QQ登录

只需一步,快速开始

国庆流水账

9.29日
    清早醒来,正在享受久违的赖床。丈夫一睁眼就让赶紧开机。原来头天晚上我睡后女儿说今天要回家,只是因为约了同事冰寒的女儿一起走,才没定下时间。所以我们开机静候。
    8点半多,女儿来了电话,说准备好了,让丈夫去接。丈夫说要半小时后才到,到时再联系。我赶紧起床,要跟着去超市买点肉馅包水饺。
    洗刷完毕后出门。到超市下车后,独自去了超市,挑了块五花肉让绞成馅。隐约听到电话响,掏出来一看两个未接电话,是副主任的。心想这时找我也回不去,先不理。看到花蛤很不错。想起上个月在外地吃过一次挺肥的,就想买点。好容易挑了有一斤。再去买了急需的洗菜用的刷子,一块洗碗布,正在找丈夫要买的牙膏时,手机响了,是丈夫到了。告诉他正在找牙膏。他说不要买了,赶紧出去。于是匆匆交款。
    一出超市门,就看到丈夫的车在路北面停着,赶紧跑过去。在车上给副主任打电话,她说现在没事了。
    到院子时,丈夫要擦车。我跟女儿回家。想起还没吃饭,赶紧做了西红柿炒鸡蛋,下了面条。女儿说吃的真爽。
    中午睡了两个小时,起床后赶紧和面调馅包水饺。韭菜是同事的丈夫自己种的,没有农药。顺便还把同事给的一些小萝卜苗洗烫了。丈夫睡够了,起来说晚上要值班。煮出水饺后,丈夫又炒了花蛤。吃饭时征求丈夫对萝卜苗的意见,他愿意蒸包子。
9.30
早晨起来,把昨晚剩的水饺溜上,又给女儿煮两个鸡蛋,另一小锅里熬了玉米面粥。然后用酵母发了两瓢面,准备下午蒸包子。
    女儿起来跟我一起吃,告诉她给她爸留着饭。然后我自己去诊所看病。上周二挂了个24号。7:30出去坐车,应该晚不了。那个公交车改了线路,从我家附近发车了,这样不用担心座位问题,只是绕的线路远一点。反正有时间,听着MP3打发时间。到诊所后,上楼发现往日拥挤的楼道居然空落落的,两个连椅上都没坐满。看来是过节的缘故,人才这样少。询问得知,病历写到18号。21.22.没来,写完23就是我了。
    写完病历给女儿发短信,让她自己去逛商店,看好衣服后我去帮她拿主意。这段时间服药效果还不错。没再腹疼。但医生又给开了10天中药,让我服完再回来。但愿下个月就结束这喝苦水的日子吧。
    拿上药后,女儿发短信说她看好一件上衣169元,不多会又说看好一套袋鼠的才129元。我说到了后现看,但一般尊重她的选择,不是太出格的,我一般不否定。由于身体不舒服,加之提了10副中药和一些物品,我还是乘了一站路才到商店。但那里正在修路,交通非常拥挤。商店更是人满为患。我等了半天才捱到一个空的存包厢。女儿下来领我去看衣服,说不要那件169的了,那个129元还是买两件。我没吭声,但心里知道女儿懂事了。到那身衣服前,女儿穿了上衣给我看。是一件蓝白相间的运动衫,裤子纯蓝。穿在身上还算不错。便让她自己去交钱,我坐在一边休息。回来后女儿让我自己回家,说她同学约她到别处看衣服。因为不舒服我就不太高兴了,说她自己买了就行了,再让我跑来,多辛苦。女儿陪着小心让我打出租。我还是坚持坐了公交车回家,在路上给丈夫打电话让他赶紧做饭,我想吃了就休息。丈夫说正在睡觉,很不情愿地答应着做饭去了。
    进门后先看面盆,发现面团已经蓬松起来,放下心来。睡好后起床,用昨天剩的肉馅,和烫好的萝卜苗调好馅子包包子。女儿进门时,刚好包完,立即装锅点火。
    蒸好后,都说好吃。吃饱后眼睛还都盯着盘子不舍得离开。

忙碌的一天,国庆快乐!

10.1

早就跟丈夫说好,今天去买菜。因为女儿回家总吵着要吃青菜,上次中秋节没怎么给她做,总觉得对不起她似的。这次就好好给她补偿一下。
    临走时女儿也要跟着出去透透气。丈夫又想偷懒,说让我们母女俩去就行了。我不批准。前两天我已经包了水饺和包子,剩下的他得献手艺了。结果他只有乖乖地拉着我们去赶集。
    一进集市,女儿就丢了。懒得管她,跟丈夫一起买了青椒、姜、黄瓜、苦瓜、春白菜、西红柿,快出集市时又买了四斤冬枣。两个人提着到车边时看到女儿早就倚在那里。
    回家,都吃了半天水果。我去把早晨就拿出解冻的虾挑出肠子。午饭时,丈夫用虾炖了个白菜。女儿吃的很过瘾。
    下午睡够了,依然是上网。晚饭按女儿要求丈夫炒了个辣椒黄瓜肉丁。而我服药忌辣,又另炒了个春白菜,给女儿拆了个土家鸡。女儿幸福地说,还是回家好啊。岂不知真要天天在家里,哪会这样伺候她?
    晚饭后,让女儿在家写作业,我们去市府广场走走。丈夫说有可能放喷泉,便带了相机跟三脚架。去了后,只看到有些大人孩子在游玩,根据地上的积水,猜测白天大概放喷泉了。
    在广场西南部,有好多人在锻炼。有的小小孩跟着大人模仿,很是惹人喜欢。

原帖由 隐者 于 2008-10-1 12:08 发表
忙碌的一天,国庆快乐!

妹妹节日快乐。

呵呵,一个节又过去了。
姐姐的家居生活总是那么温馨:)

原帖由 轻烟 于 2008-10-2 05:01 发表
呵呵,一个节又过去了。
姐姐的家居生活总是那么温馨:)

没得写,就只有唠叨些鸡毛蒜皮了

10.2 练车&游九龙涧

昨天丈夫说九龙涧有水了,可以带女儿去玩一天,关键是女儿要把这一天的耽误的学习自己挤时间补上。说他同事张刚买了车,约上他们家一起,顺便帮他们练车。早就听说九龙涧就在张的家附近,但必须有水才好玩。
    今天早晨临出门前丈夫问我还练车不?我有一搭无一搭地说练就练。然后问需要带驾照吗?丈夫说带着吧。到我们的新房子那个院去找张家。停车后,张的妻子(夫妻同姓,为了区别,以下称为男张、女张)迎出来,让我们到家里略坐一下。他们的儿子迎出来,也是高二的学生了。女张说我女儿这么高了啊,你们娘俩就像姊妹俩。然后就算那次去连云港是哪一年。算了半天是11年前的国庆节。那时的孩子都还很小,如今一个个都长成大姑娘大小伙子了。
    本来男张说要两家坐一辆车的,他的弟弟也开了一辆夏利,还带了个2、3岁的小男孩。但我丈夫说既然练车,就让女张自己开一下,他做陪驾。这样我家的车就由我来开,也让我有个练车的机会。说来惭愧,拿出驾照四年,因为平时动的少,我的水平还停留在新手上路的级别。以至于近期对车都失去了兴趣。每次丈夫让我送女儿,我都推掉了。现在被逼上路,就好好练练吧。男张就坐到了我车的副驾驶上了。说好他们的弟弟开车在前,女张第二,我跟在最后面。因为技术原因,我对这个安排没有意见。
    起步后男张说离女张的车远点,因为她肯熄火。我还不以为然。谁知没出门就熄了一次火。我只有拼命刹车才没追尾。出门后左转,在去主路时,让了几辆车我还是抢了过去。到前方十字路口左转弯时,女张起不来步,害我也熄了火。这是个小上坡。起不来就一直后溜。坡道起步一直是我的死穴,上次在火车站差点溜到栏杆上。现在起了几次还是不行。幸亏后边的车抢先跑了,溜到一定程度就停住了。在我边加油门边松离合的时候,男张给我放下了手刹,才慢慢起步了。这次我坚决不跟女张后边,过了路口就超过去了,跟着他弟弟的夏利走了一段后,我又超过了他,跑到前面去了。反正有男张领路。
    走到宝通街头时有几个一米高的水泥墩子排在路上,看来是为了拦截大车的,那空间仅能容小车通过。这样的阵势,我从没经历过。在临近墩子时自语道:“我自己行不?”男张说:“你慢点,看着你那边(左边反光镜)能过就行。”后边的车开始按喇叭,没办法我只有硬着头皮过。慢点再慢点,感觉踩油门的右脚在最中央,便小心地往前开过去了。右转的时候又是个上坡,男张让我给后边的车让路,我一减速又憋死了。晕死,又是两个人配合着才起步。往南的路面本来很窄,又加上有晒粮的,只能开得很慢。幸好我胆小,刚好符合我的心理,有男张在旁边坐着压阵,也多少起点作用,尽管他根本不会开车。
    左转的东西路没了晒粮的,但那些农村人根本不按交通规则行驶,一路上男张不停地提醒我慢点慢点。幸亏我也快不了,最多到60迈。到他们村子的街道上都停车后,女张过来说我不简单,我丈夫跟她说我是第一次单独驾驶呢。我们俩兴高采烈地交流练车技术,我女儿跟她儿子同在一个学校,自然有共同语言,在一边交谈起来了。男张和他弟弟不知道干吗去了,一会有几辆车也过来,原来是男张弟弟的同学。聊了大约十多分钟,看到男张跑向他弟弟的夏利车,我很奇怪地望过去,同时听到也看到了那个小娃娃在车里大哭。哈哈,我们这么多人居然把小家伙遗忘了!看到男张抱着小侄儿走过来,女张就埋怨儿子忘了弟弟。我们在一边忍俊不禁。
    女张的车送回他父母家后,我们分乘两辆车去九龙涧。看位置应该在他村子的西北。开到没路的时候,就把车停在草地里。然后一行人步行前进。然后看到也有些车开了进去,想必是有门路的吧。
    有男张带路,我们边走边聊。因为九点多才出门,加上行驶慢,此时已近中午,温度渐升,我们又穿的太多,感觉到了闷热。丈夫拿着相机,看到那水啊,枯树就拍照。走到前面一个高坡时,居然看到了一个人造小瀑布。拍了几张照片,到上面时,居然遇到了我函授时的同学夫妇,她先认出了我丈夫,继而认出了我,说这么多年了,居然不变样,还是那末年轻。我切她说好像你有多老似的,事实上她比我还小。我女儿过来后,跟叔叔阿姨打过招呼,然后同学说我们那新房子也不去住。我笑道今天早晨还过去了呢。
    告别同学夫妇,我们继续跟男张前行。他的弟弟跟同学们都留在那里,让孩子玩水了。男张带着我们专走那些草深的土路。修好的公路上不时有摩托车飞驰而过。我说他们顶多算走马观花,体会不到我们的心情。翻过一道道被秋草覆盖的土坝,看着那一泓泓秋水,那久被禁锢在钢筋水泥丛林里的身心,得到了极大的舒展。男张说小时候给生产队放牛,把牛赶到一条沟里,让牛自己吃草,他们就下水摸鱼去了。晚上饲养员告状说牛没有吃饱。气的队长就不再让他们放牛,而去割草。想象着三四十年前的情景,我们忍不住笑了起来。
    丈夫走热了,开始减衣服,我也把运动上衣脱了下来。女张提着很多吃的,一边走一边让我们吃,好减轻重量。吃完青州蜜桃,再吃沾化冬枣。碰到一片山楂林,那红红的果子吸引了女儿去拍照。有时泥路上有积水没法行走,只能小心翼翼地从旁边踩着那些有点枯衰的长草前行。我们一边走一边说这是过草地啊。在一片有荫凉的堤坝上,我们坐下休息,又开始吃喝。丈夫拍到的照片上那表情真是丰富。
    往回走的都是修好的水泥路。只是我好久没走这么远,感觉脚底下好像磨起了泡。跟他弟弟那帮人会合后,张的儿子迷上了打水漂,逗出了我丈夫的兴致。于是,他们就走到水边开始竞赛般表演。小伙子的最好记录是五个,而我丈夫因为小时候就会,这偶尔拾起,居然还打出了一串。让他女儿崇拜地五体投地,也跟在后边开始学,因为时间短或者技巧问题,女儿只打出了两个。我在上边抢拍了他们父女俩投入的镜头。
    开车返回街里时,将近一点。他们的弟弟找了一家餐馆,进去问了还有房间,于是我们分两边就坐。接他们的父母过来时,老人说已经吃过饭,不肯再来。这边就我们俩家六口,他们那边人太多,但因为不熟悉都不肯过来。他们点的菜很实惠,除了有辣椒的,我都可以吃。酒是银麦啤酒,我因为服药只喝茶水,女张因为要开车也不敢喝。男张和我丈夫每人一瓶,两个孩子也开始凑热闹,每人喝了两杯。后来不知谁还是去接来了男张的母亲。老太太说自己已经吃过,只是为照看小孙子才过来的。
    饭后送老太太回去,这几辆车都跟着来了。小小的胡同没法调头,只好都硬跟着进去了。到家后,老太太去找回老伴,又拿出一些现摘的扁豆啊,芸豆、吊瓜、冬瓜,让我们回去分着吃。女张就在这里一袋袋装好,搭配好。那些大大小小的孩子们,进了这个农家院,先是看到了那个压水井,一个个灌水引子,抢着压,轮番上阵,堪称农家乐。玩够水井,又去逗那只拴着的小狗,一个个争着给它喂食。那个小狗大概也没见过这么多人,兴奋得就像过年般东窜西跳。因为担心把它给撑坏肚子,我女儿恐吓说谁再喂就把她(他)扔茅坑里。那些小不点当然不会在乎,于是那只小狗又开始吃了起来。
    走时,女张把那些芸豆吊瓜之类的每人一袋分了出去。我们本是帮她提着,结果出去找不到我家跟她的车了(原来我丈夫早给提了出去),那两袋就成了我的。害我直愁回家怎么吃得下。因为大街上除了晒玉米,就是晒玉米皮,很难行走。丈夫把我家的先开出去后,再回去给他们家开。等他们都出来后,男张依然坐到我车上,我丈夫依然给女张当教练。回来的路上,女儿在后座上说我开的进步多了,过那两次墩子也不再发愁。只是在到大院门口时里面出来了辆车,我一停顿又熄火了。又是上坡,还是男张给我放着手刹才进去。我们到他家里喝水,不一会他们的儿子乘叔叔的车回来了,说他妈妈还在后边练车。我问男张坐我的车紧张不?他说不,就是坐女张的车紧张,以至于后边干脆不坐,让他的亲友陪着女张天天在外面练一两个小时。
    半个小时后,男张说回来了,从后窗望出去,女张正在练习倒车入库。不一会进来了,我丈夫说今天感觉怎样?女张说这一天学到的,后边自己要慢慢消化。不过走了这一趟,后边就心里有底不害怕了。比如上午过水泥墩子时,是我丈夫给她开过去的,下午我丈夫就指导她自己慢慢开过来的。
    由于我停车时太靠近墙边,回来还是由我驾驶。慢慢悠悠地练了一天,我也不像以往那么紧张了。女儿说,以后她回校就由我承包了。

这几天,不是在购物就是在睡觉。衣服添了一堆,人人有份,人人开心,呵呵,当然我最开心。因为我的最多呗:)

哈哈,我最愁逛街,太累~

10.3值班

一大早起来熬出粥,洗好中午吃的菜,那父女俩还在睡懒觉。一个人吃过饭,到办公室值班。
    放假前的文件还摆在那里,那个安全纪要还没打出来,应该立即干。想想还有论文的任务,心里就有点添堵。先进论坛逛游着,就是不想干活,干脆一边杀毒一边玩起蜘蛛牌来。
    玩的时候时间过得很快。11点时丈夫说带女儿去超市购物,让他再买点肉馅,跟同事又要了些小萝卜缨子,准备再蒸包子(放假前没有准备面食,以致于闹粮荒了)。自己回家抓紧炒菜,两个菜端上桌,就我自己在吃。原来那爷儿俩早晨吃的太晚不饿。当我说那个清炒秋扁豆丝再加点辣椒肯定好吃时(我服药,忌辣椒),丈夫不耐烦了。于是惹恼了本夫人,一个人闷闷地吃完,气呼呼地上床午睡,心中打定主意:以后做饭就照顾自己,再也不管他们的口味,谁愿吃啥自己做!
    下午上班逛完论坛就三点多了。还是要干点正事吧。翻弄了半天,总算把那个政研论文应付过去。真的是形式,没劲!
    五点回家时,头很痛,独自上床睡了。听见女儿轻轻推开门查看动静,然后翘腿蹑脚地走了。不知跟她爹说了啥,估计知道本夫人罢工了,然后听到厨房传来菜板切东西和锅铲的声音。
    不一会,丈夫来叫我吃饭。懒洋洋地睁开眼:“头痛呢!”

PP呢??不是说有PP发上来的么???

原帖由 残梦 于 2008-10-4 04:45 发表
PP呢??不是说有PP发上来的么???

在“音乐贴图”板块

10.4 蒸包子&喝喜酒

一大早就起来包包子。面是昨晚发酵的,萝卜缨也是昨晚烫好的。今天起来先剁菜调馅子,刚开始包就没水了。
    打电话问维修说要中午才能来水。可是一家人总不能饿着肚子等吧,况且我还等着吃药呢。没办法丈夫接了饮水机的水去蒸包子。先蒸一锅吃着,等有水再蒸剩下的。一锅蒸好后刚十点,没吃完就来水了。那父女俩对包子的评价还不错,只是每次出锅都有那么一两个发不起来像死面的,原因不详。丈夫说的时候,我说你不吃那个就是。他说最不爱听这句话。反正我也不知道原因,爱听不听。

一个退休的老同事的儿子今天结婚,给我们下的请柬是晚上的。这样,他们父女俩在家吃包子,我去喝喜酒。本来红包里装了100元,犹豫着是否不多。丈夫说200吧。这样又装进了一张。中午对门就打电话回来,说值班离不开,让我先给垫上100元。下午四点多时有个女同事又打电话让我给包上200。我开玩笑地说要收利息,到时还我400。女同事嘻嘻笑着说:反正我让人给你捎去,捎多捎少是我的事,你可不能再来跟我要。红包在办公室里,从家里挑出几张新的红色百元人民币,4:30到办公室去装包。
    同办公室的女同事开车,我们就不用坐大客。但那个酒店是第一次去,我们找了半天没找到,只好跟大客上的男同事求救。他们说一会就到,让我们跟着他们。可是我们在哪里都不知道,反正时间尚早,慢慢找总会找到的吧。说到这里,后边的同事就叫起来:那不是吗?于是挂机放下心来。
    外面的圆拱门上贴着请柬上新郎新娘的名字。我们放心地走进酒店,眼睛扫视一下,没见我的同事。右边站着的家长显然不是,难道有两家在办喜宴吗?正犹疑间,听到了同事老大姐叫我的名字。哈,原来他们在左边呢。过去递上一摞红包,说谁谁谁没空来。然后有理事会的人过来指点我们到哪个位置入席。
    进入左边大厅,我们在右边的高台上。桌子上写着某局嘉宾。就我们三个人来的早,挑了个最佳位置能看媳妇的桌子落座。不一会,大客到了,人们陆续走来。仪式开始了,那个女主持几乎把我们单位的婚礼全承包了,所以那主持词也千篇一律。饭菜还不错。只是满座女士,一边吃一边担心增肥。于是我们吵嚷着吃完后走回去。开车来的同事本也想走的,无奈鞋跟太高,只好放弃。这样我跟局花大美女一起结伴往回步行。
    从酒店出来时刚过七点。打电话让丈夫给泡上中药,等我回家再煎。明知道这块距离不近,但我们一边说话一边走,不着急赶路,倒也不觉得太累。走得身体发热,感觉效果刚好。只是上楼时膝盖有点感觉。回家看表已经8:30,走了1小时零20分钟。

10.5假期末日
早晨起来做好饭,叫女儿起床。吃过饭后,帮她拿着行李,送她回学校。因为天冷,她带了厚被子和一些秋天的衣物,买了点吃的和日用品,加上书包,一个人拿不了。需要送她到宿舍。为了让丈夫睡懒觉,我继续练车。这项光荣的任务就有我责无旁贷了。当女儿知道是我送时,有点雀跃。她总是对她爹有点敬畏感,跟我就没有隔阂了。
    到学校时,车不是很多。看看人家不让进,就把车停到大门东侧。她自己拖着行李箱和被子,我给她提着两个包,抄近道走过操场后,再经过一段水泥路,才到她们那个东南亚的学生村宿舍。
    宿舍管理员不在。女儿让我进去(平常不让家长进入)。推开那间一楼的小屋,她的下铺还没来。女儿让我坐在下铺休息,她自己拖出床下的大箱子,开始收拾衣物。看她一件件从行李箱里倒出来,再把食品日用品归类,比在家里有条理多了。
    走的时候,我把空的行李箱带回,她往书包里塞了点食品,和我一起走出宿舍。要送我一下,被我拒绝后,说再给我发信息打电话,才转身去教室上自习。走了几步,转过身望着她的身影,我知道,逐渐长大的她,在一步步远离我的视线。

下午睡醒后,丈夫要去考察几个酒店,以便安排一个大型会议。陪他走了三家,不是跟婚宴冲突,就是床位不够,都不是很理想。后来我们一起去看鸢都湖,听说建的很不错了。绕了很多路到那里一看,我都认不出了。问不是原来有座垃圾山吗?丈夫说已经全挖走了。禁不住慨叹这整治的决心。当初如果不堆在那里不是更好吗?看来什么都应该有长远计划才好。
    天气预报说降温。果然如此。站在桥头冷得打颤。嚷着钻进车里。再往前走我就不再出来,而让丈夫去拍了两张照片。然后赶紧回家。明天上班得多穿衣服了。