QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一花一世界,一叶一生情

[watermark]       我想找个空本子,于是把笨重的身体挤进窄小的书橱下一米多深的柜子中。
       这让我忽然想到老家一个叫杨三的已故去的老人。或许他曾经在国民革命军皇甫军校呆过,或许还是前几期培训的比较出类拨粹的人才。只是,他到晚年因为生活所迫,一而再地作贼,偷得天衣无缝活色生香。他能把自己普通人体型的身体塞进一尺见方的玻璃窗内,然后如惯走夜路的猫儿一般轻盈地进行他认为合理的作业。
       我显然没他的本事,我的柜子高一米多,宽也七、八十公分。但进去的时候仍旧让我不舒服。这让我有一个很理性的认知,原来,盗窃也是一门技艺性很强的“艺术”行为!
       我找出了十几年二十年前的所有本子。其中有用完的有没用完的。可惜没有完全空白的,似乎我的原始目的要完全落空了。
        这些本子有毕业时同学送的,也有我自己买的,无论来源渠道多么繁杂,却都是很便宜的,不会超过四块钱。我惊异我竟然在事隔近二十年依旧准确地说出每一个本子的出处,人的记忆很欺负人这个载体,想忘的不一定忘记,想记得不一样记住。矛盾存在于生活的方方面面。
        我看到我少年时抄的四大本唐诗宋词,还有元曲的部分片断,当然还有我最喜欢的婉约派清词。这些当年让我哭笑无常,一度神经偏离主位的东西现在已经由于经年尘封,失去瑰艳的色彩,且不足以引起我关注了,我轻轻把它们搁置一边,也许有一天,我的小翻版会对这些很不“时髦”的东西感兴趣。
       那四大本日记,翻开看了看,看到力士香皂的包装纸。俯头闻一闻,仍然馨香,于是兴奋便如被点燃的檀香,麻毛钻般跳跃着强悍地挤进我昔日的岁月中。那些个香味是拜姐姐所赐的。在那些物质生活很溃乏的年月里,姐姐用她有限的工资,尽量满足我作少女时大大小小的虚荣。没想到那些浮浅的虚荣竟然留香至今。青涩,居然也有味道!
       记忆中属于感情的东西大都如雾里看花一般朦胧了,且,我不欲往回看,无论友情还是爱情,在今日,已经褪尽铅华,成熟世故得多。
          在那本摘自《红楼梦》诗词的本子中,我意外地发现了几片已成平面的野蒿叶和丁香叶片,还有院子里妈妈种的南瓜谎花叶片,此外,还有两片玫瑰花瓣,一片是黄的,一片是红的,隐隐飘着淡淡的香味,淡得像夜的尽头有丝恍惚的街灯。它们都有点残了,姿色也褪得如昨日黄花的妇人,不复丰盈、滋润、却浑身通透,令人畅想万分。干出了一种隔世离空的姿态。
        无论野蒿、南瓜花、丁香还是玫瑰花瓣,一个秋冬过尽,它们就会消逝无踪,就如它们从未来过这个世间一样。大自然有太严苛的法则威逼它们去屈服去遵从。但在我这里,在我翻捡过的记忆中,一个偶然,一时情动,它们活过十几二十年的岁月,绿依然是绿,红依然是红,黄依然是黄,与红、黄过度间还有一丝鹅绿色的娇柔。它们均超越了生命的重重障碍,在我眼中涅磐成永恒!
        绿、黄、红,如那瓜豆下的轻盈粉蝶一般明晰地跃入我不设防的眼界,眼眶潮湿得有几分不丈夫。那一片大院子,提着重重的水桶一步步从墙外搬移到墙内,浇灌了番茄的妍艳,向日葵的张扬。我累,那时的我好累,累极了还得浇水,没有自来水的日子辛苦得跟隔壁的愣小子一样,只是我之体力较他仿如蚁蝼与大象。他能一天无休无止地上房爬梁蹿掇,而我无此没有创建性成果的多余精力。
          一花一世界,一叶一生情。我敢肯定,若干年后,当我另一个偶然寻找的日子,我仍会让记忆撞痛神经。那个日子,在午后袅袅蒸汽的香茗中,在浅尘飞扬在光束的笼罩中,在阳台上飞扬的白色窗纱后,有迁延我一生风景的野蒿、丁香、南瓜花。玫瑰叶片······
[/watermark]

我惊异我竟然在事隔近二十年依旧准确地说出每一个本子的出处,人的记忆很欺负人这个载体,想忘的不一定忘记,想记得不一样记住。矛盾存在于生活的方方面面。
我的小翻版
没想到那些浮浅的虚荣竟然留香至今。青涩,居然也有味道!
无论野蒿、南瓜花、丁香还是玫瑰花瓣,一个秋冬过尽,它们就会消逝无踪,就如它们从未来过这个世间一样。大自然有太严苛的法则威逼它们去屈服去遵从。但在我这里,在我翻捡过的记忆中,一个偶然,一时情动,它们活过十几二十年的岁月,绿依然是绿,红依然是红,黄依然是黄,与红、黄过度间还有一丝鹅绿色的娇柔。它们均超越了生命的重重障碍,在我眼中涅磐成永恒!@

一花一世界,一叶一生情。

鼓掌!我们看见楼主的笔随着思绪在飘动,在飞扬,它的足迹成为现在的文章。
有些比喻很形象和让人感到意外,清新。至少我是这么感觉的。
俯头闻一闻,仍然馨香,于是兴奋便如被点燃的檀香,麻毛钻般跳跃着强悍地挤进我昔日的岁月中。
我敢肯定,若干年后,当我另一个偶然寻找的日子,我仍会让记忆撞痛神经。

让记忆撞痛神经,既形象又意外。

偶然地梳理走过的痕迹,回忆久远的往事,也是一种温馨.

[这个贴子最后由烈火的轻云在 2007/03/05 06:28pm 第 1 次编辑]

人不停地记忆唯恐失去记忆,但写完就久久搁置久久忘记,不知过了多少年以后偶然翻出,结果又是欣喜又是惭愧,原来那些言语,原来那些趣事......但搁置了多年的岁月再也找不回来;于是以后的日子里继续搁置,很少有人反复的摩娑或者扬手丢弃/那些记忆就静静地在角落里半睡半醒。

是啊,多年后再翻那些曾经的过往,心情总是会不一样的

读过....往事如烟....

呵。。。。很久没有闲暇整理旧物了,,,因为怀旧,也喜欢收藏些喜欢的东西,,但时过境迁,却有太多太多曾经在意着的过往,于今,却也已空余“云淡风清”后的惘然与无奈。
其实,我们真正怀念的不是旧物旧事旧人旧景,只是,曾经那份与今永逝了的心情。
想起丹的一段文字:
To see a world in a grain of sand
And a heaven in a wild flower
Hold infinity in the palm of your hand
And eternity in an hour
一沙一世界
一花一天堂
把无限放在手掌
把永恒在刹那收藏。。。

沙,花,叶,字,情,景,不过是引发我们怀旧的“因”。
感受得活着的真实,却是我们藉由怀旧而品味得的“果”。
感恩生命,所以——幸福。
想起如下曾经令恺心痛到落泪的文字,特转来与言语共品:
[color=#7F0000]我却开始忘记老地方,不需要努力的忘,在不经意间忘却,更知道岁月的力量。。。倘若还是会有人说有千锤百炼不变的东西,我会笑语:有,但是真的很少,所以遇见请珍惜。多数人遇见的是K金的感情,却会花去整个生命磨出爱的本质,无所谓值与不值,本来生命就在磨练中演变和成长,遇见,是幸,所遇非人,是劫,愿赌服输,认了便是。
常常被人倾诉如何被K金的光芒耀花了心目,以为生命可以重来。不与之分辨,我知道不久的将来自有答案。世界或许残酷也或许真实,最终告诉我们的总是最诚实的答案。是或不是,爱或不爱,留或不留,在午夜梦回后会突然清晰的在脑海中提示自己该去那个方向,带着不可抗拒的力量,没有人爱别人会超过爱自己,即使有,那也只是瞬间,就像每个人都爱极自己镜中不甚完美的面庞。
离开老地方的那刻,有狂风袭来,长发在风中挣扎,像极了胸腔中那颗不肯委屈的心,不肯回一下下头,即使知道有最重要的东西遗落在老地方,但是离开了,我就不再来。拒绝怀念,拒绝梦萦,拒绝一切可以的回去的念头,倘若仍然打算在这世间继续的生存,遗忘自己的存在是最合适的方法。
怎样可以象看别人的故事那样翻起自己的过往?怎样可以路过老地方的时候和路人一样面色如常?怎样已经知道我已回到世间仍在红尘?黑暗的时候,想不到你,落寞的时候,想不到你,悲哀的时候想不到你,欢欣的时候想不到你...其实没有什么不可以忘记,简单到如同生命中的水分被岁月无形中吸收,生命若水,岁月若河。
看我的眼睛,已经,别了,老地方。

“倘若还是会有人说有千锤百炼不变的东西,我会笑语:有,但是真的很少,所以遇见请珍惜。”
——其实永恒与否,在于自我的感悟。——例如,信念。
寂寞中的永远,信念里的真情。
弹指,刹那,永恒。:)

看我的口型,已经,说了,老地方,不见不散! 哈哈~~

刹那=永恒

下面引用由那些言语2007/03/05 09:22am 发表的内容:
      我看到我少年时抄的四大本唐诗宋词,还有元曲的部分片断,当然还有我最喜欢的婉约派清词。这些当年让我哭笑无常,一度神经偏离主位的东西现在已经由于经年尘封,失去瑰艳的色彩,且不足以引起我关注了,我轻轻把它们搁置一边,也许有一天,我的小翻版会对这些很不“时髦”的东西感兴趣。
      记忆中属于感情的东西大都如雾里看花一般朦胧了,且,我不欲往回看,无论友情还是爱情,在今日,已经褪尽铅华,成熟世故得多。
         在那本摘自《红楼梦》诗词的本子中,我意外地发现了几片已成平面的野蒿叶和丁香叶片,还有院子里妈妈种的南瓜谎花叶片,此外,还有两片玫瑰花瓣,一片是黄的,一片是红的,隐隐飘着淡淡的香味,淡得像夜的尽头有丝恍惚的街灯。它们都有点残了,姿色也褪得如昨日黄花的妇人,不复丰盈、滋润、却浑身通透,令人畅想万分。干出了一种隔世离空的姿态。
       无论野蒿、南瓜花、丁香还是玫瑰花瓣,一个秋冬过尽,它们就会消逝无踪,就如它们从未来过这个世间一样。大自然有太严苛的法则威逼它们去屈服去遵从。但在我这里,在我翻捡过的记忆中,一个偶然,一时情动,它们活过十几二十年的岁月,绿依然是绿,红依然是红,黄依然是黄,与红、黄过度间还有一丝鹅绿色的娇柔。它们均超越了生命的重重障碍,在我眼中涅磐成永恒!
          一花一世界,一叶一生情。我敢肯定,若干年后,当我另一个偶然寻找的日子,我仍会让记忆撞痛神经。那个日子,在午后袅袅蒸汽的香茗中,在浅尘飞扬在光束的笼罩中,在阳台上飞扬的白色窗纱后,有迁延我一生风景的野蒿、丁香、南瓜花。玫瑰叶片······
哈,看着言语的文字便想起年少时候的那些本子,上锁的,不上锁的;抄着高雅唐诗宋词的,抄着流行通俗歌曲的;夹着同学送的红叶的,夹着自己风干的罂粟叶的(风干的罂粟叶有摄人心魄的凄美);记着青涩心思的,记着彼时岁月的。。。。
一切,都还在。一切,又都不在了。时空之内,山水之外,那些思绪弥漫了一天一地。

楼上各位,奉茶,恺,你是一个智慧的女人。还有,雪韵,偶娘家是内蒙的,婆家是山东的,偶现居山东淄博,方言里可能更多的是淄博话。

刹那即永恒,永恒即刹那
人心不死

下面引用由那些言语2007/03/07 01:59pm 发表的内容:
楼上各位,奉茶,恺,你是一个智慧的女人。还有,雪韵,偶娘家是内蒙的,婆家是山东的,偶现居山东淄博,方言里可能更多的是淄博话。
嘿嘿,俺一看到嫩那句“砸煞嫩”,就猜嫩离俺不远。现在知道了,咱是邻居,俺在潍坊。

下面引用由雪韵2007/03/09 10:01am 发表的内容:
嘿嘿,俺一看到嫩那句“砸煞嫩”,就猜嫩离俺不远。现在知道了,咱是邻居,俺在潍坊。
揪过来直到吧唧死,不准抵抗,否则吧唧死两遍~~~~~~~~~~ :em09:  :em09:  :em09: