QQ登录

只需一步,快速开始

《凝眉独语》系列

[这个贴子最后由擎在 2003/05/09 08:03pm 第 1 次编辑]

送给我的雨婕,从昨天的黑夜中清醒,来我诉说的光明!
一、失眠者的午夜
阳光透进窗帘的缝隙,我能看见尘埃的点点飞舞。我凝视的这间屋子,在正午的十二点钟绽放。落地钟沉闷的呻吟,呼唤我,这午夜的精灵。
每一次,我都睡醒在正午的十二点,长久以来,我睡不着。我试着找出病情的所在,却迷失在午夜的狂欢。屋子里很暗,桌上的烟灰缸在喘息,里面残留的烟头证明了昨夜燃烧的历史;安定药瓶子与盖子的分离显示出我昨夜的烦躁,我把它们忽略了,就象把睡眠忽略了一样。
失眠者的午夜是从正午开始的。
我睡不着啊!我想着白天一切可能发生的事情,我甚至把后果在头脑中排演。我该做什么该怎样做?我的事业我的爱情我的一切,我该如何选择?
恩。只有她,坐在午夜的黑色中,坐在我非梦的梦中。美啊!或许一切冥想都来源于她,又或许一切冥想都要在她身上终结。她牵着我的午夜,牵着我枯涩的梦。
喘息,我在昼夜的夹杂中喘息。她,她在哪儿?长发在夜深处流淌,无法替代的是眼中的光亮,此刻,她就坐在那儿,长发缭绕,皮肤白皙,坐在我的梦里。
我所说的所做的一切,都对么?责任,荣誉与灵魂,我所说的所做的,能代表么?她仿佛象这夜一样注视着我,问我什么叫做白昼。幸福啊,就是失眠者在黎明到来时的挣扎,即便是成功的睡着白天却已经降临。这垂死的挣扎,在光亮到来前做一次无意义的证明。所以,我会给她带来幸福么?
我是在夜中遇见她的。我听到哭声,在她的世界里正是黑天。她在一个角落哭泣,说没有想到天突然就黑了,一点准备都没有,撞进了一个死角。我想,或许在她的世界里不曾有黑天的定义吧。白天的人往往都那么自信。我安慰,甚至告诉她我也曾在这也黑夜中困惑,自信的事,往往与失落者同行。别哭,我说。就这样,我失眠了。
黑夜里,行色匆匆,人们来不及孤傲;黑夜里,冷风瑟瑟,是谁忘记了骄傲?正如你无法把阳光偷走,只有在夜里点一盏骗人的灯来诉说光明。于是,我能怎样说呢?我对她说就当白天的事没发生过吧,我会这样说么?不会!白天证明了那些人的存在,正如同黑夜和失眠求证出我们的哭泣。
白天,光明骗着我们它将永存,我和她都是受骗者,在夜的来临中恍然大悟。天!美好哪儿去了?在骗局的嘲笑中戕血了吗?天怎么就突然黑了呢?原来这个世界的光明与黑暗,竟是自己的轻信。还好,眼睛没有因为难过而哭得失明,我们有光明的再次降临。我明白,可她呢?会不会因此而消沉?沉寂在自己的黑夜,拒绝明天的来临?
人真是可怜。神说,要有光,就有了光。而我只能向她诉说光明的模样,而且,我还不知道我诉说的是不是她想要的光明。就这样,又失眠了一夜。
阳光透进窗帘的缝隙,我能看见尘埃的点点飞舞。我凝视的这间屋子,在正午的十二点钟绽放。落地钟沉闷的呻吟,呼唤我,这午夜的精灵。我多想迎接早上的阳光,那时我们依然忘记跋涉过的黑夜,她在我诉说的光明中晨读,我在她的晨读声中清醒。那声音中,有我想要的光明。
这已经是最后一只烟了,历史也将燃尽,黑夜将再次吞灭那点光亮。失眠,是思索着的包袱,是对谁能读懂我失眠的发问。她也时远时近,一种温暖的冰凉。
                                                                     2003、4、2
声明:我爱雨婕更名为擎。

《凝眉独语》系列

我该要说谢谢吗?擎~

《凝眉独语》系列

二、孤独者的命运

我一遍又一遍的听着《命运交响曲》,听到的是命运叩门的声音和我的心跳。是它带动了我的心跳还是它在我心跳的带动下鸣奏?那位盲人,他用音乐诉说光明,而我,却在所谓的光明中失声。
多少次,我向往一个人的生活,却在孤独中孤独。我无法找到快感。
多少次,我寻找单身者的快乐,却在酒精的麻醉中麻醉。麻醉的痛苦等于快乐。
乐章,愤起的呐喊,它沉默是因为它懂一切节奏。而我,这急于证明的狂者,却一直寻找孤独者的定义。我无法享受孤独。
(现在,一切又回到乐的氛围中了。脑海中一个女孩安静地坐在那儿,在电脑前敲打自己的诗句。我听着她敲击键盘的声音,时而缓慢时而激进,时而高亢时而又轻悉,象一首无主题且变奏的曲子,那一个个字是从她的指间飘到了屏幕。)
孤独是孤独者的命运,未来是思索者的思索。可我呢?我总对自己说,习惯了就好了,习惯了就好了,我没有过去就不曾想过未来,我没有成功便不可聆听她的召唤。我在自己定义的孤独中慰藉,迷茫,甚至发问。只是习惯吗?我又落入了自己定义的圈套。
(我认识她时,或者在我的脑海中形成她时,她就一个人默默地坐在那里。或许是不尽人意吧,她沉浸在自己的世界里。一切都在聆听她的鸣奏,一切又都臣服于她的思绪。在电脑旁,她用键盘演奏梦想。我时常在想,文学这东西为什么会有如此大的吸引力,让她爱的疯狂,她天天就如此生存,在键盘的敲击声中演绎着生命。她只能在那里生存么?我不知道。她只是轻轻地,轻轻地把这些精灵画出来,画在电脑上,各式各样。那时候是最美的了。)
现在的我毫无权利承诺,就象我毫无办法孤独。命运,是大智者的玩笑,还是圣人的旨意?那么那位盲人,他背负了多少目光?他看不到,所以用音乐触觉。我啊,也只有在头脑中映出一个精神之恋,陪着不曾孤独着却孤独着的我。乐章啊,你这愤起的呐喊,你沉默是因为你懂得一切节奏。你告戒我这急于证明的狂者,在一次微笑过后继续哭泣。
(她依然坐在那里,她依然那么美。诗行的跳动就象流动的五线谱,她用心描绘,然后用语言演奏。我的心渐渐平和了。在这样一个和谐的环境里,到处都充满着乐的气息。心里一阵欣慰的同时,我又在想,真有那么一天,她的思想枯竭了,她的文字承载不了她现实中的命运,她写不出来了,她会不会疯了呢?如果是这样,我宁愿她现在来我的怀里哭泣,让我告诉她,昨天永属于昨天的孤独,今天永属于我的怀抱。)
我一遍又一遍的听着《命运交响曲》,听到的是命运的叩门声和我的心跳。是它带动了我的心跳还是它在我心跳的带动下鸣奏?还有但丁。难道真是命运?让我们在共同的精神之恋下生存。而我的贝雅特丽齐呢?所有的静谧中我听到一种声音:你何时找回自己,还是你继续寻找孤独?

2003、4、9凌晨

《凝眉独语》系列

看完竟不知道说什么!想起了曾写过这样的一段话
喜欢夜的静谧,因为寂寞,因为没有人来打搅,因为这个时候,在睡意快要袭来的时候,我才是真正属于我自己了,可以真正审视我的内心,可以真正告诉自己快不快乐。原来,寂寞是只可以一个人默默地享受的。
写过许多关于寂寞的文字,可是真的很想把它们都扔到火炉里,焚烧去所有的记忆。
原来我们都是孤独者,有这同样的命运,一份悲情潜伏于心底许久许久。。。。

《凝眉独语》系列

下面引用由梅芯疏影2003/04/09 03:16pm 发表的内容:
看完竟不知道说什么!想起了曾写过这样的一段话
喜欢夜的静谧,因为寂寞,因为没有人来打搅,因为这个时候,在睡意快要袭来的时候,我才是真正属于我自己了,可以真正审视我的内心,可以真正告诉自己快不快乐。 ...

你永远在我的思想中。

《凝眉独语》系列

凝眉独语   

也许这个名字带着一份淡淡的忧郁,很多人都以为凝眉是一个多愁善感的女孩子。实则不然,凝眉并没有太多的烦恼,只是有时候在陌生的人群中比较拘谨一些。有时候会闹闹情绪,这是女孩子的通病。凝眉喜欢涂鸦些伤感的词句,但也并不说明是凝眉的心情,那只是一份偶得的触感而已,为赋新词强说愁呀~
凝眉每天都是开开心心的,可说对家事,国事,天下事充耳不闻,唯一关心的便是网事,凝眉一上网就完全网住了,欲罢不能。对于生活单调死板的凝眉来说,网络简直就是个缤纷璀璨,绚丽斑谰的世界,从刚开始的切磋文学,探讨人生,到现在纯粹的胡闹,毫无意义的瞎扯,都从没对网络产生厌倦,凝眉也曾经悟觉过,是啊,整天按着键盘敲敲打打,对着屏幕嘻嘻哈哈,真是挺无聊,浪漫时间,荒学业,消耗精力,糟蹋身体。于是不止一次的强迫自己戒网,结束这无聊的日子,可是无聊至极处时却又忍不住要上去瞧瞧,一瞧便总是老半天不下来,人最不能勉强自己,或许率性而为更能活得轻松自在,那又何苦为难自己呢?凝眉是个讨厌勉强的人,无论是对自己还是对别人,都不喜欢勉强,于是便索性放任自己,继续在网上奋战,继续这十万八里长征---人总是善于自我安慰,一边不停地自责一边又找出千万种理由和借口来安慰自己,以平衡内心的失调或今天偏激,从而达到问心无愧的目的。人真是矛盾的动物,而且极尽变相食言悔誓反口之能事。可叹?可悲?可恨?唉,这痴痴的网络情啊……
家人过份的溺爱养成了凝眉倔强的执拗,任性自我的性格,每个人都有自已交友的原则,凝眉亦然,凝眉不喜欢结交朋友,因而朋友并不多,凝眉的性性比较冷傲,喜欢独来独往,我行我行。总以众人皆浊,我独清的姿态自命情高作袖手帝观者,却常常有会有欲将心事付瑶琴,知音少,弦断谁人听的概唉,感觉自己与这个世界有点脱轨,单纯,率真,告别了童睦年代却依然保持着那一份浪漫情怀,如水心情,迷上网络便是缘于这个原国,现实中,人与人之间隔着厚厚的一道墙,横着宽宽的一条鸿沟,心湖冷漠得几近结冰,却没有人愿意去打通,去跨越,去融化,而网络中,只需轻轻的一点,心与心便能豁然相通,总是在不经意间让你心动,给你惊喜……人在天涯,而心却在咫尺。

《凝眉独语》系列

[这个贴子最后由擎在 2003/04/13 03:38pm 第 1 次编辑]

三、心灵者的契合

明天的这个时候,你就在北京了。望着一片蓝色深海,朋友说了一句令我触动的话。我感受着时空距离将在瞬间的转换。我们是来向海告别的。
那一天正下雨,雨后的城市,除了城市的倾斜,却还是低暗,充满流离的色调,与你的心情相似。风很大,你走向海岸旁的拱门,你徒劳地呼吸。看着这自然的力量,看着一排排水墙撞击堤岸,象要冲破一切禁锢。想要呐喊吗?想证明一种久违了的雄音?寻找已消弭的耳朵?这时,朋友拍拍我的肩膀:明天的这个时候,你就在北京了。
我知道,我知道我是多么坚定地买了火车票,我知道我将多么的义无返顾,我知道你们定义的美丽新世界,我知道我走出去就不再是个孩子,可是我也知道,时空的距离无法销弥。
有时候,你会不会在想,你为什么就在此生存呢?你为什么就不是别人呢?同样是男人,为什么……你准这么想过。你无法打破生者的规律。于是你自卑,你压抑,你失去了过去的好战和荣耀。你是否忘记,当初为几本童话而争的不可开交的你,你是否忘记,当初为一个女孩而打的鼻青脸肿的你,你是否忘记,曾经的一个名次,一个称号,甚至一个错误你都会激动不已。是什么让你改变?还是,你需要一个心灵者的契合?于是你甘愿寂寞的来袭。
时空的距离,心灵者的契合,究竟谁让我倒下谁让我站起?正如同我的爱人与我身处异地。时空让我淡默一切,让我长大,也削去我的棱角,使我失去发问的权利。内心深处无法与外表很好的相处,相悖之中却急求一个心灵契合,也许它能永远年轻,或苍老得白了发迹。我的爱人啊,你远在另一个世界,光缆传送你的声息却带不来你的深吻,图片带来你的身姿却不在我的怀抱。我还没有拥有的体温。但,在这时空的背后,无法销弥的是心灵者的契合。
这是你唯一的信念吧?你总是支撑着,你只有在梦中飞翔。你挣扎,苦求,你甚至想过放弃,但一句默契的问候或笑声,都使你再次坚信。你不能停止的呐喊,呼唤嘲笑与时空之距一起终结。在这时空的背后,有你们无距的相拥。所以你无法顾及过去,甚至忘记骄傲。
我不停地寻找,心灵却始终与自己对话。象图腾一样地膜拜自己。我能活者并能够坚定的活下去,然后重重地栽在地上死掉,带来最后的声音。无法倾诉的世俗,在几次失声后还原,在时空的距离下销弥。如今这一切又都算得了什么?心灵者的契合让我悲狂。因喜而悲,因爱而狂。尚是倦了累了就飘了散了,一声不悔。
也许多年以后你会忘记一些东西,我们把忘记叫做成熟。但你的灵悟无法停止对心灵者的呼喊。也许你们相拥,或歌或吻,也许你们相离,或诗或泣,最终时空无法销弥的,是心灵者的契合。你将得到一个答案,你的心灵者会告诉你:曾经,我也知道时空的距离无法销弥,我也寻求过心灵者的契合,为了你,我会把过去忘记。

2003.4.11

《凝眉独语》系列

常常感动于这样的一种默契,一个眼神,一个微笑,一个动作,就知道对方想要说些什么!心灵者的契合无许用言语~!

《凝眉独语》系列

很漂亮的系列

《凝眉独语》系列

下面引用由月满拦江2003/04/14 10:41am 发表的内容:
很漂亮的系列

谢谢夸奖!继续中。。。

《凝眉独语》系列

悸思,送于擎~

如何告诉你

我这份蕴匿的情思

不必叹息落花流水的命运

因为落花虽有意

而流水却无情

如果生命只是一场偶然

那么生命与生命的邂逅

便是偶然中的偶然

活着也许就只是等待

等待一场雪

等待一夜雨

等待一个阳天

等待一片余晖

等待一次偶然的相遇

等待你我缘份的契机

爱可以不在乎距离

爱可以不要求长久

只要彼此真心真意

既便只有电光火石的瞬间

也会让人生变得更有意义

不敢相信誓言

因为根本不会兑现

不曾害怕付出

因为活着总要有所企盼

人生也许只是一场梦

缘聚缘散缘起缘灭

无迹可遁无影可寻

搁落一份沉甸

也就拾获一身轻松

割舍一分执着

也就抖落一腔无奈

生命中因为有了梦

因而才有了一份份深沉的期许

让我试着把泪串起

再系上一斑斓的蝶梦

这一路走过

拾缀一季的风雨

修饰一生的美丽

让生命在风中飞扬

让红叶漫天轻舞

让彼此相依

让夜空不再寂寞

让明月展现皎洁

让星辰剖析永恒

《凝眉独语》系列

[这个贴子最后由擎在 2003/05/12 04:36pm 第 1 次编辑]

热恋者的土地
——仅以此诗相送吾爱,和其意!

公路胖了
就不会再瘦成羊肠
城市的倾斜中
我寻找
我热恋的土地

你说,你的丰收是我的寂寞
你说,你的激动是我的承受
你说,我用经纬网住你的时空
你说,我用城墙封住你的咽喉
你说……

那夜,我在麦地喝醉
麦穗,你的泪水
我在你的怀抱里沉眠
那夜,我在火炕翻滚
风箱,你的呼吸
你在我的任性中呻吟

你知道巴格达与纽约
你知道南美与南非
我却让羔羊轻啃你的发须
我却在你的泪水中冲去污垢

你问,你看不见我扭曲的版块么?
你问,你看不见我违心的时区么?
你问,你在玩笑后定义的国度
会在律法中幸福么?
你问,你,一介书生,能听懂我的召唤么?

公路胖了
就不会再瘦成羊肠
城市的倾斜中
我寻找
与你的一场热恋

《凝眉独语》系列

这会儿是没时间欣赏了,留着

《凝眉独语》系列

[这个贴子最后由擎在 2003/05/12 04:40pm 第 1 次编辑]

《孤独者的命运》续篇
——你得到谁又失去了谁

在我某时刻的昏厥中,我似乎看见了但丁。他由仙女贝雅特丽齐的指示,来证明地狱、炼狱以及天堂中的某些永恒。那是开始或是结束。
昏厥可能是重生的开始。我不由地安慰自己,可我还是失去了我的贝雅特丽齐。那恒美的形象在一瞬间落碎,只剩班驳闪着点光。
往事历历在目,转眼又是一年,冥灵之中谁在发问:你得到谁又失去了谁?
贝雅特丽齐。
故事太多了,也罢,可为什么还要在这个“多”上加上曲折和复杂呢?为什么明明不可能的事,却有着相遇的机会呢?等到被压抑的心灵无法自控,才知道呼啸而过的创伤。
贝雅特丽齐呀贝雅特丽齐。
多少次梦中的呼唤,多少次现实中的挣扎,颤抖而又苍白,无力却显突兀。出窍吧,我的灵魂,去寻找适合你的躯体,命运的重生不始终是宿命的轮回吗?那还在意欺骗的无意和嘲笑的声音吗?多少次呼唤啊!
贝雅特丽齐。
从灵魂中来,到思想中去,洁白之中没有涂鸦,回到最初不是过去。孤独的,庆幸的,简单的,叛逆的,忏悔的,不幸的,所有有思想的人啊,我永远爱着你们。好好活着,即使是天道也要再走一次,去寻找,去梦。
从开始到现在,从原始到繁华,从失去到堕落,从空虚到无奈。爱的平淡等同于恨的浮浅,恨的刻骨又等同于爱的决心。瞬间或永远,爱或不爱。
贝雅特丽齐。
我始终相信用心写出的东西(不论事实充满了不可能甚至荒诞),就象太阳能够融化冰川。被遗忘的某个角落,有我的心在跳动,把血注入每处脉搏。该来的都来了,去的也去,又有谁?肯回头,肯留恋,肯惊叹,肯欢笑,肯哭泣,肯回忆,肯孤独呢?
这伟大的精神之恋,使但丁幸福而又痛苦。可我呢?又是一年的萧然,往事于近事中交错,问问自己吧,你得到了谁又失去了谁?

《凝眉独语》系列

[这个贴子最后由擎在 2003/05/12 04:51pm 第 1 次编辑]

A thinker’s further life(思索者的来生)
    Do you believe in further life?
    Sometimes, we are at a loss, because the life can not give us what we want, and our dreams are cruelly exploited by it. We may burst into a flood of tears, but we never fall down, we never shake our faith, we can not let the life lead us by the nose.
    We always defend our soul .If there were only a ray of hope, we would try, and take up straggle against our life, so we can wipe the eyes time and time again, we can wipe sweat off our face time and time again. No pains no gains, look at our footmarks, we will find that we are the best .The worlds tell us: do what as they do. We refuse. We know that our soul is not common.
    You say that you can bring two different things in your dream. Frankly speaking, so can I. I never mind the pain or the aggravation. The time when we would play about; the way we used to scream and shout, and now, we have a firm faith: today is ours, nobody can stop us. Listen, girl, store our mind with love and knowledge, and we have the ability to turn an idea into reality. Don't let bullshit take the place. Let all the fucking matters go away, and just do it, we can work wonders!