QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一剑平江湖

过年日记

过年日记

初二  倒霉的一天
    正月初二,应该算整个长假中最倒霉的一天了。
    清晨,我的顽疾就跟我过不去,气得早饭也没吃,空腹吞下几片药,就开始做家务。今天,是来客的日子。丈夫一大早就列好菜单,我则对着渐渐见底的水缸,发起愁来。   
    农村过年不放水。以前孩子小时,我不知道这规定,有一年除夕给孩子洗了衣服,结果,初一下饺子要到邻居家去提水。从那,我不敢再洗,都是把孩子换下的脏衣服收起来,等到回城再洗。即使这样,除夕接满的一大缸水,十多口人吃喝洗涮,也不够用。今天不禁暗中责怪婆婆,明知道过年不来水,干吗非要定下初二来客?知道她是想趁我们都在家,给她招待了完事,也就不再多说。只是,这些青菜怎么洗呢?
    弟弟去邻居家提了一桶,很快用完。姐姐来了后,把弟媳择好的菜拿回家洗好又带回来。就在我们发愁的时候,水缸里传来了流水的声音,来水了!我们都兴奋地立刻行动起来。
    然后病痛却让我站立不安。悄悄地向丈夫请假,到自己房里躺了一会。然而听着大姑姐和弟媳在忙活,我这个长媳忍痛再爬起来,虽然丈夫是今天掌勺的大厨。
    按照原计划,我炖了个香菇肉。听着东屋里宾主的喧哗,我忍着疼痛,守在煤炉前。好容易把半锅汤熬尽,盛入盘中,便不顾别人的脸色,到西屋弟媳的床上趴下了,还扯过侄女的小枕头,压在腹下,听着丈夫表弟家6岁的孩童,在唧唧哇哇地玩弟弟的手提。
    姐姐和弟媳都来叫我去吃饭,我被欲烈的头痛和翻江倒海的胃痛折磨得没有一点食欲,只能在这里听着游戏机的声响休息一会。但过不了多久,痉挛的胃中一股酸水上涌,我跑到院子干吐了半天,再含着眼泪坐到床沿上大口喘气。女儿来叫我吃饭,看得出,我不在,她也不高兴。谢绝了她们的轮番来请,只是让女儿给倒了一杯水,慢慢地喝下去,胃才开始给我一点好颜色。弟媳又倒了一杯。两杯水下去,胃彻底饶恕了我。这时,客人酒足,正要吃饭,便去女客席上吃了两片馒头,算是一天中唯一一顿饭吧。
    令人恼怒的是外间男客席上,公公对他外甥的叱骂。天知道他怎么会对一向疼爱胜过亲生儿子的外甥,来了个一百八十度的大转弯。他固执地认为他的大外甥,丈夫的姑家表哥十几年前欠了他3000元钱。而表哥自然不认帐。这桩子虚乌有的债务纠纷让全家人伤透了脑筋,千方百计也不能化解。去年春节姐弟三人曾经假借表哥的名义还给他1500,讲好从此一笔勾销,不再提起。但谁知反而让他抓住把柄,说既然没欠怎么会还?因此在去年正月初六我们走后来客时,把小他三岁的姑婆婆训哭了。一个月后,姑婆婆心脏病发作,猝死,留下了一个很大的遗憾。今天,他又因为一点鸡毛蒜皮的事当众发火,让表哥那四十多岁的汉子在风雪中流泪。我和丈夫劝说表哥的时候,表哥说不怪他舅,只是想起了自己的亲娘……
    三舅家两个表弟和一个新媳妇要走了,发动起面包车等二舅家的表弟一起走,因为上午一起来的。但二舅家的表弟大概喝多了,迟迟不出来。丈夫便表态说,让他们先走,待会自己去送二舅家表弟一家。
    雪纷纷扬扬地下着,姐夫拉大表哥去他家喝茶了,表弟和弟弟在给固执的公公训话。婆婆陪二舅和她的表妹在炕上叙家常。姐姐、弟媳和我把一大宗盘子流水作业般洗刷出来。婆婆因为落了个清闲,一天当中不知说了几遍:“真好事,真好事!”
    5点多时,喊醒丈夫送表弟一家回去送年。雪越发大了,只能用20公里的速度缓慢行驶。听着孟庭苇的专辑,看雪在车前飞舞,不禁庆幸昨天去见了同学,否则,这样的天气,只有顿足的份儿。路上的车都很慢,骑摩托车的几乎都垂着双脚,随时准备着支撑。几公里的路,我们来回走了一个多小时,到家时,已经六点多了。只是去邻居的院子停车时,因为天黑,丈夫的车擦到门框上,蹭去一点漆,把一路的好心情破坏殆尽。不禁暗怪表弟不早走,又怪丈夫揽下送他的任务。丈夫安慰我,反正入了保险,由保险公司赔偿就是。
    话虽这样说,还是不能释怀。因此进门时,尽管婆婆拿一块人家看她的香蕉特意送给我,也不能立即脸色放晴,只淡淡地谢绝了她的好意。丈夫接过来给我放到暖气上热着。
    晚上没吃饭去了姐姐家。从省城回来的亲友,在说下雪的事。想起自己的车,还是忍不住心疼。

过年日记

初二回娘家,最辛苦的莫过于家里的大嫂!
看到您的身体不适,还要照顾一大家人,体谅!好好保养身体,祝您快乐!

过年日记

谢谢心莲,活没干多少,只是身体欠佳,扫了大家的兴

过年日记

初三     回娘家
    早晨醒来,就听到院子里传来铲雪的声音,赶紧推醒丈夫,起来扫雪。走到院子里,发现弟弟已经把小路扫出来了。今年,我和弟弟一直是起床较早的。为此,我们都说,大概到了年纪,睡不着了。
    按照惯例,今天是我和弟媳走娘家的日子。昨晚一场雪,肯定拦住许多走亲访友的脚步。不过,我们这么近,是怎么都不会害怕的。但愁着回家很冷,母亲怕煤气中毒,从来不生炉子。权衡再三,还是穿了棉鞋,和女儿说说笑笑,一路走回家。
    大姐已经回来了,大舅家二表哥也来了,正在和母亲说话。三表弟早晨来看过母亲,回家准备儿子的百日宴去了。嫂子在西厢房择菜,帮她洗干净,就11点了。
    表哥告辞,要到北村岳父家喝酒。哥拦着不让,催我赶紧打电话叫丈夫快来。每年三表弟在这里吃饭,哥让二表哥先喝两盅,就放他走。今年,表弟没来,哥是如何也不肯让二表哥走的了。电话打过去,丈夫说他同学来玩,要待会再来。第二遍电话,说已经出门,正在路上,让哥和表哥两个先开席就行。于是,嫂子把凉菜端上去,开始做热菜。
    怕表哥等的太急,便到街上望着丈夫骑着自行车从北边姗姗而来。忍不住抱怨他,人家都开席半天了。丈夫到很坦然地说,反正自己又不能喝酒,他们先喝着就是。后来,表哥给儿子打了电话,岳父批准了他在二姑家吃饭。
    饭后,表哥先去岳父家了,丈夫脸红到脖子,我便催他回家午睡去。我们家都不在乎这些,客人早早走了,自己更自在。我们吃完饭后,便和姐姐、外甥女一起陪母亲。由于怕冷,我们扯过一床被子,我还要把脚伸到大姐腿下,才能暖和过来。慵懒地倦意袭来,我和女儿都睡了一会,然后爬起来说话。本来计划初四去二姐家的,我和大姐都给二姐家外甥媳妇准备了做月子的鸡蛋,却由于昨天一场雪,不得不取消,算是今年过年的一大遗憾。4:30送大姐母女俩走的时候,看路上雪化的尽是泥泞,便打电话让丈夫来接我们。他正在玩扑克,让我们稍等。十几分钟后,便响起了喇叭声,急急穿鞋跑出去,和母亲、嫂子告别上车回家。
    回到家里后,婆婆询问我们吃什么饭,公公则想到农历三月他的生日时怎么过的问题。因为昨天他的失态,丈夫兄弟俩没少做他的工作,此时我也忍不住地说,如果过生日时表哥愿意来,请他别再发火,让人家下不来台。他连连答应着,说不再提了。没过二分钟,又说那一家人(姑家)都是财迷。想起大姑姐说公公得了财迷病的话,忍不住轻笑,大着胆子说他:还能财迷过你?!公公大概没法接受这样的结论,但也没发作,只是重复着嘿嘿笑道:“我财迷?!”丈夫也说他财迷。
    晚上,没有随丈夫去姐姐家玩扑克,只是自己躺在被里看放假前借来的散文集《秦腔》。

过年日记

这么多亲戚,看得都晕了,你却能记得那么清楚,真是佩服啊~~~~~~~

过年日记

一剑妹妹你的身体要好好保养了.人到中年承上启下.没好身子骨可太累了.胃不好要勤养着点.吃饭可不能饱一顿饿一顿的.
  看到你胃疼我都要心疼.

过年日记

下面引用由荷风2006/02/06 09:31pm 发表的内容:
这么多亲戚,看得都晕了,你却能记得那么清楚,真是佩服啊~~~~~~~
俺年年回家这样打交道呢,要是忘了,还不被人骂死?这丈夫二舅家表弟就对我这大表嫂有意见了呢
:em13:  :em16:

过年日记

下面引用由天真无邪2006/02/07 08:40am 发表的内容:
一剑妹妹你的身体要好好保养了.人到中年承上启下.没好身子骨可太累了.胃不好要勤养着点.吃饭可不能饱一顿饿一顿的.
  看到你胃疼我都要心疼.
:em07:  :em02: 谢谢天真 :em19: 还是 :em18: 的关怀,每年年底都上火折腾好久一阵子,过了年慢慢休养就会好起来。现在已经日渐减轻了

过年日记

一剑姐姐这个过年日记写的可真是清楚呀,我看的真有点头都大了,这么多的亲戚都要走呀,是不是这一个年假都排的满满呀?真是辛苦呀!姐姐是真的要注意身体了!祝你天天开心!

过年日记

谢谢飞雪小妹妹,往年初二、初四几乎没事,可以游玩,今年有点紧张呢。
姐姐现在已经恢复了:)

过年日记

[这个贴子最后由一剑平江湖在 2006/02/10 08:57pm 第 1 次编辑]

初四   做客※返城
  起床后,弟弟正在给公公上政治课。婆婆说弟媳已经出门去了,中午不回来。问我是否出门,我说本来想去二姐家的,因为下雪路不好走,就在家里了。然后婆婆说下午弟媳要回去,我们是否晚回?我说就一起走算了,别让她自己去坐车。婆婆就让我帮她一起装给我们捎的鲜酱,白菜、萝卜等等。每家一份,全部装好后,丈夫先搬到车后备箱里。我把自己的衣服收拾一下,装好包。把准备去二姐家的礼品也送给婆婆,看看屋里,就像住过的旅馆一般。
  中午大姑姐家来客,叮嘱我们都要去。于是全家人一起去姐姐家吃饭。弟弟去找弟媳了。婆婆今天因为我帮着收拾好了我们往回带的东西,也难得有空去女儿家吃顿饭。到姐姐家的时候,姐夫的大姐领着儿孙们已经都来了,姐夫的哥嫂也在。加上我们,满满的一大桌子。吃完饭后,弟弟回来了,姐姐给我们两家各装了一大袋面元宝,然后我又要了一袋菠菜。因为年后,蔬菜很贵。
  弟媳已经回来,正大包小包地往车后备箱里装东西。虽然还是很多,比起年前回来时,已经好多了。乘车时,我在副驾驶座上,女儿和弟弟一家三口挤在后边。侄女嫌挤,女儿毫不客气地说:“知足吧。”怕她再说出什么不好听的话,我和丈夫赶紧喝止。
  3:45我们开始走,看得出婆婆眼中的不舍,隔着窗子和他们告别,我们走了,他们也清闲轻松一下吧。一下子涌进6口人,真够他们费心的了。
  高速路的雪已经全部化完,车子飞快地行驶,一个小时到达城区。丈夫提议去看我家的新房子,得到弟弟夫妻俩的拥护。他们的房子快竣工了,很早就想看一下我家的装修模式。看完房子,又送他们到家门口。等我们回去时,还是跟门卫打了招呼,才让把车开到楼下。一样样卸下行李,丈夫赶紧把车送回南院。等我们进家门时,已经快6点了。
    终于回家了,一种放松的感觉油然而来。虽然说离上班还有几天,但从我们自己来说,这个年算是基本过去了。

过年日记

喜欢影对生活的随手记录,朴实中有浓浓的乡情、亲情、民俗风情!

过年日记

现在过年,就是度难。哪天烦了我,就一个人跑了,管它年不年的。

过年日记

下面引用由只为彼岸2006/02/10 09:33pm 发表的内容:
喜欢影对生活的随手记录,朴实中有浓浓的乡情、亲情、民俗风情!
久居城里,换个环境,就新鲜一点。记下那些琐碎的事情,也算自娱自乐吧
:em02:

过年日记

下面引用由轻烟2006/02/10 09:49pm 发表的内容:
现在过年,就是度难。哪天烦了我,就一个人跑了,管它年不年的。
:em10: 你会跑到哪儿去呢?深山吗? :em12: