QQ登录

只需一步,快速开始

(一)法国儿童要来我家

大概是四五月份吧,工会下通知说暑期将有一批法国儿童来我单位,让家有年龄在10~18岁之间的儿童愿意接待的自愿报名。我们单位统计下来寥寥无几,总不能撸光杆吧?我回家问了丈夫,又发短信征求女儿意见,那父女俩居然都同意,于是我就和另一个同事报了名。
    当时说的人家来了要到户里住一天,体验一下中国家庭生活。幸亏女儿今年因为省里下文要减负放假时间长,否则按照往年早就开学了。我家的房子也于七月上旬收拾完毕,但关于法国儿童的来访日期却迟迟没有定下来。
    上周在QQ看到冰寒,说具体日期是本月13、14、15三天,把在户里住一晚改在了西邻的星级酒店,只是来住户家吃一顿饭,然后让中外儿童在一起参加活动,促进交流。到时还要开会商定一些事情。心中顿觉卸下包袱,毕竟在家时间太长会因为语言不通有些不方便,说与家人,他们也高兴。
    昨天上午冰寒电话通知下午三点和女儿一起参加会议。女儿随我在两点多就去会议室帮冰寒装订活动议程表。闲谈时我说想去拍几张照片,冰寒给了我一张工作证,这样我就可名正言顺地去拍照了(家长是不参加孩子们的活动的)。临近开会,我却被叫回楼下统计关于待业子女报名事宜,于是关于接待工作就由女儿全权负责。
    女儿会后去工会看了那些法国儿童传真过来的表格,有照片和兴趣爱好等。分给我家的是两个叫艾姆琳娜(18岁)和雷娜依(17岁)的女孩,爱好厨艺、音乐等等。女儿很满意,回家说那些儿童的兴趣太广泛了,有射箭、击剑、马术等等,怀疑简直就是将来参加奥运会的后备军。想比起我们的孩子,除了学习还是学习,在应试教育制度下,真的扼杀了好多孩子的兴趣爱好。
    女儿回家查询了法国布列塔尼市的历史背景。丈夫也不知怎么打听了法国人的饮食特点。一家人商量怎么做那顿晚饭来接待两位小客人。最早我是想包水饺的,还留出单位分的芹菜在冰箱里。后来看活动安排上有两国孩子共同在职工餐厅包水饺烤什么饼的活动,就取消了包水饺的打算。但是在做什么主食的问题上真的难住了我,想做香米饭,丈夫说人家吃炒饭。想到放弃我比较擅长的包水饺,总有些不甘心。丈夫说既然活动安排在后,先来我家吃饭,还是包水饺吧。这样今晚我们就去超市选购了一些熟食,然后选了块五花肉绞成馅,留待明天包水饺。

(二)为了这一顿晚餐

幸亏丈夫休假。
    我在单位忙的一塌糊涂的时候,丈夫在家里打扫卫生,昨晚又去超市采购。
    今天早晨我起来从冰箱里拿出单位分的芹菜,想洗好晾干下午包水饺。可是发现都变成了又干又硬的老草,只好全部扔了。决定上午随丈夫去集市买点新鲜的。
    跟主任汇报完分流人员的通知后,在车上打着电话去了集市。因为丈夫昨天从网上查询的法国人饮食习惯,为了安全起见,不能做鱼、鸡等,于是昨晚去买了排骨回家炖上。今天就买了个冬瓜配排骨。剩下的我可以包水饺。还有西红柿、韭苔、黄瓜、苦瓜等。看了大布的帖子,就又从储藏室找了两个土豆。买菜回来时,有个正在擦车的同事看到我们就笑,不消说他也等妻子一起去采购。这次法国来了41名儿童,分到20个家庭。
    下午没上班。看完奥运赛事小憩了一会就起来开始忙活。先是和面,然后把肉馅加味极鲜酱油腌渍着,再去弄冬瓜去水,加了个洋葱,几根韭苔,调好馅后先包起来。丈夫也在厨房又洗又切地做准备工作。
    女儿早激动地坐立不安。看着赛事也想别人是不是和她一样激动?说好四点半下楼到食堂前等人的。那些儿童可能中午到的,下午去参观风筝博物馆了,晚饭到各家各户,晚8:30送回到餐厅前集合。
    包完水饺后,给同事打着电话询问分流人员报名情况,听说明天要开中层以上会议,简直气恼不已。这意味着我的记者生涯要胎死腹中。度到窗前往下看去,食堂前站满了人,有老外,还有我们本院的。看到一个个本院学生走到中间,然后过来一个或两个法国儿童,拍完照后,一起回家。我赶紧找相机,丈夫找到后刚好我女儿站到了中间,过来两个高高大大的女孩,三人一起拍完照后往回走,抬头看到我,女儿招手后,大概跟她们说了,于是两个女孩也抬头,我招招手,其中一个立即也扬起了手。
    不一会楼梯上响起脚步声。丈夫打开门后,我也迎出去。三个孩子已经走了进来,女儿用英语介绍我们俩,我们握手用汉语欢迎她们。
    一个女孩回头看到电视上的奥运会叫了一声,女儿告诉她那个射击的是杜丽。在三个孩子坐在沙发上用半生不熟地英语交流时,我们回到厨房准备炒菜。掌勺的是丈夫,我则抽空抓拍了两张照片。想起昨晚买的四喜丸子不知怎么做,立即请教一个同事,他教我们“红烧”。还有月饼,丈夫切开后放在平盘里。清炒了个苦瓜,一个土豆丝,清拌了个黄瓜,又炒了个西红柿鸡蛋,切了盘火腿,加上冬瓜炖排骨,也算凑了八个菜(砂锅里是冬瓜排骨汤)。
   开始吃饭,启开一瓶红葡萄酒,给她们倒上,丈夫喝啤酒,我因服药忌酒,就拍照。我们插不上嘴,只能指望女儿用夹生的英语介绍每道菜,看她们很不熟练地坚持用筷子吃饭很有意思。她们品尝了菜后说了两个字,我们都没听懂,一齐看着她,直到那个胖女孩再说一句“good”,才知道是用汉语的说“好吃”。让她们品尝月饼,两个人很喜欢。那些土豆丝黄瓜之类的,不知是不对口味还是别的原因,基本没动,倒是对西红柿鸡蛋吃的多一点。吃到一半时,我去煮水饺。这时电话响起,那些工作人员要来。
    不一会冰寒带领着翻译摄像等几个人来了。给孩子们拍了半天吃饭,听女儿对翻译大叫“help  me”,翻译让她一个一个地说单词。一个梳着小辫的法国人来厨房录我煮水饺,录了半天也不离开,我都不好意思了,双手合十向他致谢。没等煮出来,他们就走了。剩下这几个孩子,吃饱饭又去上网说话。
    大约到8点30分,两个女孩突然站起来说些什么,女儿听了半天才知道是要赠送礼物。于是女儿说自己也有。昨天女儿专门去市里买了剪纸窗花,还有我们老家的泥塑老虎,赠送了对方。那个女孩拿出一个绿瓶,还有个方盒。拿那个绿瓶时直对着我们看,我们就看向女儿。说了半天,才知道是酒,让我们一一品尝。方盒里是各样点心果酱等食物。另一个女孩送一个新型包装盒,估计也是糖果之类。女儿说要把剩下的月饼让她们带回给同学品尝,她们同意了。丈夫答应明天再去给她们买几个。
    回去的时间到了,外面下着很大的雨,女儿找雨伞送她们回去。看着两个女孩背上背包用汉语说过谢谢再见就下楼去,我和丈夫长出了一口气。女儿回来后蹲在墙边直说自己英语水平很烂,好多单词都忘记了。还说这两个女孩不是原来派给她的,不知何故重新搭配了。想在次日集体活动时再认识一下她已经熟悉了名字的那两个未谋面女孩。

(三)业余记者初体验

次日早晨上班时,看到有辆中轿停在食堂前,知道这是要带领孩子们去杨家埠参观风筝制作的。到办公室后,因为有10个符合分流条件的头天下午书面说不去荣乌高速,我便电话追问那个在省城出差的司机是否报名。答曰否。这样10:30就不用上报表格了。只是9点那个会讨厌,让我忍不住对着副主任发牢骚。副主任一听,说这算什么重要会?就是传达个文件,你自己回来看看就行了。你去和主任说,为外宾服务促进中法友谊更重要。经她这么一扇风,我立即就找主任请假。主任略一犹豫就点了头。
    立即打电话找冰寒,他让我在办公楼前等车。到东方大酒店外,等那些法国儿童出来。冰寒问我的紧急任务是否加班完成的?我得意地说分流没有报名的,就是上午的开会我请了假。正说着这几天的紧张,同事打电话说有个直燃机操作员要去。我一时没反应过来去哪,杨家埠?他的孩子还小没报名啊?这样猜测时,同事说是去荣乌高速。我立即着急了:“不是说不去的嘛?怎么又去了?!”同事说人家昨天写申请去,是她看错了。晕死!但我不能再回去了,就让她再好好看一遍,千万别漏下人,做个电子表格报组织科吧。就因她这一疏忽,后边给我打了不下10次电话,加上找不到会议签到表,不会发邮件,一上午差点把我手机打爆了(最后还是我丈夫去帮她发的邮件)。看来都是我平常包办太多的结果,以后还得多多锻炼她才好。
    本来说好8点出发,结果在我们等了半小时后,那些法国儿童才大大小小排着队伍背着双肩包拖着行李慢腾腾地出来。
    寒亭杨家埠是潍坊比较有名的民俗旅游景点,虽然很近,我却从未来过。到达目的地下车后,看到古香古色的大门横匾,上书“中国杨家埠民间艺术大观园”字样。所有人员入内后,分成两组,一组去学做风筝,另一组参观。学做的前面先走了,我就随着参观那组边走边拍照。
    看了那些说明,才知道杨家埠风筝自明朝就形成规模,这里的房舍也是明清时的模样。走长长的巷子,进到一个制作木版年画的作坊里,东侧两间屋内有个年轻人在雕刻制作木版,西侧三间屋里有两个老艺人现场表演印制木版年画,还可以让孩子们亲手试一下。东侧的院落里是木版年画展厅,两个展室都挂满了那些陈旧泛黄的年画,有华容道、渭水河等。
    穿过几处较大的空地,来到“十八女子作坊”。里面那些女艺人有的在用钳子夹着竹篾在火上烤热后弯成理想的弧度,制成风筝骨架。另一边的女子在往骨架上粘糊风筝腹部的白绢。墙上挂满了成品风筝。
    在风筝制作室前面有块较高的草地,有三个穿着蓝布遮群的村妇在放三只蜻蜓风筝。有些法国孩子就上前接过线来,在村姑指导下过把放飞瘾。
    从草地东侧下去,就是画风筝的地方。我们往里走的时候,那组学做的孩子都一个个拿着一张画好的八卦图片走了出来。开始我还以为他们已经制作好了,原来只是画好了。我们走进去时,那些工作人员让法国儿童做好,分别发给他们一张用铅笔画好八卦的宣纸,让他们仿照中间一张成品自己上色。我拍了一些照片后走到外面,看到有个外国男人坐在门口对着简谱用口琴吹奏中国曲子,东侧的门口有个法国中年女人坐在门槛上旁若无人地抽烟。
    从画室出来回到草地上,看到原来的那组已经去制作室糊好了八卦风筝,后边拴了几片红绸子,在草地上开始放飞。天气潮湿,风力太小,宣纸风筝吸潮后不肯起飞。那些孩子就在偌大的草地上跑来跑去。后边这组的也去糊好了,立即加入到放飞的队伍中去。他们不太会放线,只会拽着那么两三丈线满场奔跑,有的只管往前奔,手中的线放完了,从拐子上滑落都不知道,逗得我们哈哈大笑。中国孩子大部分去帮助结对的法国儿童,女儿去帮来我家吃饭的那个清瘦女孩。这时在我们身边的台阶上,有个女孩和原先那个中年女人在一起抽着烟说笑,让我们这些人感觉很不可思议。
    11:30才从大观园出来,经过路东的一家驴友纪念品店,那些法国儿童下去足足采购了20分钟的纪念品,家里工会领导一个劲地电话询问何时返回。
   到餐厅时,我谢绝了冰寒一起吃饭的邀请,回家准备休息一下。

(四)精彩游戏乐融融

下午上班时提着相机,准备在院里拍一些儿童们开展体育活动的照片。走在路上就看到孩子们已经开始活动了,恨不能去办公室放下包就出来。谁知越急越有事,还没出门就被主任叫住了,把上午的会议精神传达一下,让我写个汇报材料30号上报。我一听那么遥远的事,一边答应一边逃了出去。
    交代同事有事叫我,她乐得没人跟她争电脑,答应得很痛快。说起上午不出去也没事,出去事就多。她只是笑。
    回到院子里拍了几张,发现有些曝光,让一个摄影的年轻人帮忙调试,他调了半天也不行。没办法打电话向丈夫求救,他问在自动上吗?我一看真的没在,立即调过去便放心拍了。
    这些法国儿童的创造力真是让人大开眼界。任何一种游戏都是分帮轮流着做。
    首先在石板路上有一帮正玩两个人三只脚的游戏,就是用麻绳把两个人中间的两只脚绑起来,然后一起走到前面椅子旁,在一幅画上画一笔,再返回。那个在椅子旁的穿着独特的女孩子做记录。有些心急的法国男孩,干脆把搭档的小孩或者女孩夹在腋下飞步而行,像挟持人质一样。看的我直笑。
   西边的圆盘上,四五个人一帮,分两组玩手球。一个绒线球只能用手接着打。
   东边网球场里,有两帮在用脸盆气球乒乓球等做道具玩游戏。用气球的去前面脸盆里装水,回来灌到一个矿泉水瓶子里。这个游戏争的是速度。另一组是每个人快速跑到脸盆那边,用嘴巴把乒乓球等咬出来,吐到一边。也是争速度。
    这些都玩过后,女儿那一帮来到我们的小活动场。一个法国女孩子很快就敲定了如何玩法,那些孩子都要从一个小连椅上跑过去,穿过转腰的器具,从另一个连椅上跑过,低头钻过双杠,再从一个转脚的器具里钻出来,回到起点算完成。同事的8岁儿子没人玩眼馋的不行,就让他随了我女儿一帮,跟着玩的很欢。这个游戏中很明显法国孩子身法更灵活一些。
    在孩子们玩这个游戏时,那个上午抽烟的中年女人就悠然自得地躺在草地上,毫不在意别人的目光。
    这些游戏都玩过后,所有的孩子分成几组开始拔河,有巴西队的,有俄罗斯队的,还有美国队的,等等。那些原来没有报名的孩子也忍不住参加了进来。惹得我们正式和冒牌记者端着长枪短炮一起上,把那些欢乐的镜头全部记录下来。
    玩到4点后,游戏暂告一段落。让孩子们回家和宾馆洗澡,5点到餐厅集合,中国儿童给法国客人包水饺,法国儿童给中国朋友烤可丽饼吃。而那些法国孩子并没有按时回去,有的就坐在办公楼后边抽烟,直到5点才回宾馆洗澡。
    我回到办公室上班。下班时路过餐厅,看到冰寒带领本院那些报名和没报名的大小男女孩们分成几组在积极地包水饺。尽管包的不美观,但听说晚饭时全被吃光了。另一边桌子上准备了一些电饼铛和黄油,让法国孩子烤饼用。
    拍了几张包水饺的相片后,看到相机显示电源不足,立即回家更换电池,中午回家充电的几节电池虽然没充满,但应付晚上的晚会应该没问题。

呵呵,我可不敢接待,我的英语早还给老师了:)
不过,小丫头肯定玩的开心吧?姐姐的贡献不小哟,呵呵~

原帖由 轻烟 于 2008-8-24 14:28 发表
呵呵,我可不敢接待,我的英语早还给老师了:)
不过,小丫头肯定玩的开心吧?姐姐的贡献不小哟,呵呵~

妹妹回来了,开心。我领回家几个活跃分子捣蛋虫,你多来玩啊。

来姐姐家问声姐姐好!慢慢来欣赏姐姐的美文!

原帖由 雪韵 于 2008-8-24 15:53 发表

妹妹回来了,开心。我领回家几个活跃分子捣蛋虫,你多来玩啊。

嘿嘿~~

原帖由 冰心 于 2008-8-25 08:04 发表
来姐姐家问声姐姐好!慢慢来欣赏姐姐的美文!

妹妹没事来坐坐啊

原帖由 轻烟 于 2008-8-25 08:46 发表

嘿嘿~~

嘿嘿啥?

原帖由 雪韵 于 2008-8-25 12:16 发表

嘿嘿啥?

嘿嘿,就是嘿嘿:)

丈二和尚

孩子们的交流是最重要的,相信这会在她们心中留下美好的回忆。

匿名
匿名  发表于 2008-8-26 19:41:35
是啊,今天中午回家,女儿高兴地说有个法国女孩给她回信件了。

哈,这就叫种瓜得瓜,珍贵的友情是无价的。