QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]梅庄游侠列传——生命不息,挖坑不止

[这个贴子最后由翠袖在 2004/04/25 11:11pm 第 2 次编辑]

[color=#8B008B][序]
    时间是最残酷的,江湖上也历来是代代新人换旧人。恍惚间,发现我熟悉的一些网友都戴上了老庄友勋章,不由得叹一口气,“少年子弟江湖老,红颜儿女白发新”,也许,我也到了该怀旧的时候了。
[引子]
    江湖上的事,又有谁说得清呢?今天是张家的掌上明珠嫁了李家的螟蛉义子,江湖上的人都赶着去喝喜酒;明儿又是王家的老爷子新娶的小妾生了个小公子,人人上赶着去参加汤饼会;后儿也许就是赵家被人寻仇,相熟的朋友又赶去帮忙助拳……一日日的奔波劳碌,一日日的无事找事,很多事情当时轰轰烈烈,过后就不再有人提起。
    可总有一些是会被留下来的,哪怕只是在茶余饭后做谈资,在教育子女时做例子……嘿~谁知道呢?
    就拿位于西子湖畔的梅庄那几位大侠来说吧,虽没做过多少轰轰烈烈的大事,可他们的名字形象,总是使人难以忘怀。      

[这个贴子最后由翠袖在 2004/04/24 10:10pm 第 2 次编辑]

翠袖恶习不改,又开始挖坑了:)
看了冰凌姐姐的帖子,很有感触,一年多来,也有很多的感激,很多的惆怅。不思量,自难忘。[color=#8B008B]或者,大家来写一写梅庄的网友吧!类似《史记》这样的写法,一篇写一人,性格类似,事迹重合的也可以一篇写两人。严谨史笔自佳,游戏笔墨也妙;实话实说也可,杜撰戏笔也无不可;溢美之词可行,涮人之风也可长。
被写到的网友,可不能生气哦~
请诸位多多 :em06: ,翠袖这里沏一壶好茶,恭候大驾~~~~~

刚刚写了不少了,不小心按了后退,文字全没了,5555~~~我哭

哈哈。。跟俺一样滴呢,,俺不敢写,怕挨打哦。。

[color=#8B008B][第一章]寂寞才女——冰凌花开
    雨润桐花紫陌香,
    轻风逐柳入池塘。
    梅庄的花儿开了千朵万朵,最冷艳逼人的还是梅花;梅庄的俏丽女子车载斗量,最才华横溢的还要数冰凌花开。
    18岁那年的春天,蔷薇花开得热闹,冰凌坐在蔷薇架下的竹凉椅上,正望着两只蝴蝶怔怔地发呆。春天正好,阳光又照得人懒懒的,女儿家有多少心事要想呵~正想得出神,忽然被一个怪声惊醒。抬头一看,原来是个过路的男子,只见他跌坐在地上,衣衫上沾了不少青草泥屑,想来是适才不小心跌倒在地,样子实在有些狼狈。最希奇的还是他的表情,张大了嘴。瞪圆了眼,任谁都能从他眼神中读出两个字——惊艳。冰凌禁不住扑哧一笑,那人倒被惊醒了,警觉到自己姿势不雅,挣扎着想站起来,却哪里能成。没想到贪看美女居然还跌伤了腿,也真算得上是个晦人。这个人的名字——叫荷风。三个月后,他动身回家去秉明父母商议婚期,却再也没有回来。
    二十岁那年的夏天,天气热得有些反常。清早,着一身白绫夏衫,冰凌在荷花池边梳头。那一头长发,是冰凌的最爱,黑如墨染,光亮可鉴,放下头发任它自然垂下,便成了黑色的瀑布。取一把牛角梳,冰凌缓缓地梳理着,偶尔,对着湖面比较一下,看头发有没有梳歪。20岁的女子有了更多的心事,冰凌幽幽地叹了一口气。忽然,身后传来扑通一声,转身一看,一个男子正在荷花池中挣扎。拿一根竹竿救起了那“落汤鸡”,好整以暇地打量一番。着一袭青色长衫戴着头巾,分明是个文士打扮,说起话来文绉绉的,看来真是个酸秀才。一双眼睛溜溜地,却一直在冰凌身上打转。
    等他支支吾吾地道出原委,让人又是好气,又是好笑。原来,刚才他看见了荷花池边的倩影秀发,想绕到前面看看丽人的庐山真面目,一失足才掉进了池中与鱼儿嬉戏。这个青衫秀才,叫青梗峰。半年后,他赴京赶考,一去杳无音讯。
    春去秋来,鸿雁飞来不记年。冰凌还是那样美艳无双,可大家都知道,美丽的冰凌,才华横溢的冰凌,还没有出阁。
    多少少年才俊来求婚,都只换得她的一句“不嫁”,她在等谁呢?是那个只会傻傻地望着她的荷风,还是那个妙语如珠却不敢看正眼看她的青梗峰呢?
     据说,这在是梅庄十大谜题中,排到第三。多少人猜了又猜,却总猜不到那个已经深刻在冰凌眉间心上的谜。      

下面引用由书剑问情2004/04/24 11:31pm 发表的内容:
哈哈。。跟俺一样滴呢,,俺不敢写,怕挨打哦。。
但写无妨,恕你无罪:)要多多:em06:哦~

本贴第一回,自冰凌姐姐涮起。第一回么,没有美女兼才女坐镇,怎么压得住阵脚呢?
冰凌姐姐快来了, :em09: 我闪~

[这个贴子最后由翠袖在 2004/04/25 07:43pm 第 1 次编辑]

[color=#0000FF]
[第二章]多情公子——静水求婚
    一大盆肥酱早就见了底,半砂锅酸菜也已经荡然无存,一盘山东小煮肉和一整只德州扒鸡只剩下了骨头,亢龙拨了点鸡蛋大葱在煎饼里,撒了点芥末,扯开嗓子喊了声:“翠袖,上酸菜!”
    眼睛红红的静水闷闷地说:“老六,喝着,喝着。急啥——荷老板,再来两壶三岁公羊奶子酒”!
    亢龙端起小酒杯“吱儿”一下,随手往嘴里丢了几颗花生米:“老大,你……是不是有心事”?
    静水回头喊了声:“冰凌儿,给我拿盒烟来,就那个,软盒的哈德门”!
    亢龙裹巴裹巴鸡蛋酸菜烘饼,直着脖子一咽,再用半杯三岁公羊奶子酒往下一冲,很舒服地打个饱嗝,点起烟来,等着静水往下说。
    “老六,你看哥哥是不是瘦了”?
    “可不是。你不说俺正要问呢”。
    “老六啊,还问什么!问世间,情是何物”?
    “情?老大啊,这可没听你说过”。
    “嗨,老六,便有千种风情、更向何人说”!
    “向兄弟说啊。俺们兄弟有什么不好说?看看是谁有恁大魅力,害得大哥都从二十八英寸瘦到二十四英寸,整个瘦了两圈,俺倒想见见”。
    “见见?相见时难别亦难,东风无力百花残”……
    “你说是谁嘛。是不是翠花,梅庄第一美人”?
    “……美不美,曾经沧海难为水”。
    “才女冰凌儿”?
    “……才不才,千金散尽还复来”。
    静水拿酒壶“吱儿吱儿”地灌着,亢龙闷闷地动了心事。
    红茶坊里没有多少客人,北雁儿、南飞儿、雪梨儿和小蝶儿四个孩子中午在这里吃过饭后也不知道该回学校去,在犄角里的桌上摊开扑克赶起了老羊,胖子龙成吃过照例的肥酱酸菜烘饼后仍然加了一大碗肥酱面,荷风老板一面不紧不慢地拨拉着算盘珠子上帐,一面让目光随着冰凌儿翠袖的小腿儿移来移去,好象脖子被无形的绳子牵着一样……静水,他是看上了谁呢?要说既不是翠袖这梅庄第一美女、又不是冰凌儿这梅庄第一才女,那可又是谁呢?
环肥燕瘦嘛,江水出涌碧草色入帘青,静水喜欢上谁都可能,也都应该,只是,眼下这梅庄来的爷们儿可渐渐地多了起来,也许很快就会变成嫁方市场而不是娶方市场,先下手的吃酱,后下手的喝汤,得劝劝静水,心动不如行动,有枣没枣先打三竿子……
    一阵香味扑鼻而来,不似冰凌花开的清香,也不似翠花酸菜的浓香,而是飘飘渺渺的馨香。馨香盈翠袖,烟霞谁致之。烘饼何足贡,但感别经时,是烟霞儿送烘饼来了。可是,连刚才已经觉得饱到喉咙的亢龙都忍不住食指大动,为什么静水没有动静呢?
    静水有动静了,而且动静很大,站起来时带翻了椅子,惹得所有人的目光都转了过来,龙成舔了舔嘴唇,北雁儿趁人不备偷了张牌,荷风也肆意地盯着翠袖和冰凌的耳朵鉴赏着,只有亢龙目瞪口呆:静水急切地拉住了烟霞的手,“MM,我和你结婚!MM。我和你结婚!”
烟霞又是羞又是急又是气,终于哭了出来:“你你!你!我们不是今天早晨才结的婚吗……”
    一盆酸菜扣到了静水头上,当然,是翠袖:“静水!你给我说清楚!昨天下午你和谁结婚的?说!”
    静水强睁着眼睛,看看烟霞再看看翠袖:“我,我和谁……”
    翠袖一跺脚哭着跑了:“呜呜呜……,你和我!!!才和我结了婚,马上又……”
    哭声渐渐远去,但还没有消失,又是一盆肥酱带三岁公羊奶子酒和点燃了的哈德门香烟倒了静水满身,冰凌儿脸色煞白:“好啊,上午才和我进了教堂,下午和第二天你就……”
[END]

想老夫来时,还没你写的这几个小家伙呢。

下面引用由龙翔宇2004/04/25 07:54am 发表的内容:
想老夫来时,还没你写的这几个小家伙呢。
哈哈哈,老前辈见教得极是。没有静水、荷风他们那几个小家伙,更没有小子这个小小家伙——虽然小子单位在线时间和发帖数不敢妄自菲薄,但没有老前辈们谦恭退让,哪轮得到我们小辈出头?以后还请各位老前辈多指点不足、多出点主意、关键时刻及时提携我们这批人。
谢谢。

下面引用由翠袖2004/04/24 11:59pm 发表的内容:
但写无妨,恕你无罪:)要多多哦~
冰凌姐姐快来了,  我闪~
我说呢,咋几天不见袖MM的影子,原来是编梅庄十大谜去了。
我先继续我的记忆文字。这个容我摞一下时间,再续,好不? :em16:

深刻地理解到,什么叫“请君入瓮”,什么叫“作茧自缚”,唉~~~~~
没关系,下回我涮回来

我怎么感觉这个静水变化那么大啊!娶这个又娶那个的,准有毛病
是个大大的花痴

下面引用由静水流深2004/04/25 10:38pm 发表的内容:
我怎么感觉这个静水变化那么大啊!娶这个又娶那个的,准有毛病
是个大大的花痴
     同感同感,荷风那家伙只是摔了一交,可比静水那个什么痴又好了许多,50步笑100也,哈哈~~~~~~~~~ :em04:  :em15:

[第三章]孤狼相亲
紧了紧身上的老羊皮袄,孤独的狼随着人流向梅庄走去。
冰凌花开得更艳了,为梅庄增添了几许雪韵,积雪下面有静水流深,抬头望时竟然有蓝天白云,受了好天气的感染,路人们的心情很有点兴奋,从梅庄谁谁娶了四姨太一直说到半夜里发现了有两个头的翠袖女妖,说得活灵活现的,甚至说那妖精是高丽国的王妃,因为私会小情人被发现,被丢到荒野里让野狼活活的吃了……
狼往羊皮里缩了锁脖子。他不想说话,因为他是孤独的狼。
不知道孤独的人渴望享受孤独,但孤独的狼可是受够了。想想吧,就是吃人那等美孜孜的事也只是第一顿能吃几口热的,其他不都是冷羹冷饭?羊皮倒有不少可是没一件衣服!身上这件狼毛大氅还是在摇篮里置办的,现在都没有换过!所以狼打算去聘个媳妇儿,银子倒不愁,吃了那么多人,谁兜里都有个三五两的,真正是生不带来死不带去!留给狼娶个媳妇儿,点灯说话儿,吹灯做伴儿,明儿早起看她疏小辫儿,怎么也是狼生一乐啊!
可是娶谁呢?狼看着熙熙攘攘的人问自己。
以前不是没想过这等勾当,只是没有合适的人,老天爷不公平呀,咱孤独的狼怎么也比大狗多点威气吧,可整个儿无缘无份!你看那清水茶,德行!俩门牙简直象牙似的,就凭他含俩甘蔗在嘴里演龅牙苏,居然还影星!居然还……歪锅配歪灶,歪脖儿带歪帽,什么世道!当然,狼知道自己也不好,眼眶子高,一万人里看不上十个,可偏偏那十个谁也看不上自己!问起来都TM罗敷有夫名花有主,一朵朵鲜花都早经在牛粪上滋润着了,唉!还君明珠一泪垂,恨不相逢未嫁时——独眼龙MM们假惺惺地如是说。
把守梅庄大门的蓝队长斜着眼珠看着狼渐渐走近,一面听他对面的小梨儿说着什么抛绣球的事:“蓝哥哥,你带人家去打保龄球嘛,都说要多练习耶,万一、万一人家要打静水哥哥、荷风哥哥……这些帅哥哥,不小心打到清水茶头上,他、他那么长的牙,简直拒人千里,叫人怎么亲亲嘛”!
孤独的狼没等蓝队长喊他站住就先堆了个笑脸:“蓝哥哥,你在呀?咱妈叫我给你捎条火腿来,你看,是送家去还是……”?
蓝队长实在想不起来披着羊皮的这位是谁,不认识,可是那火腿他认识啊:“哟,老四你上来了?哎呀,咱妈也是,大老远的让你扛火腿累不累呀,快快,快放下,哥哥把它拿屋里去——你来庄里办年货?”
蓝队长听说狼打算在梅庄闹个媳妇儿回家,先就嘬了阵牙花。现在梅庄开放搞活、对外交流,外贸出口MM创汇的多了,内销MM紧缺啊,听这个……呃,老四、四狼的口气,要求还不低,就算不能象昭君和番那样嫁个白马王爷,至少也要学杨延辉招驸马,整一个铁颈公主——也是,你看那白森森的牙,一般的颈子受得了?蓝队长正在犯愁这火腿也就是这一条了,突然把大腿一拍:有了!“喂喂,小梨儿,这位呀,是我乡下表弟,人嘛长得是寒碜点儿,可是有把子好力气,傻乎乎的还挺能干活,你看……”
梨儿看了看,便低头红了脸。
西边的太阳就要落山了,雪梨儿的绣球还没有往下抛,偏偏狼身后那间红房子里一阵阵香味飘了出来,烘饼、肥酱,还有什么酸酸的鲜鲜的,狼的口水把羊皮袍子前襟都弄湿了一大块,受不了,实在是受不了……不知怎么一来,狼已经被人潮冲进了红茶坊,听里面一个胖子在喊:“肥酱!烘饼!翠袖,上酸菜”!
那位被人喊作翠袖的姑娘回过头来,正好和狼面面相觑,只听孤独的狼一声怪叫:“啊!你你你是……翠花~~~~~~~~~~~~~~~!!!!”
事后,据当时在场的静水、亢六、龙成等还有荷风老板说,那狼一个转身就跑了个没影儿,大概是因为不知谁向他头上扔了个十四磅的保龄球。大家说的与荷风老板不同的地方,在于大家还看见那狼还丢下了一块老羊皮,被荷风喜滋滋地拿到他后面的屋里去了。
只有狼自己明白,那也是在他跑出四十里地后才想过来:那个翠袖,红茶坊里上酸菜的那位,太象了,实在太象了,不但打扮一模一样,长得一模一样,就连身上浓郁的酸菜味儿也一模一样……
那是月黑风高的夜里,饿了七天七夜的狼扑倒了一个人,就是和翠袖长得一模一样的人,第二天满山遍野的人都喊着“翠花上酸菜”来找她,还要叫什么老张开车去东北……狼很后悔,那天实在是太饿了,也没怎么品味就吃了下去,回想起来那翠花的肉还挺细嫩,可惜酸菜味儿太浓,以后一个星期都没想吃东西。
翠花、翠袖,她们究竟是孪生姐妹呢还是……难道她们,说的都是真的,说什么梅庄半夜里发现了有两个头的翠袖女妖?

气死了,决定先涮老狼一把~ :em04:  :em16: