点释然了。是呀,古来高山流水那样的佳话毕竟不是常人就能获得的。我不禁的又为自己的孤独感到怅然了。

一日在阅读中,我找到了我之所以孤独的原因。我忍不住的拍案而起,似乎心中所有的郁闷都随着猛的站起而喷涌而出。先哲就是先哲啊!老子在《道德经》里说道:“独异于人——众人皆有余,而我独若遗;众人皆有以,我独顽似鄙。使人昭昭,我独昏昏。”我现在的状态不正是绝学无忧后的境界么!我终于明白了,原来绝学者都是独异于人的,古来如此。

于是我镇日的“以其昏昏,使人昭昭。以其昏昏,使人昭昭。”终于我住院了,大夫说:“还好,病的虽严重,还没到讳疾忌医的地步,有的救。”旬日,我出院了,呼吸着清新的空气,大口大口的,原来世界是这么美好,看着周边忙碌的人群是那么的亲切和真实。不禁的对那昏昏昭昭的日子感到可笑。是呀,红尘世事,这“昭”和“糟”又有多少界限呢?又有几人能分得清呢?想来这“糟”是自古就有的,经过了这许多年的发酵,虽不象“酒糟”那样的历久弥香,却也能越发的“醇厚”了,盖因为多少沾了“糟”的缘故吧。

2007.2.1常州

孤独与寂寞并不件坏事,,怕只怕,我们迷失了生命之所在存在的意义与希望。
引句名言:“如果一个人坚定不疑的信仰着光明和爱,那有什么是能让他畏惧的呢?”
野人的灵魂仍是豁达与耿直的,这也是恺视你为挚友的根源。
为人处世之道,学无止境。伪俗而非本俗,有时淡化些名利权欲之心,守得平常心,并不是件坏事。
快乐,就好:)
不带任何SEX因子的亲下小禹BB,以示鼓励打气!
小禹,真汉子滴好男人!:)

微笑~~微笑~~~再微笑~~~

[color=#590000]呵~“我本有心向明月,奈何明月照沟渠”~
生活中此类情形并不罕见,然而既无法改变他人,那就惟有改变自己,改变自己的心态,改变自己的生活态度。想想看,生活中除了工作,除了面对那些面目可憎的人之外,还有很多依然重要的事物。人生不过短短几十年光阴,再怎样的锦绣繁华也不过烟云一场,何必为了那些尔虞我诈而让自己不快乐呢?未来的日子,只求活的坦然,无愧于心足矣。
其实一直以来都很为小野乐观豁达的生活态度所感染,但相信谁都有不顺意的时候,读了此文,感觉很有些与自己近来状态“心有戚戚焉”,那么,以上述几句大白话共勉吧。
祝,快乐~

下面引用由今是昨非2007/02/03 04:33pm 发表的内容:
呵~“我本有心向明月,奈何明月照沟渠”~
生活中此类情形并不罕见,然而既无法改变他人,那就惟有改变自己,改变自己的心态,改变自己的生活态度。想想看,生活中除了工作,除了面对那些面目可憎的人之外,还 ...
高见!
小今亦是才女+佳人的解语花啊~~:)
小野人,艳福不浅滴是~,恺主子代野花M痛B小禹滴拈花惹草滴是~~ :em02:

[这个贴子最后由独坐幽篁在 2007/02/03 07:01pm 第 1 次编辑]

通篇反讽,鲁迅对小野人的影响真是不小。他是一枝犀利的笔,剖得人心的阴暗角落,榨出袍子底下藏着的小来。
  莫要说:众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。因为我们在昭己糟人的同时,任何一个别人的眼中看来,你真是糟,只有他自己才是昭的。
  入世之初是块顽石,有棱有角,不惧风雨,亦容不得沙子。只是呵,这世上风雨交加,沙石齐飞,到最后怕都成了那十里秦淮河边圆润无比的鹅卵石了。
  你欲驳偶,说我自豁达我自耿直,是伐?鼻青脸肿没?头破血流没?心灰意冷没?郁郁难欢没?当初的一腔热忱还在么?
  你还不承认,说“吾日三省吾身”,是么?省己之过必顾虑他人之感受,有所顾忌?对了,恭喜你离圆滑更进了一步了。。。
  是进亦忧,退亦忧,然则何时可乐耶?惟守自己的心,人生百年,不过是一岁一枯荣。
  P.S.小野人夜间文思泉涌,提个醒,表恍惚,恍惚间,已成糟老头子啦~~~~

野人扬扬洒洒痛快道来,不施为一耿直男儿.生活中会有许多无奈.关键要调整好自己的心态,快乐洒脱是你的本性呀

下面引用由独坐幽篁2007/02/03 06:56pm 发表的内容:
莫要说:众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。因为我们在昭己糟人的同时,任何一个别人的眼中看来,你真是糟,只有他自己才是昭的。
恺 15:28:44
世俗的力量真的无敌啊,也许你我,终有一日会自潜行伪俗当中失去自我,成为真正的本俗
风盈袖 15:30:53
嘿嘿.人本俗人,为何不落俗套?
何必人俗我清,显得格格不入,不若人俗我亦俗,心清观世界啊
恺 15:30:55
我最近倒是有了褪变,以前一直安于世俗,但现在想来,永世寂寞,不若坚持些自我

感慨:大家的灵魂,都在进化啊。。。。;)

传说中的野人 赠与 今是昨非 66666 梅元以示鼓励  8D
下面引用由今是昨非2007/02/03 04:33pm 发表的内容:
读了此文,感觉很有些与自己近来状态“心有戚戚焉”,那么,以上述几句大白话共勉吧
还是老朋友好哈,野哥好着呢,不用担心。
最近怎么了?丫头要心理辅导不?要过年了,来哥哥给红包。

下面引用由传说中的野人2007/02/04 05:29pm 发表的内容:
传说中的野人赠与今是昨非66666梅元以示鼓励  8D
偶也想要红包。。。。
也想代情真要。。。。
又怕有人说野人假公济私,这样吧,,野人给梅庄所有的庄民都发红包吧。。。。
嘿嘿,这次抢劫若成功,小禹可得大大滴破财了~~:) :em02:

下面引用由传说中的野人2007/02/04 05:29pm 发表的内容:
传说中的野人赠与今是昨非66666梅元以示鼓励  8D
[color=#590000]耶~~不愧是领导,出手这么大方呀!上周股市狂跌,偶也受了点点伤 :em10: 送来的这些PP无异雪中送炭哈,涕泪纷飞中~~~ :em10:
PS:让PP来得更猛烈一些吧~~~ :em02:

生活中的事,说也说不明白

传说中的野人 赠与 10000 梅元以示鼓励  8D
下面引用由2007/02/04 10:28pm 发表的内容:
偶也想要红包。。。。
也想代情真要。。。。
又怕有人说野人假公济私,这样吧,,野人给梅庄所有的庄民都发红包吧。。。。
嘿嘿,这次抢劫若成功,小禹可得大大滴破财了~~:)
给恺虎要少些,虎吃的太壮俺制不服。

下面引用由隐者2007/02/03 07:17pm 发表的内容:
野人扬扬洒洒痛快道来,不施为一耿直男儿.生活中会有许多无奈.关键要调整好自己的心态,快乐洒脱是你的本性呀
下面引用由雪韵2007/02/05 09:36am 发表的内容:
生活中的事,说也说不明白
哈哈,谢隐者关心,偶很好,写这篇帖子就是嬉笑怒骂下,游戏。正如雪韵说的,生活中的事说不清的,过好自己就行了,其他的只是顺带着罢了。

传说中的野人 赠与 今是昨非 66666 梅元以示鼓励  8D
下面引用由今是昨非2007/02/04 10:47pm 发表的内容:
耶~~不愧是领导,出手这么大方呀!上周股市狂跌,偶也受了点点伤  送来的这些PP无异雪中送炭哈,涕泪纷飞中~~~
PS:让PP来得更猛烈一些吧~~~
脱手没?股票着东西和人生一样,要见好就收。下次千万记得。再把PP猛烈次。