QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 若一

海边的约定(续)

海边的约定(续)

女人就像澳大利亚的树熊,行动迟缓,拖三落四,桥是粗莽暴躁之人,有强烈的虐待和暴力倾向,曾经打跑了很多女人。为了对付女人,桥的墙壁上挂满了手铐和脚镣,还有皮鞭。我怕自己稍不顺心,就对各位拳脚相加。那时,你们的男人找上门来,岂不是要引发血光之灾!

海边的约定(续)

不去不去了,太恐怖了!!

海边的约定(续)

下面引用由二十四桥2006/08/07 08:36am 发表的内容:
女人就像澳大利亚的树熊,行动迟缓,拖三落四,桥是粗莽暴躁之人,有强烈的虐待和暴力倾向,曾经打跑了很多女人。为了对付女人,桥的墙壁上挂满了手铐和脚镣,还有皮鞭。我怕自己稍不顺心,就对各位拳脚相加。那 ...
切!~吓唬谁去?也不怕俺们这些巾帼英雄把你给收拾了 :em02:

海边的约定(续)

真应该把桥的回贴给删掉,我这么和平的贴子后面,居然给我发这么血腥的文字。吓唬人,小气,也不能这样吧~

海边的约定(续)

广场•海边•笑声
从黄岛回来后,接到天真姐姐的电话,说她们已经到了济南,并坐上了开往青岛的大巴,当天晚上就能到青岛了。没想到她们能这么早来,我还以为她们得26号才能到青岛呢。于是约好第二天在五四广场见面。
早晨起床后,收拾好房间,嘉宁想放风筝,于是就带上雪姐送他的老鹰风筝出发了。本来约好的是九点到,但我们俩吃完早点后,时间还早,又不想回去,所以就提前到了五四广场。广场上的人渐渐多了,很多都是旅行团的,大群大群的人在拍照,本地的人很少。
在广场上也有人在放风筝,不过,人家放风筝的技术比我们强多了。是那种双线控制,可以在空中打转的风筝。这样的风筝,我以前倒没见过。嘉宁也很惊奇,这个风筝为什么能在空中翻筋斗。他忙不迭的也催着我把老鹰放上天去。让嘉宁拿着风筝,我拿着线轴,跑了几步,那风筝就顺着风势,一下子就升空了。这可太令我感动了。要知道,打小我是没少放风筝,可就是从来没放上天过,一般都是刚刚飞起来,然后就一头扎下来,再也不肯起来的。今天,我本来是打算在广场上出一回丑的,毕竟,拿个风筝放不上去,是很丢脸的事。可是,潍坊就是风筝之都呀,真是名不虚传,居然让我这个风筝盲把风筝给放上天了。看着越飞越高的风筝,心里那个美呀。嘉宁也凑趣,跟在一旁,一个劲儿的夸我的风筝放得好,哈哈。真是谢谢雪姐。这回我可是挣足了面子。风筝基本上在空中停止,不会掉下来后,把线轴交给嘉宁,看着他小心翼翼的拿着线轴,拉着线,控制风筝的样子,真是可爱极了。
广场上也有一个当地妇女在卖风筝,就在我看着那个转轴风筝的时候,她还走过来问我买不买风筝,我笑着指了指嘉宁。她明白了,笑了笑就走开了。
天真姐姐几次打来电话,跟我确定地点及她们穿的衣服,好让我们辨认。我打回去时,却无人接听,后来才知道,显示的虽然是手机号码,但她们用的是公用电话,自然就没人会来接我的电话了。风筝几次放下来,又几次放上去,嘉宁基本上已经可以自己控制了。我乐得轻闲,站在一边,看着他玩。突然,一个穿连衣裙的人抢了过来,跟嘉宁打招呼,还把一串手镯往嘉宁手上套。我被吓了一跳,定睛看时,却见旁边正有一位男士举着相机在拍照。心里一下子就明白了。这肯定是天真姐姐跟她老公。
我们两家四口人,见面之后,很是高兴。网上的约定,广场上的相见,这是怎样一种难得的情份呢。我们沿着海边随步而行。姐姐谈到她的黑龙江之行,与那些朋友的见面、离别,言语间那种动情,让我感觉姐姐这次肯定是流了很多眼泪。毕竟,离开37年后,再次回到自己曾经生活工作过的地方,自己曾经为之付出青春、汗水的地方,那份心情,是没有经历这些的我无法体会的。但在姐姐的话语间,我却可以感受到她的激动。
姐姐两人对嘉宁很喜欢,一路上,我话很少,她们跟嘉宁的话很多。她们都是性格很纯真的人,姐姐一辈子做幼教工作,与孩子说话时的细声慢语与童稚,让我真是有些汗颜,我可很少这样跟嘉宁说话,一般都是把他当做大人来说话的。姐姐说,跟孩子说话,要与他们同步,把自己也当成一个小孩子,用他们的话,用他们的神态,用他们的心理。这些,我平常还真是很少注意到呢。只是想着要让嘉宁成为一个性格独立,做事负责的人,却很少想到他只是一个孩子,我的教育可能有点超过他的年龄了。
沿着海边的路,我们边走边说的去第三海水浴场。途中经过一段大坝,坝下有些潜水人在捞海。在他们的战利品中,有小螃蟹,海胆,海星。一个潜水人的收获中,还有一只水母。半透明的身子蜷在一起,看不出来它在海洋中那份自在婀娜。失去自由,任是谁也无法再开心的。
嘉宁一直在嚷着要抓小鱼,小螃蟹去。姐姐跟捞海的人要来了一只缺两腿的小螃蟹。放在地上之后,嘉宁不敢用手去抓,大哥给他示范几次,可这孩子就是不敢下手。后来,终于抓住小螃蟹了,他咯咯的笑的美极了。我们带着小螃蟹走了会,嘉宁就要把小螃蟹给放掉。他悄悄跟我说,小螃蟹离开妈妈了,真可怜。看他如此,我很到很欣慰,他是个有爱心的孩子。
我们走到第三海水浴场的时候,正是退潮。海水退却的地方,留下了一大片潮湿的沙滩。前两天我们来时,正赶上涨潮,海边那块巨大的礁石大部分都被水淹没了,而今天,不仅那块礁石全部裸露在沙滩上,就连它下面离得较远的礁石都在享受着阳光。礁石的缝隙处,处处小水洼,细细看去,有不少的小鱼在悠闲游走,全然不管已经身处困境,大概它们已经习惯了这种潮起潮落。知道只要涨潮,它们又可以回到大海中了。翻开水里的石头,还可以看到小小的螃蟹四处乱跑,它们可没有小鱼的那种安然。浅浅的水里,还分布着一簇簇海葵,舒展着柔软的触手随水流而动,那曼妙的身姿就是最伟大的舞蹈家也模拟不来。海水不停的涌来又退去,光了脚,走在沙滩上,潮湿的沙地硬硬的,不会陷人。脚离开那一霎,水会从沙地里渗出来,但倏而便不见了。当我在沙滩上踩来踩去的时候,嘉宁跟姐姐两个已经在小水洼那里开始捉小鱼了。她们用矿泉水瓶盖做小勺,嘉宁助战,姐姐操作,呵呵,两个人在水洼中跟狡猾的小鱼们展开了一场战斗。
在礁石上坐了下来,面对大海,呼吸着海风,感受着海的博大和变幻。跟大哥不时的闲聊几句,耳边又听着嘉宁在大呼小叫,欢乐的笑声呼应着海浪的起伏。
姐姐说,大哥是个爱海的人,在海边就那么坐着看海,可以看好几个小时的。的确,海是值得这样看的,每一眼的海,都是那么的不同,多样的美丽,总能吸引我们的视线。
时间在不知不觉中过去了,嘉宁不时的跑来向我展示他们的战利品,一只小螃蟹,一条小鱼都会让他兴奋不已。拎着东西的我,不方便跟她们一起玩,但这时大哥在海边坐定了,面对大海好像坐禅一般,于是,把东西放在他身边,也跑去帮忙了。
一条小鱼落入我的视线,悄悄地接近,双手合拢,猛的一捧,哈,小鱼成了我的俘虏。嘉宁高兴的大叫着,嚷嚷着要看小鱼。我小心翼翼的把水漏光,可是,嘉宁太性急了,非要掰着我的手看,结果,小鱼从手缝里溜走了。这下,他泄气了,姐姐安慰他说,让妈妈再去捉。这种游戏太吸引他了,没一会,他便从那种泄气中解脱出来,跟在姐姐身后,又跑去捉小鱼了。
一个当地妇女在礁石上推销她的小桶,小网子。我们买了一只小网子。刚拿到手,嘉宁就抢过来,非要先试试不可,连姐姐都拗不过他,只好让他先捞了。没想到,嘉宁还真棒,一下子,就捞上来一条小鱼。几个人在礁石的缝隙间寻找着猎物,那份开心让我感动。
我们的收获颇丰,不仅有十几条小鱼,还有几只小螃蟹,有的还是半透明的呢,看来是刚孵化不久的,此外,还有一条海蚯蚓,一颗海螺,几颗海虹,姐姐还在瓶里放入了几根海菜,灌满海水,小小的矿泉水瓶里还真像个水族馆呢。姐姐说,可以让嘉宁把它带回北京,给小朋友看看。
从海边出来后,我们去了素菜馆吃饭,姐姐还说道,这顿饭是拜师酒呢,呵呵,玩笑玩成真了。

海边的约定(续)

只可惜啊,你们的热闹我已经错过了。这次青岛之行,最大的遗憾就是没有见到天真姐姐。我们的风筝真的很好放啊,轻轻一点风就能升空。

海边的约定(续)

[这个贴子最后由天真无邪在 2006/08/07 07:03pm 第 1 次编辑]

有缘来里来相会.妹妹细腻的笔触.传神地把难忘的见面勾画出了.比录像还赞!还真是我的小师傅呢!能者为师.这里我学习了.
  雪韵妹妹.这次我们没遇到.都怪我还不果断.下次再有机会的.喜欢你的真诚.热情以后约新的聚会吧,
心想事成.事竞成!

海边的约定(续)

七月中旬,在青岛开了3 天会,匆匆忙忙的,最后的一天会务组安排我们在青岛走马观花的看了一下,没什么特别的感觉.如果那时能够遇到各位MM可能就不一样了啊~郁闷~

海边的约定(续)

下面引用由雪韵2006/08/07 03:36pm 发表的内容:
只可惜啊,你们的热闹我已经错过了。这次青岛之行,最大的遗憾就是没有见到天真姐姐。我们的风筝真的很好放啊,轻轻一点风就能升空。
呵呵,两只风筝可是嘉宁一直抱着的,回家他就要放。在天上高高飞翔的风筝,极大的满足了我自小的愿望哟,呵呵:)

海边的约定(续)

下面引用由天真无邪2006/08/07 05:31pm 发表的内容:
   有缘来里来相会.妹妹细腻的笔触.传神地把难忘的见面勾画出了.比录像还赞!还真是我的小师傅呢!能者为师.这里我学习了.
  雪韵妹妹.这次我们没遇到.都怪我还不果断.下次再有机会的.喜欢你的真诚.热情以后约新的 ...
嘻嘻,下次我们一起去云南:)

海边的约定(续)

只有祝福的份呀,分享你们的快乐~~~~~~~`

海边的约定(续)

下面引用由若一2006/08/07 09:12pm 发表的内容:
嘻嘻,下次我们一起去云南:)
太远吧?

海边的约定(续)

呵呵,去云南是我的计划之一哟:)
不过,一直未能成行,不知道,明年能不能去呢~

海边的约定(续)

海边的约定之四 
   鲁迅公园
26号下午我们约定在鲁迅公园见面。但我们坐的车子实在太绕了,等到了公园时,已经过了约定的时间。下了车,没见到姐姐,猜想她是不是去公园门口等我们了。于是拉着嘉宁就朝公园走。刚走不远,忽听背后有人喊我,回头看时,正是姐姐。原来我们下车的车站,正好是在马路两侧,我下车后,只顾着看这边的车站了,却没想到往对面望一望。
来鲁迅公园,是因为姐姐听她的朋友说,这里是个很安静的地方,而我又喜欢静,所以就定在这里了。
进了公园,才知道这里是依海岸而建,是个狭长而倾斜的地方。裸露的岩石大多呈暗红色,形态各异,或伏或突兀或连绵于岸边。在一些较为平坦的岩石上,还有一些人在垂钓。山坡上遍植松树,郁郁葱葱。因为天一直阴沉沉的,空气里的湿度相当大,所以松针如洗,分外青翠。沿着砖墁小路信步而行,任凭海风吹拂,凉爽中竟还有些冷。海上风浪较大,不时的还会有细碎的飞沫扑到脸上,带来了一丝丝海的味道。
我们边走边聊,嘉宁则跑前跑后,没个安静的时候。这里的地势相当陡,生怕他会不小心滚下去,得时刻提防着他,与姐姐的聊天便经常被打断。想起那年在衡山时,我和冰凌两个聊到需要互相提醒时间,免得第二天起不了床,强迫自己闭嘴的情景来,还真是有点后悔带嘉宁来了呢。
天空阴沉沉的,好像一不小心就会有雨渗下来。
海边的亭子,是观海的好地方,不过,这里已经有几个人捷足先登了。我们在这里凭栏看了会,便向上走,想找个安静的地方。在一处很陡的崖壁上,捡了张长椅坐下,这里松树围绕,青草如茵,面朝大海,只可惜没有蓝天,不然,该是多美的一幅景色。姐姐说起她当年插队的事,没想到爽朗乐观的姐姐竟有那么曲折的经历,相比而言,我们这代人的生活实在是太顺利了。从姐姐的叙述中,丝毫感觉不到她对那时生活的不满,而是充满了怀念。也许是经历过的人才会拥有那份豁达与从容吧,这点,是我所不及的。
嘉宁抢去我的相机,像模像样的给我们拍起照来,拍完我们,又去给大海拍照。拿过来给我们看时,一致夸他的风景拍得不错。这下,他美了,忙又去给海拍照了。我们也有了一点时间继续谈话。他在陡壁前,却丝毫没有注意到自己的危险,实在让我不放心。于是,领着他走到最陡处,让他往下看,这回,他有些害怕了。我告诉他,如果不小心从这里掉下去的话,就会受伤,也许还会再也不能见到妈妈了。经过实地考察,他老实了点,经同意后,不在那里玩了,而是跑到下面稍微平坦的地方玩耍。
曲折的经历让当年离家时才16岁的姐姐早早领略了世事的莫测,但也形成了她永远积极向上,不肯认输的性格。即使是回到上海以后,尽管生活并不是一帆风顺的,但她凭借自己的努力依然乐观开心,充满希望的生活着。只有经历了风雨的人,才知道雨后那份晴朗天空的可贵。相比之下,我不禁汗颜,话更少了。
嘉宁跑来喊冷,姐姐就说给他搭个小房子避寒。我有点不明白,这里什么都没有,怎么能搭房子呢。她让嘉宁坐在我们中间,把我的背包挡在他前面,然后我们两个挽着手把嘉宁环住,小房子就搭好了。这下,嘉宁高兴了,坐在他的小房子里开心的直笑。但孩子就是孩子,房子再好,也留不住他活泼的腿,不久,他又跑开了。
由于嘉宁的打扰,我们的谈话不时被迫中断。想起大哥说的话,嘉宁在不打扰别人这方面做得不够礼貌。看来,以后,在这方面我得好好教教他了。
早晨带着嘉宁出来时,把他的小桶小铲子也带了来,想着可以让他在海边玩沙子,免得过多的缠着我。没想到,鲁迅公园里根本就没有海滨浴场那里平缓而干净的沙滩。看着那堆工具,嘉宁非要到下面去找地方玩沙子。最后,我们拗不过他,只好收拾东西带他下去了。在陡壁下面,有一块很小的沙滩,沙子粗大,且里面混杂了很多的碎瓶渣,看来以前是有不少人在这里喝酒,完了之后,瓶子就被摔碎在这里了。这样的情况,我根本就不敢让嘉宁光了脚玩。但他实在是难缠,便与他说好,在没有瓶渣的地方,可以光脚,但其它地方,一定要穿上鞋子才可以。他答应后,拎着他的小桶小铲子就跑出去了。可老天真是帮忙,还没等他玩上十分钟呢,豆大的雨点就噼噼叭叭的砸下来了。一看情况不好,我抱着嘉宁就去海边冲脚,没想到扑过来的海水把我的鞋子都浸湿了。给他冲了脚穿上鞋子,姐姐则拎着袋子,相当忙乱的跑到亭子里避雨。这雨也淘气,来来去去,大大小小的太由着性子了。等我们到了亭里坐下,雨已经小多了。
这座亭子位于公园的最高处,从这里可以俯瞰整个公园,左面那片虽在雨中,仍是人潮涌动的沙滩,就是第一海水浴场。想起那天在沙滩上,嘉宁抓住人家海马的尾巴不松手情景就想乐。大热的天,穿了那么一身厚重的衣服还被人家给捉弄,我想,那人肯定是又气又急的,可还不能说话,多郁闷哪。
雨斜斜的飘到我们坐的地方,便换到别一边坐。姐姐就势还给嘉宁讲了怎样去辨别风向。并对我说,要善于利用生活里的每个片段来告诉孩子一些日常生活知识。孩子在没有压力情况下的记忆,比简单枯燥的说教,效果会好很多的。
时间在不知不觉中流走了,看看表,已近五点。而我已经与别人约好六点,因为赶时间,只能与姐姐告辞了。依依惜别时,那种言未尽欢的遗憾使我们相约,如有可能,下次一定不再带着小尾巴,好好聊聊了。不知道嘉宁对于我们这个约定是怎么看的,呵呵。
车子转过弯,姐姐挥手的身影见不到了。从上海,从北京,我们相聚到了青岛,从网络到现实,姐妹的那份情谊被定格在了这块美丽的土地上。