QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪韵

身边的日子(继续添加中)

焦头烂额

早晨女儿就发短信说吃药后耳朵加重了。我让她先别吃药,再去问问,实在不行就去医院。丈夫说他下午没空,女儿说上午要做练习。这可难为死人了。
    上班后问卫生室的,说不应该吃黄连上清片,应该吃龙胆泻肝丸加头孢氨苄。给女儿发过短信去。9点多回说更严重了,干啥都不行,很难受。问丈夫说他此刻有空。于是就告诉女儿赶紧去医院。发现女儿停机了,估计没钱了。向弟媳求救,让她帮女儿充100元钱。又给女儿发短信,打电话,安排好了,心里才有块石头落地。
    邮箱修好后,查看内容,又去二楼要试卷,下通知。还有组织科要的表,劳资科的都催命般。财务科又要分菜的人员名单。为了应付他,我打出一份旧表格让他们对人数去。
    真是焦头烂额。

母亲生病

中午接到女儿短信,说明天放假回来拍照片,这样五一就不回来了。突然有三天假,让我觉得很多了。想五一去哪里玩一下?
    下午接到小外甥女电话,问我在哪里?我奇怪地说单位上班。然后问她有什么事?她说她姥姥病了,她娘已经回家,她以为我也回去了。我一听懵了,母亲病了?挂了外甥女的电话,立即给嫂子打电话。嫂子说母亲犯了脑栓。吓我一跳。问严重吗?她说母亲说不出话来,在北村卫生室输液,先打三天看看,见效就继续打,不行就去医院。又说昨天输完后就见效了,看来问题不大。
    想到明天女儿要回家,我不能回去,就说下周放假后再回去。嫂子同意。
    挂了电话心情也沉重起来。偏偏同事休年假走了,我也不能离开。唉!真是急死人!

放假前的忙碌

一上班就忙着下通知,接通知,落实值班人员,报送考勤。主任还要下月工作计划,一个人真是忙得团团转。每次放假都是这样,这次尤为明显。因为同事去休假了,里里外外就剩我一个人。楼上楼下,忙乱不堪。真想放假好好休息一下,可是还有更重要的事等着我。一个人第一次单独开车回家。尽管朋友们给我打气鼓劲,但我还是有些忐忑不安。总要经过这一关的,往前硬闯吧!

忙乱的一天

昨天上午开那个转段动员大会,布置了年度考察班子的任务,说本周要完成。下午接到组织科通知打印后上报领导。
   下午四点多接到劳资科新来的科员的通知,说今天上午十点来我们单位开干部和聘干身份人员会议,要副科级以上人员准备述职述廉报告,并把电子版发送其邮箱。从来没听过这个会,为了确认,我还专门打电话问劳资科副科长,他说是。立即汇报后,下通知给有关人员。副科级以上有三人,除了主任,再通知两位副主任。一位女性在医院陪床,说回来准备。另一位男性副主任死活不接电话,没办法发了短信。后来主任过来要他去年的述职报告时说,男副主任中午喝多了,让我找别人通知他。晚上男副主任才打来电话,说会自己准备述职报告,并发送到我邮箱。
    今天一早到办公室,主任就拿来5页书写的述职报告让我打印。我晕一下,立即强打经常敲起键盘。到9:10才打完,让他自己校对着,女副主任也来拉出去年的,自己修改后让我帮助在电脑修改。这些忙完后正要打开邮箱查看,男副主任来说复制到优盘了。先杀毒后却死活打不开他的文件了。他出去安装了什么程序,回来打开了却是乱码。
    10点到会议室开会,共14名干部聘干人员中两名二线的不必参加,两名请假的,剩下的全到才10人。组织科的科员来看了后说没准备选票,我说没告诉我们。然后她问我多少人后就走了,后打电话问怎么会10人?我解释了。她说不对,我们应该全体人员都参加。我说他们就这样通知的我们。她要我们立即召集工勤人员也参加,我说根本来不及,因为我们的人员很分散。这样她请示领导后改在下午4:30.
    回到办公室后,我说跟他回去弄回述职报告。他走时把我拉到基地上,那台电脑死慢。我想打开另一个邮箱发邮件,却忘记密码。后来从优盘找到文件后,另一个人用他的邮箱给我发过来后就送我回单位。回到单位我想查看是否发送成功,却死活打不开邮箱,一遍遍刷新都不行,别的网页也打不开。急死。
    下午清理了临时文件,重启后才进到邮箱,把那个述职报告复制出来。等会议结束后给他们发到邮箱里。
    焦头烂额的一天!

昨天忙过了头,今天就相对清闲多了。一上午连个电话都没有。
    于是,我就放心逛论坛,炒股。自己终于做主把那两支半死不活的股票卖掉了几百,想去买一支丈夫也看好的股票。但因为算错张只能买一手。并且价格也不是很理想,于是就买了一个朋友推荐的一支中价股,剩下 买了2手以前看好的青海明胶。价格也是自己耐心等地,还行。然后就看着自己的账户一会都变红了,除了那个一潭死水一样的北大荒。第一次自己操作,有一点成就感。以前都是别人给买,自己没信心。结果往往错过了最佳时机。该赚的时候赚不到,不该套的时候被套。

参观菜博会

五一前丈夫拿回两张菜博会门票,但因为一直没空,就拖延至今。
       周六吃过早饭,我们驱车前往寿光菜博会。菜博会是最近几年乘风筝会的东风举办的,如今大有喧宾夺主之势。04年我曾经带女儿一起来看过一次。时隔五年,不知有什么变化?两周前对门夫妻俩来玩时还买回一棵小西红柿苗栽着,让我给它定时浇水。估计到这个时候游人应该少了,不那么拥挤了。一路上丈夫开车,结果提前拐弯走错道。越走越感觉不对,看地图未果,丈夫又下车问过别人,折回头往南经过高速路桥涵后才走上潍高路。
       到菜博会附近时,发现已经没地方停车。于是迎着头皮开出老远。没停稳就围上几个当地男女,手里晃动着几张门票问要票不?丈夫说买了。他们就用不容置疑的口气朝后一指说交停车费10元!
       丈夫说凭啥收费?他们就说都这样。丈夫要他们拿出收费文件来,否则就去投诉他们。一个矮个子女人拿过一张自己印的没盖章的停车票据。丈夫说这个不算。他们看看没辙,居然叫来两个带袖章的小保安说,公安局要收费的。由于没带零钱,丈夫给他一张大票,他也找不开。要去换零钱,我又不放心。然后他把票据单都塞给我作抵押就去换零钱了。我们快走到大门口时碰上他回来,交换过零钱和单据。顶着灼热的太阳,走向菜博会大门。看别人有打伞的,后悔没带,不过倒庆幸听丈夫的穿了短袖衫,要不然还不得热死。
       不时碰到一些男女,手里拿着门票在兜售。有个问我们要不?便宜,才15元,你们去那边买要40呢。丈夫说再便宜我也不要,已经有了嘛。那女人笑着走开了,一边还嘟囔怎么就卖不出去了呢?我奇怪地想她们的票哪里来的?怎会如此便宜。走近大门时要丈夫先拍大门后,走进去又看到了那棵超大的油菜和果篮。东边的1号厅是什么服装绿色食品展销,西边的2号厅是书画。时隔五年,举办规模之大,原来有别的内容来搭桥了。我们不是文人墨客,于是都放弃,直奔后边的蔬菜展厅。
       看到西边的6号厅,我们走进去看没有剪票的。地上坐着个小保安,示意任意参观。细看之下全是花苗。于是退出来去后边紧挨的5号厅。排着长长的队伍走向检票口,西边的大幅屏画上是国家领导人来参观的画面。进入大厅后,先被那些用粮食镶成的狮子、大龙、鱼娃娃吸引,一一指给丈夫,让他拍摄。然后就在人流中穿行,丈夫拍着那些长廊里吊着的各种葫芦瓜。这次我看那些牌牌知道了曾经熟悉的有棱的葫芦是鹤首葫芦,另一种深色光滑的叫天鹅葫芦。天气炎热,加上人满为患,使我不停的挥动着两张门票。看到各种蔬菜就让丈夫给拍下来,这个厅西红柿品种较多,到处是拍照的人,不小心就闯入别人镜头,想拍个纯景观也要拍进那么多人头。时隔五年,景观、品种都丰富许多。由于时间充裕,我们慢慢边走边看,这一个厅逛完,用了较长时间。出来后到外面亭子里坐了会透气。
        排队去7号厅。这个厅相对人少一点。景点布置着重文化氛围,有粮食嵌成的“齐民要术”、“仓颉造字”等内容的图画,让人想起这片土地上久远的历史。这个厅的植物多,瓜果少。有垂边绒绣球、紫苏、艾蒿,郁金香等等,景点有城堡、牛背上的牧童、拔萝卜等,我最喜欢那个茶壶的景点,倒弯的瓜巴流出的水,经过荷叶流进茶壶,又浇灌出荷花,莲蓬的子实就是些小南瓜。还有那转动的水车水磨石碾,都令人留恋驻足。走过鲤鱼跳龙门后,看到有幅对弈的景点相当有趣。一头耕牛身后有犁,祖孙俩居然坐在地头用南瓜当棋子对弈起来。
        出了7号厅,丈夫在外面过烟瘾,我去到后边的那些9.10.11厅拍了几张照片。原来这些厅外面看是一间房子,后边却是长长的高温大棚。种植了黄瓜,西红柿茄子等等。最后我们又去8号厅。这个厅相对清闲,感觉没那么热了。于是慢慢地又拍了无土栽培在吊棚的地瓜、蛇瓜、老鼠瓜等等,那些椒子树结的都是吉祥数字,一棵小西红柿树直径十多米,真是壮观。
       逛完这三个大展厅,累得膝弯又硬又酸,看看已12:30了,于是我们决定回家。

如果夫妻之间少了唠叨

我是个喜欢倾诉的女人,有喜有悲都藏不住。在家里会倾诉给丈夫,或许这是女人的通病吧,上了年纪升级为絮叨?我不知道。但当昨天我说一离异女又寻到佳偶的事时,丈夫突然反感起来,说人家嘴不严。忍不住就恼了,人家又没跟别人说,只不过跟我比较知心而已。说点两人之间的幸福有何不可?!一怒之下起身离开饭桌。煎完中药就看新版连续剧《四世同堂》。他被剧情吸引离开电脑来询问的时候我都懒得理他。不是不愿听我说话吗?那我就不说好了。看完电视,一声不吭地睡去。
    早晨起来,热了稀饭,下楼要了饮用水。回家吃过饭看完“天天饮食”节目,就来日记倾诉了。人嘛,总得有个发泄的地方,否则还不给憋死?

终于又喝完一个疗程的草药了。心情稍微好一点。
工作有点轻松了,同事回来了。
股市持续低迷,有被套牢的可能。
晚上没了录歌的兴致,连续两晚看完电视剧后都去鸭舍放歌听歌。
不知从什么时候起,开始迷恋战争题材的影视剧。长征题材的,红色军事题材的,都会深深吸引我。这次的《保卫延安》也不例外。

端午节回家

本来跟母亲说好女儿考试结束前不回家的,但是丈夫要回去,只有同意。
    给每家准备了简单的节日礼品。嫂子那里还有厚厚的一沓人民币。中午在婆家吃过饭,骑自行车回娘家。母亲还在午休,于是就到了村东哥嫂家。嫂子跟侄儿陪我说话。我拿出那个信封递给嫂子,同时说没凑够她要的数目。她点完后,问是否让侄儿打个借条给我。我推辞了。然后听到她说让我给她攒钱,为侄儿找工作。
    这下我就头大了。本来侄儿结婚跟我借的钱我还没凑够呢,再加上找工作。我哪里有这么多闲钱?何况暑假过后女儿就该读高校了,对于女儿的高额学费我还不知咋筹措呢。于是我问嫂子她弟弟能否帮着凑一点?她说她弟弟买楼又盖房,没钱。我只好把我的困难说了。年前我才还完房贷。年后单位向职工借钱已经把家里扫空了。现在她要的数目我还差3000.后边找工作送礼又没准数。他们母子听完我的话,那笑容都凝固了,也不说不借,只说到时候都帮着凑一凑吧。我答应着告辞,到母亲那里发了半天牢骚。
    总以为我们在外面就是大款。可是我们工薪阶层光靠工资,赡养老人抚养孩子,还得攒钱买房,哪里还会有多少积蓄?!
    母亲倒担心我这一万多块钱是肉包子打狗。我无奈地说,如果这样,我也没办法。顶多不上门了。

端午放假,女儿没回来,给我们十足的空间。昨天回老家走了一趟,今天我值班。女儿要我们抽空去给她拉些衣物回来。
    于是丈夫就想着给他闺女做点什么好吃的。做什么自己也拿不准,最后说不行就从食堂订点。

我开始没当回事,总觉得捎点煮熟的豌豆角就行了。但经丈夫这么一说,似乎也觉得应该做点饭捎去。

中午我临睡前丈夫吩咐给女儿发个短信。我没好气地反驳道,你在家没事不会发吗?

下楼前问丈夫发了没有?他说没回。于是我再发过去。到办公室收到女儿回信说自己做太麻烦,让我从食堂订点。还要上周日吃过的糖醋肉,外加一个不辣不醋溜的土豆丝。领命后立即去食堂订菜,心对那个糖醋肉拿不准。果然由于放假没采购,没肉了。告诉女儿。半天回问还有啥?排骨呢?我问了有本鸡,想豁出去给她做只。可她不想吃鸡。我就问吃鱼不?想回家给她化冻做梭鱼。半天没动静。只好再催一遍,晚了就解不开冻了。她说不要鱼,做麻烦吃也麻烦。问还有啥菜?松一口气,我也头痛做鱼呢,尤其赶着时间。再回到食堂,把那几样蔬菜列了过去。半天女儿问能做老厨白菜不?还有炒菜的肉吗?师傅答能做,但没肉可加。正晕着呢,女儿干脆打过电话来,说她同学想吃肉了,不行让我回家拿块肉给师傅做。

只好如此。回家切了块瘦肉,又拿出一个老家带回的面桃叮嘱丈夫4:30馏上。把肉送到食堂后,说好5点前来取。

回到办公室坐下,一身的汗。想想这就是最后一次送饭,高中三年,也折腾到头了。

五点从食堂取了菜,回到家发现丈夫馏错了干粮。收拾好后去学校。保安不让进车,报出他们的总经理也不行。没办法丈夫打电话找了校长才放进去。女儿从教室提了两趟书,然后一起去宿舍,抱出一床被子,还有三个提兜。由于不让家长进宿舍楼,她收拾衣物的时候,我就在外面拍了几张照片。想女儿毕业在即,也许以后我再也不会来这个地方了。

女儿回教室吃饭,我们向大门开的时候,看到同事夫妻俩提着食物又来了。昨晚已经来过,还给我女儿捎了些食品。从车窗打趣他们还一天一次啊?!

丈夫说都这个时候了,一天一次也跑不了几天了。

原帖由 雪韵 于 2009-5-16 09:53 发表
我是个喜欢倾诉的女人,有喜有悲都藏不住。在家里会倾诉给丈夫,或许这是女人的通病吧,上了年纪升级为絮叨?我不知道。但当昨天我说一离异女又寻到佳偶的事时,丈夫突然反感起来,说人家嘴不严。忍不住就恼了,人家 ...

哈哈!!好好吼他去,,,,不知好人心涅

嗯嗯,没少吼呢

发卡

有一对镶钻长发卡,天天带着,不知啥时不见了一只。觉得丢不了,就是找不见,只好找出另一只蝴蝶式的带着。
    前天在家里闲来无事,拿出丈夫给的一本新书读起来。读着读着,有字不认识,不想糊弄自己,就把顺手摘下的发卡夹在书里当书签,再去搬来词典。就在揭开词典时,那只不见很久的发卡出现了。又惊又喜又好笑。想来也是这样随手夹在书里,结果就找不到了。

惩罚丈夫熬夜

丈夫一向有熬夜的习惯,大半是到深夜一两点,偶尔也到三四点。但最近一段时间居然夜夜熬到3点以后。让我非常生气,这个熬法身体怎么吃得消?
    上周已经惩罚他一次。早晨做好饭后就不叫他起床。直到8点钟了他总算爬起来。也没敢吭声。没话找话地跟我搭讪。本来板着脸的我也硬不下心,还是接了腔。
    昨夜又这样。上床时我醒来,数落了他几句。今天早晨我下楼取奶后又去食堂买了他的饭。回家就在厨房洗菜。看看7:30了,热了奶,吃了昨天早晨煮的一个凉鸡蛋。就去对门喂鱼,浇花。然后打算上班后让他在家继续睡。
    从对门回来的时候,看到他已经站在洗刷间里。忍不住数落到,这不是也能起来?他不吭声。洗刷过后,开始吃饭。问我吃过没?我说你睡到九点我也等你?等他吃过下楼。又说他感冒感觉快好了,怎么又反复。我没好气地说,就那个熬夜法,抵抗力能增加吗?他说你就不会说句正经话?我差点呸他,我还一肚子气呢,还有正经话说?!
    他不再吭声,各自走着。到大楼后也没例行式道别。

女儿上考场了

从5号女儿回家开始,晚上就没开电脑了。电视也仅仅是听新闻联播。怎么也要创造那个氛围。而人家自己不紧不慢的,看得我都上火。好在我们早就调节了心态。由她自己发挥好了。此刻说啥都是白搭的。
    两晚上跟她去超市,买了点食品,又给她买了短裤,说天气热,穿了考试。结果那家伙没好好试,买回家肥的挂不住。让她凑合着穿吧,考完试再去买瘦的。
    昨晚6点10分陪她看中央新闻台的王金战访谈节目。主持嘉宾都谈了关于高考的注意事项。还有专家给出了高考食谱。这等于给我帮助。于是饭后去超市买了些她同意的食品。面包,香蕉,白菜。交款时刮发票时居然刮出5元钱。女儿兴奋地说,这是好兆头,要把这钱给她放床头睡。
    女儿一直陪我聊。直到10点多困了也不肯上床。然后我们母女俩躺在床上,我听着MP3听她说话。居然睡着了。夜里醒来想到今天就是7号,就立马睡不着了。很担心女儿是否也这样。我们敞着卧室的门,她也敞着。不知丈夫打呼噜是否影响女儿的睡眠。第二次醒来后我悄悄摸到她的房间,她居然醒着,叫我。我问她谁的好吗?她说很好,做了很多梦。有一点声音就醒了,然后再睡去。
    我回到床上老半天翻来覆去烙饼。到明天又迷迷糊糊睡去,在梦里还跟同事说女儿的考场差点去七中。醒来,发现女儿居然在上网。看来心情不错,睡得也好。说要吃很多饭。本来有面包煎鸡蛋,她又让我给她买的茶蛋和素包子。买回家后她吃了两个素包子,用面包夹着煎鸡蛋吃饱,喝了点豆浆。
    7:40让她爸送她去考场。