QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙城飞将

[原创]演义风云[梅庄版]

呵呵,一把快刀呀
好好休整一下哈.

嘿嘿~~半半也醒了

动荡不安的时期终于过去了
新太阳要升起来了吧

下面引用由龙城飞将2007/03/20 10:27am 发表的内容:
呼哧!终于赶完了第二部~~休息!休息一阵儿~~
到我那吃顿饭去~~~~

去越南?还是俄罗斯?哈哈,来回路费谁给报了啊~~~

下面引用由龙城飞将2007/03/20 01:40pm 发表的内容:
去越南?还是俄罗斯?哈哈,来回路费谁给报了啊~~~
到哪都行
俺给你报销

是不是真的哦

时光飞逝。
转眼间二十世纪的八十年代来临了。
古城开封也迎来了它又一个春天。
在川流不息的人群中,一辆豪华的、在那个时候并不多见的奔驰轿车停在了第一楼的金字大牌匾下。
一位上了年纪的老者拄着龙头拐杖,聚精会神的仰望着头顶的百年老字号招牌,不由得长吁短叹起来“阿丹啊,若非当初我们上了同一条船的话,今天,你就可以和我一同重归故里了……人生多变啊!”
各位,站在这里抚今追昔的这位老者,正是当年“人间蒸发”的前保密局顶尖特工、非常岁月里进入大陆的自由飞天鸟。
奔驰车里又钻出一位年过花甲的老太太,仰着头,看着那块大牌匾挺出神儿。
飞天鸟忙向老太太介绍道:“呵呵,师姐啊,这个就是我常和你提到的当年卧薪尝胆的地方。想当年,我呆在这里,简直就是度日如年,感慨真是无从提起啊!”
师姐也不是外人。
当年叱咤风云的保密局南亚行动组头目“短刀妃子”,如今也已经是鬓发皆白。看上去,老太太并不苍老,敏捷的身手从她下车的动作上就能窥见一斑。
潇湘妃子早就退出江湖,金盆洗手做上了正行。
江湖是年轻人的世界,潇湘妃子的江湖交给年轻人去拼打了。
第一楼门口溜弯的几个老头站在那里,目不转睛的盯着飞天鸟直发愣,好像认识一般。
飞天鸟笑了。
他迈着稳健的步伐走向其中一位老人,笑呵呵地、慢悠悠地冒出句话来“为人民服务,同志,给我来一斤包子。”
那老人条件反射般的随口应到“包子是四旧……”
顿了一下,忽然一把拉住了飞天鸟的胳膊哈哈大笑起来“啊!真的是你啊!我还以为你……回来就好!回来就好啊!”接着马上就招呼着附近的几位老人“快来快来!是飞天鸟回来啦!他回来啦!”
飞天鸟真没想到,昔日的几位老师傅都还记得自己,更没想到的是,当年的革命服务员同志居然一眼就认出了自己的样子。若是放在当年,自己说不定又要倒霉了……
大家忙把客人们迎进了第一楼,那些当年的老师傅们纷纷拉着飞天鸟嘘寒问暖,而年轻后生们则站在一边,羡慕地望着这群有说有笑的老头老太们。
革命的服务员同志尤其开心,因为当年的一来一往使他和飞天鸟成了朋友,虽然短暂,但感情很融洽。
大家都尽量不去提及阿丹。不过,革命服务员告诉飞天鸟,阿丹虽然不在了,但是阿丹的儿子现在是第一楼的经理,组织上并没有因为他父亲的问题阻止他的工作和生活。
正说着,有位中年人从二楼的经理室转出来,扶着栏杆朝下面张望。
飞天鸟与那人的眼睛四目相对,不由得大吃一惊!

那个人是谁?

是阿丹的儿子哈哈~~丹有儿子么?若没有的话,她会不会因此而生气捏~~

这个。。。这个。。。台湾还没回来,咱这一伙还得发挥些作用啊~~~~~~~

飞天鸟使劲眨巴眨巴眼睛,还以为自己看花眼了。那眼神活脱脱就是当年的阿丹啊!
一点没错,中年人就是阿丹的独生子小丹,现在的第一楼经理。
小丹四十上下,除了岁数,从里到外都和他父亲形肖酷似,就连说话的语调都很像。走下楼站在飞天鸟面前,让老鸟颇有恍若隔世之感……
凝视了许久,还是小丹首先打破了僵局。
他热情的伸出双手“您就是飞天鸟叔叔吧?父亲生前多次说起过您的,说您烧的一手好菜。”
握着小字辈温暖的大手,飞天鸟有些局促地笑笑,连连摇头“呵呵呵呵,那都是老皇历喽,如今是年轻人的天下哦!”
也许是小丹的热情感染了飞天鸟,使他没那么紧张了。
飞天鸟向小丹介绍着“这位是你潇湘阿姨,她年轻那会可是威震东南亚的一位大师姐呢。”
潇湘妃子保养的很好的脸上荡漾起孩童般的微笑,嗔怪地白了飞天鸟一眼“去去,别吓着孩子了,老喽!要是你师傅还在的话,看到今天的情景就好了。”
中午,小丹在贵宾楼里设宴招待了一行远道而来的贵客。
飞天鸟仗着几份醉意指着几张椅子的位置卖弄着“当年那位首长就坐这里……你爸爸坐她边上……呃!我嘛,小厨师一个,还没荣幸和首长们在一块呢哈哈!”
大家笑着说着谈着。
飞天鸟坐在窗户边上,出神地望着大街上愉快的人们和繁华的市容,心里不免又开始怀念自己昔日的老上司了。
小丹看出了飞天鸟的心思,端着酒杯走过来“叔叔,过去的事就不用想了,我替父亲敬您一杯吧,您回来看我们就说明您没忘了我们,没忘了第一楼的老伙计们……别的我也不多说了,回头,我带您去看他吧。”
下午,小丹带着大家游览了开封。
在宋都御街,飞天鸟感慨地指着这里告诉小丹“原先这里可没这么繁华,荒凉的可以,如今真的是不同了。”
小丹笑道:“您有所不知了,这是88年重新建造的仿古街,一切都是按照宋代的格局建设的。”
据史记载:北宋东京御街北起皇宫宣德门,经州桥和朱雀门直达外城南薰门。长达十余里,宽二百步,是供皇帝御驾出入,显示尊严气派的主要街道。新建御街系在原御街遗址上修建。南起新街口,北至午朝门,全长400多米。虽不及古御街之长,但其规模和气势在国内尚属少见。
御街南端竖立着一座高大的牌坊,前面各立一尊石雕大象,上骑武士,手持长枪,肃穆威严。两侧角楼对称而立,楼阁店铺经营开封特产,传统风味,古玩字画,各具特色。漫步御街,仿佛一步跨进历史,令人充满对昔日宋都繁华景象的无限遐想。
矾楼位于宋都御街北端,是据史书记载,于1988年复建的一组庭院式楼阁。相传矾楼为北宋东京七十二家酒楼之首,风流皇帝宋徽宗与京都名妓李师师常在此相会,小说《水浒传》对此楼也多有描写。宋代诗人刘子晖曾留下过“梁园歌舞足风流,美酒如刀解断愁,忆得少年多乐事,夜深灯火上矾楼。”的赞美诗句。矾楼由东、西、南、北、中五座楼宇组成。三层相高,五楼相向,飞桥栏槛融为一体,是开封目前最大的仿宋游乐中心。
繁塔位于古城开封东南古老的繁塔之上,建于北宋太平兴国二年(977)年,是开封现存最早的建筑。在宋代,它曾是一座六角九层,80余米高的巨型佛塔,极为壮观。因岁月沧桑,至明代仅余三层。后人在大塔上,仿损毁的六层缩建为六级小塔,成为如今独特绮丽、别有风趣的造型。现塔高31.67米,青砖砌成,每砖雕有精美的佛像,共108种,7000余尊。塔内存有178块宋代佛经碑刻,是珍贵的佛经碑刻精品。
望着恢复了活力的古城,飞天鸟的心里有说不出的感慨。
妃子是头一次回祖国大陆,那个兴奋劲可比飞天鸟要大的多了。
妃子祖籍潇湘,他们这次回来,是为了在国内寻找合作伙伴和商机,预备在远东开一家大的餐饮连锁企业,这也是飞天鸟的师傅无痕生前的遗愿。
翌日,在开封市郊外的一片绿树成荫的公墓里,翠绿掩映。阿丹的墓碑前,飞天鸟按照习惯先是向阿丹行了军礼,然后把一大束洁白的马蹄莲摆放在一尘不染的墓碑前。墓碑上,阿丹同志的黑白相片上,那副哭笑不得的严肃表情似乎在问“飞天鸟你回来了?难道你不要命了么?”
飞天鸟点燃了香烛,坐在墓的基座上,像和一个老朋友拉家常那样,和阴阳永隔的阿丹说起了这些年的坎坷……
小丹默默地退到一边。
在小丹的印象里,父亲最后留给他的印象是满头苍白的头发和那副永远弄不懂的表情。
阿丹的鉴定材料上却盖着黑色的封印“敌特”。如今,岁月荏苒,时光不在,阿丹若泉下有知,会为自己当年的选择后悔么……

下面引用由荷风2007/03/22 09:37pm 发表的内容:
这个。。。这个。。。台湾还没回来,咱这一伙还得发挥些作用啊~~~~~~~
怎么看怎么是一老特务~~

龙城飞将 看好好看一看,结尾名字有点错位~
这篇小说历史时间跨度长,人物众多,情节曲折,有看点,辛苦龙城飞将 了~

下面引用由隐者2007/03/23 03:27pm 发表的内容:
龙城飞将 看好好看一看,结尾名字有点错位~
这篇小说历史时间跨度长,人物众多,情节曲折,有看点,辛苦龙城飞将 了~
谢谢大眼MM,俺已经纠正劳~~